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西藏,2018圆梦之旅(下)
1 20 发布于 2019-01-06 19:24:06 只看楼主 热门标准
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        第八天,9月26日,波密至林芝。上集说到,我们在藏王节彩排现场,玩得流连忘返,不知不觉快到中午,今天还要赶往林芝,便恋恋不舍地离开了演出现场,沿着县城去拉萨方向的街道边走边找饭店,在快要出县城,一加油站斜对面处看到一家外表装修得还不错的饭店,前面还可以停车,大家一致认定,就是这里了。我一把方向,车子妥妥地停了下来。进得店来,未见食客,“老板”,“来了,来了”,但见一模样不过二十五、六岁,相貌姣美,肤色白腻,别说藏地罕有如此佳丽,即令江南也极为少有的老板娘出现了(老板娘漂亮,可不是我说的,是女同胞们说的哦)。“男不入川,女不入藏“一说,前句是说川女漂亮,后句是说西藏的紫外线强,女的来了会嗮黑,但波密是西藏自然条件最好的地方,森林植被如同江南,水汽又充足,也很养人。点过菜后,便与老板娘攀谈,他们是四川成都人,来这里开饭店已有几年了,一般一年回家一次。稍过片刻,从厨房里走出来一位先生,这个应该是“牛粪”了。318线的饭店、宾馆、商店,汽修厂等基本上是四川人所开,而且这样的“夫妻档”占多数,昨晚我们住的宾馆就是四川人开的。菜还没上齐,又进来一拨人马,一听他们开口就知是熟悉的“湘音”。待他们一落定,我们便主动上去与他们打招呼,他们也一见如故般地上来问这问那。他们是株洲的,有两台车,为了避开318那段水毁烂路,从云南进藏的,今天也到林芝去。人就是这么有意思,出县,本县人是老乡;出省,本省人就是老乡;出国,中国人就是老乡。记得30多年前,我在外地工作时,一天遇到一个卖凉席的素不相识的家乡人,感到很亲切,还留他吃了中饭。在西藏这么偏远的地方遇到家乡人,自然也有那么一种亲切感。吃过中饭,告别了还在吃饭的株洲老乡,先去加满油,一位同伴还去附近药店买了点药,就上路了。出发不久,我从后视镜里观察到株洲老乡的车跟上来了,我想和他们组队前行,便放慢了速度,打右转向灯靠边让行。待他们超车过后,就一直跟着他们走,他们也意识到了我们在跟车。在一分叉路口,前车停住了,在掉头,我也跟着调头走。结果后来发现两条路都还是归到一条路上来了,我们走的不过是老桥而已,新桥路近且宽。跟着他们停了一、二个观景点,发现彼此观赏停留时间不能同步,我们就只好先行了。

小龙女和藏族小演员们在一起,都好开心的!

        从波密出发,公路沿着帕隆藏布江行走,沿途有藏王洞等许多观景台,路况很好,沿路有许多武警战士在维修公路,我们对他们当兵几年只是在边疆从事简单的修路这样艰苦的工作,从内心深处感到震撼与由衷的钦佩,如果没有他们的付出,哪有我们的西藏行。行走不到100公里,就到了通麦,这是一个令所有川藏线自驾游者印象深刻的一个地方。过去通麦镇(通麦大桥开始)--排龙乡的14公里路段,号称"通麦坟场"(有的人统称为通麦天险),是川藏线最险的一段路,我看过许多川藏线关于通麦的游记和视频,对它的险略知一、二。14公里平均要走两个小时左右,经常堵车,甚至翻车。不过现在好了,通过近年对整个路段进行改造,自通麦大桥通车后,天堑不再。没有了这一天险,对自驾游的人来说也少了一份挑战,惊险与刺激。

