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06年奥迪A6L(C6)2.4每500公里一升严重烧机油修复纪录片
1 391 发布于 2019-07-15 22:50:25 只看楼主 热门标准
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1、烧机油,是不是涡轮增压发动机的专利?自然吸气发动机就不烧机油吗?
2、开了二十几万公里后烧机油,算是正常的发动机磨损老化还是设计缺陷?
3、无论算是正常磨损老化还是设计缺陷,能解决吗?
带着这三个问题,我们开始了今天的篇章。
先回答第一个问题,烧机油不是涡轮增压的专利,很多自然吸气发动机,十万公里都不到就开始烧机油,例如宝马早期的N46和N52。但是同样是自然吸气的奥迪A6L2.4型号为BDW的六缸发动机,早期很少听说有烧机油,但是过了十几万公里,烧机油开始变得普遍频繁起来。

再回答第二个问题,开了二十几万公里的发动机,开始烧机油,我认为不能算是设计缺陷,毕竟为你服务了这么多年,机器也是会磨损的,烧点机油不算什么,但是500公里烧一升确实夸张了点,我在某视频网站看过一台开了四十多万公里的凯美瑞,厂家为了检验发动机是否耐操,征得车主同意后,拆解了那台发动机,结果人家一点不烧机油,也无明显的漏油漏水。所以说,20万公里之后烧机油的奥迪,不能说是质量问题,但是相对于人家丰田,是不是有进一步改进的空间呢?

最后回答第三个问题,无论想开多久,能不能解决烧机油的问题。答案是不能,但是可以延缓。这个道理就好比人不能最终避免死亡,但是可以通过锻炼和养身,延长寿命推迟死亡。发动机也是一样,虽然你开二十多万公里开始烧机油人家不能说你什么,但是也有比你优秀的同学,人家四十几万公里还好好的呢,你是不是该找出自己的不足和人家的优点,然后取长补短,一进步提高你的品质呀。

在此,我以以上三个问题开篇,针对今天这台2006款的C62.4烧机油,来说说烧机油的事情。
开篇之前先啰嗦三点:
1、本篇为汽车之家独发。
2、本篇中维修观点都是本人个人观点,欢迎大家参与讨论,如有不妥之处请批评指正,但是请不要讥讽嘲笑,例如你水平这么好怎么汽车厂家不聘用你之类的话。喷子请绕道。
3、为了避免广告嫌疑,凡是容易出现维修场地和零部件配件上有二维码条形码的,本人自问都打了码,如有遗漏请及时告知,本人定当及时纠正,各位版主和大编明鉴。

烧机油原因分析篇


治病要对症,不可病急乱投医。今天针对的是一台自然吸气的发动机,所以涡轮带来的副作用自然不在讨论之列。
自然吸气发动机烧机油的原因比较简单,本人以图文形式总结了一下几点,请看题。

首先,现代内燃机,都是通过配气机构对发动机进行进气和排气。大致结构都雷同,气门杆子在气门导管内做往复抽插运动。两者之间有一定间隙保证气门杆子抽插灵活无阻力,同时会有有少量机油进入这个配合间隙之中,为气门杆和气门导管提供润滑。

经过日积月累的往复运动,理论上来说,孔被磨大轴被磨细(导管孔磨大气门杆子磨细)。这样的话,两者之间的间隙就大了,气门杆将无法维持来回直线运动,而是在导管孔内摇摆运动。同时过大的间隙,会导致部分机油通过这个间隙空间,漏到气缸内,造成一部分的烧机油。

手中黄色的杆子,模拟成气门杆。一旦进入上一幅图中所示状态,气门杆在导管内左右摇晃,那么在气门杆顶部的气门油封就犹如本图中我手里捏着的这个气门油封,油封口被强行扯大,导致油封失效,机油从扩大的油封口漏进去,进一步加剧烧机油。

另外就算排除气门导管间隙过大,气门油封长期浸泡在机油里,而且承受发动机内部高温高压,久而久之,也会磨损。图中两个是宝马的气门油封,虽然不是奥迪的,但是道理是一样的。很明显,新的口子很小很紧,旧的口子很大很松。

