热门
新能源汽车申请充电桩详解(慢充)
1 91 发布于 2018-10-06 15:27:06 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
因为技术原因,我重新更新一下帖子

好久没发帖了,最近终于装了充电桩,开心的一逼。。。。。。

咱们买了新能源车呢,一般都会随车赠送一套充电桩,我这里的4S店和我说,买车开始算,一年之内免费安装充电桩,超过一年不知道是什么情况,不知道其他车企是不是也这么规定的,好了,废话不多说,这里我就给大家详细介绍一下广州地区充电桩(电表)申请,安装及使用流程(区域不一样,可能要求会有些不一样,大家参考下就好)

方法一,网络申请(我没有用这个方法,因为当时啥也不懂,直接奔向供电局),你可以关注南方电网,然后在里面点“业务办理”

用电申请(就是申请安装新电表)

所需材料里面可以看一下需要什么,然后点“办理”

这里面输入你要装电表的地址和相关信息,电“提交”,因为我不是通过网络申请的,所以这里不做详细解释,应该是比去供电局简单的,如果我这里写的不全的或者不对的,欢迎车友们补充或者修改啊

下面详细介绍,如果直接去所在区域的供电局是怎么操作的

首先在供电局领取一份三方协议,“1”的位置写你的车位号(固定车位),“2”的位置在居民分时电价,这里说一下,如果你选合表计价,那么不管你什么时候充电,电费都是0.61元/度,选择居民分时计价,那么电费是一、峰期电价 (14:00-17:00;19:00-22:00) 0.9875 元       二、平期电价 (8:00-14:00;17:00-19:00;22:00-24:00)0.6100元。        三、谷期电价( 0:00-8:00) 0.3197 元,一般我都是晚上充电,所以我果断选择分时计价。然后“3”那里写7KW(如果是纯电快充的,好像不一样,具体咨询供电局)。“4”的位置我写的40A

甲方,你签字,乙方是物业公司或者业委会盖章

如果车位不是自己的,产权所有者要写份委托书,大概这样的就可以,我当时也是百度了一个,稍作修改

申请书也是要有的,我是这个格式的,套用应该就可以的

有业委会或者物业公司的小区,也要有申请,格式这样就OK

然后拿着材料去供电局,办理手续,如果是委托书的形式办理,记得带着委托人和被委托人的身份证原件,看清楚,是原件,复印件不可以。办理完以后,会拿到一个这样的回执单,然后就陷入了漫长的等待中

然后施工单位打电话联系我,要上门勘查现场,勘查完会有个这样的单子

小区的地下电房,我是看不懂这些

第一次见这么大的闸刀

施工方拍照,确认地址,这个总电房厉害了,电子钥匙,只有供电局可以打开的门,物业都没有钥匙的

本来电表是要装在我车位旁边的,大概这个位置,后来发生了些变故,我和勘察人员多聊了几句,我说以后大家都要换新能源的车,我这里以后装不了几个电表啊,(嗯,就是多了这句嘴,让我又多等了1个多月)结果这哥们就和供电局沟通了下,说拉个总线,以后也方便其他人装电桩,以后供电局施工也方便了

然后重新选了位置

就是这个拐角,谁家车位也不需要占用,不影响任何人,但是,但是,物业和业委会不同意了,说位置换了,要重新申请,批准了才可以,这一等,又是快半个月,好在最后批下来了,感谢物业,感谢业委会,以后这小区车主,你们就感谢我帮你们扫清了这么多障碍吧,你们省了多少事啊!!!!!

嗯,然后施工队的小哥们就来装了这个桥架,图里最新最高的那个桥架,施工了2天,大概有70,80米

施工质量杠杠的!!!给供电局点赞,给小哥们点赞!!!

