原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:15 发表在 60 楼
途中没有过多值得描述的,心情蛮激动(结婚后两口儿第二次远行嘛),路也好跑(山东的高速真不是盖的),由于一箱油不够跑全程,后半程还得操心找个放心的地方加点油,事实证明某些抹黑服务区加油站的帖子不可尽信,中石化虽然黑是黑了点,可还没黑到QD的份上。下午4点多,终于…
威海的地形与许多滨海城市一样,整个城市的布局是随着海岸线而蜿蜒起伏,道路不宽、弯多坡陡,在费力爬上一道长坡之后(没办法,小车只有一升的排量),仿佛被一盆清水迎面浇到了头上,两眼被一大片蔚蓝色淹没,耳鼓中充满了海浪蓬、蓬的撞击声,一下又一下,就像击打在心里,海水满盈盈的,在夕阳的照耀下,水面上一片金光,一层层波浪伴着清爽的海风,漫上沙滩,又退下去,留下大片洁白的泡沫。打开车窗,奔波一天的疲劳,仿佛被这一阵海风吹到了海上,瞬间就被无尽的海水稀释的无影无踪了。登记好住宿、放下行李,我和LD就迫不及待的穿过街道,走下海滩,(没错,走出旅馆正门直到脚丫踏进海水之间的直线距离不超过二十米,亲水之旅名副其实吧),虽然早就n次下过海,但每次被海水浸湿时还是这么激动,海水刷的一下漫过脖子(脚脖子),沙壤被水浸透后一下子变得异常松软,海水退下去后,整个脚掌都没进沙子里,透心的凉,刚把一只脚抬起来,浪又上来了,踩下去又是没进沙子里,就这样,我和LD步履蹒跚的沿着水线走出好远,海边还有很多人,有的在海水里尽情扑腾、有的专心在堆沙堡,人人都沉浸在各自的欢乐中,直到夕阳收起洒在海面上的金光、缓缓沉入海底,我和LD才想起晚饭还没着落哪。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:16 发表在 61 楼
威海的地形与许多滨海城市一样,整个城市的布局是随着海岸线而蜿蜒起伏,道路不宽、弯多坡陡,在费力爬上一道长坡之后(没办法,小车只有一升的排量),仿佛被一盆清水迎面浇到了头上,两眼被一大片蔚蓝色淹没,耳鼓中充满了海浪蓬、蓬的撞击声,一下又一下,就像击打在心里,…
不少网友在去威海的游记里说起沈阳道的海鲜小吃,绘声绘色还有不少重点推荐,我们离开海边顺沈阳道走出老远,不得不感叹中国就是不缺人口啊,家家爆满,桌子都摆上了便道,吹着嗖凉的海风吃鲅鱼馅儿饺子不知是什么感觉,我们才出门第一天,后头的路还很长,真是不敢尝试一下。终于选了一家海鲜自助坐下来,这才感觉到前心贴上后背啦(两个人一路上只在潍坊服务区吃了个山东煎饼卷尖椒),不多时一大盘(真是一大盘)各式各样的蛤、贝、虾端上来,说起来真丢人,我俩加起来除了扇贝、海蛏子、牡蛎之外,就认识螃蟹和虾米啦,不过这儿的海产极为新鲜,大部分都是活的,我记得某位达人曾经告诫我(一生中曾经指点过我的高人数不胜数,记无可记,索性不记,一律概括为某位达人)吃海鲜一定要吃蒜,不然就会怎么怎么样,这时不敢怠慢,配上蔬菜沙果,两人硬着头皮吃足了一头,海鲜煮过之后味道差不很多,其实更多的是不懂得欣赏,其中印象比较深的是螃蟹,虽然体型比较袖珍(30多元一位的自助还想怎么样),但毕竟是鲜的,鲜的差点从锅里爬出来,不得不捂紧盖子多煮了几分钟,掰开后肉瓷的像蒜瓣一样,鲜美异常,绝不是唐朝金海港那种货色能比(天价的没吃过别较真)。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:17 发表在 62 楼
