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一村一河一草原——甘南川北自驾游-PART1
1 1 发布于 2020-01-29 18:11:59 只看楼主 热门标准
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最近大橙子情绪有些低落,临时决定带她出来散散心。
那个歌手,也唱着既然不快乐不如一路向西去大理 ,所以我想要不飞到 大理 在洱海边找地方葛优躺上三日返程。然而大橙子告诉我她喜欢在路上的感觉,正合我意,收拾收拾就可以上路——其实我还是有点好奇,一个上车就睡觉的女生在路上是什么感觉。
三天时间的自驾行程基本上出不了川,而川内自驾首选自然是甘阿凉三州。节假日的川西还是不去凑热闹了,人气不要太高;大凉山泸沽湖倒是不错,行程又太赶;这个季节的阿坝州还是可以走一圈, 若尔盖的草原应该快进入最美的季节了。既然已经到了川甘边境,本着不走回头路的原则,索性从甘南绕一圈,走个小环线。三天时间有些匆忙,额外请了假凑个了四日游。
开上探影,出发!


赶上全国降雨, 扎尕那 最低温度只有5℃,羽绒服毛衣还是得备上。从家里开车出发的最大好处就是完全无需担心行李太多,衣服鞋子茶具零食什么的一股脑往后备箱塞就行。
一想到就要上路,虽只四天旅程,还是有些兴奋。起早贪黑地赶路,又在路旁风景中挥霍时光,两种节奏的切换之间,也许就是在路上的感觉吧。
6点早起看天,预报的云层如约而至,不过从天光来看,并无下雨迹象。
一个粽子草草果腹,便上路了。顺利的话9点到 梓潼 ,可以再加碗米粉。


出翠云廊后,老的108国道已经被下普快速 通道 取代,所以也就不再经过剑门关楼(走老路还是可以路过剑门关景区,然而关楼下的一段路也已改道)。相比翠云廊的古道,下普快速路就乏味多了,心无旁骛地赶路,奔 剑阁 而去。

11点到 剑阁 县城,4个多小时已经把粽子的能量消耗殆尽,后面的路全程高速到 陇南 ,也没个吃饭的地方,就在 剑阁 找一家餐馆解决午饭。
剑阁 豆腐名声在外,当然也要试试地方特色,跟着点评找到一家叫帅府的餐厅。不知是出门时间太早遥遥领先川A集团,还是这条路旅游人气不行,一路过来都挺冷清,11点的帅府毫无上客的迹象。
虽说知道豆腐入菜花样多,但这前四页全是豆腐的菜单还是让人颇感奇特。


鱼香味的怀胎豆腐(豆腐里面包着肉,所以叫怀胎豆腐)当得上好评。凉拌野菜有些像平时吃的狗地芽,调味堪称一绝。


下午全程高速,想必极易犯困,上路前准备了两瓶乐虎。红牛乐虎之类的功能饮料主要是运动后补充电解质,对于精神疲劳的长途自驾来说其实是没什么帮助的,只是提供一些与矿泉水不同的口味罢了。

在快到 广元 市区的宝轮镇,上G75兰海高速。这段路在16年 青藏线 返程中也有走过,不过当时疲于赶路已经麻木,并没有太多的印象,只记得隧道相当多。
广元 已经位于 四川 盆地北缘,往北进入甘陕地区,需要穿过横亘的秦巴山脉。古蜀道中的金牛道便是由此北上,在米 仓山 峡谷中艰难开凿(米 仓山 属于广义大巴山的西段山脉),最终抵达关中平原的 勉县 。在现代化的桥隧群贯穿山脉之前,秦巴山便是一道难以逾越的屏障,隔绝蜀地与关中,“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”。

沿G75往北,地形有了明显的变化,山势变得崎岖。 高密 度的隧道让这种地理环境的变化只停留在视觉上,少了一些直接的体验。
下午1点离开 四川 界,盆地覆盖山体的乔木林开始被贫瘠的黄土地取代。黄土坡上大规模地开垦出像茶山一样的窄梯田,却没有农作物,梯田上有些稀疏的灌木。猜想是水土条件太差无法直接耕种,只好先通过种植灌木来保持水土,逐渐改良土壤的化学性质,以利将来。


由于沿途景色有些单调,便埋头赶路。从 广元 到 陇南 只有不到200公里,跑了几个小时还没见到这座 甘南 重镇,不免有些诧异。问大橙子我们离 陇南 还有多远,答曰早已开过,再往前就到 舟曲 了。回想起刚刚经过的一座叫武都的县城,查了一下,原来武都就是 陇南 的城区,只怪自己地理没学好。

时间还早,就继续往 舟曲 。兰海高速过武都之后不久就断道了,还没有修好。下高速走G212国道,一路沿白龙江往上走。白龙江是嘉陵江的上游支流,在 广元 汇入嘉陵江,而嘉陵江则在山城 重庆 汇入长江,形成鸳鸯锅的奇景。

