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Scott&XT小侠游记第二季(下)-----【万里巡疆系列之-出疆篇】
1 90 发布于 2019-11-05 14:51:30 只看楼主 热门标准
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接上部(可选择浏览上部---万里巡疆之进疆篇)




上一部,经历了半个中国的跨越,终于从上海到了新疆,从北疆跨入了南疆,南疆之行始于喀什,这一路上,便有了新的故事与经历。

   喀什开始,南疆旅程就算是正式开始了,首先要在喀什好好逛逛,感受下这里当地人们的生活,因为受中西亚文化的影响,少数民族多样化,喀什具有十分浓厚的西域特色。

喀什古城以解放北路分东西两块大区域,个人觉得,西区更加多人文的东西,以及一些有意思的小店,到了傍晚的时候,会有很多跳舞的人们集结跳新疆舞,特别有生活,而东区更加商业化,有美食街和很多礼品店类可供购物。

在城中,不乏会见到一些这样的宣传语。

老人们会聚集在一起听着维吾尔音乐,喝着茶。

这里的小姑娘们都很可爱很漂亮,但是都不留长头发,因为短发是学校里严格规定的。

可爱的小孩子们

马蹄铁匠人依然保持着传统手艺在工作,(马蹄铁俗称马掌,就是为了减少摩擦对马蹄的损伤,给马蹄脚下钉的一个铁掌,就像马的鞋子一样,所以马走起路来就会哒哒哒哒哒。)

热情的老爷爷主动愿意合影。

在古城西区里艾格孜艾日克路上,一家小店里瓶瓶罐罐全都是老物件,都是非常有收藏价值的老罐,店主的热情丝毫没有遮掩,不强行拉客购物,只求与你一起分享一段好听的乐器演奏,跟你介绍自己在边疆守卫祖国的武警儿子,然后期待你能愿意去其家中做客,这种热情真的是前所未见,十分让人感动。


晚上的西区,维吾尔音乐一响,男女老少统统开启了舞蹈天赋。(看到有些四五岁小朋友都会跟着音乐像模像样的手舞足蹈起来。)


   次日计划从喀什出发,前往最西边的一片疆域----帕米尔高原,前往目睹帕米尔的高原雪山,高山湖泊,以及又不太一样的风土人情,所以,在本以为计划好一切的情况下,就那么出发了。

从喀什走G314往塔县方向,便可一路走到中巴边境,红其拉甫口岸进入到巴基斯坦,所以这也是中国通往巴基斯坦唯一的陆路口岸。

小市场里本以为有着各式各样的小玩意,但实际上只有些高原中草药材和香料。


过了奥依塔克,沿着盖孜河一路向西南方向走下去,便能看到各种高原美景了,眼前公格尔山已入眼帘。(奥依塔克景区也有着非常美的草原冰川美景,由于时间有限就没有前往。)

盖孜河河谷边的骆驼,与沙漠骆驼不同,高原雪山骆驼更有一种神奇的感觉。


眼看离公格尔峰越来越近,便进入了盖孜边检站,这里是通往帕米尔高原的首道关卡。

   在跑了一百多公里之后,进入盖孜检查站的时候,被边防武警告知,需要出示边境通行证及身份证,这时一脸茫然的我才意识到这一趟行程白跑了,边防证需要回到喀什出入境管理局办理(现已将办证业务转移至旅游管理中心),所以,迫不得已,在精密计算了返程时间之后决定,还是回喀什好好逛逛,次日再来,于是,高原神驼变成了今日唯一所获。

从出入境管理局又跑到旅游服务中心,折腾了一大圈才办下了边防证,办证速度很快,五分钟就搞定,只需要出示身份证即可办理,通行时间为期一周。

   回到喀什之后便又回到了喀什古城开启了活动,天色渐黑,街市里也热闹了起来,美食,当然是古城里一道不可忽略的风景。

艾提尕尔清真寺在喀什古城的中心,以解放北路把古城一分为二,美食街就在清真寺对面的古城东区入口。(过广场地道是需要安检的,以及进古城步行街都是需要经过安检刷身份证,在这里男女有分开的安检通道,分别由男检男,女检女,和中亚很多伊斯兰国家一样。)

极力推荐的拌羊肚,比老北京正宗爆肚还好吃,真的是香!