另外活塞环的结构也是烧机油的诱因之一。我手中的是一道奥迪C62.4BDW发动机的油环。这种环叫做组合环。外面一个带回油孔的框架(图中的长方形孔就是回油孔)。这种环的好处据说是带有辅助密封功能,同时摩擦阻力小,但是问题是,一旦有点积碳和油泥,回油孔容易被堵住,这样油环就没法刮油了,那就是严重烧机油的开始。

另外呢,这个环的内侧,有一根螺旋弹簧作为支撑环。他之所以叫组合环,就是因为他是由外面的一道钢环和里面的支撑弹簧组合起来的,所以叫组合环。本身外环的退油孔就容易堵,你里面再塞进一道螺旋弹簧,这就好比你家本身就不粗的下水道,你还要放一捆塑料绳在下水道口子里,虽然塑料绳之间有空隙水可以从空隙里流下去,但是稍微脏点的水,水里有杂质,杂质很容易滞留在塑料绳和下水道之间的空隙里,时间久了,空隙里塞满杂质,下水道就堵住了。这个活塞环的设计就是和下水道塞塑料绳是一个道理。
只有早期的德系奥迪和宝马系列用过这种环,日系从来不用,德系里奔驰貌似也没用过这种,而且后期的宝马直接就摒弃了这种设计,我记得有一批N46和N52发动机宝马公司召回换过活塞环,就是用波浪环替代这种一体组合环。慢慢的,奥迪也开始摒弃这种结构的活塞环了,当然,早期车型上还都是这种环。

这个环呢,就是被积碳和油泥堵死之后的效果。怎么样,果然不出本人所料,拆出来是这个德行的吧。所以说,这种环,就是设计师的一个不成功的尝试,和大家开了一个大大的玩笑。

写到这里,提个外话。女人爱逛街,我们大老爷们一般都爱逛论坛。我也算是个逛论坛达人了,有时候也关注烧机油的事情。
无论是奥迪还是宝马还是保时捷,只要是烧机油的帖子,我都会看一下。论坛里有一种说法,就是某位小哥说自己车开始烧机油了,然后另一个小哥就很热心的推荐,换某种机油试试,或者换某种添加剂或者修复剂试试……
虽然提建议都很热心,但是都没说打点子上。
对于已经开始烧机油的车子,换一种机油或者加点修复剂什么的,肯能有点效果,但是从物理上,没有解决烧机油的病灶。我对此的认为是,要敢说不烧机油,就是用什么机油都不烧(不能用假机油或者低于原厂要求规格的机油)。同样,你的车要是烧机油的,用印度神油也烧。
好了,个人观点表述就到这里,现在结合实例,看看事实究竟如何。