新建成的通麦特大桥,在老桥的上游。

通麦老桥,过去车辆只能单边放行,每隔几分钟放一辆车。

鲁朗小镇

        不知不觉就来到了鲁朗,鲁朗镇芳草如茵的高原草甸,时隐时现的河流,近处古朴的木板房和篱笆,远处吃草的马匹和牛羊,勾勒出一幅油画般美丽的藏版“瑞士风光”画卷,路边不断变化的风景,在时聚时散的云雾映衬下,让人心旷神怡,神清气爽。进入鲁朗景区停车场,休息休息,方便方便。这时外面下起了雨,我们本也没打算进景区游览,于是急忙上车走人。这时小龙女想叫我休息一下,由她来驾驶,我见前面走过的路,路况还不错,就把车交给了她。结果离开鲁朗镇不远,就开始爬坡了。路本不宽,公路内侧又在修路,路面更窄,对面时常有来车,后面车辆很难超车,不一会,我们的车就变成了由“龙女”驾驶的汽车长龙的龙头,见状,就叫她在稍宽的地方把车停了,还是换我来驾驶。这时天下着雨,山上雾也越来越浓,赏景心情大打折扣,路过鲁朗林海观景台未作停留,色季拉山也没留下什么印象。6点左右到达林芝八一镇,这时与水哥哥他们联系,他们也已入住波密宾馆。

林拉高速

林芝路边风景

小六在百巴服务区

林拉高速

小六和同门兄弟在一起

路边风景

路边风景

林拉高速路上风景

金达镇加兴服务区煮面条

再往前走,山顶有雪了。

     第九天,9月27日。林芝到拉萨,全线除米拉山口隧道还未修通要走318线外,其他路段全程高速,而且还是免费的。林芝有西藏的江南之称,高速公路沿尼洋河而行,尼洋河两岸植被完好,风光旖旎,天上的白云时而像一朵朵棉絮悬浮在山上,时而又像洁白的哈达,缠绕在山腰,时而又让那秀美的山峦像害羞的少女,不肯露出她那神秘的面容。尼洋河也一改怒江、澜沧江那浑浊、奔腾怒吼,令人生畏的模样,变得像小家碧玉般的温柔内敛,曲折婀娜,清澈湛蓝。山下的高速公路如同一条彩练,在尼洋河上飞舞,也像一条巨龙,钻山入洞,伸向远方。我们惬意地享受着免费高速带给我们的通行快乐,更被两边的风景陶醉得目不暇接。公路两侧的藏式民居是一大特色,非常漂亮,对比发现,西藏与四川藏区的民居风格各异,最明显的一点是屋面的颜色,这边是蓝色的,四川那边是红色的,我们没有近看,只是远观。中午12时许,进入加兴服务区休息,服务区里即没有工作人员,也没有水。此时,已到了午饭时分,我们决定在这里自己搞。见一CRV车停在一侧做饭,我们也把车开过去,就在这里煮面条吃。气罐就懒得拿下来了,直接在车尾用压力锅煮面。面条口感不算好,不像我们平时吃的面条,吃起来有点腻。

小六在邦杰塘服务区,接下来就要上米拉山口了。

小小在米拉山下自拍

小六在米拉山下

进入拉萨的最后一个高山,米拉山口,海拔5013米。

米拉山口牦牛雕塑

在米拉山口上

米拉山口,天上的白云与山上的白雪浑然一体,湛蓝的天空只是水平线上的一条缝,罕见的美!