不少网友在去威海的游记里说起沈阳道的海鲜小吃,绘声绘色还有不少重点推荐,我们离开海边顺沈阳道走出老远,不得不感叹中国就是不缺人口啊,家家爆满,桌子都摆上了便道,吹着嗖凉的海风吃鲅鱼馅儿饺子不知是什么感觉,我们才出门第一天,后头的路还很长,真是不敢尝试一下。…
按照行程,我们计划在威海逗留三天,由于第二天行程有变(经过与LD友好平等的协商,决定不去刘公岛啦,改为逛韩国服装城,这部分有机会由权威懂行的LD续写)。吃过早饭,我们驱车沿滨海公路向市中心出发,由于沿海城市的特殊地形,这样的路线要多走几倍的路程,但途中的景色却让我们叹为观止,深感不虚此行,每驶上一个山头或拐过一道山口,都会看到远方海天一色,不远的海面上一排排有如珍珠项链一般的白色鱼箱,一条条漆成蓝色的舢板点缀其间,眼前湛蓝的海水击打着岩石和海岸,不时激起白色的巨浪,发出震人心魄的轰鸣声。看得出,这是一条精心设计的景观公路,不仅路况好(视线宽广的地方很贴心的建有停车区和观景台)、绿化也很不错,威海市的市树是合欢树,这种树也叫芙蓉树,在北方很常见,但这样多层次、大面积的种植合欢树,就不多见了,此时正是芙蓉花盛开的季节,粉红的绒花一丛丛、一片片点缀在蓝天碧海绿树之间,越发衬托的蓝的更蓝、绿的更绿、艳的更艳。
终于拐过山角,大片的城区也不打个招呼就猛的填满了整个视野,白色、灰色、黄色的主色调,但不约而同的是都选择了红色的瓦顶,显的清新、干净,一下子让我想起康有为盛赞青岛的美景“碧海青天,不寒不暑;绿树红瓦,可舟可车”,这才是海滨城市的味道。需要澄清的是,我对家乡没什么意见,一方水土一方人,谁也不能决定自己生在哪不是?但身处此间,却不能不说威海不愧号称为中国北方最宜居城市,这里的成山在中国最美丽八大海岸中仅次于海南省亚龙湾、台湾省基隆野柳排名第三也非是浪得虚名。缓缓驶在林荫下,只有一个感觉,干净!空气出奇的凉爽,路面平整而干净,(也可能是我们到之前刚刚有一场雨的缘故),建筑工整,朴实,因为是涉外旅游城市,市民与外界接触比较多,街上年轻人的打扮也格外抢眼,很快,我们两口子四只眼睛就不够用啦。昨天本以为已经看遍了威海市,闹了半天,那是人家的郊区呀!
由于本人对逛街明显缺乏鉴赏力和耐力,当天后面的行程乏善可陈,总的感觉是一个字——累!
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:18 发表在 63 楼
按照行程,我们计划在威海逗留三天,由于第二天行程有变(经过与LD友好平等的协商,决定不去刘公岛啦,改为逛韩国服装城,这部分有机会由权威懂行的LD续写)。吃过早饭,我们驱车沿滨海公路向市中心出发,由于沿海城市的特殊地形,这样的路线要多走几倍的路程,但途中的景色却…
起了一个大早,今天的目的地是成山头,天色还是阴沉沉的,云层很厚,这几天的预报总是“多月转阴、局部有阵雨”,当然对于脚下垫了四个轮子,头顶上罩了个壳子的我们根本没什么威胁,唯一遇到的小麻烦是我们虽然开了导航,还是差点拐错路(原因是还没出市区,就绕的彻底失去方向感了),我们选的线路超级牛叉,威海到成山环海线作为滨海观光公路在中国旅游杂志上过榜,被无数自驾驴友吹捧过,事实上也确实名不虚传,右手边一排排六层楼高的风车整整齐齐,好似森林一般,左手边纯天然的白色沙滩绵延到视线尽头,一道道透过云层的阳光把纯净的海水染成了翠绿色,不时还有停满渔船的小海湾、小鱼港从路边闪过。由于没打算在景点花费过多时间,所以我们放慢车速、走走停停,尽情的欣赏这一带几乎未经雕琢的美景,这就是自驾游的魅力,某位著名驴友曾经曰过:“美景在途中”,我深以为然。打开音乐,在这种平静舒缓的氛围中,我们仿佛在一刹那间忘掉了所有的烦恼和尘嚣,希望这条道路永远没有尽头。
