了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:249 比亚迪F3论坛 >  比亚迪F3 2012钙中钙,改斯巴鲁森林人CD,装倒车影像。

只看楼主 收藏本帖

比亚迪F3 2012钙中钙,改斯巴鲁森林人CD,装倒车影像。

去年年底入手了F3 2012款钙中钙,开了三千公里,省油,好开,平时就插手机放放音乐,收音也放,原车只有一个收音机,能插卡,能蓝牙,音质也差,逛了论坛,看到改了斯巴鲁森林人CD说音质错。这CD机有两款,一款支持倒车影像,支持USB、蓝牙、3.5MM音频输入、收音机,一款多了支持倒车影像,4.3寸屏幕,两款都支持导航,导航无所谓,用手机还好用些,能显示实时路况,堵堵车一目了然。于,就下手,淘了个支持倒车影像,要买专用框,机子+线束+框+摄像头一共近五百。支持倒车影像那个便宜一两百,音质一样

先看看改装后效果

改装完成效果

倒车影像效果,显示屏分辨率过看清楚没问题,这晚上没灯情况下效果,错。

后摄像头

还买了20米200芯音频线,穿摄像头线时一起穿进去,准备加装两个搁物板6*9同轴喇叭,型号GT0693。已经买了在路上,淘宝上买美国JBL,前面套装,2个6.5寸中音,加两个音头,型号GT0602C,全车6个喇叭。共400左右。淘宝买没打算正品,音质比正品差太多就行,京东上自营,一套要1200左右。到时改装喇叭再上图。
    这个CD音质,特别音,下潜,用原车喇叭听,音质止上一个档次,觉专门为车内环境调教,在家测试时用我漫步者书架音箱来试机,没有车里听感好,当然漫步者音箱音质肯定比F3原车喇叭好,除去喇叭音质差距,车里音质好些。有三段均衡来调,、中、音,还有音加强开和关,CD后面有4路音频输出+2路频输出。

机子收到还没动样子,看起来全新,改装要把个角磨圆了。

在家试机中,把后面黄、红、橙色接电源正,黑、橙白接电源负,接上喇叭就行

在家用12V 3A电源(或者于3A)试机,商家要求5A或以上,商家选配液晶显示器12V 5A电源,实际显示器电源电流达到5A。

接了倒车摄像头试机,一切正常。

用挫刀(就磨铁磨锯子那种,磨木头行,太粗,找人借,五金店买也行,应该三五块一把)把个角磨圆了,边磨边试,看磨多合适,小心就行,容易磨。磨好了看出手工痕迹。

磨了个角后,才能套上这个框,完美。

下面商家介绍这个CD插口和接线法,我复制来图片,为避免广告嫌疑,上面联系方式我专门P掉了。

这机子,除了没导航,其它功能都有了。

接口

线束多,还有蓝牙电话麦克风。
电源喇叭尾线接线说明(标配13根针线):
黄色:12V长电正    黑色:线负
橙色:小灯正        橙白色:小灯控制负 
红色:ACC电源开关
白色:左前喇叭正    白/黑:左前喇叭负
灰色:右前喇叭正   灰/黑:右前喇叭负
绿色:左后喇叭正   绿/黑:左后喇叭负
紫色:右后喇叭正   紫/黑:右后喇叭负

12V长电正记忆电,电瓶正极,管车钥匙插了或拔了,都一直有电,保证CD机播放设置、播放曲目能记忆。
ACC电车钥匙开到ACC档位时通电,车内多媒体电。
小灯正和负,在车灯小灯开时把CD机面板、按键点亮。

摄像头接法,看下就明白。在家试机时,把12V电源正极接到红线,负极接黑线,视频触发线接正极,CD端插头插上,视频触发线对接,就行。

前期测试和线搞清楚好,就开拆,安装。

先拧下中间风速旋扭,字螺丝刀拧下旋扭上螺丝。两边两个用管。

从下往上撬,用专用撬板,马云家买。中控这里,都卡扣,除了上面那颗螺丝,没其它螺丝了。撬时候要注意,尽量用撬板,中控塑料软,容易留下印子。

马云家12块专门拆车工具。

撬下收音机,后来才知道,收音机下面面板,都用拆,直接撬收音机缝,收音机就出来了。

后面有三个插头,右边收音机天线,中间电源线和喇叭线。

电源线和喇叭线每条线我都用万用表测过,才清楚。标明如图,方便改装网友。每根线对应上要装CD线,接好就通电了。钙中钙版后喇叭没线,只有空口,所以后面我接后喇叭线,直接接CD机后面线。