琳琅满目的烧烤。

石榴汁冰酸奶,现凿的新鲜冰块,

充分混合的冰酸奶要在空中甩起来才是绝活,本以为只是充满了观赏性的酸奶,但是甩过之后,浇上石榴汁,味道是超级的棒!强烈推荐。

水果也是新疆的一大特产,就不用说了。



馕,在新疆各大角落都是重要的主食,看似平淡无奇,吃起来也平淡无奇,但是回味无穷,会让你不停的想一直啃。

金光闪闪的杯具们~~~

摇身一变,本地人,

成群的孩子也是喀什最常见了,一群天真无邪的小朋友们一起在家附近玩耍,不经想起小时候那种无忧无虑的生活,再想想融入了现代高科技生活的小孩子们,其实真的很难体会到那种邻里生活了。

抓拍一张

 经过一晚上的古城游荡,终于可以放心的第二天再次前往帕米尔高原地区了,带好边境证,立马出发。

带好边境证又驱车百公里抵达了边检站,终于成功过检!踏入帕米尔腹地。

路上成队的巴基斯坦货车,都是即将要从红其拉甫口岸出境进入到巴基斯坦的。

从山谷里看公格尔峰真的能体会到那种威严,公格尔峰是昆仑山脉的最高峰,海拔7649米,也是这一路上的第一高峰。





公格尔峰下,盖孜河谷小憩,

出了盖孜河谷,眼前豁然开朗一片蓝色大湖,这里便是布伦口湖,不过现已改为布伦口水库,是目前新疆库容量最大的水库,昆仑山脉上一座座海拔7000朝上的巨大雪峰就屹立在湖边。

伯日科孜别勒峰映衬下的布伦口沙湖,

公格尔九别峰初露一角,

夕阳灌顶的公格尔九别峰,海拔7530米,西昆仑第二高峰,公格尔九别峰与公格尔峰并肩而立,是一对姊妹峰。

在公格尔九别峰下有条小路,应该是电信工程车留下的小路,顺着小路一路可以开进九别峰山脚下。

   欣赏完九别峰的美景之后,就立刻南下继续赶路,此时已近日落时分,夕阳角度偏低了,慕士塔格峰最佳观赏时间就要错过了,所以,没有赶到喀拉库勒湖,便在前一个小湖萨特百勒地库勒停了下来,这个小湖虽然不在慕士塔格峰旁边,但依然能欣赏到慕士塔格峰的美景。(小插曲,路遇一骑行老外,轻装骑行,前一天在路上就有碰见才刚出喀什疏附县,这下碰见已在慕士塔格峰下,交流过后得知今晚目标到塔县,次日要进巴基斯坦,小哥厉害了。)

慕士塔格峰,海拔7546米,号称“冰山之父”,屹立于喀拉库勒湖畔,是西昆仑山脉第三高峰,是帕米尔高原的标志和代表。


日落后的慕士塔格。

   本想往塔县方向继续前行,但走了几十公里后由于路况太差一直都在修路,所以决定掉头回去找地方拍星空。这里的空气本该很好,但由于施工车辆不断的经过,导致尘土飞扬,(塔县和红其拉甫因为还要耽误一天,所就不去了。)

回到萨特百勒地库勒湖旁边,这里的银河真的是非常的壮观,仰视天空的感觉特别不真实,就像梦境一样。(这里比卡喀拉库勒湖的位置要好一点的是,银河角度正好允许拍到慕士塔格峰。)

慕士塔格峰的迷幻银河

   在迷醉于慕士塔格峰的银河许久之后,就连夜赶路赶回喀什了,虽然只有一百多公里路,一路上也基本没什么车,但因为全程都有区间测速,所以不能很快,只能磨磨唧唧用了很久才回到酒店。



