热门
AionS 中配 北京-崇礼滑雪自驾体验笔记
1 66 发布于 2020-01-13 11:31:12 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

车辆型号/配置

Aion S 中配
18 寸轮毂
增配主、副驾驶座椅加热

先上几张刚提车时在自家小区拍的美照~

车载人数/装备

主、副驾两人
后排座椅放倒,从后备箱穿入两条单板(一个饺子皮一个板包)
雪鞋、雪服、雪镜、护具、书包全部双份
后备箱空间富足
同时,后排仍有一个空位可坐

我们的装备

时间/路线/续航

DAY1 (12月22日)

①全程路线:
北京大红门-南二环-西二环-京藏高速-首都环线高速-崇礼县城
全程无拥堵

②地图距离:
251Km 

③驾驶/模式:
全程 Normal 模式/车载导航&音乐
车速 80-110 km之间
间歇座椅加热/前档吹风
室外温度-8 度左右/空调温度 28 度
远关灯

④路线节点:
20:00-22:00 大红门-官厅服务区  
剩余续航里程:470km-260km(地图距离110km)

22:00-22:40  官厅服务区国家电网充电
续航:补充100+km,花费20元

22:40-00:30  官厅服务区-崇礼当地酒店
剩余续航里程:80km(地图距离140km)

DAY2 (12月23日)

00:30-9:00  车辆停放于地下一层车库

①全程路线:
崇礼当地酒店-梦特芳丹酒店(途径充电)-万龙滑雪场   

②驾驶/模式
崇礼县城低温空调吹前档去雾
(车库无信号不能远程热车)

③充电
a.上午沿途经过梦特芳丹酒店在国家电网充电桩充电7元
(因为不确认地图显示的万龙滑雪场充电桩,是否可以正常使用;充电后确保剩余总续航超过100Km,因为往返酒店-万龙滑雪场地图距离为 25Km。 )
b.下午充电60元,低温情况下,充电时间大概比预计时间超过将近 1 倍。 
确认:双龙酒店附近有国家电网充电桩 8 个,可以正常充电使用。
此充电桩距离万龙滑雪场入口约 200 米。

DAY3(12月24日)

①全程路线(回程):

万龙滑雪场-首都环线高速-京藏高速-北三环环球贸易中心

②地图距离:
241Km 

③驾驶/模式:
回程车辆使用与去程无明显差异
气温-4度左右

④路线节点:

17:00  出发(出发前充电 26元)
剩余续航里程:490km

17:00-19:30  万龙滑雪场-官厅服务区
剩余续航里程:280km
地图距离:151km
充电23元(用时1小时,确保 400Km 以上剩余续航里程,完成剩余回京里程及预留未来一天车辆使用电量。 )

20:00-22:00  到达北三环环球贸易中心
综合回程实际消耗续航里程近 1.5 倍比值 

特意买了两张照片,算是个纪念

回来充电路上还偶遇一位Aion LX车主……

提示&心得

1.出门在外,事先确认好服务区、酒店、雪场附近是否有充电桩,建议到达高速服务区补电前预留 200Km 以上剩余续航里程,因为充电站不一定都是正常工作。此次选择充电服务区为官厅服务区,可根据自身车况选择下花园、百葛等其他服务区补电。崇礼县城充电桩丰富,香雪、冠奥、汉庭等酒店附近就有充电桩,订酒店前可致电确认。此次前往的是万龙滑雪场,其余雪场也可提前致电确认充电桩情况。 
2.回程方向的官厅服务区充电桩全部不能使用,显示停电状态,提示:高速两侧服务区通常都由地下通道连接,去程时在官厅服务区完成的补电,因此回程通过地下通道穿过高速至对侧服务区成功充电。另,充电完成后切记返回回程方向服务区,不然又回崇礼啦! 
3.提示:今天你我破坏规矩,明天我们都要加倍奉还!没有油车司机会去乱丢充电枪, 乱丢在雪地里的都是我们这些电车司机! 
用完充电枪请按要求插回原处! 用完充电枪请按要求插回原处! 用完充电枪请按要求插回原处! 
4.建议高速使用 Normal 驾驶模式,其实在城里跑我也用 Normal 模式,因为我一直粗浅的认为:Eco 模式的电能重新回收会带来动能的损耗,我不清楚回收的电能多, 还是由于回收电能而损失掉的电能多,总之,我用手机很少会边充电边看视频,让电池同时既充电又放电。这仅仅是我个人感受,没有任何实测数据可以支撑我的观点,仅供参考。(如果有杠精告诉我 Normal 模式也有电能回收和动能损失,请退下吧,我不瞎)
5.总结这次自驾体验非常满意,经常看到有朋友吐槽 Aion S,因为每个人对这个世界的判断和要求都不一样,我只谈我自己:
首先:我也是真金白银购买 Aion S 的车主 
其次:孩子永远是自己的好,老婆永远是别人的好 
最后:***、腿长、漂亮、能干又不费钱的“老婆”,据我了解,还在研发阶段 
特斯拉、日产、比亚迪、北汽、小鹏、捷豹、荣威,我试驾过的电车品牌和比较应该不算少,续航是我关注的一个重要参数,但,一定不是唯一重要参数。我买 Aion S 是要她如何为我所用,我关心的是还剩多少续航和下一个充电桩在哪,Aion S 已经成为我生活的一部分,既然能够欣然接受她给我带来的全部美好,我也可以接受她的些许瑕疵。 

祝朋友们雪季玩的开心~ 

Aion S 车友 整理于 2019 年 12 月 26 日 

• 自驾游
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23 4
前往
/4页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