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澳大利亚|碧波与荒野,温柔且神秘,北领地自驾之旅(一)
1 6 发布于 2018-09-04 19:23:18 只看楼主 热门标准
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行程安排

  • 行程1: 关于北领地   

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【出发时间】2018-6

【旅行周期】8-15天

【人均费用】10000以上

本次内容一共分为六篇,详细介绍了当地的一些注意事项以及值得去的很多景点,希望对大家以后去探秘有一些帮助。


历经五个半小时的红眼航班,飞机落地澳大利亚北领地的首府——达尔文。这个城市像个热情的小伙,丝毫不理会此时的南半球正值初冬,一出机场滚滚热浪便迎面袭来。我拖着行李箱疾步走到租车公司停车场,找到我的银色尼桑SUV时,它已被烈日烤得滚烫。几乎一夜未眠的我等不及车内降下温来,将行李塞进后备箱便往市区酒店驶去。

                                   


尚未踏足过澳洲的我,从未将北领地作为澳洲之行的首选,但作为一个有着深度电影情结的文艺青年,北领地对我来说有着不同于澳洲其他任何地方的刺激点,这源自于我喜爱的一部影片——妮可·基德曼与休·杰克曼主演的《Australia》,中文译名《澳洲乱世情》。

                                   

                                    

这是一部以二战为时代背景的影片,故事正发生在北领地。影片场景宏大,内容丰富。如果你对澳洲一无所知,那么看完这部影片,不仅能领略到澳洲北部的壮阔风景,也能了解澳洲在二战时期遭受的痛楚,以及当年白澳政策的牺牲品——被偷走的一代。


关于北领地                                    


北领地简介

                                   

澳大利亚由六个州和两个领地组成,除首都堪培拉所在的首都领地,另外一个就是北领地。地图上可以看到澳大利亚的分区是简单粗暴的,北领地的分界线就是笔直的线条。它位于澳大利亚中北部,大部分土地都位于热带。

                                   

北领地地域广袤但人口稀少,面积140多万平方公里,相当于四川的三倍,但人口却只有25万左右,四川省的人口有8000多万。可以想象,在除首府达尔文这种人口聚集地之外的地方,北领地是多么的荒凉。但正是这片荒凉之地,即是澳大利亚土著文化的发源地,至今这里仍生活着澳洲绝大部分的土著。

                                   

北领地有哪些热门景点

                                   

除首府达尔文之外,北领地的热门去处大概就是以下:卡卡杜国家公园,尼特米卢克国家公园,利奇菲尔德国家公园,以及我没有去到的爱丽丝泉和乌鲁鲁。其实后者非常值得一游,尤其是乌鲁鲁那块被称作“澳洲心脏”的全球最大岩石,非常壮观,但由于路程遥远时间有限我只好放弃。如果你愿意前往,从达尔文飞到爱丽丝泉是最节约时间和体力的选择。如果你时间更少,只有三五天,要么好好在达尔文待上几天,要么去卡卡杜和李治菲特看看。卡卡杜距达尔文三个半小时车程,李治菲特仅一个多小时车程。我最为推荐卡卡杜。

                                   

飞往北领地的航班

                                   

这些枯燥的文字介绍不足以引起你对北领地的注意,那接下来我要告诉你的这个信息,你看了一定会心动。那就是,国内有家叫“东海航空”的公司开通了深圳直飞达尔文的航班,原本转机才能到达至少耗费十二个小时的飞行,缩短到了五个半小时。并且目前新航线正在推广中,价格相当低廉,我预定时往返含税价1700RMB。

                                   

签证、边检、海关

                                   

澳大利亚签证可以办理电子签,一年多次三年多次都有,但签发速度较慢。找旅行社办理时,务必告知旅行社申请签证按照自己真实行程提交。

                                   