米拉山口上

        站在我们住宿的宾馆前,远远眺望着布达拉宫,按捺不住内心的激动,匆匆吃过晚饭,操起相机,直奔布达拉宫广场。

在布达拉宫前合影

布达拉宫夜景

     第十天,9月28日,卓羊雍措。羊卓雍措简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖"。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口{360百科}。从拉萨到羊湖应该走机场高速,我们鬼使神差般地走错了路,来回多走了10多公里。下高速后的路,实行区间测速,蛮好的路,限速40公里,其实我已开得够慢的了,但在测速结束点前还是跟着其他车等待了会,估计时间差不多了才走。回来时干脆在中间一个花卉展览处停了一会,小龙女还利用这段时间,凭其花言巧语获准免费进去参观了一次,把我们羡慕死了。来到羊湖景区购票处,许多车辆在排队购票,据说如果是去江孜,只是经过羊湖是不用买票的,同样也可以看到羊湖。
       站在羊湖观景台上,羊湖的美,确实给人以巨大的视觉震撼。湖水像蓝色的宝石镶嵌在山峦之间,我内心不断地默念道:美,简直太美了。我们从山顶玩到半山腰,再到湖边,再照原路返回。今天小小的表现有点让人感到意外,平时她是很喜欢拍照的,今天却有点精神萎靡,上车就睡觉,停车也懒得下去拍照。我估计她是高反了。可能每个人出现高反的时间、海拔高度是不同的。回到宾馆,看见了水哥哥他们的两台越野车停在宾馆门前,知道他们也已到拉萨,我们会师了。晚上,见到了水哥哥、晖哥一行,谈到后面的行程安排,我们计划走青藏线,他们计划走317线出藏。晖哥建议我们跟他们一起走,因为他有朋友给他传过来了昆仑山那一带下雪的视频。如果跟他们同行,那确实会多一份安全保障,但我们决定还是走青藏线,毕竟这是一条比较成熟的线路,那里还有我们向往的青海湖。


去羊湖路边上的雅江风光

上羊湖的路

野兽+美女+野兽

羊湖风景,海拔4998米。

羊湖风景

经征得同意,蹭拍了一张美女照。

在半山腰合影

羊湖风景

羊湖风景

远眺雅江河谷

近观雅江河谷

     第十一天,9月29日,参观布达拉宫和大昭寺。我们是提前2天在网上预定的这两处景点的套票,包括导游讲解400多元一张。上午参观了大昭寺,下午参观的布达拉宫。在布达拉宫广场,我们见有7、8个人正拉起“心无界,行无疆,2018川进青出西藏游”横幅在照相,你看,这条标语不正适合我们吗,经沟通,他们同意借给我们照个合影。他们还刚刚照完,JC叔叔就冲着这边过来了,说是不准拉横幅照相,如果还不赶快收起,就要没收横幅,还要去办公室登记。我们一看这架势,就只好作罢了。