成山头,位于山东省荣成市龙须岛镇,其脉绵延入海,像一条吮吸沧海的巨龙,伸向大海的东方,此处是我国海岸的最东端,其经度位置比台湾东北部的三貂角还要偏东68分,与韩国隔海相望仅94海里,是中国大陆伸向海洋的极点,又称“中国的好望角”。成山头不仅地理位置独特,它的历史更是可以追溯到上古时代,《史记》载,姜太公助周武王平定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠;公元前219年、公元前210年秦始皇曾两次驾临此地,拜祭日主、修长桥、派徐福出海寻求长生不老之药(这部分是传说),留下了“秦桥”、“立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹。直到现在,这里还留有全国唯一的一座“始皇庙”。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:21 发表在 64 楼
起了一个大早,今天的目的地是成山头,天色还是阴沉沉的,云层很厚,这几天的预报总是“多月转阴、局部有阵雨”,当然对于脚下垫了四个轮子,头顶上罩了个壳子的我们根本没什么威胁,唯一遇到的小麻烦是我们虽然开了导航,还是差点拐错路(原因是还没出市区,就绕的彻底失去方…
由于对此类人造景观不感兴趣,我们并没有进入景区,而是绕过正门驶入环海路(反正已经到了成山头,在哪都是祖国海岸的最东端),走出没几公里,竟然绕到了景区的后门—东天门,这下没路了,在这个位置除非上船,否则怎么走都是向西,我们停下车,看见远处好像有条环境不错的小路穿过一片建筑能通向海边的样子,于是垮上相机走过去,要说在中国国土上想找到一个没有公家衙门的地方就是不容易,走到跟前才看清里边是威海市海洋局成山海洋观测站,既然一千多公里都走到这儿啦还怕啥!硬着头皮就进去了,在其后的半个多小时里,我俩把这不大的观测站上上下下逛了个遍,就是没见到一个人影儿。不能不说专业部门就是会拣地方,这个站选在了整个山角的突出部,两侧崖壁下巨浪拍岸,声势震天,站在崖边极目远眺,海浪翻滚,带起大片浑浊的泥沙,估计这里已经很贴近黄海了,远处的海岛在雾气蒙蒙中时隐时现,今天可能真的不是个观海的好日子。
说完这些我想说说这里的渔家乐,渔家乐嘛不就是想吃个舒心实惠嘛,哎,我俩就进了其中一家,要说山东人老板就是好客,进院就笑容可掬的指着一地的大盆小盆让随便点,7、8、9三个月是渤海的休渔季,这个我们早就知道,也不是奔着吃鲜的来的,可8只螃蟹(不比前天晚上吃的丰满)50、炖三条小黄鱼(冻的)80、还有几条活的海鳝没敢问价也有点不厚道了吧,急忙扭身转进,落荒而逃。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:22 发表在 65 楼
由于对此类人造景观不感兴趣,我们并没有进入景区,而是绕过正门驶入环海路(反正已经到了成山头,在哪都是祖国海岸的最东端),走出没几公里,竟然绕到了景区的后门—东天门,这下没路了,在这个位置除非上船,否则怎么走都是向西,我们停下车,看见远处好像有条环境不错的小…
