热门
江苏徐州地区拖挂房车上牌详尽流程&注意事项
1 45 发布于 2020-01-31 15:33:31 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
    2020年一月徐州地区拖挂房车最新流程
  各位拖友(拖挂房车)大家好!本人系第一批老去的90后,依稀记得上初二的时候在汽车之家看到一篇一对父母带着女儿开着房车遨游亚欧大陆的帖子,那是我第一次知道汽车不仅能“开”还能“住”,对于房车的憧憬遍从那时开始了。
      梦想就这么调皮的照进现实了,2020年1月13日我买下了人生中第一辆房车(拖挂房车),在这里我简单的介绍一下房车的种类,房车分为自行式房车和拖挂式房车,简单的说自行式房车就是自带驾驶舱可以开的房车,拖挂式房车就是无驾驶舱需要有一个前车牵引的房车。我购入的就是后者,拖挂式房车。这两类的房车的优缺点在这我就不一一阐述了,大家可以上网查阅或者关注我以后的***,我为什么选择拖挂房车,在以后的***我也会详细的给大家解读,简单的说就是拖挂房车价格低、保养低、使用灵活、适合城市上班族。
      言归正传,对于广大小伙伴来说,拖挂房车能否上牌怎么上路是一个非常模糊的概念,我这里负责地告诉大家,在我国,拖挂房车是可以合法上牌合法上路的。全国各个地区很多拖友已经完成上牌,合法的驰骋在祖国的大好河山。今天,我为大家详细介绍一下江苏徐州地区拖挂房车的上牌流程和注意事项。
     首先,徐州市拖挂房车上牌需要去四个地方:
一、徐州市政务服务中心(税务局缴税窗口(车船税))
地址:徐州市新城区新安路5号。
工作时间:周一至周五 上午9:00-12:00下午13:30-17:00
二、徐州市汽配城车管所(最北面老楼二楼(购置税))
地址:徐州市泉山区淮海食品城三环东路40-4号。
工作时间:周一至周五 9:00-17:00
三、徐州市长兴机动车检测中心(房车检测&办理上牌手续)
地址:徐州市金山桥经济开发区三环东路30-1号。
工作时间:周一至周五 上午9:00-12:00 下午13:30-17:00
注:长兴机动车检测中心距离我家比较近,我才选择了这里,不是只有这里才能上牌
四、徐州市银地机动车登记服务站(领取牌照)
地址:徐州市贾汪区银地农机汽车大市场内。
工作时间:周一至周六 9:00-17:00
     我是1月20日上午9点到达了政务中心,进去直接找服务台问交挂车车船税的窗口在哪,问了俩居然不知道,让我去税务那边问一下,我过去之后问了税务局的工作人员说这里就可以交,问我是什么车,我说是拖挂房车,工作人员迟疑了一下,然后问我要所有资料和证件(划重点:身份证复印件一张、购车发票复印件一张、房车合格证复印件一张、带芯片的银行卡),我来之前所有证件都没复印,工作人员说可以帮我免费复印,点个赞,建议提前复印好,会节省时间。车船税一共30元,在我之前几天有位车友大伯交的是27元,具体我也不知道这么收的,我问了一下工作人员,她说按拖车车重,反正拖挂房车车船费一年大概就30元左右吧,手续办理完成后你会拿到一张缴费的凭证,这个单子要收好,到长兴机动车验完车后办理上牌登记手续时需要(不是下图银联商务签购单),注意,办理的时候工作人员可能会问你是载人还是不载人的,我回答的是行驶中不得载人,静止的时候是可以载人的,她想了想直接选择了载人,办理顺利通过,签字,拿单子,走人,去下一目的地,车管所缴费。离开时间为上午9点40分左右。

pos 机凭条

从政务中心出来驾车大概20分钟可到达徐州汽配城车管所,由于我是一个人开车+拖挂房车去办理的业务,停车确实有点不方便,这里建议找一个会开车的小伙伴一起前往,到了目的地的时候你可以直接先去办理业务,让小伙伴帮你停车和看车,这能节约很多时间。徐州市汽配城车管所是最北面老楼的2楼,小伙伴不要去车辆登记服务站(就是验车上牌的那边),这两个地方有一定的距离,走路浪费好多时间,我就是停错地方了,害得我走好远。拖友可以直接把车开到车管所楼下,那边反而有空地停房车。