我因为护照在边检不能识别被拦下检查,至于为什么不能识别我也不清楚,在其他国家任何机场都没有出现这种问题。但边检认为我提交签证的行程与真实行程不符(后来我才知道旅行社并没有按照我真实行程提交,他们提供的行程中我的第一站是悉尼),所以询问我原因。我告知是旅行社做的行程,边检工作人员要求我写下旅行社的名字、地址和电话号码去核实。这个过程耽误了半个小时。

                                                                     

达尔文机场的海关管理得较为松散,工作人员直接询问有无违禁品,得到否定答案后,连行李箱都不用过检,就能直接出门走人。而回答了“是”的旅客都被开箱检查。虽然海关管理不够严格,但我还是提醒大家严格遵守对方法律法规,切勿携带违禁物品。

                                                                      

租车

                                   

达尔文机场很小,出海关门就是一排租车公司窗口。提车还车都很粗放,无人指引,拿到钥匙后自己前往停车场按车位号取车。还车时直接将车停放在该公司车位,钥匙丢回信箱即可。

                                   

澳洲租车几乎都限制里程,每天100公里,超出一公里0.35澳元。不限里程的费用贵很多,哪种方式划算你可以事先估算一下自己的行程来选择。我补交了126美元。

                                                                      

自驾注意事项

                                   

1、  车行靠左,驾驶位在右侧,出发前请提前熟悉规则。

                                   

2、  国家公园的高速路况不算好,行驶过程中偶尔会遇到动物,不要急刹或者避让引起更严重的事故。撞到动物后将其移到路边即可。国家公园高速公路没有路灯,避免夜间行车。

                                   

3、  会有警察在意想不到的时间和地点查酒驾,比如下午三点空无一人的荒凉小镇。

                                   

4、  如果你什么都记不住,那就开慢点。

                                   

其他注意事项

                                   

1、酒店没有洗漱用具和拖鞋,但都有电热水壶。卫生条件一般。

                                   

2、当地土著有酗酒恶习,喜好三五成群聚集在公共场所。言行粗犷,不遵守交通规则,遇见不要招惹。

                                   

3、国家公园内的小镇餐厅较少,旅馆下班之后没有工作人员,自己准备好零食以备不时之需。

                                   

4、离开达尔文市区和镇上大部分地方没有手机信号,提前下好离线地图,并且告知他人你的去向。





达尔文 Darwin                                    


2012年的Lonely Planet这样描述达尔文:“有充满魅力的夜景,神奇的集市和餐厅,世界一流的户外荒漠。” 同年达尔文市上榜全球十大最佳城市。

                                   

北领地的首府达尔文是这片荒凉之地上人口最为密集的城市。听到它的名字你一定很熟悉,没错,就是以提出生物进化论那位达尔文而命名的。这是一个没有冬季的城市,全年平均温度在30度左右。由于靠近东南亚,其中很多居民都是从东南亚而来的移民,亚洲文化和西方文化在这里交融,几十个民族在这里聚集,因此达尔文被认为是澳大利亚多元文化的首府。

                                   

二战时达尔文作为盟军基地被日军轰炸,是澳洲唯一一个经历过战火的城市。但这并非达尔文短短两百多年历史中唯一一次灾难,1974年圣诞节,一场名为“Tracy”的台风几乎摧毁了整个城市,这次灾难带来的损失远远超过二战时日军的所作所为。作为游客,我们必须要知道,达尔文不仅仅是如今这样温馨浪漫的海滨小镇,也是一个曾两度遭受过重创的苦难城市。

                                   

酒店

                                   

达尔文城市非常之小,我从机场驾车来到位于市区中心的酒店,仅二十分钟左右。在这里我尝试了两家酒店,希尔顿酒店和希尔顿逸林酒店。

                                   

希尔顿逸林位置稍偏,但也不远,离市中心最繁华的Mitchell街步行十分钟之内。硬件与食物一般,但停车方便且免费。






希尔顿酒店位置完美,就在Mitchell街上,商场、超市、餐厅都在酒店附近。房间窗外能看到达尔文的海面。餐饮比希尔顿逸林好很多,尤其是咖啡。酒店大堂两家餐厅都售卖澳洲很有名的咖啡品牌Vittoria的咖啡,一杯五澳元。这家希尔顿酒店的缺点是停车较难,收费,35澳元一天。





