5月10日
行程:拉萨-111km-羊卓雍错-124km-江孜-95km-日喀则,合计330km
天气:晴转多云
带着我们昨天预约的票,一大早就赶到了布宫开始了我们的参观,天气好极了,蓝天映着白墙、红墙,很美!
布宫现在可参观的部分分白宫和红宫两部分,持预约票就可以进入大门,先到白宫部分,外墙都是白色的,这里可以拍照,还不需要买门票,而一直向上,登到上半部分红色外墙的位置,也就是红宫时,就需要买门票了,200元/人。白宫的面积比较大,拉萨本身海拔就在3500米左右,这么高的海拔爬山还是有些喘,感觉向上走了好久才看到红宫哦。
看到上面的红色外墙部分了么?那就是红宫了,从这里上去,就要买票了,那也是布达拉宫的核心参观部分,后面也就不能在拍照了,看看200元的门票吧。我们还了解到,当地的藏民登布宫只要1元钱,去其他的寺庙全都是免费的,真是优惠,那要省多少钱呢!
为了不让200元的门票白花,总得了解点布宫的宗教和文化吧,不然只能走马观花看个热闹,大家商量后请了一位导游(100元)。
我们认识的朋友中,也有对红宫里面没什么兴趣的,于是他们拿着预约票在白宫的位置看看、拍拍照就走了,也没有花一分钱,呵呵。
红宫中主要供奉着第五世至第十三世***喇嘛圆寂后的真身灵塔(除第六世除外,传说第六世***生性比较风流,经常外出与女人私会,圆寂时在哪里至今无人知晓)。每一座灵塔多则耗费3000多公斤黄金(第五世***),少则也使用了100多公斤黄金,还有无数的宝石镶嵌,而灵塔的大小、使用黄金和珠宝的多少是根据各位***喇嘛生前所做的贡献大小而决定的。五世是第一个受到顺治皇帝册封的***,前面的第一世至第四世均为追封。在布宫中最不值钱的就是黄金和珠宝了,这些都是有价的,而真正无价的是它的历史和文化。
布宫从外观看分为白宫和红宫两部分,白宫部分主要用来处理政务,红宫部分主要收藏经书和议经使用,可谓是政教合一。白宫墙面的白色部分是用石灰石、牛奶、蜂蜜、藏红花等材料混合涂抹而成。而红色墙体的部分是用牦牛毛扎绑着一种草等其他材料编成,墙体共有一米左右的厚度,能够冬暖夏凉和隔潮。布宫共有999间半房间,多数并未向游客开放。
布宫入口和出口不是一条线路,所以不用走回头路,从后山下来,看到围绕着布宫一圈的全是转经筒,当地的无数藏民顺时针围绕着布宫在转经,有的还在给转经筒上油,还有的面向着布宫在行大礼。于是我们发现我们为了方便去停车场,仍然在逆时针方向走,我们又逆行了。。。
拉萨是终点也是起点,目睹了布达拉宫的真容后,我们继续一路向西,向边境进发。在路上随便找了家川菜馆吃了些午餐,就继续赶路啦。下一站是美丽的三大圣湖之一的羊卓雍错。天气仍然很给力,路上的景色也不错。
跨过雅鲁藏布江,再走一段盘山路,就看到我们向往已久的--羊卓雍错,大家都亲切得把它叫做羊湖。羊湖的美,美得让人窒息,就像是蓝绿色的丝带,静静地躺在那里。
在这里不管怎么照都那么美,大家感觉照都照不够呢!也是在这里,看到这样的蓝天、白云、山脉、湖水,不知是因为激动、感动还是震撼,我哭得一塌糊涂!这是我见过最美的湖,这不就是我此次来到西藏所最期待的么?
真恨自己的摄影水平不够,照片上的远没有我们看到的美,就当是一个遗憾吧,大家有机会也亲自去目睹,一定不会失望的!
到达江孜,宗山古堡在整修,白居寺也下班了未能进入,在门口拍个照,继续赶路吧。
晚上9:00到达了西藏第二大市--日喀则,晚餐新疆大盘鸡,量很大,味道也很不错呢!
