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中国西北游,出发在兰州------单人背包青海湖
1 11 发布于 2013-08-26 22:48:43 只看楼主 热门标准
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突然特别想去青海湖转转。不知道是因为同事说油菜花已经败了,再不去就更没什么可看的了,也不知道是因为连续四周无休累到疯狂状态。总之,从想去到决定去再到坐上兰州开往西宁火车中间只隔了七个小时,其中还有一个小时是火车晚点,一个小时是在火车站候车。


也正是突然的决定,同事们都没有准备,只能我一个人上路,套句时髦的话就是背包客,身随意动。路书,需要吗?攻略,需要吗?人民币,需要吗?其实这个真需要。。。。。。


没有准备的行动是苦逼的,火车晚点是意料之外,更出乎意料的是目的地西宁在下雨,而且据说是几年一遇的大雨,柴达木路被水淹了,不幸从此发生了。我在网上预订的酒店就在哪里,出租车开不过去就意味着我无法按预定行程安排入住,苦逼的我大半夜12点找酒店住宿。好吧,哥不挑剔,有个地儿住就成,没有独立卫生间?哥忍了。没有热水洗澡?哥也忍了。但大半夜的走廊里还老有人喊服务员,让不让哥睡觉了啊。


第二天一早爬起床,原定计划是先去客运站买下午去青海湖的长途客车票,然后再去塔尔寺,下午从塔尔寺回来后再坐长途车去青海湖。看着阴蒙蒙的天,哥的心也是灰蒙蒙的,到了客运站排了近二十分钟队后售票员告诉我说去八一路坐车,直达青海湖。这时哥已经淡定从容了。票不票的无所谓了,哥先去塔尔寺了。




先打车到管理站,然后拼了个出租车到塔尔寺,一出西宁就发现天气不错嘛,虽然不能说是晴空***,但比起下雨前夕的感觉还是好了许多,难道这就是传说中的佛缘~~~~~~~~



这个转经筒还不是最长的当我要出塔尔寺的时候,有一个巨长的转经筒,哥点着一根烟,边走边转,转到头的时候,烟已经熄了。当时哥只有一个感觉:手腕。。。痛。。。

塔尔寺的尔在汉语国的意思是然后的意思,塔尔寺翻译过来就是有了塔以后才有的寺。

入口处,也是补票处。我是从第一张图片的地方进的景区,哪个入口没有检票的,只有这个入口才会检票。如果只是在景区里转,不进各个大殿观光的话,理论上是可以不买票的。而且进各个殿的验票方式是刷门票上的条形码。高科技啊。。。。。。不知道有没有人想出来什么好的逃票方法来。哈,门票八十,有钱人可以无视。

图中红色部分据说是一个叫编什么草的东东压制而成。具有透气效果,窗户中的绿色不是玻璃,是木头,也就是说窗户只是个样子货。

人潮涌动,都在排队刷门票。



塔尔寺的塔可不是这个白塔。



后来才知道这个是班禅行宫。

很多地方都是游人止步。

看明白没?就是这种条石斜着支起了这堵墙。你信吗?反正我信了。

有说在庙前树起两根竿子的代表是学院。话说寺庙的教育体系还是比较NB的。



塔尔寺里很多殿,游人很多,也有不少导游讲解员带着不同的队伍在给大家作讲解,强烈建议跟着讲解员走,这样才能听到很多故事,比如四百年不退色的截绣,比如***、班禅的由来等等。很多典故很有意思,去追究真伪就没意思了。

“菩提本无树”这句大家都知道由来了。没错,图上这棵树据说就是菩提树,一个夸张的说法是菩提树的落叶从来不用人去扫的,因为信徒们抢叶子还来不及哪,哪会容忍叶子落在地上。

进了大殿就不让拍照了,很遗憾,很多精彩的东西没办法带出来给大家看。比如刚才说的堆绣十八罗汉,立体刺绣,据说取材都是真材实料,比如罗汉的眉毛是真眉毛。。。。。。

这个殿比较牛B,塔尔寺的塔就在这个殿里,号称***和班禅的共同祖师出生地就是建塔的地方,塔高十一点五米,塔被七厘米厚的黄铂覆盖,共用黄金一点五吨,还有三千余颗宝石镶嵌。哪是相当的壮观。



塔尔寺里很多东东都会有象图中所示的被贴上了钱,据说被刷了酥油。有缘的人才能把钱贴在上面。



我如果不告诉你的话,你会知道这些是酥油制成的吗?



这就是传说中的酥油花,都被棚子遮挡着,估计是怕被晒化了吧。

看看这哥们,也不知道他是看门的还是貔貅





这条就是通往班禅行宫的路,本来有个喇嘛下来,想拍照的时候被喊住不让拍他。在这里尊重喇嘛比较重要。





金光闪闪的就是拥有金塔的哪座大殿。


从塔尔寺出来后直接找了个拼车回到西宁,继续再拼了一个车直奔青海湖。同车的是一个东北老乡,一对重庆情侣。都是要骑行青海湖的主儿,很霸气。一路行程中,大家相处的都很愉快,这其实也是背包客的一个乐趣所在。不是朋友间结伴同行能体会到的。

大部分照片都是在车前行的过程中拍的。



白牦牛。





日月山,前往青海湖途中的一个人造景点,说是什么文成公主一剑劈出来的,也不整点靠谱的传说。当时我就问了一句:文成公主要是这么牛B,还用她来跑这边来和亲?



