了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:41 福美来F7论坛 >  真假七座之辩

• 海纳百川015

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

真假七座之辩

赶在春节前搞定福美来小7,春节排上大用场,再也。初去姑妈家拜年时,跟堂哥表姐夫聊起车。姐夫一个劲说我今年7座车换得,实用多。他自己也想换掉3008,买个7座车。出门旅游娃就用跟两个成年人在后排挤,也撺掇同样有堂哥也跟我一样去换个7座车。

他们问我这车空间时,提到一个我脑子里从没有过概念,问我这海马是“真座”还是“假座”。以前我自己界定方式一直是先区分是SUV、MPV、还是面包车,在MPV里再区分是紧凑型还是中型。按我自己概念海马小7算是紧凑型MPV,本话短回答原则,我就保守回答说是“假7座”,因为我能猜到姐夫所谓真7座应该是GL8、奥德赛这种,第排全尺寸可以坐舒服。而包括汉兰达这些中型SUV或者途安L这种紧凑MPV排只能应急,应该只能算假7座(四十万以上车暂时就考虑,空间需求容易满足)。

但由于我整个购车过程中,预算一波折。
先后是看过夏朗、奥德赛,途安L、C4毕加索、别克GL6、福美来F7、宋max等多个车型,价格跨度。我心里深知福美来f7第排实际乘坐空间是虽及奥德赛,但是要于途安L等车

看来多车友对7座更看重是其第排空间,而未必太在意是什么车型。
就用这个真假7座概念。我干脆做个实际测试,来说下我对第排乘坐空间理解吧。

一、腿部纵深空间

最直观感受是坐后,大腿膝盖与座椅之间距离。由于第排是可以调节,所以我两组测试(第一排都是以我驾驶位作为习惯:身170出头,喜欢坐姿,靠背微微向后躺)。
1、第排留一掌(较为宽松灵活)

排留一掌,可以看到我大腿弯曲角度,第排此时宽松。

挪动第排座垫,仅翻排靠背。比常规上车口小多。
插播个细节,春节期间由于第排使用频率频繁,可见第边座安全带被第排乘客蹭得脏,如果第排乘客再系安全带,容易弄脏衣物。

门边是设置安全带卡扣,建议平舌别起来,就容易弄脏
实验前忘打开第排座椅,发现用开后备箱,站第排也容易翻起。准备进去

排有4指空间。

2、第排留约一拳(最小舒适空间范围)

排4指。比上一组测试4指要宽松点。我喜欢用握拳来测试,因为同样一个人,握拳方式同,度其实是有差异

同样测试方法,可以看到第排有一掌多空间,且腿弯曲角度能看出来比较宽松。

、脚掌空间

避免重复用图,这回换拳头,第排一拳情况下。可以看到由于前排座椅距离地板度较大,利用此空间还算舒适

排一掌情况下,基本实现脚步空间富余

此时第半边座椅是预留一掌,半边座椅预留一拳。两种情况都能放脚,但显然第排往前挪一些,第多。
也有一个弊端。
排由于是46折叠。所以第排乘客脚部是对称,第排座椅底座会轻微影响第乘客脚。
如果第排只坐一个人,建议坐边,会宽松点。

、大腿角度

经常看汽车之家文章车友应该经常看到编辑形容第一个词‘“坐小板凳”
大家脑补下坐小板凳感觉。难受一点,是大腿是水平,而是膝盖向上弯曲顶,所以受力都在屁股上,大腿无法分担,所以坐久难受。

这是第排一拳距离大腿坐垫前端开始有空隙

这是第排一掌距离,大腿基本都贴合坐垫
整体来说,第排没有明显板凳感觉。

四、其他空间、细节

排有中央扶手杯架。

排有两边扶手及杯架

边座位,有第排中间乘客安全带悬,有点影响视线。

排乘客座椅有latch接口标识,但我始终没有摸到那个锚点。只在前面找到两个isofix铁环。如果真用latch安全座椅,有个带子伸到后面来,应该多有点影响第排乘客。

五、观点总结

首先,说下实验一些严谨地方。
由于受限于只有我自己一个人实验,没像编辑那样请来一堆矮胖瘦同事,同时体验。所以缺乏一定代表性。但是大部分买7座家用车车主满座情况应该是全家出行场景(同于商务出行),而一家人出行情况,相信第排大部分是女性或小孩乘坐为主。
而我体型属于男性中等偏小,正介于大男性 女性小孩之间,所以还算取中间值,有一定参考性。

叫法问题。
对于“真假7座”这个叫法,说下我自己观点。由于焦点在于第排座椅。
所以我认为应该是以第排为关键,界定其实“标准座椅”还是“应急座椅”。
所谓标准座椅:就是中会难受。
所谓应急座椅:更多是市内应急凑数使用。

最后空间总结:
1、腿部空间
排加起来有一拳+一掌距离。可以根据成员情况灵活调整。满员情况时,建议第排乘客,尽可能迁就下第排乘客。
家人出行也同于商务,一家人互相迁就,会像商务上有职位等级差异。腿部空间还是OK
2、脚步空间
得益于座椅底部距离地板空间,排乘客,均能安放脚,至于顶。第边乘客,脚可能会有小别扭
3、大腿角度
排乘客大腿没屈膝顶感觉,表现良
原因我思考下,其实就是轿车底盘优势——地板比SUV,但天花板跟SUV相仿,所以车内空间足,在保证头部空间情况下,第排坐垫距离地板可以比SUV有更大度,所以大腿角度还比较
4、扶手、杯架等细节都有。第边乘客视线稍稍会被悬安全带卡扣影响。

