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冬日邂逅江南第一水乡,有一种生活叫周庄
1 1 发布于 2020-01-17 14:22:35 只看楼主 热门标准
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前言


一千人眼里就有一千个哈姆雷特。

江南如是,周庄也如是。


都说江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

每个人的心中都有一个独属于自己的江南记忆,你心目中的江南是什么样子的呢?


有的人认为江南是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,有的人认为江南是杏花烟雨,春水碧于天,画船听雨眠。

马致远在天静沙·秋思里写道:“小桥流水人家”,一句话三个词囊括了江南的特点,小桥流水人家,深深庭院也就成了最显著的江南特征。遍数江南风景各大古镇,周庄是一个永远绕不开的地方。而我们这次的冬日江南之旅,就从周庄开始说起。


Day 1 有一种对故乡的思念叫莼鲈之思


在去周庄的前几天,石家庄的天气情况不大好,天天都有大雾。

虽然早早的订下了出行的机票,可是不敢买从上海通往下一程的火车票,怕航班一延误,后面的行程会被打乱。

16:30,航班准备从石家庄正定国际机场起飞。

18:25,航班提前9分钟抵达上海虹桥机场。

本想换乘火车到苏州或苏州北,合适的时间点都没有票了。前赶后错,加上取行李,一看时间都19:30了,这时候去找长途车,又怕没有车了。干脆,直接打车前往预订的酒店,从上海虹桥国际机场到莼鲈之思度假酒店距离70千米,车程1小时,打车费用230元,加上出租车往返的高速费30元,总计260元。如果是多人出行,或拼车前往的,打车也是个不错的选择。


另外的一个建议是,在虹桥机场下了车,想要换乘火车前往周庄的朋友,一定要记得去周庄的第一选择是昆山南站,而不是苏州或苏州北站。原因有二,一昆山南站同样是高铁站,二昆山南站距周庄最近。


有一种休闲就在莼鲈之思度假酒店,这里是旅行者享受水乡休闲度假体验的首选。

莼鲈之思度假酒店离景区很近,有着典型的江南建筑特点,外瓦白墙,古色古香,又兼具江南的温婉气息,门前是小桥流水,背靠着南湖水岸,出门左转100米就是景区大门。这里没有快节奏的生活,没有生活的压力,蓝天、白云、湖泊、沙滩……悠闲自得。闲时赏花、垂钓,令人陶醉。在莼鲈之思度假酒店,一间间搭建在水面上的客房呼吸清新的空气,享受湖风与阳光的照拂。即便是雨水滴落荷塘,湖面上也透着休闲与惬意的味道。


据《世说新语·识鉴》: “张季鹰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!’遂命驾便归。俄而齐王败,时人皆谓为见机。”后来被传为佳话,演变成“莼鲈之思”也就成了思念故乡的代名词。 



Day 2 有一种富贵叫沈万三


在周庄的近千户民居建筑中,明清和民国明期的建筑至今仍保存有百分之六十以上,其中有近百座古宅院六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,这在江南水乡是有代表性的。在这些建筑中,最具有代表性的当数沈厅。


沈厅是清代建筑,提到沈厅就绕不开沈万三,周庄所有的历史遗迹似乎都与沈万三有着千丝万缕的联系。沈万三富甲天下,是民间传说里财神爷的化身,用富可敌国来形容一点也不夸张,沈万三在周庄、苏州、南京等地都留下了足迹,但始终把周庄作为立业之地。可惜的是沈万三的所居住的沈宅现在已经寻不到踪迹了,现存于周庄的沈厅是沈万三的后裔参照原本的沈宅仿造的。


沈厅整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局,前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。门前有水墙们门和河埠,供养停靠船只、洗涤衣物;中部是墙门楼、茶亭、正厅,是接送宾客办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。





七进厅堂内,占地一百七十平方米的松茂堂居中。在松茂堂的左右两侧各放置了一张半圆型的桌子,这种桌子就是传说中的“合欢桌”。男主人不在家时候,圆桌一分为二被放置在客厅两侧,男主人回来桌子合圆为一。当男主人不在家的时候,如有男宾客到访,看到桌子是分开的,就意味着家里只有女人不便接待,“此地不便久留”自然就心知肚明了。源于徽文化的“合欢桌”可化解不少尴尬,避免闲言杂语。