小抽屉,我把CDUSB线和3.5MM音频线,把原来两个洞挖点,穿到里面藏起来,方,美观。

前后对比

把线按上面标明,一条条接好,电源正对正,负对负,ACC对ACC等,电工胶布缠好。这个我接商家相同颜色线接,发无损线,其实,要按我上面标明来接。

接好后,颜色

后喇叭线,直接接CD机后面

接好后会有一些线没用上,把线头用电工胶布缠好。

CD套上面板,各种面板塞回去,搞掂。通电测试,正常。

到这里,CD改装就完成了,摄像头线和后两个喇叭线,也接上去了,接下来就装摄像头。

下面穿线图。

线从尾箱开始

穿过左后座位下面

这块踏板用力掰开,卡扣。线从下面走。

穿过两个门间柱子,绑了条铝心线当穿线器。

从驾驶室上来。

穿过尾箱和驾驶室线,我拿电工胶布缠了一圈,以防刮坏。

穿好后,把踏板盖上就行。

下面装摄像头。

掰开左边尾箱皮。用扣子固定,先拔掉扣子。

在4儿子店装倒车雷达,手工比我还差。红黑两条线接尾灯正和负,红接正黑接负,摄像头也接在这里,一样接,就行。

拧掉三颗这种螺丝,才能拆牌照灯。

左边原车,右边摄像头。

把原车灯拧到摄像头壳上。

按原来扣上去,牌照灯和摄像头就装好了。用上螺丝,无损

穿好线,接好线。接线方法上面标有。

把摄像头红线和倒车灯正极接,黑和负极接就行。

整理好线

测试,完美。

上面装改装CD和倒车影像,都无损无损(除了小抽屉挖点洞穿USB线和3.5MM线),原车怎样,装好后就怎样。只有接摄像头电源线到倒车灯线上,才要破一点线,过我这里原来4儿子店装倒车雷达已经破了。雷达和倒车影像之所以用倒车灯电源,因为挂倒档时,倒车灯才会亮,这时才需要给雷达和摄像头供电,摄像头一有电,就触发CD机,显示摄像头画面,其它时间,都需要通电

蓝牙麦放在这里,线只有这么长了,然再往上拉点,会更近。

改完了后,才发现,原来里面还有一个插头,接商家第一次发给我无损线,用那个插头线颜色应该对上,也用用万能表一根根线测试,100个握草。过也好,测了后才知道这些线什么线,干嘛用

下面两图借用一下网友图。

追加几张小三洗浴照,在老家洗车时拍,30文,洗车+车内清理,有点小贵。车牌亮出来,路上看到打个招呼。

追加下斯巴鲁森林人CD缺点:
1.支持简单中文显示,歌名多都乱码。
2.USB支持无损音乐,只能放320KMP3。但320K和无损,听出区别。
3.收音机灵敏度太,比原车多。
4.屏幕小。
但音质确实够纯净,换了后悔。

楼主,这个还买支架吗?从家店里买所有吗

设置 2017/03/15 11:19:08 发表在 沙发

支架用,也没买,面板就要,支架可以改原来,也可以自己想办法固定。其实固定也行,CD后面就空调管,CD屁股已经顶到,掉
我还在编辑,未完待续

先留个脚印,楼主辛苦

• 东哥的F3

• 发信息

•  
错。

这个作业错,动手能力强。版主赶紧射出来!

顶。错哟

• Xuanaaa

• 发信息

•  
错,爱车之人。支持广西老乡

TGL119 2017/03/15 12:48:01 发表在 5楼

这个作业错,动手能力强。版主赶紧射出来!

版主潮来没?来赶紧射精

Xuanaaa 2017/03/15 14:16:52 发表在 7楼

错,爱车之人。支持广西老乡

谢谢谢谢

设置 2017/03/15 11:19:08 发表在 沙发

我在家买,CD机 线束家,框家,摄像头家。摄像头可以CD机起买,有损,要螺丝

版主版主,能否射精认证车主

wlx1573 2017/03/15 15:09:34 发表在 10楼

我在家买,CD机 线束家,框家,摄像头家。摄像头可以CD机起买,有损,要螺丝

友,给我发店家链接可以吗?淘宝那么,都快把我看迷糊,非常感谢

设置 2017/03/15 15:11:16 发表在 12楼

友,给我发店家链接可以吗?淘宝那么,都快把我看迷糊,非常感谢

怎么加友?

wlx1573 2017/03/15 15:15:10 发表在 13楼

怎么加友?

我关注你,你关注我就可以

私你,看到没?

wlx1573 2017/03/15 15:18:48 发表在 15楼

私你,看到没?

看到,谢谢

设置 2017/03/15 15:16:07 发表在 14楼

我关注你,你关注我就可以

关注,链接私你,看到没?

• xianly

• 发信息

•  
强人。。。。。。。厉害,光看那个线标记就晕

xianly 2017/03/15 15:29:03 发表在 18楼

强人。。。。。。。厉害,光看那个线标记就晕

厉害哥!

12345...13 / 13 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子