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吃饱喝足之后,准备回酒店早点休息,按计划第二天我们将直奔西宁,从西安到西宁850公里,基本得是人歇车不歇的状态。
可就在此时,西宁的朋友传来消息,青藏线在格尔木附近发生连环车祸,已经堵了2天,其中还有一些不可描述的原因,导演说他不想高反,怎么办?怎么办?好了小乖别闹了,我们改路线。
权衡风险,我们决定放弃青藏线,改走318。然后嘟嘟说了一句“你们既然是出来浪的,就别走高速,翻一翻我们的大秦岭吧”
好一句出来浪,那就翻秦岭吧,反正大家都没上过秦岭,让嘟嘟退了她帮我们定的酒店,我们决定晚上在秦岭山下住一晚,第二天一早翻秦岭经汉中去成都。
未曾想,秦岭里也发生了很多有意思的故事,也认识了一些有意思的人。
鹤鸣茶社由一位姓龚的大邑人创办。1923年,他租用当时少城公园的一块地皮,建了个亭式厅堂茶社,取名为“鹤鸣”,没有横额,只有一个小吊牌挂在柱头上。说到这里,茶社取名鹤鸣的缘由,已经初露端倪:大邑人创办的茶社,哪能忘了家乡的鹤鸣山呢?位于大邑鹤山镇的鹤鸣山,是道家的发源地和张道陵得道的仙境,也是鹤鸣茶的产地。
1940年,茶社转租给了熊绰云,请书法家王稼桢题写了横额。也是这一年,少城公园遭到日本飞机轰炸,园内金石陈列馆、体育场等处都受到了损坏,死伤数百人,唯有鹤鸣茶社逃过劫难,在轰炸中毫发无损。解放时,熊绰云将幸存下来的茶社交给了政府。横额在1952年修公园时被拆除。1988年6月,王稼桢先生重题“鹤鸣”横额。3个月后,沧桑的鹤鸣茶社迎来新生——政府花费11万重新修整鹤鸣茶社。11万在当时可是一笔巨款,让沉寂多年的鹤鸣茶社重新焕发魅力。
贡嘎山,又叫岷雅贡嘎,位于康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7556米,高出其东侧大渡河6000米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”
“贡嘎”是藏语的音译,“贡”意为至高无上,“嘎”是洁白无瑕,意思为圣洁无比的神山,历来为藏族人民所朝拜。作为一座藏传佛教神山,贡嘎不仅是登山者脚步的终点,更是众多人信仰的归宿。
人生就是这样,你想看到不一样的风景,就得付出不一样的艰辛,世上没有钱多事少离家近的工作,更没有下了飞机就能抚摸的高原雪山。
之前不理解那些骑行的战士们为什么骑几个月去拉萨,若只是为了看一下布达拉宫,飞过去岂不是更高效,跑了几次高原我才明白,目的地不重要,重要的是在路上,路上的风景,路上的人,当真的体验过磨练筋骨和饿其体肤,才会明白生活的意义。
垭口的风景可以被记录,但上垭口的路,必须自己走。
第一章 完