停好车先别急上楼,到楼下左手边复印店复印(划重点:身份证复印件一份、购车发票复印件一份、车辆购置税缴纳申请表复印一份、车辆合格证复印一份、报税联复印一份)我反正能复印的都复印了,缴费时工作人员要什么给什么就可以了。复印完后正门进入上二楼左转,第一个窗口叫号排队,我当时前面有大概10个号左右,我等待了大概40分钟左右吧,其实还是挺快的,5分钟左右就办理一个。

缴税窗口

拖挂房车的购置税是按发票价格的10%收取的,我的房车价格是4.98万,厂家开票价格是2.96万,实际收税价格是2960元,听其他拖友说有的厂家可以开票价格低到2万元左右,那么你缴税的金额就在2000元左右,开票价格是厂家定的,买车时可以跟厂家商量越低越好,毕竟省的是我们的银子。(开票价格仅限于同价位拖挂房车比较)

税费签购单

税收缴费书

一系列手续啪啪结束之后,拿着所有证件单据前往长兴机动车检测站,离开时间为上午10点40分左右。(这时可以让你的小伙伴提前调好头等待你的到来,无缝连接开往长兴机动车监测站,很显然我没有这样的待遇,留给我的只有猛增的步数和无情的掉头T-T)

大概25分钟的车程到达监测站,这里需要注意的是,监测站大门口有两个检测口,一个是小车入口,另一个是大车入口,因为咱们拖的是拖挂房车一定要从大车入口驶入排队等待检测,进入之后停好车就可以带着所有证件单据去南边的服务大厅办理手续,在这特别说明一下,我是找了个“朋友”带着我办理的,当然自己比较熟悉的情况下可以自己办理,但是事实证明拖挂房车检测这一整套程序下来,有个“朋友”带着你会省下很多很多不必要的麻烦,主要担心验车时不能那么顺利的让你通过,毕竟拖挂房车上牌极少,有的工作人员对此知识了解不是很透彻,所以建议找个“朋友”带你上牌,心里会更有底。我给的好处费3张毛爷爷。检验部分整体花费好处费300元+号牌费70元+其他办理费用300元=670元。

等待检测

工作人员验车

房车称重

称重环节需要多说一句,买来拖挂房车之后没上牌之前千万不要加装各种设备,原车什么样就什么样,等上牌之后再加装即可,如果擅自加装了设备会增大车重,验车的时候如果超重的话是不能过检的,一般正规厂家出厂的房车合格证上会注明重量,实际车重也不会有太大偏差,上牌会顺利通过的。

检查底盘

动态检测

底盘检查完成之后进入动态监测,工作人员指引你驶入长约200米的跑道,前车要和拖挂房车停在一条线上,等在号令,全力加速通过,最后全力踩下刹车停稳后驶出跑道。在我完美演绎完这波操作之后,被工作人员告知录像失败需要重新再来一次,此时时间是11点50分,12点就要下班了,无奈下午继续,原本暗喜上午全部搞定,命运往往就是这么无常,下午1点30分继续。
      下午继续,“朋友”让我直接开到上午那跑道上直接到动态监测,我跌跌撞撞开了过去停好车等待个15分钟左右,被告知要从头开始,上午所有的步骤全部重来,我***!我这暴脾气!乖乖地又开了过去。T-T。为了咱的房车合法上路咱忍了。一系列啪啪结束,又到了跑道上,等待号令,加油踩刹车,哎哟,一起喝成!心想这回肯定行了吧?“朋友”让我去南面大棚子下面等待最后的验车拍照,我欣喜若狂,开到了棚下潇洒的停了车,买了一瓶水细细品味着,“朋友”来电话了,说还要重来一次,录像还是有问题,我一万个CNM,还TMD好不要全部重来,最终动态监测三次才成功,希望监测站监测设配定期检修啊!
     这时时间来到了15点左右,一切还算是那么的顺利,也算是有惊无险,眼看最后一步了,这是却又告知我电脑网络有问题,最后验车要等待,!!!,好,我等!还好还好,不到10分钟网络恢复了,终于开始验车拍照了。