大昭寺广场

大昭寺前虔诚的信徒们

大昭寺前虔诚的信徒们

大昭寺内景

大昭寺内可拍照的平台

大昭寺

合影一张

布达拉宫

布达拉宫

布达拉宫

在布达拉宫看药王山

布达拉宫

布达拉宫

布宫前的无字碑

进了这里,就不准拍照了。

在布宫高处看拉萨市

这是过去喇嘛看戏的广场

在布达拉宫上广场合影

红墙三游侠

在布宫高处看拉萨市

在布宫后门高处看拉萨市

在布宫后门高处看拉萨市

转经筒

白塔

在后山看布宫

在药王山上拍布宫的人们

50元图案

布达拉宫

          第十二天,9月30日,拉萨至那曲。今天就要开始返程了,昨晚下载了一张青藏线沿线海拔高度图保存在手机里,以备不时之需。事后证明,我之前对走青藏线出藏的困难有点估计不足,认为既然进得了西藏,适应了高原环境,出来就没多大难度了。事实上,就防高反而言,进来时,我们每站都是找海拔低的地方住宿,而青藏线全程都在高海拔地区行走,遇到高反,连躲的地方都没有。前年我们蒋总他们也是川进青出,一行两车9个人,其中有一近60岁的男子,进藏时没有问题,出藏时在途中突发脑梗,当地医疗条件很差,县级医院的治疗条件还不及内地的乡镇医院,辛亏同行的还有一位医生,吃了些药,当即马不停蹄地赶往格尔木,他儿子也座飞机赶到格尔木,保住了一条命。我们计划用两至三天时间出藏到达格尔木,中间在那曲、沱沱河各住一晚,沿途只有这两处海拔相对低点,但海拔也都在4500米以上。早上吃过早餐,没和水哥哥们道别就上路了,快要出拉萨市区,我感觉车辆有点跑偏,于是就靠边停下来查看,不好,右前轮漏气了,发现一颗很大的螺钉扎进胎里面去了。赶紧拿出备用的12V充气泵,给胎充了一半的气,估计到修理厂是没问题了。一边掉头往回走,一边庆幸是在这里扎的胎,要是在半路上可就惨了。见路边有一家东风日产店,进去看了下,没人,打听要到9点后才上班,在网上搜轮胎店,还有些距离,于是向路人打听,找到了一家轮胎修补店。把胎补好,前后胎换了个位置,前轮还做了动平衡。今天估计纳木错是去不了了,那么时间还宽裕,干脆把保养也做了{本来可以到甘肃再做不晚},拿出维修手册,找到西藏的特约维修站,进去登记排队,这里只有一个工人在换机油,我们的前面还有好几台车在等待,领班的说你们如果急,可以去前面的市场里去换。我自己带了一桶全合成机油,一个机油滤清,换机油也不复杂,于是我们在外面把机油给换了。折腾了这么久,又上路了,纳木错就只能留给下次了,一路直奔那曲。午饭是在一家路边饺子店吃的。人脑一旦缺氧,是不是思维也有点迟钝?在这里我犯了一个大错。小龙女在巴塘买的高反药,吃了几支,剩下的几支就把包装扔掉放在副驾门拉手处的储物格里,我下车时,以为是垃圾,就随手直接扔掉了。上路后,小龙女问我把她的药放哪里了,晕,被我当作垃圾扔掉了。我怎么不看一下再扔,患糊涂了。这也为后面的行程埋下了隐患,至少会对她抗高反产生负面的心理影响。在这里,看见有几辆大型平板车,上面装载的都是一些上了牌照的车,一车能装十几台,有轿车,有SUV。估计这些都是驾车进藏,人座飞机回去,然后托运的车辆。

当雄路段

前往那曲的路边风光

前往那曲的路边风光

前往那曲的路边风光

前往那曲的路边风光

前往那曲的路边风光

公安检查站

           抵达那曲,天还未黑,那曲的宾馆不太好找,条件稍好的价格较贵,价格低点的,条件又差,几经周折,终于找到了一家比较合适的。吃过晚饭,给车加油,水哥哥来电告知他们车队快到那曲了,我就把我们宾馆的地址发给了他们,回到宾馆,只见小龙女裹着衣服,坐在床上,一副很难受的样子,她说是她的哮喘病患了,躺不下去。“带药了吗”?“没带”{防高反药被我扔了}。“要吃什么药”,“岩白菜”。我和清风立即下楼,到街上去找药店,这时已是晚上9点多钟,问了几家药店,都已关门,我们又急匆匆往街道的另一头走,转过一条街,看见一诊所,把我们要买的药名报给医生,他说这个药我们这边没有,就给了我们一盒“咳喘平”。拿到药后,我们急忙往回赶。上到宾馆二楼,见水哥哥他们也已到了,明天,他们要走317,我们要走109,将在这里分道扬镳了。把药给了小龙女,我就回房间休息。洗漱时,发现脚趾甲都变紫色了,因为刚才在4500多米的高原上暴走了两公里,系缺氧所致。这一晚我睡得不踏实,一是有些高反,吃了一支葡萄糖口服液也不太见效;二是由于大意,没有关玻璃窗户,只关了窗帘,整晚外面的冷风夹着锅炉房飘过来的烟煤气始终充斥在房间里,让人难受;三是担心小龙女的病情,昨晚虽然交代小小他们要打好她的招呼,有情况要及时告知,但还是有点放心不下。即怕隔壁有动静,那可能就是要送她去医院了,又怕没有动静,万一悄无声息地出了什么状况,那可就麻烦大了。在这种忐忑不安、迷迷糊糊中睡到了早晨5点半,该起床,昨天计划的6点出发,目的地是沱沱河,争取到达格尔木。
         