今日花费:早餐18元,布达拉宫门票400元,导游讲解费40元,买饮料21元,中餐32元,晚餐60元,住宿120元,合计691元。
5月11日
行程:日喀则-151km-拉孜-142km-老定日-151km-聂拉木-33km-樟木,合计477km
天气:晴转多云
海拔4000米的日喀则睡了一晚,却睡得出奇好,大家一路不断念叨着害怕高反,不管是到海拔5000多的雪山垭口还是住在海拔4000左右的地方,至今为止却没有体会过高反是什么滋味,最多只是感觉到活动时有些呼吸短促,我们的身体是不是有些太给力了啊?呵呵!
今天不赶路,早上睡到了自然醒。第一个目的地就是参观在日喀则市区的藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺庙之一的扎什伦布寺(门票80元/人,藏民同样免费,请了一位讲解100元)。
扎什伦布寺,后藏地区最大的黄教寺庙,意为“吉祥须弥寺”,它与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺以及青海西宁的塔尔寺、甘南夏河的拉卜楞寺并称为格鲁派的六大寺庙。还未靠近便看到一大片或红或白或金的建筑群依山而建,神圣而庄严,雄伟而壮观。.
扎什伦布寺是历代班禅办公和议经的场所,从四世班禅开始册封,册封时四世班禅已圆寂,故册封的五世班禅,前面几位班禅则是追封的。
寺中共有五座大殿,左起第一间供奉着佛教中的未来佛,及我们所知道的的弥勒佛,但与我们认识的不同,他更端庄。第二间供奉着四世班禅的灵塔,四世班禅在世时是功德最高的一位,他的灵塔也是最大、黄金和珠宝用量最多的一个。第三间供奉着十世班禅的灵塔。第四间供奉的是第五至第九世班禅的合葬灵塔,原本第五至第九世班禅各自都有独立的灵塔,但文化da革ming时遭到了损坏,几位班禅的真身都被肢解后散落在民间,后来也未能收集齐全,仅有的残肢断臂也不能分清是哪位班禅,故重新进行了合葬,而侥幸的是大家为了保住四世班禅的灵塔,在所在的殿中堆放满了粮食,被误以为是一个粮仓,而逃过了此劫。目前在世的是第十一世班禅,主要是在北京办公,每年会回日喀则一次。最后一间呢,则是该寺时间最久远的一个殿,里间供奉着菩萨及几世班禅的雕像,外间是议经的地方,面积580平米,最早的扎什伦布寺就只有这一间。
藏民的丧葬方式有五种:天葬、水葬、火葬、土葬和塔葬。民间主要以天葬为主,即腐烂的尸体被肢解后让秃鹫吃掉,谁被吃的越干净,说明生前的品行越好,修成正果,可以得道升天。而如果死者生前染有重病,秃鹫就有可能会不吃,又或者死者本人生前有特殊的要求,可能会采用火葬或者土葬,但是从未在西藏见过一个坟墓。不足9个月大的婴儿如果夭折了,会采用水葬,让鱼吃掉。只有班禅、达lai、得道高僧圆寂后才有可能采用塔葬,这是最高级别的丧葬方式了,尸体用多种藏药混合后浸泡三个月,内脏都不会被取出(埃及木乃伊的内脏是取出的),很多年后也不会腐烂,甚至能够看到头发和指甲缓慢的长出;真身或者舍利子被供奉在灵塔中,灵塔一般由檀香木制成,外面包裹着很厚的黄金或者白银,上面镶满了宝石,分为几层,下层盛放的粮食,中层装的生前使用过的袈裟和经书,上层则是各位班禅或达lai的等身雕像,用来观摩和祭拜,在雕像的后面圆形包围中则是经过藏药浸泡处理过的真身了。
参观完又开始了我们向西的旅程,领到今天第一张限速条,58公里限时一个小时。路况非常好,天气、景色也好的不行哦!又换我开车啦!
在第二个限速区间,我们见到了318国道自上海人民广场起的第5000公里纪念碑,确实值得纪念一下哈!一路上都没有什么合适的吃饭的地方,我们于是在纪念碑旁边的小卖铺每人买了一个桶装的泡面解决了一下。
随后我们到达了目前为止我们翻越的最高的山峰-海拔5248米的嘉措拉山垭口,正式进入了珠峰保护区,珠峰大本营不是我们的目标,在今天我们途径的老定日同样有一个珠峰观景台,运气好的话能看到珠峰真容就够了。
别看这里景色还不错,天气也不错,在这里为了照张照片,差点被风吹走,还伴随着砂石!还好我我反应快,及时抓住了车门,我容易么?!