我觉得福美来F7第排已经无限接近标准座椅,但还是跟奥德赛之类比,因为此时后备箱。而且座椅厚度、肩部承托也如(毕竟到奥德赛一半价格,更别说GL8、夏朗)。
过对于家用来说还是满意,毕竟每年全部成员坐满情况并多。保守说,能满足起码95%日常需求。他们所谓真假更多是看参照物,一个相对概念罢,比如奥德赛跟丰田塞纳比起来估计也有点假,毕竟奥德赛最后一排座个人会有点憋。

基本上可以认为福美来F7是15W以内最“真”家用7座车之一。即便放到20W这个价格,空间更大也基本只有大通G10、传祺GM8这种偏商务大块头

• halfgold

• 发信息

•  
“真座”,第键礼让排同意你观点,确实没有坐板凳感觉,屁股坐还算舒服,就靠背

• 海纳百川015

• 发信息

•  

halfgold 2018/02/24 00:05:36 发表在 沙发

“真座”,第键礼让排同意你观点,确实没有坐板凳感觉,屁股坐还算舒服,就靠背

嗯,肩膀基本悬靠头枕话,受力都在腰

“而我体型属于男性中等偏,正介于男性 女性之间,所以还算取中间值,有定参考性。”

楼主,面这句话复制自你文章部分--总结,我感觉这句话中性别你写反,想说介于女性男性之间啊。

过感觉你文章真用心去感受,写真实、客观。真心错。为你点赞。

• 海纳百川015

• 发信息

•  

泉水 2018/02/24 09:29:23 发表在

“而我体型属于男性中等偏,正介于男性 女性孩之间,所以还算取中间值,有定参考性。”楼主,面这句话复制自你文章部分--总结,我感觉这句话中性别你写反,想说介于女性男性孩之间啊。过感觉你文章真用心去感受,写真实、客观。真心错。为你点赞。

没写反,我指男性180往,女性孩160。我170点,刚在中间

奥,我理解错
总结,我也想买这个车过犹豫买哪合适想花冤枉钱。

• 海纳百川015

• 发信息

•  

泉水 2018/02/24 12:01:22 发表在 6楼

奥,我理解错。看总结,我也想买这个车过犹豫买哪合适想花冤枉钱。

在型号。自动挡就3款

• halfgold

• 发信息

•  

泉水 2018/02/24 12:01:22 发表在 6楼

奥,我理解错。看总结,我也想买这个车过犹豫买哪合适想花冤枉钱。

这款车敢说同级别中最(我说同级指途安,GL6,宋MAX等),性价比可能也,但,车内空间绝对款车。我当初就冲这点买。可以看我以前发帖子

• 海纳百川015

• 发信息

•  

halfgold 2018/02/24 12:06:44 发表在 8楼

这款车敢说同级别中最(我说同级指途安,GL6,宋MAX等),性价比可能也,但,车内空间绝对款车。我当初就冲这点买。可以看我以前发帖子

产品力如合资,性价比如宋max。过空间确实可以,我也冲这个买

• 最厌香烟味

• 发信息

•  
。你有没有测试过宋max

• 海纳百川015

• 发信息

•  

最厌香烟味 2018/02/24 14:48:05 发表在 10楼

。你有没有测试过宋max

4s去试过,明显,就没这么

• 最厌香烟味

• 发信息

•  

海纳百川015 2018/02/24 14:49:57 发表在 11楼

4s去试过,明显,就没这么

哦。,谢谢

• 海纳百川015

• 发信息

•  

最厌香烟味 2018/02/24 14:56:03 发表在 12楼

哦。,谢谢

按我残留印象。排膝盖应该拳,第角度没那么平。过时间有点久,建议你还去4s看实车。

• 最厌香烟味

• 发信息

•  
嗯嗯,,谢谢

实用,经常被限行!!!如果家里人,经常满载,就买座,偶尔用用就没必要买座啦,拉两个座椅,100,费油,座还要年检,保险费也

• 海纳百川015

• 发信息

•  

afhbld 2018/03/10 20:15:01 发表在 16楼

实用,经常被限行!!!如果家里人,经常满载,就买座,偶尔用用就没必要买座啦,拉两个座椅,100,费油,座还要年检,保险费也

确实,看需要

楼主乃心细之人。我去试驾过,确实,第232级别里面空间最,我也170度。

去看过奥德赛,空间确实错,虽然比F7只4厘米,过第排确实要点。我现在在F7手奥德赛之间徘徊,本田空间师,真

• 海纳百川015

• 发信息

•  

yaoayao1981 2018/03/11 15:03:41 发表在 19楼

去看过奥德赛,空间确实错,虽然比F7只4厘米,过第排确实要点。我现在在F7手奥德赛之间徘徊,本田空间师,真

本田空间属于免检。只手车水深,车源要淘。10万价格,车龄都

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子