了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:12 宝马X1新能源论坛 >  宝马X1新能源冬季暖风的热源来自哪里?
只看楼主 收藏本帖 精华标准
问答帖
宝马X1新能源冬季暖风的热源来自哪里?

有没人知道宝马X1新能源空调工作原理?
冬季暖风热源来自以那个
1动力电池驱动压缩机,制冷剂制热加热空气。
2发动机循环冷却水直接加热空气。
3动力电池系统循环冷却介质用于加热空气。

我开车发现冬季空调开到制热状态,关掉A/C开关,也有热风。开空调暖风肯定影响续航。如果热源来自于2或者3,理论影响小才对。

发动机做功余热

hoosaa 2019/12/03 17:36:17 发表在 沙发

发动机做功余热

班路只用电发动机没启动,也有热风怎么解释

纯电车用热泵空调加热

天涯明月888 2019/12/03 20:05:42 发表在

纯电车用热泵空调加热

1,E200纯电车我有辆,用电直接加热空气。我确定。用热泵。
2,宝马x1新能源插电,纯电。

• aq8zer95w

• 发信息

发动机没有启动,哪里来余热。

dabao2008200 2019/12/03 18:22:48 发表在 板凳

应该两套回路,纯用电时,电辅热,混动时用发动机余热。
比亚迪从F3DM开始,秦,唐我开,也这样两套系统。
宝马X1应该也这样吧

X1混动暖风直接用电,电暖风,电暖风,电暖风!

aq8zer95w 2019/12/04 09:11:15 发表在 5楼

发动机没有启动,哪里来余热。

电池有个冷却系统,应该有余热。

hoosaa 2019/12/04 10:29:27 发表在 6楼

应该两套回路,纯用电时,电辅热,混动时用发动机余热。比亚迪从F3DM开始,秦,唐我开,也这样两套系统。宝马X1应该也这样吧

我知道些空调原理:
1理论从能源效管理也就最节能来说,最优方案,用热泵方案优先用发动机电池余热,基本0成本。但发动机常启动,电池应该也常启动吧,而且我分析都启动时,发动机余热明显优于电池余热,效果应该
这样热泵模式话要效用发动机余热,就要设置发动机停机时备用方案。可以备用电池余热,也可以直接单独设置蒸发器。管哪种系统都够复杂
2考虑充电时有个空调设置选项,我猜测用热泵模式。应该电池驱动压缩机,用于制热,热量应该来自单独蒸发器或者电池余热。
而关掉A/C也有热风,说明电池余热被利用可能
而只有套回路,夏天制冷用电池散热系统应该合理。所以应该最节能3套,可以用单独蒸发器,可以用电池冷却液,可以用发动机。但系统过于复杂
最可能折中方案用发动机余热
冬季用电池余热,夏季用单独冷凝器。冬季电池温度时也可以用这个冷凝器当蒸发器。电池温度有之后,用电池余热。
纯属猜测,无拆机验证条件。

• xyhm

• 发信息

•  
X1新能源用PTC加热器,功率巨,所以冬天开空调出风快,但耗电厉害。

xyhm 2019/12/26 11:13:03 发表在 10楼

X1新能源用PTC加热器,功率巨,所以冬天开空调出风快,但耗电厉害。

冬天开空调,续航只有80,路况尚可。

真就可能就纯电通电加热。LOW

dabao2008200 2019/12/03 18:22:48 发表在 板凳

楼主难道知道啥叫电热宝吗?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子