意见反馈
点击:0 | 回复:1879 房车论坛 >  (2月17号开庭)深圳拖挂房车上牌诉讼《庭后补充意见》分享
只看楼主 收藏本帖 精华标准

(2月17号开庭)深圳拖挂房车上牌诉讼《庭后补充意见》分享

关于原告郝同峰诉被告深圳车管所一案《庭后补充意见》如

尊敬审判长审判员大家
我是郝同峰,是(2018)粤0308行初508号案件原告,我已经当庭提交了相关证据,并对被告答辩、质证及辩论意见,原告予以反驳,现提交补充意见如

1、本案焦点:
被告方开具《办理车管业务退办通知书》(深公车)NO.12 0008687(简称退办通知书)是否正确,引用法律是否适用。

我在庭审中已经提交了充足依据和证据,证明了被告方退办通知书所引用法律是张冠李戴,是错误
我认为,被告方出错原因在于,被告方办事人员对旅居挂车这个新生事物认识不足,对旅居挂车相关法律法规疏于学习,以为验车经验丰富,一意孤行,容不任何辩解,用旧经验处理新事物,用了其他挂车上牌经验来处理旅居挂车上牌问题,其根据以往为货挂车上牌工作经验,主观判断认为,一辆车牵引了另外一辆车,就组成了“乘用车列车”。而被告方领导层也未作深入研究,过于相信面办事人员专业能力,因此也以为,原告用型客车牵引旅居挂车就是组成了“乘用车列车”,自以为其引用“针对乘用车列车特殊要求”GB7258-2017第4.16条是适用。其实,被告方最根本错误在于:混淆了“中置轴挂车”和“中置轴旅居挂车”概念,把两者混为一谈。
(在这先说一上牌相关背景,以便法官和审判员清楚案件前因后果:我最初申请登记上牌时候,在车管所验车大厅,验车民警曾口头指出十几项整改内容,包括:车辆非法改装、牵引车辆无牵引资质、驾驶人需要A2驾驶证、旅居挂车生产厂家说明书需要整改等等,甚至质疑工信部车辆合格证都有问题。后来因我追问验车事宜,验车民警对我说“你车已经报批违规,验什么验!”。其实,在购买旅居挂车之前,我已经谨慎地了解过旅居挂车相关法律法规,确认其上牌、上路、型客车可以牵引、C1驾照可以驾驶等等均有法律依据。因此我当时就拿相关法律依据跟验车民警辩解,提醒他不应该用其他挂车要求套在我旅居挂车上。但是验车民警不容置辩,不予办理,我无奈辗转找到其上司辩解相关法律法规,答复却是“验车民警专业,你找他”。这个背景说明:事实上,被告方一开始就用了货车挂车思维来判断旅居挂车上牌要求,管理层也不做深入研究,认为验车民警经验丰富,是“专业”,是正确。)

旅居挂车包括“中置轴旅居挂车”和“旅居半挂车”,而我旅居挂车
属于“中置轴旅居挂车”,被告方想当然地认为“中置轴旅居挂车”是“中置轴挂车”一种。事实上,我在庭审中提交法律依据和证据,已经清晰地证明了,“中置轴挂车”和“中置轴旅居挂车”是不同法律术语,不同法律定义,详见我庭审时提交“证据清单”表。该“证据清单”也已经交被告一份,被告在法律法规清晰情况,明知“中置轴挂车”和“中置轴旅居挂车”是不同法律定义、不同法律术语情况,仍一味以适用于“中置轴挂车”相关法规生搬硬套在“中置轴旅居挂车”上,是强词夺理、毫无意义狡辩。旅居挂车合法上牌有法可依。

因此,被告方所有答辩,包括所谓“牵引资质”、“ 非法改装”、“ 牵
引装置”、“ 技术条件”以及“换用路虎等有资质车方可牵引旅居挂车”,等等辨述,均是基于用了“中置轴挂车”适用法律说事,与我“中置轴旅居挂车”毫无关系,是混淆视听强词夺理狡辩。
事实上,根据全国各地车友反馈(旅居挂车在欧美已经有百年历史了,而在我国,它是个新生事物,正因为如此,我们车友组建了全国旅居挂车车友群,不断沟通和反馈相关法律法规及关于旅居挂车信息),城市车管所最初也出现过上述问题,但是都经过车主和车管所通过讨论沟通方式理清了法律依据,并顺利地依法上牌。无奈被告一意孤行,过于自信,自以为权威,容不车主半句辩论,原告在花费了大量时间、精力和金钱后,进退两难无可奈何选择了诉讼。