次日一早前往花盆巴扎购物,花盆巴扎位于东区吐曼路一头的东门,这里有着各种各样的瓶瓶罐罐。


东区往东,过了东大桥之后,就是喀什的国际大巴扎(中西亚国际贸易市场),这里有着琳琅满目的贸易货品,很多景区里小店里的东西进货应该都是这里了。


在大巴扎里买东西,砍价绝对不能手软,所有的报价至少先砍半,甚至更多都可以的,店家跟你磨不过后自然会让步的。

大巴扎旁边有个当地少数名族聚集的小市场,在这里炊烟袅袅,很多烧烤摊聚集于此。

这里的烤肝烤肉只要········一块钱一串,是的,只要一块钱。


被不知道哪里来的当地可爱小朋友在车上画上了小爱心。

   大巴扎出来之后,就告别喀什,即将南下穿南疆而去了,喀什真的是个非常美好的地方,人文生活,风土人情,一切一切都是给人那么多美好的回忆,停留在脑中的永远都是那些可爱的人们的灿烂笑容。

南下一路走吐和高速,这里很神奇的就是每隔一个服务区就会被强行赶进服务区安检,并强制休息十分钟到二十分钟。(警察叔叔是要记录时间的,出去的时候核对时间。)

当日行程共500km,中间一路上又遇到很多服务区没有加油站,所以要提前加好,或是下高速进国道加油再上来,晚九点多,抵达和田市休息。

   次日从和田出发,目的地且末县,共630km。选择了走657县道,往拜什托格拉克乡方向进沙漠公路,结果半路中遇到断头路,只剩下一条农机通道,和奔走的羊群。



一条软质沙土路,因为是农机通道,所以压得比较深,有些深沟中间还是很容易磕碰底盘。不过底盘护板做了全面保护,所以不怕。


好不容易走上128县道沙漠公路,

道路两侧的沙漠里,有着很多胡杨林,这些胡杨都是当地政府为治沙专门种下的保护林。

  过了策勒镇, 一路上遇到很多货车车队慢慢悠悠的行驶着,大车在前,小车夹在中间,经过不断的超车到前面才发现,原来是警察在押车行驶,不知道这样做是为了保证安全还是什么,可是80的道路时速40押车是否有点太慢了,这么一来导致比预计到达时间又晚了很多很多。

八点半日落,才刚抵达民丰县,此时距离目的地且末县还有一半的距离,还有三百多公里,只得夜间赶路了,在民丰一定要满油加好,因为接下来一路又会在沙漠之中,肯定是滴油难求了。半夜一点多终于抵达且末县。

   且末出发,原本计划就离开新疆进入青海抵达花土沟,但似乎新疆这块热土并不舍得我们早早的离开,于是有了新的一幕故事。

出了且末县城往若羌方向走了五十公里不到,便被一排路障拦住了,这一拦就是整整一天。

   且末县出城时,天气不是特别好,沙尘天,但并没有在意,在本地集市里买了些水果以及早饭,结果没走多久就遇到了封路,在市场时还有一台同行奔驰G,他超车而去早走了3分钟,便通过了关卡,而我们,却被封在了第一位。(据和警察小哥的聊天得知,前方沙尘暴,能见度低,实施全道路封闭,而我,正好是封下路障后的第一台车。)

沙尘已让太阳失去了光芒。


排在头位的小侠。

在封路路口堵了七八小时之后,眼看已近傍晚,丝毫没有要放行的意思,(不过介于大车运输物资不易耽误,放行了大车。)最终接到上级通知,所有车辆被强行劝掉头返回县城,(此时很清楚的是,由于多方向出城和进城的车辆都积压在城里,酒店一定难求,)这时候,一群越野玩家们开始耐不住性子,开始组队准备穿越了。

一个由FJ和吉姆尼组成的东北大队伍浩浩荡荡下道寻路,试图寻找一条可以穿越沙漠前往若羌的戈壁道路。

而我便与一台路虎发现组成了一个双车小队,与吉姆尼大队伍交流之后,我们便准备进城寻找南部道路。





   就这样,全城出城道路被封的情况下,一晚上时间,双车穿枣园,过河谷,最终挺进了沙漠腹地,在沙漠中行驶了百于公里后进入昆仑山,在木纳布拉克达坂口前又被彻底封住了去路,只有获取通行证的车辆可以放行通过不得已原路返回且末县乖乖休息(好不容易找到了能住的酒店)。

