了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:46 比亚迪G3论坛 >  汽车改装——开门闪灯+车门未关指示(申精)

只看楼主 收藏本帖

汽车改装——开门闪灯+车门未关指示(申精)

汽车开门不闪灯安全隐患不小,想了久,只是没下决心。前不久在网上看到视频,位骑电动车主经过非机动道碰上刚打开的车门上当场死亡。这下增加了改装开门闪灯的决心。

改装说难也难,说易也易,手里没有汽车电路图,就不太容易了。本人不是专业人士,先是摸清车的“套路”,理顺条思路,画张准确无误的图纸,再根据图纸准备材料。

说实在的思路清晰了,图纸有了,材料准备了,改开门闪灯就不那么难了,难点就是“车门未关指示”也就是说:前后左四扇门,哪张门未关好驾驶人坐在驾驶室里能目了然。有朋友会说仪表上不是有吗?是的,是有但你能看出是哪扇门吗?看不出吧,为了这个想法图纸就画了6张。

目的:提高行车安全性。

思路:从四门开关着手。

工具:扳手、起子、电铬铁。

材料:继电器4个、LED灯4只、电阻只、电线(平行线)约20米。

效果:已试行三个月未出现问题,非常满意。

当然,这次改装也加了车内并不亮丽的“气氛灯”。

改装过程就不说(自己个人晚上改装忘记拍照了),上图,喜欢DIY的朋友可以借鉴。

张草图

第二张草图

第三张草图

第四张草图

张草图

第六张

第六张是最后定稿,用于实际改装的电路图,红线为正极,上12V接车子发动后才有电压的(僻免锁车后四个指示灯依然亮着),下12V接车子不发动状态下也有电压的。红虚线方框为继电器,D1- 4发光二极管作四门指示。R为电阻正常计算取值为460欧,但是亮度太晚上开车刺眼,需降亮度取值为15K-20K为宜。

下图四个灯亮为车门未关指示灯,(第六张图纸中的D14,现在为四门全部关好状态(四灯常亮状态)。

下图为左前门未关好(左灯灭)

.
下图为左前、左后门未关好(左起、二灯灭)

下图为左前门、左后门、前门未关好(起、二、三灯灭)

下图为四张门都未关好(四个灯都灭)

下图开门闪灯 (只要有张门未关好,车的前后左警示灯就会闪)

..
下图为前“气氛灯”

下图为左前“气氛灯”

下图为后排“气氛灯”

这张是本人DIY的方向套仪表台上正中的纸巾盒

• ykp76129

• 发信息

黄肤种族 2012-11-30 20:07:19 发表在 主楼

汽车开门闪灯安全隐患,想久,只决心。前久在网看到视频,位骑电动车主经过非机动道碰刚打开车门当场死亡。这增加改装开门闪灯决心。      改装说难也难,说易也易,手里没有汽车电路图,就太容易。本人专业人士,先摸清车“套路”,理顺条思路,画张准确无误图纸,再根据图纸准备材料。      说实在思路清晰,图纸有,材料准备,改开门闪灯就那么难,难点就“车门未关指示”也就说:前...

学习

• 就是开不快

• 发信息

这个必须有电气基础哦,我看来

开门亮灯,关门灯灭理想,中控4个灯常亮感觉有些碍眼。

牛人

2012-11-30 22:55:34 发表在 板凳

这个必须有电气基础哦,我看来
开门亮灯,关门灯灭理想,中控4个灯常亮感觉有些碍眼。

把R电阻值提碍事

能改成,车门没关灯就亮,这样比较,你这样灯直亮,晚开车,比较方便?还有你LED灯可以把他装成方形要改成条直线,这样直观?哈哈 个人观点

翔翔2010 2012-12-1 11:12:16 发表在 5楼

能改成,车门没关灯就亮,这样比较,你这样灯直亮,晚开车,比较方便?还有你LED灯可以把他装成方形要改成条直线,这样直观?哈哈 个人观点

这样想法,车门未关就亮由继电器常开、常闭触点决定,我在市面没有找到那样继电器,所以只能这样做。至于LED灯排列需要在面板钻孔,面板里面空间有限,像你说那样排列。灯亮度已经增电阻值,开3个碍眼。谢谢你观点。

• 我爱我车闯天涯

• 发信息

•  
后门打开时仪表板指示灯亮。后门碰触开关失灵,用手扳就亮,可再次关门后再打开又之前那样,该要换那个开关吧?

原车4个门开关并联,也就说只要任何个开关有接触,灯就会亮,你只要把每个门开关独立接出来,连线,就可以,原来仪表变,过这样比较麻烦点,要在4个门开关处再接线,

知道你看清楚没有,还有LED灯要没法做成正方形,你可以换样颜色,比如红,蓝,绿,白,这样靓点,哈哈

英才啊,才子啊。电子电工基础错。

翔翔2010 2012-12-1 17:17:09 发表在 8楼

原车4个门开关并联,也就说只要任何个开关有接触,灯就会亮,你只要把每个门开关独立接出来,连线,就可以,原来仪表变,过这样比较麻烦点,要在4个门开关处再接线,
知道你看清楚没有,还有LED灯要没法做成正方形,你可以换样颜色,比如红,蓝,绿,白,这样靓点,哈哈

这种接法可行

我爱我车闯天涯 2012-12-1 16:13:01 发表在 7楼

后门打开时仪表板指示灯亮。后门碰触开关失灵,用手扳就亮,可再次关门后再打开又之前那样,该要换那个开关吧?

根据你描述有可能开关回位,要把开关拆后取橡胶帽滴两滴机油进去看看怎么样。

监控批发 2012-12-2 09:30:40 发表在 9楼

英才啊,才子啊。电子电工基础错。

其实我也只个外行

yuanyunquan 2012-12-1 08:12:15 发表在 

牛人

朋友,没有你说那么牛。

• 我爱我车闯天涯

• 发信息

•  

黄肤种族 2012-12-2 10:13:53 发表在 11楼

根据你描述有可能开关回位,要把开关拆后取橡胶帽滴两滴机油进去看看怎么样。

哦!谢谢啦!

• 与哈3热恋中

• 发信息

专业人士啊,顶你

• 与哈3热恋中

• 发信息

虽然图片质量差点,但你敬业,破例加精

• dadoudou123

• 发信息

•  
此主帖已经被dadoudou123推荐

帖子标题:汽车改装——开门闪灯+车门未关指示(申精)

推荐理由:技术贴,喜欢车友可以借鉴。

• 与哈3热恋中

• 发信息

此主帖已经被与哈3热恋中设为精华贴

帖子标题:汽车改装——开门闪灯+车门未关指示(申精)

精华理由:专业作业

懂电路真心伤起啊

顶。。。

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子