         第十三天,10月1日,那曲至沱沱河。 早上起来,首先是打听小龙女的身体状况,她说昨晚吃了药,休息得还好,我悬着的一颗心也落地了。吃过早餐,来到车旁,小龙女已端座在驾驶位上了,她见我昨晚没休息好,就主动要求先驾驶一段。那曲的早上6点,天还是一团漆黑,但许多自驾游赶路的车辆已开始陆续上路了,小龙女视力不太好,每次会车都要踩刹车减速,走了几公里,我看这样走下去不行,还是由我来驾驶吧。车辆在黑夜中行驶,周围是啥模样也不清楚,突然,公路前方出现一个黑影,急忙闪躲,吓得我一滚。原来是一头牦牛,你说这牦牛到底是晚上不归,还是早上出来得早呢?也不知走了多久,天渐渐地亮了,太阳慢慢地跃出了地平线,高原看日出,挺漂亮的。

羌塘草原日出

羌塘草原日出

羌塘草原风光

羌塘草原风光

      11点40分,到达唐古拉山口。唐古拉山口,公路海拔5231米,是青海、西藏两省的天然分界线,视野开阔望得远。这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成(360搜索)。

唐古拉山口

唐古拉山口

修路,堵车。

        经唐古拉山,过雁石坪,于下午4点多到达三江源沱沱河唐古拉镇,先是給车加满油,再商量是否继续走。坨坨河至格尔木还有420公里,即使不出意外情况,也还要走6个多小时,要晚上10点多才能到达。再往前走,海拔高度又往上升,连最低的五道梁,也有4400多米,其他地方更高,还是住沱沱河比较稳妥。住宿的宾馆是由兵站改建而成,条件还行,有暖气,老板人也很好。刚住下不久,接水哥哥电话,问我们到哪里了,我以为他们正走在317的路上,结果317不能通车,他们也是走的青藏线,而且刚刚经过沱沱河不久,与我们擦肩而过,正在往格尔木赶,他们打算从格尔木再转去色达。沱沱河海拔高度虽然同那曲差不多,也有4500多米,但空气湿度要大,人体感觉要舒服点,我们整晚都休息得很好。

       第十四天,10月2日,沱沱河至格尔木。今天早上8点多出发,如果一切正常的话,下午2点多可以到达格尔木。往前走,海拔又开始往上升,公路两边的雪开始多起来了,走了不到1个小时,才出来几十公里,前方堵车了。我们按规矩来,把车停在大货车后面等待。等了一会,有7、8辆小车都从我眼前走到前面去了,我一看情况不对,在女同胞的鼓动下,也只好跟着上去了。

已经下雪了

开始堵车

又堵车了

      超上来了一大截,见车队间有一缺口,就连忙插进去,后面跟着又插进来了一辆白色的丰田霸道。下车后,和一货车司机交谈,他是昨天晚上11点堵到现在的,前面是风火山,海拔5000多米,堵车的原因是下了雪,有些货车打滑上不去,有的车辆熄火后又不能起动。他还讲到,去年的这个时候,他在唐古拉山堵了7天,格尔木市长座直升机来现场指挥,送油、送食品,最后还是由于寒冷与缺氧,死了10多个人。一听这话,我不禁倒吸了口寒气。上车后,我不敢把这一情况告诉女同胞们,担心他们会更加恐惧。当时想,如果到下午4、5点还不能通车,就干脆回沱沱河,总不能在车上呆一个晚上吧。但我的这一想法很快就被否定了,由于后面来车纷纷插队,其中还有大货车,把回去的路也给严严实实地堵死了,想回去都没门。小龙女急的拨打110,接听的是青海省110,回复说青藏线从拉萨至格尔木都归西藏管辖,不过他们会转告西藏交警的。最后一次打110,被告知公路部门正在清理路上积雪,估计下午4、5点会放行。