另一种说法是,男主人远行前把桌子对半分开,一半靠墙摆放,供奉观音保佑平安,另一半则充当桌子功能。两半圆桌分置两侧,如同恩爱夫妻遥遥相望,期盼团圆,分分合合之间蕴含着无尽的牵挂与坚守。


张厅是周庄古镇为数不多的明代建筑之一,原名怡顺堂,后改名玉燕堂,俗称张厅。张厅是官宅,带有自己的花园,“轿从门前进,船自家中过”的布局很有看头。


如果说沈厅是富商的代表,那么张厅就是官宅的代表了,沈厅是清代建筑,而张厅则是明代建筑。张厅是典型的倒八字建筑,开口小,里面大,越往里走,越是幽深。



张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。厅旁箬泾河穿屋而过,正所谓“轿自前门进,船从家中过”。作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。


走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,上下落不都设蠡壳窗户。在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。


沈厅有半桌两张,名曰合欢,张厅有桌一张,则是遮羞。话说当年,女子以小脚为美,三寸金莲是美的代表。张家老爷思想开明,不想家中女子受缠足之苦,但又不想让外人看到女儿的大脚,则是在厅堂设置遮羞桌上一张。脚放于桌下,这时到家里的宾朋就不会关注到女子的大脚了。


有一种梦里江南是水乡,有一种幸运是恰逢烟雨。蒙蒙细雨里的周庄自有一种婉约动人的味道,我立在双桥旁,让思绪飘飞。

双桥被当地人称之为“钥匙桥”,由一座石拱桥和一座石梁桥组成。周庄多水多桥,水路阡陌纵横交错,清澈的银子浜和南北市河在周庄东北角交汇成十字。河面上石桥联袂而筑,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子像极了古时候使用的钥匙。


中国当代著名画家陈逸飞以周庄双桥为题材的油画《故乡的回忆》被美国石油大王阿曼德·哈默以重金购下,随后在1984年访问中国时,将这幅《故乡的回忆》作为国礼返送给中国,周庄也因《故乡的回忆》而出名。


双桥凝聚了周庄的神韵,一年四季,碧水流淌,绿树掩映,船娘哼唱吴侬软语,摇着船儿从桥洞穿梭而过。桥边是庭院深深,黛瓦白墙,无论是风和日丽还是细雨淋漓,桥上桥下都是看不厌的风景。



在周庄古戏台听一台昆曲,听百戏之祖的百转千回。从吴地人家飘来的音韵中,散发着江南水乡的温婉与柔肠,它不取悦大众的,是雅士们酒醉后哼唱的曲子,随性又曲折,透着散发在骨子里的慵懒……


不知道从什么时候起,流传着这么一句话,没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有那就两顿,而吃火锅也成了一种时尚。

这个不太冷的冬日,到周庄全功楼点一个暖冬潮汕小火锅吧。就着汤锅咕嘟嘟的翻涌的水花,将上好的食材放到汤锅里滚上几滚,蘸上精心调配的小料,麻辣鲜香,人生百味,具在舌尖心上,一口下肚,心里胃里都是暖洋洋的滋味。




都说从前慢,慢山慢水慢生活,人们日出而作,日落而息的过着男耕女织的生活。一亩地两头牛,老婆孩子热炕头就可以将日子过得很滋润也很悠闲。


在周庄,也有人固守着这份坚持,这里的生活仿佛被时光遗忘,不管外面的世界风云变幻,周庄的人们依旧悠闲地过自己的日子,草编、捏面人、瓦当,剔透匠,吱吱作响的老旧织布机,周庄也变成了传统的手工匠人最后坚守的阵地,他们在这里生活、传承,在这里散发着光芒。当时光流逝,这些手艺人却依然坚守着,从老一代人的手中接过接力棒,不让老手艺就此逝去。





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