风沙依旧很大,很显然,我们去的时间不对,或者我们的运气不够好,在老定日(岗嘎镇)的珠峰观景台上并没有看到珠峰,留点遗憾下次便有再来的借口了嘛,呵呵!一路上我们已经蛮幸运了,我很知足!
今天开始,边防证派上用场啦,检查了两次,并进行了登记,而且必须要看到每个人在。经了解,走活的护照(曾经成功办理过一次以上签证的护照)是可以代替边境证的,我们两个都带了,就是因为在有些攻略中说用护照可以,有些又没有说,为了以防万一而已,这次我专门确认了,也可以为大家做个参考。
今晚入住中尼边境的樟木镇,这个镇子就一条路上下盘旋,路两旁全停满了车,路边经常可见尼泊尔人和尼泊尔车,这里住宿条件很一般,价钱也不算便宜,没有一个旅店自带停车场的,所有的车都停在路边,我们问旅店老板是否安全时,老板让我们放心,说这里的武警、警察比居民还多,想想也是哦,过来一路看到不少,岗亭也特别多,边境口岸的特色吧,呵呵!
晚餐是在旅店老板建议的尼泊尔餐厅吃的,餐厅没有人会说中文,只会尼泊尔语、英语和藏语,就连菜单都是英文的,再加上他们的英语都不标准,我们点餐着实还费了些功夫,呵呵。
今日花费:早餐+晚餐92元,加油330元,午餐12元,住宿160元,扎什伦布寺门票和讲解费200元,合计794元。
小fine 2013-6-2 23:51:52 发表在 115楼
5月11日
行程:日喀则-151km-拉孜-142km-老定日-151km-聂拉木-33km-樟木,合计477km
天气:晴转多云
海拔4000米的日喀则睡了一晚,却睡得出奇好,大家一路不断念叨着害怕高反,不管是到海拔5000多的雪山垭口还是住在海拔4000左右的地方,至今为止却没有体会过高反是什么滋味,最多只是感觉到活动时有些呼吸短促,我们的身体是不是有些太给力了啊?呵呵!
今天不赶路,早上睡到了自然醒。第一个目的地就是参观在日喀则市区的藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺庙之一的扎什伦布寺(门票80元/人,藏民同样免费,请了一位讲解100元)。
扎什伦布寺,后藏地区最大的黄教寺庙,意为“吉祥须弥寺”,它与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺...
5月13日
行程:吉隆镇-乃村-吉隆镇-170km-萨嘎-250km-昂仁-65km-拉孜,合计485km
天气:阴
今天首先要去的还是乃村,结果从山下看到昨天下午坏在路上的货车还在那里,应该是还没有修好,看来我们今天开车上乃村的希望破灭了,那就体验一把徒步吧,就当做是在锻炼身体啦!
在海拔三千多米的高原,这样徒步登山真是一个不小的挑战,大家都累得气喘吁吁,不知道爬过多少道拐,经过了两个多小时,才爬到了山顶。不知道是不是老天知道我们要爬山,今天天空始终阴阴的,确实很适合爬山。
沿盘山公路一路来到山顶,视觉豁然开朗,一块方圆十多平方公里的大平地展现在眼前。平坝东南略高,西北稍低,颇为原生态的两处藏族民居分列东西两侧,醒目而自然有序地延展在这平地之上,和远方的雪山及森林十分融洽。这两个村落分别是上乃村和下乃村,合为乃村一个行政村。在这两处村庄的周围,是绿茵茵的青稞地和小麦田,简易公路从两个村落之间蜿蜒穿过。田地外围的草场上,放养的牛、羊悠闲地吃着草,闲散地点缀着天地白云间的画面。平坝西南的草地上,村中的儿童在此嬉戏玩耍。这是一片绿意的田园世界,世外桃源之地。