2、山西太原案例(2018)晋01民终3896号,是最借鉴参考。
      该案焦点与本案如出一辙,同样是:
一、“C1驾驶证可以驾驶型客车牵引旅居挂车。”这一点,获了终审法院支持,证明型客车可以牵引旅居挂车,是合法。所以,原告型客车可以牵引旅居挂车,并不需要被告所谓有“牵引资质”车辆来牵引旅居挂车。被告所引用所有法律法规条文,是适用于其他类型挂车,其所辨述所有技术参数均与旅居挂车无关。
二、“乘用车与中置轴旅居挂车组成车辆属于乘用车列车,持C1驾驶证不能驾驶乘用车列车”。这一点遭到了终审法院否定,法院不予支持。此证明了乘用车与中置轴旅居挂车组成车辆不属于乘用车列车。所以,被告方引用GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》4.16条是错误,因为该法规适用于“针对乘用车列车特殊要求”,与中置轴旅居挂车毫不相关。因此,被告方应立即撤回错误《办理车管业务退办通知书》(深公车)NO.12 0008687,依法为原告旅居挂车登记上牌。

3、关于赔偿100000元
由于被告违法行为和过错,严重影响了原告生活、工作、出行,造成了原告直接经济损失,依据《中华人民共和国国家赔偿法》相关规定,被告应依法承担国家赔偿。
1、因为被告非法要求,原告不不额外花钱租用所谓有“牵引资质”车辆进行检测,租车费合计3100元;
2、因为被告违法行为和过错,导致原告旅居挂车临牌过期失效,停在被告方停车场,无法上路行驶而产生停车费用,合计1085元;
3、因为被告违法行为和过错,导致原告旅居挂车历时9个月未能上牌事实,这9个月期间,原告因为上牌事宜要常常百公里往返跑,也要随时随地等候被告检测和上牌方面处理或办理通知,导致原告无法正常工作,生活受到严重影响,出行收到限制,精神异常压抑,导致直接经济损失包括:路费、油费、停车费合计约3000元(ETC证据、微信转账证据),九个月工资合计约87642元(深圳月平均工资);不可计算其他支出约5173元,合计95815 元。

综上所述,恳请贵院依法查明事实,判决支持原告诉讼请求,

此致
           人民法院

提交人(原告):郝同峰
                                                                2019年6月6日

以上就是我在6月6日递交法院《庭后补充意见》,谢谢!
帖子再次被删除,第一次原因是第方删除,第二次原因是涉及到敏感词,在这里我们还是要感谢汽车之家平台,给我们交流机会,汽车之家毕竟是商业平台,市场毕竟有游戏规则限制,也都不容易,再次感谢感谢!
  也感谢各位车友,感谢一直关注支持,发帖以来已经十几万浏览量,几千回帖,全国各地旅居挂车车友和车企都关注,部分车友和车企提出如果一审败诉,那就帮我众筹律师费,请个律师,声称一定要打赢这场诉讼!因为这个和他们都息息相关,再次表示感谢各位车友关爱!
       今天重新发帖,希望和大家有个交流地方,方便公布即时信息和判决书,各位亲爱

友,我们在回贴注意言词不要过激,毕竟我们这是合法诉讼,人要讲理要讲法,理智维护合法权益,感谢感谢!