发动机拆检篇


亮银色的A6,很意外吧。一般路上跑的都是黑色的。

经典的车屁股,当时这款车尾一改老款圆润的屁股,让人觉得非常提气,有一种霸气的感觉。

车身铭牌。早期的奥迪生产日期是精确到日的,貌似现在的只精确到月。

这个仪表就是争议颇大的“双肾”仪表。有车友说这个仪表简约大方,也有车友说像两个肾,反正公说公有理婆说婆有理,这里暂时搁置争议,只是给大家看下实表公里数。

先拿掉装饰件放掉油水,准备开始拆

这款BDW的2.4六缸发动机,是后期所有六缸发动机的雏形,后期的直喷3.2、3.0、2.8和3.0T都是在他的基础上发展出来的,是所有837系列发动机的母版。

当然了,细节也不能放过,看看这根真空管,电胶布接的,肯定漏真空啊,会引起刹车踏板偏硬,发动机混合比失调的。

看了看故障码,二次空气系统的故障。这个故障呢,如果在平时,很难处理,但是拆发动机之后,很好处理,看下去你就知道了。

断开一切管线之后,动力总成和车身分家

慢慢分家,毕竟管线多,容易有纠缠和牵连

取出动力总成之后,摆脱了机舱的束缚,横着拆竖着拆随你高兴了。

小师傅拆的多开心啊,看这笑容…………

剥离管线和附件之后,其实六缸发动机,也没多大,是不是

拆下来的东西。当然了,有些不能用了,有些洗干净还得继续用

分离的差不多了,准备用吊机吊出来

整个用吊机吊出来了

因为工作台被变速箱和副车架霸占这,发动机暂时放地上,大家不要见怪啊,床上和地上,有时候差别不大的

拆解缸盖中…………

分解中,两边缸盖取下

发动机胶墩已经裂了

另一边的胶墩更夸张,可以直接掀开天灵盖了,呵呵

翻过来取掉油底壳

连杆上打上数字印记

拆大瓦

六个活塞一字排开

看看,是不是,一圈黑黑的,堵住了油环,是不是。

发动机的零部件的清洗呢,是要交给专门人员的

看看这个缸盖,下方有三个孔。中间的孔略微还有点空隙,前后两个孔,里面已经被积碳塞的实心实心的

给个特写,看清楚了吗,被黑色胶状物堵住的气孔

这个孔被堵塞,也就是开篇薄二次进气故障的原因。为什么我说,这个故障平时不好解决,但是大修的时候好解决呢,因为大修缸盖拿下来了,可以用铁丝直接把孔里的积碳捅出来,而平时在车上,你没位置去捅啊。

用笔刷大致刷干净积碳

老师傅从另一侧用钢丝把积碳捅出来,地上那一堆煤灰一样的,就是里面捅出来的东西

看吧,地上一大堆煤灰,是不是触目惊心啊

搞完一个,另一个缸盖也要搞,直到里面的煤灰挖干净为止

接下来就是超声波清洗了,直接把零部件扔进池子里清洗

这个也扔进去

螺丝弹簧之类的,放篮子里,也扔进去

统统扔进去

顺便测量一下气缸,是否磨损

经过量缸表测量,磨损2丝,多的磨损3丝,合理范围内,缸壁也没拉伤,可以不镗缸,继续使用

超声波池子里的零件捞出来,高压水枪冲干净

继续冲

接着冲

洗洗更健康

统统冲干净

因为六缸发动机比较大,一个池子洗不下,所以分两批洗,现在轮到缸体了

然后是缸盖

洗完之后,检查气门间隙如何,经过检查,间隙不大,但是有几根有点大,合理的就不动了,间隙大的换掉导管

按顺序装回气门

上气门油封

上气门弹簧

一堆东西都洗干净了。光是清洗就整整花了一天时间

洗干净拿回来之后,也不能直接就安装,一些残余的胶水要刮干净,又是好几个小时。

要修好一台发动机,不光要有专业的清洗和加工,零配件的质量决定了维修后发动机的维修质量。所以配件,一定要用好的,切不可贪图便宜用假冒伪劣,后患无穷啊。
同时,对于原来有缺陷的部件,我们要坚决改进,要知道你本身就是因为那个原因烧机油的,但是你依旧按照那个原因的结构装回去,那就是继续把问题和隐患埋藏在发动机里,早晚有一天,问题还会爆发。所以我的意见是,既然拆了,就彻底改进,让他一劳永逸。(一劳永逸只是相对而言,你要开五十万公里,再耐操的机器都会磨损)

这个是活塞环。貌似活塞环有个规律,一般四缸或者四缸以下的车子,活塞环都是四个缸一套一个大盒子。但是六缸或者六缸以上的,一般都是比较好的车子,于是厂家也玩花样,一个缸的环一个包装,而且往往这种一个缸一个包装的,卖的还贼贵,一缸缸抵人家四缸机一整套的活塞环价格。是不是有点坐地起价的意思?