   第二天,原以为还会继续封路,结果居然接到了通路的消息,终于能逃离出沙尘暴的魔掌继续前行了,但是,酒店不得不浪费掉了一晚,也无法取消,之后所有的行程经过研究不得已全部推后了一天,所以这一天只得继续昨日行程赶路至青海花土沟,依然还有630km。(这一段路会经过一段段的检查点给你抄写限速条,记上时间,和限制最快抵达时间,用这样的方式进行区间测速。)

两台饱经风沙林海的家伙,在若羌吃到一家东北人开的四川菜馆,却炒的非常的好吃!太久没吃过汉餐,一上来就这么美味,真的好过我吃过的太多地方。(最后又炒了些菜打包带走准备路上晚饭。)

过了若羌,一路顺着G315走,到了S235,离罗布泊就非常近了,找到了合适的下道点向罗布泊方向一路驶去,不敢深入,因为这里已经属于罗布泊自然保护区,所有进入保护区的车辆是都需要经过申请备案的。

罗布泊的风沙吹来的小棵胡杨朽根,太好看了,最后把它上了车顶带回了家。(不建议带大型夸张植物根系,尤其是胡杨,故会招来警察盘问,我这一路虽说没有被盘问过,但是还是要注意。)

   在罗布泊外围逗留完,又返回到G315路口,此时已是日落,准备在路边吃晚饭,吃着中午打包的川菜,看着罗布泊落日,真的无比惬意。饭后,摸着黑夜翻阿尔金山,可是这一路的大车真的太多,在夜间又都开着远光扑面而来,不得不用我的车顶射灯回应,不然大车们丝毫不会在乎你的感受,一晚上下来眼睛已花。最终在夜里出了新疆,进入了青海,此时心中还是依有不舍,怀念着新疆发生的一切事情。

进入到青海茫崖,带着不舍正式告别新疆(出山之后便抵达青海花土沟镇,青海比新疆要明显冷得多,花土沟大部分的酒店却并没有空调,可是这个月份还未开启供暖,真的是冷的要命)。

终于···不用···刷身份证···加油了···可能因为我的身份证照片还在大学时期比较久远了,现在成了老年脸,中石油的刷脸系统总是比对失败。(新疆所有的人脸识别系统不同加油站用的系统是不一样的,我在安检系统,中石化系统随便都能比对,唯独中石油很难成功,因为比对失败是绝对不会给你加油的,所以很煎熬。)

进入到315青海段,就进入到了另一段景色里,无聊的荒漠戈壁中增添了许多景色,时不时巨大的雅丹体开始呈现在眼前,今日目标将穿过315最美的一段行驶550公里到大柴旦。

非常壮观的戈壁风蚀地貌。


一块巨大的雅丹体。




戈壁里穿越经常会遇到巨大的交叉轴路面,小侠的低4打开,ESP关闭状态下,穿越这种非极限状态的路面真的很轻松。

   小侠经历了一路上各种路段的磨练,基本上也有个数哪里能走或是不能走,这时候很多朋友要问了,是不是只有4驱能下来这么跑,其实这也不能肯定的去回答,只能说,在越野路况上,2驱肯定是没什么优势的,对于路况的通过性也是会打折扣的,尤其是一些交叉轴或是软质沙土路面,不怕一万就怕万一呢,(我曾经开过一台前驱城市SUV在烂泥地上打滑无法行驶,根本不用陷车,也就只是打滑而已,就够折腾了。)