新)首先非常关心广大车友关心和鼓励!关于本案进展,一直以来都是随时候命地等待法院消息,也一直与法官助理咨询案件进展,却一直未能到确切审判日期,于是暑假抽空回去老家看望了老人,唉,因为这个诉讼,一直随时候命般等,等检查场地,等租车通知,等车管所通知,等开庭通知,等审判结果……等等等,已经有一年了不敢走开,这一年被拖一事无成。      
        2019年7月19号18:16分,本案法官首次打来电话,告知我案件已经申请延期宣判,后聊及上牌事宜,法官征询我意见,问我是否愿意协调上牌,我当然表示同意,之所以进行诉讼无非是为了上牌。我当然希望上牌越快越,已经整整耗掉了我一年时间了,这一年,我啥事都没法做,出行也无法出行,真够郁闷了。但法官说次日就开始休假,他承诺说最迟八月初,一定给我宣判结果或者能协调上牌,吧我等!
         7月20号,我就开始每天给法官打电话,在这之前都是给法官助理打电话 ,因为我没有法官电话,就是7月19号法官打来电话才知道法官座机电话,就这样每天给法官打电话,每天都是打不通,打不通也要打,也给法官助理打了电话,助理说法官休假培训等情况,一直到8月7号16:49分才打通了法官电话,再次谈到协调上牌事情,我表示越快越,只要上牌就行,实在耗太长时间了!法官表示正在协调,吧,我等!
         8月9号17:21分,我再次打通了法官电话,法官却说车管所也同意协调上牌,但车管所还是需要我前车需要“牵引资质”,意思是让我找一台有所谓“牵引资质”前车来牵引旅居挂车,才能给我上牌,再次把问题拉到“牵引资质”上来。大家都知道,所谓有“牵引资质”型客车,法律上它其实是不存在,法律上并没有要求型客车需要“牵引资质”,我何处去寻一辆有“牵引资质”型客车来?即使我租用路虎,它也不是具有“牵引资质”车,车管所一样会诸说辞,也是白搭。但我想尽快上牌,于是,我与法官说了我想法,与法官提出一个要求,让车管所负责找一辆有“牵引资质”前车来牵引我旅居挂车,我负责牵引车租金,然后上牌。这样就不至于我租车不合车管所意,最后折腾还是我自己。法官同意了我提议,于是,我继续等法官协调上牌消息!
        一直等到 8月13号仍没有动静,眼看一个暑假又泡汤了,16:56分我打通了法官电话,法官却告知,说车管所找不来一辆完全符合标准车辆,我早就预料到这个结果,这恰恰说明了,型客车“牵引资质”,它本来就是无中生有东西。我跟法官说,根据有关法律法规规定,我车就可以牵引旅居挂车,法官表示车管所说我车没有“牵引资质”,不可以。嘿,我说有法律依据证明我型客车可以牵引我旅居挂车,车管所说不行,叫车管所找一辆有“牵引资质”型客车,我出租金,但是,偌大一个深圳,车管所却说找不到一辆合格具有“牵引资质”车,大家说,是不是滑天之大稽? 
我跟法官说,你还是尽快判决吧,法律法规这么清晰,作为一个消费者,消费一辆合法国产车,应该交税都交了,国家也有各种法律法规和文件支持上牌上路,怎么就上不了牌?法官表示,车管所意思是等到9月1号新国标出台再说,我第一反应就是,现在已经有足够依据上牌,为何要等将来法律法规出来?法不溯及既往是司法基本原则啊,难道不觉可笑吗?而且,等到九月份,我所有计划做事又要泡汤了,等待实在太久了,我想快些上牌,法官说让我自己找一台有牵引资质车,找到后法官再去协调车管所那边,我觉车管所毫无诚意,我真不敢再相信了,我希望法官尽快宣判,法官表示宣判容易,一个上午就可以搞定了,我说那就明天出宣判结果吧!法官未置可否。
       8月15号17:09分我再次打通法官电话,询问宣判结果,法官表示还是等到9月1号新国标出台后再做宣判,表示新国标出台后一个星期内宣判。我表示不公平,现行法律完全可以依法宣判,为何要等将来法律?真让人百思不其解。有法有规有各种证件,车子买来一年了却还没给上牌!法官说判决书都写差不了,就想等等9月1号新国标出台,这样合适一些,法官表示我都等一年了不差这半个月吧。无语……

和法官谈到法律法规问题时,法官也表示作为消费者合法权益,车管所必须给与上牌注册登记,国产车出厂也向国家纳税,我也在国税缴纳了车辆购置税,旅居挂车发票合格证手续齐全一切合法,至于上路也有法律依据,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条第二项:型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以挂车,挂车不载人。这一条足够解释型载客汽车牵引旅居挂车上牌上路一切合法。退一万步就是旅居挂车上路被交警处罚那是另外一种行政行为,和上牌注册登记无关啊?何况旅居挂车上牌上路驾照都有法律法规依据。按照注册登记规定,车管所个工作日内必须给与注册登记上牌,显然被告违法了!
       感觉法官也是尽职诚恳法官,原以为法官协调上牌应该问题不大了,原本打算处理了一并告知大伙,却又进入拖延状态,唉,奈何,奈何,奈何啊!             难言说我失望……情况基本报告完毕,今天就说到这里吧,有什么建议和想法,大家继续评论区留言,有新进展我会报告大伙,留言内容注意言辞不要过激,毕竟我们是合理合法维权,社会在进步,坚信法律公平公正,再次感谢大家支持关注,谢谢!

传票

旅居挂车上牌上路法律依据

• 钱塘舞者

• 发信息

继续期待楼主鱼。

• 多余的鱼2017

• 发信息

•  
又看到楼主帖子概什么时候宣判?关注楼主。

• 谁哦

• 发信息

•  

关注楼主,关注法治。

如果被告方也能来这里发声就!!!

楼主你照片可以查询到案件公开信息。。。

钱塘舞者 2019/06/30 17:12:39 发表在 板凳

继续期待楼主鱼。

感谢感谢

鱼2017 2019/06/30 20:00:02 发表在

又看到楼主帖子概什么时候宣判?关注楼主。

感谢支持关注,月份,快

谁哦 2019/06/30 20:03:27 发表在 4楼

关注楼主,关注法治。如果被告方也能来这里发声就!!!楼主你照片可以查询到案件公开信息。。。

感谢关注支持,我也会在这里公布

支持!

• 196v

• 发信息

评论区第13楼开庭后补充意见,已经递交法院,法律法规清晰,欢迎各位讨论学习

• 杰睿视界

• 发信息

•  

• 阿帕奇2577

• 发信息

•  

顶起

12345...94 / 94 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子