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孔城老街自驾游——老街新生,岁月静好。
1 3 发布于 2018-04-28 13:37:40 只看楼主 热门标准
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青苔石板路,粉黛明清光。
商铺如云海,孩童似水汪。
高楼看远山,书院写华章。
文都城月下,灵秀游人乡。  

这是我读到的一首赞美孔城老街的诗。正是她,让我对孔城老街充满了好奇和向往。

孔城古镇距今已有1800年的历史,据说孔城老街是华东地区现存最长的老街,素有“楚皖遗珠”,“安徽第一古街”之誉。中心街呈“S”型走向,古建筑118幢,一条主街延伸,另有七巷十三弄。

一走进由东向西,宽约2米多,长近百米的老街横街,仿佛走进了久远的空间。脚底下,三横两竖的麻石条路面,平平整整,光光亮亮;一面面各类老字号的杏黄色幌子格外招眼,乘着微风轻柔摆动,似乎是在欢迎天涯海角回乡人。

我们迈着轻盈的步伐,漫步在老街上,左顾右盼,移步换景,边看边拍,谈兴甚浓。

孔城老街留存了旧时统治者通过户籍编制来统治人民的保甲制的历史印记。横街尽头,“太平保”的牌匾格外醒目,左拐即是二至七甲。可以说,这里是保甲文化的活化石,这也是老街的独特魅力所在。不了解保甲连座制的年轻人,到这里走一走看一看问一问,定会收获很多。

《孔城老街一醉游》中写道:“回望着孔城老街,耳畔仿佛响起孔城的《十甲歌》:一甲咚咚呛,高跷带五猖;二甲真有钱,出个彩轮船;三甲真大胆,出个玻璃伞;四甲人斯文,出个富贵亭;五甲没得出,出个十二属;六甲与七甲,平台伴銮驾;八甲不顾羞,出个老悠秋;九甲狮子丑,像个哈叭狗;十甲人真榷,出的是台阁。”

我们在老街走了一个来回,没有一点疲惫之感,倒有留连忘返之意。我觉得,《十甲歌》是我漫步孔城老街后有所感受却又无法写出的最好的概括。虽然时间匆匆,浮光掠影,对游客开放的又只有二至七甲,但我毕竟圆了已久的憧憬和期盼。

更令我欣喜的是,到孔城老街游玩,进出都要经过新的街道。新的街道,宽广笔直的水泥路面,鳞次栉比的高层楼房,红红火火的商铺店面,川流不息的来往车辆。老街向新街诉说着历史,新街向老街炫耀着成长。


第2次来了,11年03月来过一次,不过当时走马观花,记忆是0,感悟也是0  


走进中心街,它比横街宽敞不少。沿街建筑都采用前店后坊、前店后居的格局。据说北宋时期的集市买卖,明清时期的水运商埠,民国初期的洋行商铺,在这里都十分兴旺发达。只见一间间柱子落地的商行,行连着行,铺接着铺,一直向南延伸。历史的衍变,给这里留下了青砖黛瓦、翘角粉墙、木镂花窗、栉次鳞比,颇具江南特色的古建筑。世事变迁,尽管老街已不复有当年的繁华,但它还是忘不了向关注着它的人们展示着自己的丰姿,一砖一石,一墙一瓦,无不骄傲地向人们展示着当年的兴旺景象。

首先映入眼帘的是“老街邮局”幌子。接下来是“墨香阁”,我一打听店主姓伍,敞亮的展柜里摆放着琳琅满目的文房四宝,墙壁和柱子上张挂着伍先生手书的对联、题字,颇显几分功力。我在心中暗暗赞叹:墨香阁里闻书香,文化传承见一斑。


从“墨香阁”出来,“小英王府”这面幌子立即吸引了我,我伫立凝望稍许,带着疑惑回转请教伍先生。伍先生满面喜色,娓娓道来,原来这是太平天国英王陈玉成手下将领小英王府邸。孔城古镇曾经历多次战乱。当年,太平天国部队在此驻军,曾国藩弟曾国荃部队也曾驻扎在此。战乱曾经让老街千孔百疮,战乱曾经让老百姓遭受祸殃。历史一再昭示我们:如今的和平发展多么来之不易,富国强兵才能和平发展。













看到老街特色的“一人巷”。据介绍,当年巷子一端商铺林立,所处位置十分优越,相邻的汪姓和陆姓两家,本欲争这位置,后都谦让各让一点,房屋盖好后就留下这样一条窄窄的仅容一人通行的巷子。它不由得让我想起:桐城“六尺巷”,孔城“一人巷”,谦让天地宽,和谐济世长。



走近位于三甲的“桐乡书院”,悠扬的笛声格外动听和亲切。喜爱乐曲的内弟,情不自禁地拿起笛子演奏一曲又一曲,临别时买下了这支笛子。明清时期,桐城与私塾设立同步进行的还有兴办于各地的书院。清代书院较明代兴盛,先后办的就有六所,名为毓秀书院、培文书院、天城书院、白鹤峰书院、丰乐书院、桐乡书院。




还是发辆车吧,这是停在自家楼下的,回老家倒是没怎么拍车的照片。

  • 自驾游
最后编辑于2018-04-28 14:55:09
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