中国人有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜先人,春节也不例外。供奉食物或鲜花以表心意,是中国普遍采用的仪式,祭祖的形式或许因宗教信仰而不同,但纪念祖先的意义却是相同的。家庭祭祀活动最主要的内容之一。按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神、一样是应该认真顶礼膜拜的。因为列祖列宗的“在天之灵”,时时刻刻的在关心和注视着后代的子孙们,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。
作为八旗后裔,我们除了祭祀自己的祖先,我们还有另外一个身份,清朝守陵人的后代。我的祖先在巨大而奢华的坟茔旁 耗尽一生,以“守护”为己任, 用青春来换取亡魂的安息。 清朝时期的守陵并非殉葬,而是会安排活人守陵,于是一代代的守陵人就这样诞生了。中国一直有重视死者的传统,古代的丧葬礼仪更是事死如事生。生前荣华富贵的王公贵族,死后的陵寝同样奢华无比。为了保证死后的安宁,和那些随葬品的安全,设置陵墓守护人这一传统一直延续着,并成为一种职业,衍生为一个特殊的群体。
后人误认为守陵人的任务就是保护好陵墓,避免出现盗墓或者破损等情况,其实并非如此简单,守陵人除了看护好皇陵以外,还需要保证祭品的正常供应和高品质,以及每逢皇帝来皇陵祭拜祖先的时候,守陵人都需要做好接待工作以及安排好随行人员的住宿问题。 所以守陵人的分工是非常细致的。他们的职位也相当于清朝时期的“公务员”,朝廷除了每年给予一定的俸禄还有一亩三分地。
直到1912年,清朝正式灭亡,这也意味着守陵人“下岗”了,尽管守陵人不再祭祀但是仍然生活陵区附近,默默的守护着祖先。
一百多年来,虽然守陵人的生活已经与这个社会融合为一体,生活习惯与周边汉人没有两样,甚至越来越多的守陵人后代为了追求更好的发展,而选择离开原来的村子,到大城市里面闯荡。但是骨子里仍然展露出贵族的优越感。
被淡忘,是时间赋予我们的一件最可怕的事情。虽然我们现在大部分时间生活在遥远的云南,但是我一直不曾忘记祖先世代传承下来的文化。每当我们回到老家,都会带着我的家人,再次走进清东陵,寻找祖先留下来的痕迹,向我的小孩讲述那一个个的历史故事。 满族,对于周围的人们来说,渐渐成了填写表格时的一个“民族符号”。我必须让我的小孩了解我们民族的历史,知道先人的故事。
清朝是中国最后一个封建王朝。从公元1644年入关到1911年灭亡,共统治中国268年。其间经历了10个皇帝,除末代皇帝溥仪没有修建陵寝以外,其它的9位皇帝分别在河北省的遵化市和易县境内修建了规模宏大、体系完整的帝后妃陵墓群,即清东陵和清西陵。另外,在辽宁省沈阳市还建有清太祖努尔哈赤的福陵,清太宗皇太极的昭陵,以及在新宾县建有清代远祖的永陵。所以,清代陵寝很多,这几处陵寝都营造得各有特色,各具千秋,但规模最宏大、体系最完整的就要数遵化市境内的清东陵了。
清东陵自康熙二年(1663年)葬入清王朝入关的第一位皇帝顺治帝福临起,至1935年同治皇帝的二位皇贵妃入葬惠妃园寝赴,历时272年之久。共葬有5位皇帝、15位皇后,136位妃嫔,3位阿哥,2位公主,共计161人,它是我国现存规模最大、保存最完整的皇家陵墓群。