这就是行驶证上拍摄角度

来个自拍

拍完照之后去对面的大厅办理上牌手续、选牌和行驶证,此环节就非常简便顺利了,选号的时候工作人员会把比较好的号码直接报给你让你快速选择,我选了个08,预示着能发!哈哈!办理选号手续时需要提供车船税的单子,拖友们切记。没有这单子不给上牌。

能发!

由于长兴不能领牌,必须去银地机动车登记服务站领取,这边手续办理完成之后,带着所需资料直接开车去银地领牌即可,银地是17点下班,可以把拖挂卸下来,开前车去领牌子,到地方就领,非常快,领完牌子一定要到领牌窗口对面的服务台领螺丝,切记啊切记!!都领好之后回去自己上牌就可以了!

行驶证1

行驶证2

上牌!不打码!欢迎滴滴!

我也是有身份的车了!

整整一整天!夕阳西下!

我是1月20日当日完成了所有上牌的手续及领牌,事实证明一天时间可以完成所有上牌手续,但是整个流程需要很顺畅,包括交通是否顺畅,所需的资料证件是否带齐,办业务人数的多少等等这些因素都会影响到你上牌的过程,所以我建议,上牌最好找个伙伴陪同,因为你拖着拖挂在这些人员密集的地方不太好停车,有个人帮你看车是必须的,这样能节省很多时间。再有一定一定要多次检查自己的证件和所有资料带没带齐,有用没用的你都带上,切记切记带银行卡(有芯片的银行卡,单磁条卡不能刷POS机),交车船税和购置税必须刷带芯片的银行卡,不收现金和微信。其他缴费可以使用的现金和微信。我是由于工作原因只有一天的假期,所以我把所有都安排在同一天,建议时间充裕的拖友,提前一天去政务中心和车管所先把车船税和购置税交了,缴税不需要拖车,带齐资料开小车去第二天再去机动车检测中心验车登记,这样整个上牌流程时间会非常充裕。
     还有一个问题需要注意一下,验车的时候会问你房车的反光条贴了没有,没有的可以花钱现场贴,我的建议是真是忘记贴了的,时间紧迫的花钱现场贴,最好是提前在某宝买好,质量好一点的,我的房车4905*2080*2500,买40米左右就够了,尾部面贴四方形(四条边都贴),两个侧面只贴最下面一行边,车面部四方形(四条边都贴),买好先不要贴,带过去,如果检测站要你必须贴,你就现场贴,如果他说先检测,回去再贴你就可以不贴了,反正我是说我有,回去贴,然后就没让我花钱现场贴,现在看来可能不贴也能过,但是建议大家安全第一,即使检测时可以不贴,你也要回去自己贴上,夜晚行车反光贴可能会救你一命,安全第一!
      感谢小伙伴的阅读,现在我们国家处于非常时期,疫情非常严重,在家里一字一字的写完了这篇***,希望对想买房车的朋友还是已经买过房车的朋友都会有些帮助,还有广大拖友,非常时期不要开车游玩,定期给自己的房车保养消毒,做到干净卫生,等我们国家病痊愈了,我们就拖着我们的房车周游祖国大好河山!祖国加油,武汉加油!
   如果有对房车感兴趣的朋友可以在评论区评论,我们一起研究交流拖挂房车。

• 用车感受
最后编辑于2020-01-31 15:41:58
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2 3
前往
/3页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