全是照相的白牦牛,大眼睛,双眼皮。





日月亭里的雕像,没啥意思,全是后来人工弄的。不喜欢这种人工景点。



看着这满山的羊,我口水止不住的往下流啊。



这张清楚吧,大眼睛,双眼皮。好象这边形容词比较贫乏,包括后来去青海湖的时候,还有姑娘自己夸自己的马。

象是待嫁的姑娘。



后背上长咪咪的怪物。



天,真的很蓝。从西宁出来去青海湖的路上,天空开始完全的放晴。

倒淌河。据说是文成公主出嫁时路过这里思念家乡流下了一滴泪所形成的。别提有多坑人了。小水泡子一个,居然要门票四十,最可气的是哥无往不利的学生证在这里也败下阵来。

看到没,就这么大的一点水面,也敢称之为河?我和同行的哥们就说,不会是从家里的水管放出来的水形成的吧。



唯一庆幸的是,这里可以免费骑牦牛合影,还可以免费穿藏服。出来后司机师付把我们给笑话了,说我们光想着骑牦牛了,里面的藏文化馆都没进去转,没去了解藏民是如何生活的。让我们汗颜不已。

继续。。。。在路上。。。







终于到了景点。

看,远处的湖面。其实很远的时候司机师付就提醒我们可以看到湖了,可惜一直到了这里才真正发现,原来湖如此之大。





有点油画中的感觉。



蓝蓝的湖水,如果我告诉你这是在海边拍的海鸥,是否会有人相信?



很奇怪,黑色的沙滩。又不象是沙。



油菜花已经败了。

远远看到湖中的建筑,有哥们猜是监狱,有人猜是首长级领导的度假村。长焦一打,原来是中国鱼雷发射实验基地。怕了没?

远方,我们猜是沙岛。看上去貌似很近,如果骑行过去好象要一百多公里。

我们一行四人没有进二郎剑景区,就在旁边的藏民开的家庭宾馆中住了下来。远远看了一下,景区里真的没啥东东,除了快艇以外没什么能吸引我们的了。相比较,住在外面,推开窗户就能看到湖,抬腿几步不用买门票就能到湖边,何苦花哪冤大头门票钱哪?

之所以下午来青海湖,其实是觉得既然油菜花没有了,鸟岛也没鸟了,哪就来湖边看看日落日出吧。结果,出乎意料,太阳落山不是在湖面上落下,而是在房顶上落下。实际没啥意思。就这还号称最美夕阳?睡觉,明天早起看日出。


定了五点的闹钟,结果六点半了,还是这个鸟样子。这时候才突然发现,不会是太阳被对面的山给挡住了吧?这样的日出还有看头吗?

月亮还没有落下。

早起的鸟儿有鱼吃。



终于出来了,可惜和想像中的完全不一样。失望,油然涌上心头。









四大野鸭

天亮的很快。







收拾行囊,十点的客车回西宁,下午四点的火车回兰州。在等回西宁的客车过程中,发现了一家牦牛酸奶,这得尝尝。结果好膻,腥膻的感觉难以入口,一股子怪怪的味道。没办法只能加了好多的白砂糖才勉强吃完。不过也由此想到青海有名的老酸奶,回到西宁后特地跑到莫家街吃了碗羊肠面,又步行到义乌商贸城专程吃了一碗百年老字号的德禄酸奶,味道真真的不错。不过要说比北京老酸奶强出多少,也不见得。就为了吃这口子酸奶,差点没错过回兰州的火车,贪吃有罪啊。



总的来说,这个时候来青海湖已经晚了,虽然青海湖值得一去,但多少还是有些失望。主要有几方面吧:一、景区太落后,收着高昂的门票却没什么东东可提供,这是我对二郎剑景区的直观印象。二、湖边太脏乱了,可能我去的不是景区的湖边缘故吧,整个青海湖沿线太多的直达湖边小入口了,都是藏民们自己搞出来的,藏民们只管收过路费,却不作景区维护,遍地的垃圾和牛粪,让人第一感观就很差。三、藏民素质太低下,一点服务意识都没有,哥是去消费的好不好?哥是给你送钱的好不好?给哥个笑话,说点让哥舒服的话中不中?一个个牛逼哄哄的,管你要钱还要的让你不爽。


两天的行程实际上满打满算只玩了一天,塔尔寺离西宁二十多公里,青海湖离西宁一百五十公里,时间全扔上路上了。不过也体验了一把背包客的感觉,在青海湖的路边时常会有骑行客穿梭而过,其中不乏靓丽的妹子。这时候我就会非常的庆幸我还能冲动的背包青海湖,我还没有老,我还没有玩不动。。。。。。

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