清东陵陵区以顺治帝的孝陵为中心,东侧有康熙帝的景陵,同治皇帝的惠陵,西侧有乾隆帝的裕陵,咸丰帝的定陵,以及孝庄、孝惠、孝贞(慈安)、孝钦(慈禧)四座皇后陵,还有景妃、景双妃、裕妃、定妃、惠妃五座妃嫔园寝。在清东陵15座陵寝之中,规模最大、体系最完整、布局最得体的当数座落在昌瑞山主峰下的清世祖爱新觉罗?福临的陵寝---孝陵。
五间六柱十一楼的石牌坊,高13米,宽32米,每根石柱的夹杆石上,雕有双狮戏球、奇花异兽、二龙戏珠图案,曾经历三百多年的风风雨雨,石雕彩绘依然依稀可见,历经两次大地震,石牌坊依然岿然几立,在蓝天白云映衬下更显得雄伟壮观。
石牌坊以北,便是清东陵的总门户大红门,这是清东陵“前圈”内诸多建筑物中唯一的一座庑殿顶建筑,有三个门洞,两侧连接着陵区的“风水墙”,门外东西两侧各立一块用汉、满、蒙三种文字刻有“官员人等至此下马”字样的下马牌。
进大红门,是一条长达5600多米、宽12米、用砖石铺成的神道。神道东侧的第一座建筑是具服殿,供帝王谒陵时休息、更衣之用。
在神路中央矗立着一座高约30米的重檐九脊歇山顶建筑---神功圣德碑楼。楼内 背上竖立着高6.7米的神功圣德碑,碑上用满汉两种文字记载着清朝定鼎中原后第一帝顺治皇帝的“丰功伟绩”。据传,清初钦定凡后世皇帝有失国土尺寸者,不得立“神功圣德碑”。可是,第六帝道光年间的1840年,爆发了第一次鸦片战争,中国战败,割地赔款,丧权辱国。道光皇帝对此只字不提,却以自谦的口吻说自己治理国家的功绩不能和列祖、列宗的功德相提并论,于是下了一道谕旨,不许给他立功德碑。所以自道光后,清代的皇帝陵前不再修建神功圣德碑,成为定制。
由神功圣德碑北行,绕过一座天然形成的影壁山,放眼望去神路两侧井然有序地排列着18对形像各异、威武雄壮的石像生,其中狮子、狻猊、骆驼、大象、麒麟、马各两对,一立一卧,武将、文臣各三对。
三百多年来,它们始终站立于此,虽历经世事沧桑,仍忠心耿耿地看守着皇帝的陵墓。每座石像都用整块青白石雕成,古朴粗犷,突出写意的风格,它们与苍松翠柏相映,使神道圣洁、庄严、肃穆,气势非凡。
柱北石像生18对,由南往北依次是卧狮、立狮、卧獬豸、立獬豸、卧骆驼、立骆驼、卧象、立象、卧麒麟、立麒麟、卧马、立马各一对,另有武将、文臣各三对,高2.6米。武将石雕全身甲胄,铁甲上饰四团正龙补服,乃亲王爵所穿,文臣石雕服饰为正一品,头戴暖帽,胸前方补上为仙鹤一只,颈挂朝珠108颗。
这些石象生并非与孝陵同时完工,而是在后世皇帝统治时期屡有增补,直至乾隆年间才形成了今天的规模。
石像生雕刻线条饱满、粗狂,人物体态丰满,孔武有力。
最奇妙的是它两侧的栏板,这些栏板是用一种特殊质料的汉白玉雕砌而成。内含50%的方解石和铁质轻轻敲击,石栏板会发出金钟、玉磬一般美妙和谐的声音。
孝陵是清东陵第一陵,所以规模宏大,陵寝体系最完备,各陵神道皆自孝陵分出,石象生也少于孝陵
这是一个至今让人们都无法忘记的地方,太多的谜团笼罩着这块神秘的皇家陵寝之地。为何顺治帝偏偏将关乎大清国运盛衰、帝运长短的皇家陵寝修建在这里?香妃究竟是谁?又身葬何处?乾隆帝的巨大棺椁为何会抵住地宫石门?
清东陵不仅拥有气势恢宏的建筑群,其自然山水更是充满了生机和灵气。
清东陵至今已有300多年的历史,每一座陵寝都记载着或辉煌或衰败的历史,每一座陵寝都传承着或动人或神秘的故事。入关第一帝顺治帝,开创康乾盛世的康熙帝大帝,文武兼备的十全老人乾隆帝,辅佐圣、世二祖的杰出女政治家孝庄文皇后,两度垂帘听政的慈安、慈禧,给人以扑朔迷离的香妃,还有咸丰帝、同治帝……这些曾主宰过国家命运,在清王朝政治舞台上扮演极为重要角色的人物,如今都长眠于此,任由自然的洗礼,历史的评说。