很多盐碱地表面上看似厚厚的土层,实际地下却是有巨大的气穴,表面也就是一层壳,若是开车经过,一定要判断好地层状况,以免掉入深坑。

戈壁盐碱地上有些地段满地都是非常锋利的类似玻璃的结晶,感觉像是云母结晶,

平缓的戈壁地区便可以放纵驰骋。

西台吉乃尔湖的水上公路。

   由于路上的时间耽误,赶到水上公路已是傍晚,虽赶上了日落,但是东台吉乃尔湖的水上雅丹就没有机会前往目睹了。




西台水域有很多候鸟迁徙至此补给,这里生态环境非常的好,是鸟儿的理想栖息之所。

距离目的地大柴旦还有两百公里,迎着夜色赶路。

雅丹星空

   晚上10点钟抵达大柴旦,大柴旦是个不大的镇子,但是个十足的军事要塞,二炮火箭军,就驻军于此。

第二天一早前往翡翠湖,这是大柴旦边上最红的网红打卡地,由于不喜欢人多,所以找了一条非常难走的烂路开到了一个没人的池边。



这里的湖真的是有两种颜色,一边蓝色,一边绿色。(翡翠湖里实为盐池卤水,由于矿物质含量不一样导致所呈现的颜色就各有不同)。

   翡翠湖出来一路前往可鲁克湖和托素湖,可谁知到了路口发现,可鲁克湖保护区已经被封了一年没有开放,让我不得不找寻另外一条多年前走过的小路看看是否能够前往托素湖。


壮观的戈壁丘陵。

满地的红色,不知道这是一种什么植被。



这里的野生动物非常多,路上遇到了狐狸,还路遇一只肥嘟嘟的獾类动物,当然,这里还有大量的蚊子。


穿过了青藏铁路,眼前就是一条美丽的河流----巴音郭勒河。


最终抵达托素湖的北部小山丘,路还是被封住了。

夜色已黑,就只能远远眺望托素湖了,加上这里有着外星人遗址,一切显得是那样的神秘,那样的幽静。(正当我们要离开时,附近山头上居然传来了放牧人优雅的歌声。)

没能再次目睹托素湖,就上一张2017年在托素湖边的照片吧,(那时候来这里天色不是特别好,也没有任何人,但是被那种神秘的幽静深深的震撼到了,湖边有很多石堆,和玛尼石一样都是有着祝福的寓意,我也在上面摆了两颗,崖口下面便是神秘的外星人遗址)。

   没能看成托素湖,所以就只能继续赶路了,晚上时间抵达乌兰茶卡镇上,就早早住下了。(茶卡的酒店要仔细挑,这里的酒店环境相比之下一般但价格绝对算得上贵的了,节假日时候动则大几百上千不少见。)

第二天一早便前往青海湖,走小路经过鲁色村,顺路先去往一个曾经路过的寺院,(17年时走小路时无意发现美丽的山脚下坐落着一个寺院,但由于时间行程没能前往。)。

一个穿着藏族服饰的摩托车小哥,摩托车用藏族装饰装裱的特别精致,背后还插着一个旗子。

寺院名叫拉毛志寺,就坐落在鲁色村山脚下的草原上,经了解,这是第五世玛什康活佛旦巴达杰于1881年始建,91年重建,是一座藏传佛教格鲁派寺院。(在寺里我们受到了热情的招待并了解了这里的状况,当被献上了最珍贵也是最有意义的金色哈达时,真的被这里的美好所打动了。)

寺院外成群的牦牛下山吃草去了。

   从拉毛志寺出来,走环湖路一路北上往石乃亥乡,准备环青海湖北线,(之前走的是南线,所以这次把线路补完整了。)


青海湖边的草地上很多这样的洞,这里到处都是可爱的高原土拨鼠,但是它们是很胆小怕人的,人只要一靠近就都纷纷钻到洞里去了。


露头张望的家伙。

在石乃亥当地人的藏族服饰店里,买到了最正宗最心怡的藏袍。


出了刚察县,山口经幡前,两座画着智慧之眼的塔。

一台冲进路边草丛的普拉多,(这种空荡荡的小路很容易疲劳或者超速驾驶,一定要安全驾驶。)