乃村从地势上看很像是一个被雪山层层包围的如意宝座,由于地势较高、视野开阔,这里成了欣赏吉隆雪岭冰峰、晨云落日等自然风光的最佳之地。因视角和位置关系,这里看到的雪山冰川更加壮观靓丽。西侧隔谷相望的曲姆古拉雪山面目清晰地矗立在眼前,雪岭连绵、岩峰林立,彰显高大伟岸。蓝天下,西边的神女峰双掌合十、面南端坐,栩栩如生、惟妙惟肖。西北方日吾班巴雪山峰尖参差、刃脊锐利,像一面巨大的白玉屏风耸立在青山林海中。北方山垭中,佩枯岗日冰川如一面雄伟的城墙,横亘在两座山峰中间。而其东南方是位于尼泊尔内的格鲁尼峰,它海拔6977米,峰顶分裂为二,状似鱼尾,也称作鱼尾峰,像一条头下尾上、奋力腾跃的银鱼定格在天边。
这就是乃村,大山顶上的人间天堂。
进到村子里,跟村民门聊天却语言不通,孩子们看到我们就都围了过来,我们给每个孩子都发了我们带来的巧克力,走到村子尽头的村委会时,见到了一位驻村干部,才和我们聊了几句,了解了一下村子的情况,村长去县里了也没能去村长家看看。下山的时候,村民很友好地用拖拉机送我们了一小段。
驻村干部告诉我们村民上下山都会走一条小路,可以直接到达镇上,但是也没能说清楚到底从哪里开始,我、老公、白洋三个人按照自己的理解,找了一条自以为的小路下山,结果几度找不到继续走的路,路上还都是荆棘,带着的皮手套都刮烂了,基本都是坐在地上滑下来的。嚣都和他老婆顺着盘山路继续在下山,就在我们快绝望的时候,居然在山下看到了他们,不会吧,我们以为走小路会快,结果人家都下山了,我们却还差一大截!这时,我们被当地的藏民发现了,用藏语对我们喊了半天,因为听不懂也不知道该怎么办好,只得继续走。还没两分钟的时间,那位藏民竟然走到了我的身边,正在我们惊讶的不知说什么好时,他拉起我的胳膊,向另一个方向走去,老公和白洋跟着我们,果然没到两分钟就看到一小块平底,很明显向下还有一条小路,这条小路有经常踩的痕迹,应该就是驻村干部所说的那条村民走的小路了。谢天谢地,我们终于看到希望了,感谢了这位藏民后,给了他一些巧克力我们就下山啦。下山后嚣都告诉我们他们也是走小路下山的,也是那位藏民告诉他的小路的位置,是需要再走几段盘山路之后才是小路的开始,我们下早了,这位藏民真是好心!
有一会儿飘了点小雨,白洋同学穿上了雨衣,看看雨衣都被挂成什么样子了,呵呵!
就这样,下山又是两个小时,等下来后我们已经累得快虚脱了,15:00吃完午餐继续开始我们的返程,继续走来时的几十公里的烂路。出发时还是阴天、植被丰富,三十公里后又变成大晴天、寸草不生,真是一个神奇的地方。
沿着219国道向萨嘎行驶的路上,地貌和景色又与之前大不相同了,宛如一幅画般!路过了一个不知名的湖,湖水是没有颜色的,静得像一面镜子,很是特别,整个湖面又被水雾笼罩看不清楚,很是诡异!
到达萨嘎加完油时已经19:00了,距离拉孜还有300km左右。因为早上爬山耽误的时间比较多,今天这一路又都在限速,晚上走的话查的不会很严,今天只能赶夜路啦,明天白天走的话又会耽误大半天的时间,到达昂仁时已经23点多了,原本担心老公爬山再赶夜路吃不消,想直接住下,后来了解到昂仁距离拉孜只有65km,海拔却高很多(4500米左右),住宿条件也差很多,拉孜海拔只有4000米,住宿条件还不错,于是跟老公商量,决定再坚持一下,直接到拉孜好了,只有辛苦老公啦!同行的霸道今天要赶到日喀则,还有150km,我们不准备再继续赶了,一方面,出来玩也不要为了赶路太辛苦了,更何况我们车上只有我和老公,老公从不愿让我辛苦得开夜车;另一方面,因为我曾经专门去青海玩过,老公虽然没去过,却也愿意按照我的想法,返回的路程经过格尔木后继续向北绕行到敦煌,然后顺着嘉峪关、张掖、兰州返回西安,而嚣都和他老婆准备走青藏线的青海湖、西宁、兰州返回,我们后面的路程不同。于是从这里开始,我们两个车便分开了。
晚上视线不好,让老公开慢些,凌晨0:30我们入住了拉孜的天湖宾馆,140元/间。
今日花费:午餐52元,加油260元,住宿140元,合计452元。
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