严重堵车,小六只能等待。

堵车,群龙不见首,也不见尾。

堵车时,就拍点雪景解闷。

        电话与水哥哥联系,他们已到格尔木,昨天他们也遇上了堵车,因为累和太晚,昨晚就在昆仑山一带,在车上睡了一晚,只是整晚冷得难以入眠。他们的是硬派越野车,堵车时,他们走的公路下面,并告诫我们,叫我们的车不要下去。这个时候,许多越野车开始探寻“野路”,走到公路下面去了,看到不远处一本地骑摩托车的男子,守候在一边,一打听,是收过路费的,一台车收15元,后来涨到了20元。有台车上座着4个男的,不给过路费,开车冲了过去,摩托男还骑车追了一截,没赶上。追那台,又跑了这台,我们在一旁无聊地看戏。在又一处堵点,看到公路右侧有台越野车,后面插着旗帜,在旷野上一路高歌猛进,我们很羡慕地看到它跑到前面去了,结果在接下来的一个堵点,清风发现它到了公路的左侧,趴窝了,这也应验了“欲速则不达”的道理,我也时常拿这句话来提醒自己。

看到远处那些越野车了吗,他们在寻找野路,其中有一辆吉利轿车,真是胆大,也跟越野车一起走,居然也过去了,一直消失在视野中。

高原雪地

         堵一会,挪一步,好不容易看见前面的车在成队地向上移,只要一开始放行,小车就都往超车道上挤,前进,前进,终于看到风火山口了,只见指挥人员把货车拦下,让小车先行。大堵在这里基本结束了,以后还有数次的小堵,但堵的时间不太长,下了风火山,太阳已经快落山了,早上出来到现在(大概是下午6点了)才走了不到100公里,到格尔木还剩下300多公路,所有车辆,都争先恐后,拼命地往前赶。傍晚时分,在过一修桥的临时道路时,一辆深蓝色的房车走在我的前面,开得也不慢,我和小龙女他们说,这台车真厉害啊,他也能开得这么快。在后面的行程中还看到过它的几次身影,也一样跟着小车队伍往前冲。这一带公路路基为冻土,所以路面是很不平的,起伏很大,速度不能太快,还要注意观察前车行驶情况,以便提前采取措施。天完全黑了,行走在无人区,除了知道车灯前方是个什么情况,周围一点亮光都没有,漆黑一片。突然,遥远的前方出现了好长一列灯光,我不解地问,你们看,那里是什么,小龙女说是移民安置点,我问她是怎么知道的,她说她看过有关报道。有村庄,就有人,我的胆子也就大了点。灯光越来越近,我勒个去,是车队,是对面下山的车堵在路上了,不是村庄,车厢里又回荡一片笑声。

高原雪地

在这里只见一辆吉普车车,后门插着红旗,在公路右边下面奋力前行,不过到后门就悲催了。

还是堵

堵在风火山下

路边雪景

在我们再次堵车时,看见先前插着红旗的那辆吉普车在在里趴窝了,开始我们怎么也想不通他是如何从右边掉到了左边的,后来分析可能是他要上公路,在下面用大力冲坡,结果上路后没来得及收油门,就从另一侧下去了。

