自驾环球行车至塞尔维亚【景逸自驾环球36】
1 1 发布于 2019-08-31 23:18:35 只看楼主 热门标准
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18年10月14日,自驾环球的第97天,我们已经自驾行车至塞尔维亚首都贝尔格莱德。

塞尔维亚是我们此次自驾环球的第12个国家。同时也是欧洲第一个真正意义上的免签对免签的国家,所以我们入境塞尔维亚的时候边检就直接盖章放行了,看都没看我们的申根签。

塞尔维亚的历史从来不是一帆风顺的。它地处号称欧洲火药桶的巴尔干半岛中北部,地理位置属于险要中的险要。这样具有战略意义的地缘,对于大国来说,是谋求发展扩张的便利,但是对于一个小国家来说,成为兵家必争之地无疑是无法承受之重。


历史上,巴尔干半岛长期被不同帝国瓜分,塞尔维亚曾先后被拜占庭帝国、奥斯曼帝国、奥匈帝国征服。在一战和二战中,塞尔维亚全境分别被同盟国和轴心国攻陷。

在这个和平的年代,塞尔维亚人的战争记忆也远未褪色。时间最近的科索沃战争就发生在1999年,那时以美国为首的北约对南联盟进行了野蛮轰炸,几十万人流离失所,南联盟一片废墟,中国驻南大使馆也未能幸免。



曾经的贝尔格莱德一片废墟,如今已经开始建起了一幢幢高楼,但在市中心塞政府特意保存了几处当年被轰炸的遗址,以此来警示国人勿忘国耻。


轰炸遗址就在塞政府的国家机构旁,非常显眼。大楼的外围墙壁上还保存着当年的弹孔。


弱国无外交。塞尔维亚做错了什么?南联盟做错了什么?也许仅仅是因为社会主义背景与弱小的国力。


塞尔维亚曾经是南斯拉夫的老大哥。南斯拉夫曾经是东欧国家中最发达的社会主义国家。


塞尔维亚南斯拉夫历史博物馆里的红色记忆

1950到1960年代初期,南斯拉夫的经济成长还相当突出。虽然其生活水准始终无法真正趋近于西欧的水平,但是显然超过其他共产党所领导的国家。人民的满意度与内部的安定度,不但能够维持,甚至还进一步提升;随之而来的骄傲感也不断增加,使大部分的南斯拉夫人相信,他们的模式是一种有效的办法。


不同于匈牙利、波兰这些沦为苏联卫星国的国家。南斯拉夫在外交与军事上实现了自主。当东欧社会主义国家齐头并进朝着“苏联模式”齐步走的时候,南斯拉夫总结出了一套适合自己发展的路线。


但民族矛盾一直伴随着南斯拉夫自始至终,长期以来,南斯拉夫之所以面对内部存在的大量问题能不致解体,全有赖于铁托的个人魅力、国家面对外敌所产生的凝聚力与共产党统治机关,而当铁托去世后,其各种弊端即接连爆发。


1980年代起,南斯拉夫同其他东欧社会主义国家一样面临到经济衰退的问题,国内通货膨胀严重、失业率攀升、外债高筑,引起了社会与政治动荡。

而南斯拉夫因为先前过度分配了地方权力,使得中央政府变得缺乏决策力,人们倾向分离主义,争取各自加盟国的权益而不再信任中央的宏观经济计划,使得南斯拉夫经济一再恶性循环。各民族的领导人也纷纷打出分裂国家、进行激烈改革的旗号,以煽动群众将现有的不满转为对自己的支持。

再加上美国等西方国家在一旁煽风点火,南斯拉夫逐渐解体,变成了现在的塞尔维亚、克罗地亚、马其顿、斯洛文尼亚、波黑、黑山这6个国家,如果再加上科索沃就变成了7个国家。


上图是位于多瑙河与萨瓦河交汇处的卡莱梅格丹城堡。在古代,两河交汇处多建有军事要塞。


多瑙河畔旁已经秋意弄弄。傍晚,许多人坐在城堡上在此远眺,等待日落。


飞机在天空拉出一道笔直的烟雾


傍晚,我们来到了步行街,步行街上有许多人在卖艺。唱歌、跳舞、拉琴,应有尽有。


贝尔格莱德是街头文化急剧浓厚的地方,街道上布满涂鸦,而且塞尔维亚的涂鸦是我到目前以来走过的国家中涂鸦最丰富、最好看的一个。


这片曾洒满了斯拉夫人血与泪的土地上,现在建起了一个多元、包容、艺术的家园。


尽管饱受战乱之苦,塞尔维亚却并没有变成一个充满苦难和怨怼情绪的国家。热情外放的塞尔维亚人将精力投入到对家园和生活的经营中,如今的塞尔维亚已经成为了巴尔干半岛最有吸引力的国家之一。

最后编辑于2019-09-02 12:12:57
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