前往 舟曲 的路上开始下雨,一路经过各种小镇和村庄,车速也控制得比较慢。
舟曲 位于秦巴山脉西段褶皱带,山体分化疏松,雨季山体滑坡和泥石流灾害较多,2010年8月 舟曲 特大泥石流便是发生在这一带,近2000人遇难失踪。今天的雨量不大,倒不用担心地质灾害发生。
快到 舟曲 县城的一个村庄附近,一辆大货车撞到水泥护栏上,瘫在路上。本来只有两车道的国道立时变得十分拥挤,耽误了一些时间,说起来这才是今天的第一次堵车,也还算走运。


下午四点多过 舟曲 ,县城有点像 康定 ,都是在山谷中沿河而建的城。县城本身没什么意思,决定继续往前直奔 迭部 ,这样明天可以睡个懒觉再去 扎尕那 。

甘南 地处 中国 大陆第二级阶梯向第一级阶梯的过渡地带, 陇南 县城的海拔在1000米左右,到了 迭部 便上升到2000米。不像横断山区的大起大落,这里的地势抬升得十分平缓。
晚上7点多抵达 迭部 县城。 迭部 县就处在川甘的省界上,往西便是 川北 若尔盖 地区,县城比 舟曲 要开阔许多,下车后已经能感觉到山区的凉意。

迭部 县城是去往扎尕那的必经之路,经济很大一部分是靠 扎尕那 旅游业带动,因此酒店和餐馆非常多,无须提前预定。酒店基本上聚集在县城中心广场四周,随便找了一家酒店一问就剩一个房间,房号8888。打开门一看居然是一个套房还附送机麻,房价180。缘分至此,也就懒得再去看其他酒店了。

【8888 “豪华套房”】



晚饭准备去酒店老板推荐的一家川菜,不料已满座,便在酒店斜对面的一家羊肉汤锅解决。可能是没有接待团餐,这家点评还可以的店竟然没一桌客人。
两个人点了一份汤锅,羊筒骨、羊蝎子、羊排骨熬成一锅,非常鲜美,附赠的酸萝卜正好解腻。去年 新疆 的旅伴——嗜羊如命的陈老师6月要当爹,此行没有邀约,不然还真想听听他品评一下 甘南 羊肉,想必会有一番趣解。


早上睡到10点多,睁眼后感觉不妙,咽喉肿痛,扁桃体发炎。今晚住 扎尕那 海拔有3000多米,虽说过往没有高反经历,但还没有在呼吸道感染的时候住过这么高,高原肺水肿可不是闹着玩的。

天气有些阴沉, 迭部 县城还没开始下雨,不知道山里天气如何,但可以肯定的是不会有晴天。
走出酒店大门,街道上出奇的冷清,与昨天傍晚的车水马龙完全是两种光景。大部分旅行团都是昨晚抵达 迭部 ,今天一早就出发去 扎尕那 了,下午还要玩 若尔盖 。像我们这样在县城睡到自然醒的实在是少数派,回想过往两次自驾游,少有这么奢侈的时候。


路遇一座小村庄,一块块梯田顺着山坡铺开而下,饱满的田块里是青稞苗,细雨中更显得浓绿润泽,稀疏一些的是豆苗。斜顶的村舍便坐落在坡上,家家户户都有一个土墙围成的院子,院门紧闭,路上并无人影,只有几缕炊烟在村中萦绕。
原以为这只是前菜,山谷里的“石 头城 ”才是今天的主菜,没想到前面不远处的 扎尕那 此刻已经笼罩在雨幕中,这道开胃菜反倒成了充饥的主食。



看样子一时半会儿雨也不会停,悻悻而归,下山去找客栈。
途径业日村,看到一栋房屋还挺有眼缘,130一间,定了住宿。下车赶紧把羽绒服加上,现在的温度只有6度,要是感冒再加重可能旅程就真要提前结束了。



询问老板,得知今天早上还是晴天,10点多开始下的雨,前几天的天气更好。既然已经完美地错过阳光,索性在客栈待着等雨停了再上山。
闲来无事,参观了一下主人家。这是一栋“跃层”的房子,下面是主人家的院子,主体是一栋新修的客厅,里面是精美的藏式装潢,但没有多少起居痕迹,看得出来是客人到访时才启用接待的地方。院子里有一架梯子跃到二层,上面的平台便是酒店的停车场,酒店客房是独立的一栋楼。



院子里有一间土屋,是日常起居的空间,一家睡觉吃饭斗地主刷抖音都在这个屋子里。此刻屋里烧着柴火,非常暖和,进去之后马上就热得脱掉羽绒服。




烤火的猫


正好赶上主人家吃午饭,鸡蛋青菜煮面条,趁热来一碗。口味和自己做的没什么差别,不同的是汤里放了很多奶渣子,汤里有股浓郁的奶香味,直接吃奶渣有些发酸,不太吃得惯。不会汉语的女主人误以为大橙子喜欢吃奶渣,专门在汤里选出来要盛给她,赶紧摆手谢绝,生怕糟蹋了主人的一片好意。


探影一路出发


  • 自驾游
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