图中一套环中有四道环,但是请不要误解,其实一个活塞只有三道环,两道气环一道油环。图中箭头所指的,是我另外单独配的油环,用来替代分析篇中说的那种一体式组合环。

TOP就是朝上的面,SK是代工厂。亮面的是第一道环

黑色是第二道环。

这里对油环做了改动,加了图文说明,相信大家看了一目了然

这个是气门导管。黄色为锰铜材质,进气门的。银色为锰铁材质,排气门的。为什么排气门用锰铁的呢,因为排气门温度高,铁比铜耐磨。

这个是曲轴前油封。所以奥迪六缸机这个油封都通用。

堵盖、密封圈、密封垫…………当然了,后来里面有几个没用上,因为换了总成,总成上自带密封圈

机油散热器密封垫,拆过就要换,不然漏油

瓦盖垫。

原厂水泵

曲轴后油封,奥迪全系六缸机器通用

火花塞。06E开头,是自然吸气2.4的火花塞,包装虽然一样,但是涡轮增压车型是06H开头

气缸垫

气门室盖垫

这个是凸轮轴链条的张紧器。早期2.4拆装后,链条张紧器的柱塞容易弹不出来,所以一般两侧缸盖的链条张紧器,大修时都换。

水管…………

油水分离器密封垫。这里有车友要问了,大修了,为什么分离器不换掉呢。很简单,因为这个车前不久刚换过分离器,所以分离器好好的,但是拆装过怕漏水,所以密封垫换掉。

金边的气门油封。本来是用在EA888上的,属于加强版气门油封。这次用到这个车上,希望这种油封能更耐久,因为算是一种改进和提高吧。

黑胶

大小瓦

扭力缓冲块,当然了,后来没用到,原车的好好的没坏

机油。娘家油,虽不能和美孚极护比,但是也够用。

防冻液

机油散热器塑料水管一对

防冻液壶后面的一个固定密封圈,虽然是小东西,但是为了比较防冻液晃动,还是装回去,原车的早就没了。

助力油管,和大修没关系,但是看到原车的漏了,那就换吧

缸盖电磁阀,控制凸轮轴内油道的,可变正时调节用的

发电机皮带张紧器

惰轮

发电机皮带

机油散热器,原车的有点漏,换新的吧

前围水管。这个水管呢,塑料的,容易老化。如果涉及成铁的,那就好了

发动机液压支架

水套、机油散热器胶管、小胶管…………

之前用电胶布接的那根真空管。必须换新的

上水管和下水管。

节温器

助力油

汽油滤芯、机油滤芯、空气滤芯

万事俱备只欠东风。
该检查的检查了,该买的也买了,接下来就开始组装,让他复活吧。
当然了,组装发动机,也要按照原厂的要求,该打胶的地方打胶,该用扭力扳手的地方用扭力扳手,不能随着自己性子来。
我本人很讨厌看到,一个车子过来,打开机舱盖,整个发动机哪哪都是胶,而且打的还是那种五块钱一支的灰色的那种胶水。
我个人认为,修发动机,你不要把他当成是大修发动机,你要当成是重生发动机。要让发动机恢复出厂时候的状态,要让人看不出他是修过的发动机,以为他原来就是这样的。

安装复活篇


趁发动机还没上架,先换上新的发动机液压支架。现在换很方便,等到了车上你再想换,那就很累咯。

看下配过来的油环尺寸是否合乎规格,把活塞环顶入气缸深度3厘米左右,看开口间隙来判断尺寸是否合格。

油环开口间隙为0.3至0.45之间。这里经过测量,开口间隙是0.3,合格。

开始组装发动机,装上大瓦,抬上曲轴

按照原厂规格打胶,打原厂黑胶。如果你打的是白胶或者灰胶,或许密封性上未必比黑胶差,但是没有原装感啊

盖上大瓦

用公斤扳手按规定力矩拧紧

大瓦部分搞定

新的活塞环套到活塞上。注意看第三道环,现在奥迪出来的发动机,好多已经用这种结构的环,退油空间大,不容易被堵死。这也就是我说的,或许能超过二十万公里不烧机油的原因之一吧。

原车刹车真空泵有点漏油,趁这个机会,密封件换掉。记得里面的脏油洗干净,倒入一点新机油,作为润滑。

2.4的这个刹车真空泵内侧,有一个凹槽,原来设计的时候,应该是有密封圈的,但是后来车上却省掉了,虽然外侧有一张红色的垫子作为密封,但是如果把这个密封圈加回去,这样双保险岂不是更好

真空泵的单向阀也漏油,旧的单向阀密封圈已经扁了,失效了,而且旧的阀老化了,撬了一下边就碎了,这里找了一个单向阀,带了新的密封圈,换掉

翻新好的刹车真空泵就可以装车了

配上新的活塞环,信心满满的准备进入气缸内

这个装活塞的专用夹子,相对于原来传统的那种抱箍,能似活塞环在安装之后不转动,防止活塞环对口

曲轴前油封打胶。同时注意油封口的位置,黑色的是导向件,防止装上去的时候,油封口翻边,导致漏油

经过黑色导向件,推进油封,完美贴合

锁紧连杆螺丝

扣上中油底壳(我们这里的叫法)

