热门
疫情宅家闲的慌,自己动手装电桩
1 104 发布于 2020-02-29 12:09:13 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

趁着疫情期间时间充裕,跟物业申请安装充电桩,物业给了一张清单并稍做了解释后让我自己去准备这些材料

材料清单

根据物业给我看的其他业主的材料,我找到对应的充电桩位置,果然有一台同样的宋DM,照着前挡玻璃下的挪车电话打过去
我:喂,老板你好,你家的豪车挡着你家的充电桩了,麻烦你过来挪一下车?
邻居:????
我:哦,不对,是你家的充电桩挡着你家的豪车了,麻烦你过来挪一下充电桩?
邻居:???
我:哦,是这样,我有一点间歇性语言功能障碍症,不好意思,刚重启了下,应该恢复了,我其实就是想问下,你家的充电桩是怎么装的,电表跟充电桩之间的电线是找谁牵的?
邻居:哦,你这个症状有点厉害,隔着电话会传染不,别比疫情更可怕啊!那个,这线是我自己牵的哦,电力局只负责装电表,一般找最近的接电箱附近装,4S那里只负责把充电桩挂到墙上接好线,所以,你懂的。
我:明白了,感谢,老板发财!

参观完邻居家的充电桩,心里基本有了个谱,开始埋头写方案:

自己写方案

方案打印出来,从4S那要到营业执照复印,把身份证、行驶证等其他材料准备齐备后交给物业,物业审批通过后开了一纸同意书给我:

同意书

拿着同意书,找电力局申请新开户,此步骤简单,微信公众号搞定。

第二天8点半,我在睡梦中接到电话,电力局的工作人员要来勘察了,接完电话一看,人家都打了我三个未接了,疫情期间这个效率,是不是让地球上某些国家的人很是羡慕?

9点半左右勘察完毕,如邻居所说,电表只能装到车库单元楼入口侧的配电线旁边。双方也就这么愉快的定了。

第三天大早,电力局的黄色皮卡车开进车库,两位工人利索地把电表装好,等我吃完早餐下来,基本就剩签字了,这速度,某些人继续羡慕着吧:

给电表牵线

安装中

电表成品,读数:000

电表装完给我一纸协议副联

接下来的工作就要靠我自己了,中午睡了一觉后开始到附近的机电市场找电缆,前一天在网上找了一圈,基本信息已经摸清楚了。

开车到市场A区,找了三家都说是工厂没复工,没有我要的ZR-YJV 2*6的现货,于是转到B区,运气不错,问的第一家就有,不过规格还更高一些,带铠的,就是电缆中包了一层铁皮的,不怕老鼠咬,当然铺线也会费力一些,但价格公道,远东电缆品牌,老板说是全国有名的,好吧,懒得折腾了,果断拿下75米,一共600元,感觉蛮不错:

剥开电缆的黑色胶皮后,就是一层薄铁皮

铁皮剥开又有一层黑色薄纤维,再剥又有一层白色纤维

电缆买回家是15:30,这时候车库里邻居们的车还没回巢,趁着车少,把70岁的老父亲和7岁的大儿子都叫下来帮忙铺线,不然等下班时间一到,车位上停满了车,施工就不好架楼梯,线缆也不好牵引了。

爬楼梯、拉扯电缆、固定电缆等力气活由我包干,儿子帮忙扶下楼梯,老人家帮忙将电缆甩动甩动避免卡死拖不动。这电缆也真是又沉又硬,搞起来特费力,三个人忙活到17:30总算把电缆铺到了车位与电表之间,这时我也已经是灰头土脸、腰酸胳臂痛了。爷孙俩撤走,剩下钉卡箍、接线等收尾工作就由我独自完成了。

用上了BYD的黑科技,接车里的电用作冲击钻打孔

充电桩接线完工

在墙壁上钉了个膨胀螺丝做接地用,效果不错

电表端接线完工

到20:00,整个安装工作全部完工,充电桩成功通电:

充电功率2.8KW,相比便携式的1.4KW,大了一倍,半夜非用电高峰上3KW应该没问题:

总费用就只有电缆的600元,装电表是免费的。自己吃了饭反正要干点活不然憋屈得很,由于是自己施工,免了找电工铺线的380元(咨询过电工),也没让4S他们来了,也算是为国家为社会节能减排、同时也为疫情期间减少人员接触做了贡献了。

以前上下班40公里还要烧一部分油,以后就开启纯电模式了,也能为减排为城市更好的生活环境尽微薄之力了。

===========================
休养了一天,全身没那么酸痛了,又开始折腾电箱。

在市场里淘了个旧货,500x600x180,让老板切开一个口子用来放充电枪的线,拖回车库开始安装

放线的开口,用一根打点滴的输液管,切开后用热熔枪灌入胶,趁热包住开口处:

两个指示灯附近,将盖子钻许多小孔,用来观察状态:

箱体右侧加了一根铁棍,一头连接到紧急开关上,一头留在箱体外侧,有紧急情况不用开箱直接将留在右侧的手把往里推就能关闭电源了:

• 摄影
最后编辑于2020-03-01 19:11:54
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2345 6
前往
/6页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