这是一张美好且充满危险故事的照片。

这是一张美好且充满危险故事的另一张照片。

   下面请听我道来,事情是这样的,就在我拍摄上面两张照片时,我先是觉得一开始这块地方,杂草众多,不是很方便开车门,一开车门,草就进到了车内,所以我就继续往前开了十几公里找了一个路边继续拍摄,当拍摄完回到车内时,仪表盘赫赫几个字,钥匙不在车内,因为以前有过这种感应问题所以没有很在乎,便很轻松的开始找找看钥匙放在了哪里,可是最终怎么也找不到,这时候心想如果钥匙真的不在车内,那岂不是完蛋了,果真,钥匙的确是丢了。这时候真的慌了神想对策,但平时总有小聪明的我这时候也想不出什么好办法,(除了等家人寄备用钥匙,就是拖车拖回上海)这慌忙之下,我先搜索了面前拍照的这块地无果,立马想到了前面停车的点也下来过,什么都不考虑了便快速折返回去,一路对照行车记录仪找线索,(由于是荒野草原,景色全都一个样,可恰好中间有一段栏杆位置稍有不同,且关键性的中间段还有个蒙古包),找到一个大致范围后,打着手电便下来一路搜索,试图找到刚刚的停车位,眼看此时太阳已近落下许久,天色已黑,如果全黑下来就什么都不方便了,最后,就在不抱什么希望时候,可能是早上在寺中祈过福,有着神灵的庇佑,功夫不负有心人,在向前搜索了四五百米范围后,最终在路边找到了遗落的钥匙,(大概就是开车门的瞬间从衣服兜里掉了出来,还掉在了车外)。惊魂迟迟未定,依旧缓不过那一身紧张,稍振作之后,便安心前往下一个目标点湟中县了。

孤零零静静的躺在路边草丛里的钥匙。

   第二天在湟中县主要就是要去塔尔寺,一个曾经错过的地方,此时塔尔寺的天气并不是很好,下着小雨,但是不乏太多虔诚的信徒一路跪拜到塔尔寺的大门,着实刺激到了内心深处。

塔尔寺,格鲁派六大寺院之一,是中国西北地区藏传佛教最大的佛教寺院,为纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师而建,这里的酥油花艺术,是难能可贵的艺术文化遗产。(因为很多地方是禁止拍照的,所以没有留下什么殿内的照片)





墙上镶嵌的十字金刚杵图案。




离别塔尔寺,即将开启返程之行。

   离开塔尔寺,算是初步告别了我的整段行程里最重要的行程,从西宁出发北上到乌鲁木齐,再南下到西域喀什,东下经过若羌进入青海,又回到了西宁,这样一圈的大环线行程基本走完,接下来就是朝往兰州一路东去返往上海了。

   回家路线因路况拥堵状况稍作变动,西安过后往郑州方向去了,最终在国庆最后一天到了河南商丘,(关于国庆收费ETC怎么算,很简单,最后时限零点前找最近的高速口出去再上来,否则超过了就要按你全程计费了,我是在最后几分钟时候找到了出口下去的。)

   次日商丘出来,又跑了一天一路过安徽,江苏,最后在车流的拥簇下,傍晚七点回到了上海安全到家,至此,行程全部结束。

终于进到上海,沪嘉高速,每天回家的路总显得是那么亲切而陌生。

带回来一路新疆戈壁的泥沙,可能就这样一直留在车上吧,一点都不太想去洗车的。

   盘点下来,20天时间,总行程12000公里,先说车的方面,油耗平均10.5,(所以呢,对侠来说高速并不省油反而更费油,按风阻状况来说跑时速100以内最优,)。也通过各种路况的考验来看,只要不作,侠的能力还是非常可靠,沙漠,戈壁,山坡碎石路,以及起伏非常大的炮弹坑交叉轴,都具备一定的通过能力。空间相对够用,(我这种车顶,后备箱,后排座充分利用的情况下),主要不足的问题也是长途最大的短板就是油箱,续航里程真的头疼,时不时的加油非常打乱行程节奏,接下来真的要考虑给小侠做手术割油箱了。
   游玩方面呢,真的也没什么好说的了,全都在这两篇帖子里了,就谈下感受吧,新疆可能真的和很多人想的不太一样,有的时候心里都要抱不平,这么美丽的地方,这么热情的地方,为什么总感觉和大部分人都隔着堵墙,感觉特别可惜,热情是这里最不一样的,男人见面要握手,女人见面要拥抱,音乐声一响便能翩翩起舞。可能在西域文化里,这就是它最与众不同的地方吧。
   依然向往下一次的旅程,会去向何方呢?

  • 自驾游
最后编辑于2020-10-18 22:36:14
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