回城时时间还早,我们临时动议坐船去看看传说中的海驴岛,海驴岛位于成山头的北部海域,距离陆地4海里,面积大约0.11平方千米,是个名副其实的弹丸小岛,海驴岛是拍鸟族眼中的圣地,每逢春季,成千上万的海鸥来此栖息产卵,岩缝中鸟巢鳞次栉比,数不胜数,所以又被称为海鸥王国。如今早已是7月份,雏鸟已经长到跟成鸟差不多一样大,只是浑身乌黑,还不会飞到海上觅食。远眺海驴岛,整个岛屿状似一只瘦驴卧于海中,传说中二郎神奉玉皇大帝之旨,担山填海,一天,二郎神挑着两座大山行至成山头附近,忽听东海之中有驴嚎、西海之岸有鸡鸣,一惊之下,扁担骤折,两座大山坠入海中,化为两座海岛,东边变成了海驴岛,西边就成了鸡鸣岛。坐着小艇,还没登岸,就已觉得这海鸟天堂真是名不虚传,成千上万的海鸥来往盘旋在岩石峭壁之间,头顶上有如婴儿般啊--啊--的叫声响成一片,峭壁、岩缝中鸟巢一个接一个,白色的海鸥隐现期间,就好似草地上洒满大片大片的小雪球。登上环岛栈道,才看清原来海面上海鸟更多,大片大片的鸟群追逐着海面下的鱼群,随着波浪上下起伏。岛上长有成片的芙蓉树和松树,由于常年海风凛冽,植株都不高,现在正是芙蓉花盛开的时节,海鸟们在花丛中孵卵育雏、生息繁衍,白鸟红花相映成趣,远远看去,悬崖陡壁,花团锦簇,一群群海鸥借着海风在天海之间上下翻飞,动作轻盈敏捷,好像仙子在蔚蓝色的丝绸幕布前舞蹈,在这小小的海岛上,生命和自然竟然演绎的如此和谐。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:23 发表在 66 楼
回城时时间还早,我们临时动议坐船去看看传说中的海驴岛,海驴岛位于成山头的北部海域,距陆地距离为4海里,面积大约0.11平方千米,是个名副其实的弹丸小岛,海驴岛是拍鸟族眼中的圣地,每逢春季,成千上万的海鸥来此栖息产卵,岩缝中鸟巢鳞次栉比,数不胜数,所以又被称为海鸥…
在最初的计划里,我们本打算在威海放松一下,不急着赶路,第三天中午退房前的时间我们打算就在沙滩上消磨过去,吹吹海风啦、玩玩沙子啦、拣拣石子啦之类的,可没想到酝酿了好几天的阵雨今天早上竟然真的来了,还是好长好大的一阵,无奈只能眷恋的瞥了瞥这片刚刚熟悉的海(虽说时间并不长,但早上睁开眼睛听见海浪声已经明显没有刚来时那么激动了,人真是最能适应环境的生物呀),踏上了去长岛的旅程。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:24 发表在 67 楼
在最初的计划里,我们本打算在威海放松一下,不急着赶路,第三天中午退房前的时间我们打算就在沙滩上消磨过去,吹吹海风啦、玩玩沙子啦、拣拣石子啦之类的,可没想到酝酿了好几天的阵雨今天早上竟然真的来了,还是好长好大的一阵,无奈只能眷恋的瞥了瞥这片刚刚熟悉的海(虽说…
长岛又称庙岛群岛(据说名称来自于岛上的妈祖庙)、长山列岛,位于山东半岛与辽东半岛之间,扼守渤海咽喉,地理位置十分重要,1949年8月经长山列岛战役(人民解放军军史上首次实施跨海登陆作战)解放,是山东半岛上最后一个解放的地区,1963年恢复长岛县建制,隶属烟台市,全县分布在32个岛屿上,是山东省唯一一个岛屿县(全国这样的海岛县仅有12个)。
我们马不停蹄,在烟台市稍作停留就直奔蓬莱,到达蓬莱旅游客运码头时已经是下午五点,打听了一下,滚装客轮还有最后一班,于是取消夜宿蓬莱的计划,当晚上岛。原本没有计划开车去长岛,也就没有刻意了解滚装船的票价,到了地方才知道长岛有一个县那么大,拿脚去量一个星期也出不来呀!好在船票不是很贵,五座小车单程140元,每人再加23元。发动引擎,开上甲板的那一刻,我深深地为小宝(爱车昵称)感到庆幸,作为一辆落户内陆的小车,在有限的生命里,有多大的机缘能跑到这天涯海角坐回海轮呐?船不大,但很稳,想想其实也正常,在渤海湾这块巴掌大的水盆儿里能掀起多大浪来?半个多小时后,借着夕阳最后一抹余光,我们终于看到了长岛县的首府——南岛。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:25 发表在 68 楼
