10月17日,自驾环球正好过去了100天,我们行车来到了此次自驾环球的第14国 — 匈牙利🇭🇺
一早我们从罗马尼亚出发,一路高速来到了边境口岸,但是过关过程十分出乎我的意料。本以为从罗马尼亚这样的非申根国进入申地区应该会遇到比较严格的检查,但是没想到在这里过关出入境就如同国内过高速收费站一般简单,把护照收去盖章就放行了,行李查都没查。
罗马尼亚的出境章和匈牙利的入境章还是同时盖的,节约了很多时间(一般出入境,出境国和入境国双方都有自己的口岸,需要盖2次章)
傍晚我们到达了匈牙利的首都布达佩斯,一进入城区就能感受到道路异常的拥堵,这是我们进入欧洲以来最堵的一个城市,竟然比雅典还要堵..几公里的路需要开半个钟
我们行车来到塞切尼链桥上,塞切尼链桥是布达佩斯城的象征,这座桥的设计者花费了毕生心血设计了这座桥。
1820年12月,匈牙利贵族、年轻的轻骑兵军官伊斯特万·塞切尼伯爵忽然得到父亲在维也纳病危的消息,遂准备立即出发去看望父亲,可是多瑙河上的浮冰挡住了去路。无论他怎么着急,也无法过去。等到浮冰融化,浮桥可以使用,伯爵终于渡过多瑙河赶赴维也纳的时候,父亲已经去世了,他最终未能见上父亲最后一面。于是,愤怒而遗憾的伯爵决心要在多瑙河上修建一座永久性的桥梁。
赛切尼发誓:“如果有谁能在布达和佩斯之间修建一座永久性的桥梁,我将捐献出全年的薪水!”塞切尼不但把誓言写入日记,并且付诸行动。他捐献出自己的全年薪水作为建桥基金,并组建成立了匈牙利科学院,开始着手造桥的准备工作。
1849年6月,由威廉·克拉克和阿达姆·克拉克兄弟俩共同设计修建的一座永久性桥梁,经过了十年的建造,终于建成了。这座桥是当时世界上跨度最大的桥。而此桥在二战时被德军炸毁,如今的桥是后来重建的
关于塞切尼链桥一对狮子桥墩还有这样的一段故事。据说,这对狮子雕塑被安置到链桥两端后被发现狮子口中并没有舌头,雕刻家因为众人的讥笑而羞愧难当,最后跳入多瑙河自尽。其实,狮子口中是有舌头的,只是不太容易被看见。
上图为在塞切尼链桥上拍摄的城堡山。城堡山始建于13 世纪,来自乌拉尔山的马扎尔族人经过几百年的游牧迁移,终于在公元896 年定居在匈牙利这块土地上。最初的王宫本来建在布达佩斯以北险峻的维舍格拉德的高山顶上。鞑靼人入侵之乱结束以后,国王贝拉四世于1247 年决定在城堡山修建城堡。
入夜的布达佩斯是金黄色的。
驱车来到渔人堡,渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。
渔人堡兼具了新哥特式和新罗曼风格,是俯瞰布达佩斯城的极佳的观景台
布达佩斯曾经是奥匈帝国的双都之一,而另一个首都是维也纳。
曾经的奥匈帝国是整个欧洲甚至整个世界范围内最强大的国家之一,所以作为首都之一的布达佩斯在当时修建得也是极度的富丽堂皇。但如今的匈牙利显得国小而力微。
我们接着驱车来到了国会大厦前,夜晚的国会大厦在灯光的照耀极度奢华,第一眼看到国会大厦就被它震撼到了。
第二天我们再次驱车来到国会大厦,只为一睹其白天的风采。匈牙利国会大厦是欧洲大陆最大的国会大厦,没有之一。
匈牙利在二战时加入了德国这一方,二战后期在保加利亚、罗马尼亚这些国家纷纷“倒戈”之时,匈牙利依然坚定地站在了德国这一方,布达佩斯也因此成为了苏联在欧洲最难啃的城市之一,当时布达佩斯血流成河,城内平民几乎都死于战争。
匈牙利在二战后变成了社会主义国家阵营中的一员,东欧巨变后社会性质由社会主义转变为了资本主义,加入北约、加入欧盟,自此全面倒向了西方。虽然匈牙利近年来经济不断发展,但当年奥匈帝国的荣光已经不在。