明迪尔海滩日落集市 Mindil beach sunset markets

                                   

在达尔文流传着这样一句话:“如果你不喜欢日落和市集,你就不会喜欢达尔文”。是的,这个城市最吸引我的正是明迪尔海滩的日落和每周两次的黄昏市集。这个市集跟其它所有市集一样琳琅满目色彩缤纷,弹唱卖艺人、各国风味小吃、旅游纪念品摊贩应有尽有。不同的是,在市集的人声嘈杂中,你还能隐约听到不远处海浪阵阵涌动声,看着夕阳沉入海中。

                                   

黄昏之前来到明迪尔海滩,***亮刺眼的灼热日光已然温柔起来,随着太阳越来越接近海平面,天空中的云彩变得红橙相间,随后逐渐转为浓郁的粉色。沙滩上坐满前来观赏日落的人们,相互依偎的情侣、独自弹着ukulele的光头女孩、兴奋狂奔的大狗……

                                   

印度洋夜晚的海风轻抚每个人的脸庞,沙滩边上的市集亮起彩灯,带银饰耳钉的年轻鼓手在台上大汗淋漓的卖力敲着架子鼓,台下土著大妈们跟着节奏跳起舞来,旁观者们毫不吝啬的热烈鼓掌与欢呼。买几串涂满酱汁的烤肉,再来一杯混合各种水果的奶昔,边逛边吃,惬意极了。



































Tips

                                   

只有周四和周日明迪尔海滩才会有黄昏市集,这两天傍晚停车位会爆满,可以停到不远处赌场门口。如果没有遇上市集,其它时间也可以前往,沙滩、海浪与日落的美景每天都在这里等你。


鳄鱼公园 Crocody park

                                   

在达尔文烈日炎炎的白天,如果你不想去海滩沐浴日光晒得黝黑,我建议你到鳄鱼峡谷主题公园消磨时间。尤其是对于带着孩子的家庭,这个位于市区内的鳄鱼公园是个不错的去处,因为孩子们总是对鳄鱼、恐龙之类的大型生物充满了矛盾的好奇和恐惧。这个鳄鱼公园除了能了解到一些鳄鱼相关的知识,还有一项非常特别的名为“死亡牢笼”的体验项目,它将人类和鳄鱼的接触发挥到了极限。在这个项目里,你将进入到一个透明的圆柱体内,被放下到养着巨大鳄鱼的水池中。为了增加刺激度,工作人员还会用一块生肉将鳄鱼引到你身边,对此毫不知情的鳄鱼将一跃而起为你表演一次近在咫尺的捕食,一旁还有专业摄影师为你捕捉这紧张刺激的瞬间。









市中心靠海一角的议会大厦位置于1994年正式投入使用,不是历史悠久的知名建筑,但供游客免费参观,不失为了解澳洲政治文化的一扇窗口。









                                   

达尔文码头区 Darwin Wharf Precinct

                                   

与其说这里是码头,不如说这里是一个海滨餐饮休闲区,既有如茵绿草,也有孩童嬉戏的泳池,更有许多质量上乘的咖啡厅与餐厅。我建议晚饭前从市中心沿山路一路散步来到这里,途中可经过山下的二战储油隧道,它在1992年重开以纪念达尔文被日军轰炸五十周年。走往海边码头吹吹海风,便可挑选一家心仪的餐厅用餐。最靠尽头的餐厅Wharf one 虽然价格不便宜,但一道主菜的分量大到足以两人平分,而且味道相当不错,露天的餐桌可远眺港口。在它不远处的Oyster bar,生蚝新鲜肥美且口味繁多,特调的鸡尾酒也不错。附近有家Lime cafe玻璃橱柜里的甜品虽然其貌不扬,但味道却好到惊艳!
















  • 自驾游
  • 风景展示
最后编辑于2018-09-04 19:23:19
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