装上挡油板和机油泵

装上下油底壳和油位传感器

翻过来。装上链条。所有六缸机的链条装阀堵类似

后盖打胶,准备上后盖

装上后盖之后,用专用工具装曲轴后油封。专用工具带导向通能,这样后油封不容易翻边,不容易漏油

完美安装的曲轴后油封。这个油封很关键,如果漏油了,你要重新换,需要抬变速箱,你就等着哭吧

装好飞轮盘

继续安装中………………

然后把装好的发动机底部抬上架子,和变速箱对接。终于不用在地上干活了,可以回到床上了。

铺上新缸垫

另一边变速箱附件也装上

端上缸盖

另一侧缸盖也端上

拧紧缸盖螺栓

换掉火花塞

瓦盖上放上瓦盖垫。另外边上还要打一圈胶水

装上瓦盖

另一边也到位

新的节温器、水套、水泵………………

专用工具固定住凸轮轴

装上链条新的凸轮轴链条张紧器

专用工具固定下,拧紧调节盘的锁紧螺丝

另一边也在专用工具固定下,拧紧链轮固定螺栓

这样,凸轮轴链条就安装好了,拔掉张紧器的锁紧销,链条就被张紧了

另一边,漏油的电磁阀也换成新的

装气门室盖垫。顺带着说下,这个垫子不需要打胶,如果哪天你看到有人往上面打胶,那都是不正规的做法。

安装气门室盖

套上前围水管和散热器水管

翻新好的刹车真空泵到位,杜绝漏油

看吧,干干净净。

后面的端盖和管子到位

前面的皮带盘之类的也装上,但是皮带和空调泵不装,因为空调泵挂在车上,并没有拆下来,呵呵

盖上进气歧管,就有模有样了

发动机线束插回去,总装基本完成

再看看背面,管线确实是多了点,不过放心,绝对不会搞错

一切就绪,准备进机舱

徐徐放下车子

在自己车里拍一张

用千斤顶顶柱元宝梁,固定螺栓

整理机舱

新的机油散热器

整理好机舱

看,新的真空管,这样再也不会漏真空了

加防冻液

加助力油

加机油

起动

发动机欢快的运转开来

起初轻微有点蓝烟,正常。因为活塞上和气缸壁上都涂了机油,一会就没有了

排气管内开始有水汽凝结

直到X水泛滥,手指头上沾的都是水。黑色是以前少机油留下的遗产,粘附在排气管内壁上的积碳。

开出去试车。各种加速(当然磨合期不能太猛)

开回来之后,发现气缸列1氧传感器2有问题。来的时候没发现这个故障码呀。

于是拆掉氧传感器2

轻轻一拧,脑袋搬家了。说明这个氧传本身就命不久矣,不动他可能还能苟延残喘几天,但是大修动了排气管,可能哪里碰到过,就直接嗝屁了。

换新的氧传感器

装好之后,试车

再无故障。

因为整个动力总成带这副车架一起下来过,所以要做四轮定位。请忽略图中的肌肉猛男,这个不是本人。

试车,交车!

对于这款2.4的自然吸气发动机,其实也不能苛求说他烧机油怎么怎么的,这款发动机算是奥迪整个系列中烧机油比较少的发动机。但是经过了二十几万公里的洗礼,因为结构上的一些不合理,导致了他烧机油,我只能说这不是他的错,但是如果在设计上能考虑的成熟点,或许能更优秀。
对于烧机油的车子,我们不能机械的照搬照抄维修手册,当然了,各个密封件的安装和密封胶的正规打法以及螺栓的拧紧力矩必须按照维修手册来,但是需要改动的部分,经过无数次实践的检验,必须毫不留情的进行改造。同时其他车型中有进一步加强的部件,例如气门油封,能完美移植过来的,就要大胆采用,不必墨守成规,不需要严格按照配件电子目录中的查出来的零件号来使用,其实奥迪很多东西,零件号不一样,但是是可以择优互通的,当然了,这需要丰富的经验和实践。
在本文的最后,本人也自我标榜的说几句,码字拍图不宜,公道自在人心,请各位看官多多推荐,多多回复,也请版主和大编不吝射精,在此谢过。

  • 用车感受
最后编辑于2019-07-15 22:57:20
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