然后隔了一天,电表也装上墙了,第一阶段告于段落(供电局的工作到这里就结束了)

然后联系了销售给我安装充电桩的小哥,约了时间,电表上墙后的第3天,过来安装充电桩

先要在墙上打孔,装卡子,一个钻孔一个安装卡子

然后就是装管,规定线材必须装在管子里,不能外露

把管子卡在刚才的卡子里

线材是6平方的,很粗,大家安装的时候也要看清楚,别给忽悠了

电表这里也要走下面的线盒

线材穿进管子里

这个拐角弯头很多,不过小哥技术娴熟,几分钟搞定了

弯头手工量了几下,就搞定了

一边穿线材,一边把管子卡上去

就这里,4个弯头吧

这走位66666的

管线一点点接近我的车位了~~~~

电桩是要安装在这个柱子上的,不妨碍其他人,充电也方便,因为充电口刚好在车位驾驶室这一边

空气开关+充电桩

另一个小哥已经把这边的线接好了(断电状态)

车位这边装空气开关

上墙

充电桩支架

电桩上墙了

小哥说我用的是新做的电桩,电桩的线已经是现成的了,不像之前,他们要单独接线

现成的线,直接插进去,螺丝拧紧就可以了,方便施工

线材的支架

通电,测试,绿灯亮了,妥妥的,就是左边这个黑线,真的是丑啊,这设计真的要修改下,左边侧面出来也好的底部出来,这样折上去,丑就一个字!!!!

空气开关盖板扣上就完工了,然后会有个施工完成的单子需要签名,还要我站在电桩旁边合影,施工的小哥也要单独和电桩合影

一共发了3张卡,有一张我是放在车里了(这里特殊说明一下,3张卡是不可以同时使用的,就是你刷了第一张卡,你就一直用第一张,直到丢了或者坏了,再刷第二张卡,因为如果你刷了第一张卡,激活了,你再刷第二张卡激活了,第一张卡就不能用了,小哥是这么和我说的,具体我没测试)

车子可以设置预约充电,为什么要预约?之前申请的是分时计价电表,所以为了晚上3毛钱的电,必须预约啊亲,算下来,一公里5分钱,必须预约晚上0点以后充电啊

选立即充电呢,就是只要刷了卡,插上充电枪就可以充电了,预约的话,有两种,单次预约和循环,很好理解,单次就是预约一次,循环就是每周1到周日,每天都是设定的那个时间充电,我设置了循环,每次晚上00:00开始充电,不过我现在改成了00:15,我怕电表和我车子的时间有误差

这个是我刚装好电桩就迫不及待的开始充电,不要预约,快一年了,第四次充电啊,太不容易了!!!!!从这以后,我还没加过油,差不多1个多星期了

刚充电那天的里程,458.5公里,油只有最后一大格(本来是要去加油的)

到今天早上刚拍的里程,765.5公里,然后这里看一下电续航里程,还剩54公里,我过来的路程是差不多快10公里,等于我用了4公里的纯电续航,跑了快10公里,不知道是表显搞笑了,还是回电了?(这里特别说明下,这几天开的感觉是电续航里程高于55公里,貌似能量回收是自动关闭的,不知道其他车友是怎么样的)

地图显示的是9.5公里的路程,期间有红绿灯,上下坡,从装了电桩开始,跑了307公里,电费应该是不到20元,所以看到油价涨了,我还不是很慌,哈哈哈哈哈哈哈

好了,这个国庆就看你们浪了,我一直在搬砖,会所还是有点忙的,努力吧骚年~~~~~

最后祝车友们节日快乐,玩得开心,出门在外,安全第一哈

2018年10月11日更新

------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

今天变天了,冻啊,穿上长裤长袖,去会所了~~~~~

对,这么多天没有加过油,第一次充电的时候,里程是458.5公里,现在901了

但是比较奇葩的是,电量下降的时候,油表居然也少了一小格,发动机都没有启动啊

嗯,跑的这些公里数,电费交了差不多20元,因为我都是晚上充电,电费是3毛一度,新能源普及别把电费搞上去了,哈哈哈哈哈

• 用车感受
  • 风景展示
最后编辑于2021-07-18 16:22:42
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 234 5
前往
/5页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