           好不容易到了一个像集镇的地方,一看路牌,是五道梁,在这里又堵上了。这时已是晚上8点多钟了,五道梁有饭店和宾馆,清风的意见是在这里住下来,我考虑这个地方太小,住宿会难找,再就是五道梁海拔4415米,这里是被称为"生命禁区的青藏高原和西部高山地区,一般高原反应会在五道梁处非常显现,因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应(360搜索)。我的意见是继续走,直到格尔木。这里到格尔木还有270公里,必须打起十二分精神,我知道到了格尔木就意味着胜利。出了五道梁,有的车停下来吃饭,有的车沿途住宿,再就是行车也有快慢,车间距离渐渐地拉开了点,比之前要好跑了许多。我采取跟车的行车策略,紧跟一台车走,这时小小主动担任起“领航员”角色,注意观察前车和路面情况,不时做出提示,在后面小声地播报,“与前车距离又拉开了点”,“前面要慢一点”。公路路牌不断地提示,离昆仑山口还有40公里,还有30公里........,还有2公里。昆仑山口到了,虽然黑暗,但还是要停车下去看看的。只见旁边停着的一辆小车,用车灯照着雕像,在拍合影照,我感觉太暗了,就没有拍照。周围没什么灯光,只听见有窸窸窣窣的广播的声音,具体说的是什么也没听清。好了,打卡走人,继续出发,自此就是一路的下坡,车辆在盘旋的公路上急驶而下,只听见轮胎与路面摩擦发出的沙沙声,一天来压抑的心情此时得到充分释放,大有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。
        在离格尔木只有2、30公里的地方又堵车了,从远处救护车闪烁的灯光分析,估计是发生了一起比较大的伤人交通事故,大约过了近1个小时,放行了,在经过事故现场时,清风他们看见了前面提到的那辆房车已经撞得面目全非,与其相撞的是一辆白色的轿车。我真为他们感到惋惜,就快到格尔木了,还发生这样的交通事故。宾馆的地址是水哥哥他们告诉我们的,不用找,直接导航过去了。当我把车停稳,此时已是次日2点45分。

戈壁滩上的风电场

  格尔木去都兰的路上

       第一十五天,10月3日,格尔木至黑马河。从海拔4000多米回到了只有2815米的格尔木,睡得踏实,一觉睡到自然醒。见我昨天开车辛苦了,小龙女主动驾车,我也落得拍拍戈壁风景。途中小龙女女儿打电话过来问情况,小龙女答道“我们正在从沱沱木去青海湖的路上”,(我又掉了一颗大牙),我说你是把两个地址捆在一起说的吧。下午5点半到达茶卡盐湖,因为风大起浪,没有欣赏到“天空之镜”之美。

格尔木去都兰的路上

格尔木去都兰的路上

路边的骆驼

 茶卡盐湖

        好熟悉的大会堂形象成了演艺中心

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

 茶卡盐湖

蹭拍一张

 茶卡盐湖

       出得茶卡盐湖,已是掌灯时分,今天的目的地是青海湖边的黑马河镇,不敢停留,继续上路,翻过了海拔3817米的橡皮山,抵达黑马河。这里风特大,屋面还有积雪,好冷,漆黑的天上不时传来鸟叫声。可能是长假的缘故,这里的宾馆很难找,好多都已客满。住下来后,听老板说这里可以看日出,就约好明天一早起来看青海湖日出。

      第十六天,19月4日,青海湖至兰州。

青海湖日出

青海湖看日出的人们

爬到山顶上看

湖边的草山覆盖着一层白雪

辛苦了,小六,以青海湖的雪山为背景来一张。

以青海湖为背景,来一张。

车、人合影,庆功!’

飞起来

青海湖

小小导演,摆拍一张。

湖、车、山。

小龙女和小小在青海湖边。

合影留念

倒淌河

离开青海,进入甘肃。

进入甘肃

进兰州市

兰州中山桥夜景

兰州中山桥夜景

兰州中山桥夜景

兰州中山桥夜景

兰州中山桥夜景

中山桥头公园夜景

兰州中山桥夜景

       第十七天,10月5日,兰州至平利。

小六在秦州服务区

在甘肃礼县下高速,买苹果,满载而归。

        第十八天,10月6日,平利至益阳。今天平安抵达益阳,结束了为期18天,行程7300多公里的西藏自驾游。感谢伙伴们一路对我生活上的照顾!小六也没掉链子,作为出去自驾游的用车,具备可靠、底盘高、容量大、油耗低的特点。在拉萨做的那个动平衡没做准,车速110以上时,感觉抖动,回家后重新做了一遍,好了。(完)

过宜昌长江大桥

累计行程7385公里,表显百公里油耗6.3升,实际应该是7升多吧。

  • 用车感受
  • 自驾游
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