长岛又称庙岛群岛(据说名称来自于岛上的妈祖庙)、长山列岛,位东半岛与辽东半岛之间,扼守渤海咽喉,地理位置十分重要,1949年8月经长山列岛战役(人民解放军军史上首次实施跨海登陆作战)解放,是山东半岛上最后一个解放的地区,1963年恢复长岛县建制,隶属烟台市,全县分布…
上岸后,大家急急忙忙奔向各自预定的居所,我们两人一车却不得不摸黑找旅店,也许是为了验证墨菲定律,事情总是怕什么来什么,提前在网上了解的几家渔村都已客满,大宾馆则不是贼贵就是没有停车场,折腾了一个多小时,才在一片黑咕隆咚中找到家宾馆扎住了脚(早上才发现,站在这家宾馆的门口就能看到下船的码头)
吃过早饭,向前台打问可以去那里游览(丢人呐,由于房间没法上网,两个人就成了睁眼瞎)。前台的MM态度很不错,告诉我们长岛最好的景点是九丈崖和月牙湾,两个景点都在北线,可以先从那里开始。
小岛不大,县城也没几条道路(让我们崩溃的是突然发现很多地方其实在昨晚的瞎撞中都到过)。九丈崖景区在北岛,是长岛观光的招牌,其实是海边的一处险峻的崖壁,崖高69.7米,属于典型的海蚀崖,由于千万年来风浪的侵蚀,石崖渐成了上凸下凹之势,壁面犬牙交错,石窟、石穴鳞次栉比,形成了现在这个样子。九丈崖下,一条蜿蜒的石滩绵延数千米,状若海鸥展翅(人家叫鸥翅湾嘛),在这里和另外一处与之类似的石滩月牙湾(一说名字就知道是什么样儿)盛产一种专门以长岛命名的特产—长岛球石,这种球石属石英岩,由于其富含多种矿物质,经千万年海水冲刷,沙石磨砺,而形成的球状图纹石。石上七彩萦绕,鲜丽夺目,变化无穷,其中大者如卵,小者如珍珠,在海水的浸润下晶莹剔透、色泽绚丽多彩,红似玛瑙,绿如翡翠,紫似雕檀,洁如白玉,要是花色纹路偶尔能够应和文字或是图案,那就更是价值连城,(拣到这样石头的几率比中彩票高不了多少,没点道行更是拿到了也不识货)。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:26 发表在 69 楼
吃过早饭,向前台打问可以去那里游览(丢人呐,由于房间没法上网,两个人就成了睁眼瞎)。前台的MM态度很不错,告诉我们长岛最好的景点是九丈崖和月牙湾,两个景点都在北线,可以先从那里开始。小岛不大,县城也没几条道路(让我们崩溃的是突然发现很多地方其实在昨晚的瞎撞中…
长岛的景区不算少,仅南北两个岛大大小小就有七八个,但是看多了也就大同小异,值得一提的是长岛植被极为繁密,全岛森林覆盖率达到53.2%,是鸟类的天堂,烽山林场更是国家级的森林公园,无论走到哪里,都是一眼的郁郁葱葱。长岛还有一个全国独一无二的自然景观:黄、渤海分界线,由于黄海渤海海水盐分不同,受海流和潮汐的共同作用(一半是听别人神侃,一半是自己瞎编,说错了表打脸),两股海水在长山尾一带竟以一线分为黄蓝两色,两者泾渭分明,互不浸染,堪称奇观。可惜俺俩运气实在是不济,一场大雾,错过了这难得一见的景观。
有四个轮子代步,我们游览的速度加快了不少,原定两天的行程一天就转完了,这样也就没有必要多住一宿,于是决定第二天一早离岛,当天就回家。晚上吃完晚饭,我们两人走着来到隔一条街的渔村夜市,夜市规模不大,属于自摆自买的那种,顾客可不少,岛上渔民赶上休渔,船出不了港,就支个摊子,卖点儿手工艺品、海产干货、小吃之类的东西,游客们晚上也没别的去处,只有来这里,生意想不火也不行。长岛不愧是北方首屈一指的渔场,海产品还真不贵,整张的鳕鱼片、鱿鱼干十几块钱一斤,咱家的超市里十几块钱也就能买一小袋,在这里却能放开了吃,多爽那,珍珠项链、贝壳手链也挺便宜(这个我不懂,LD补充),拿回去自己不用送人也行啊(抠门),回到宾馆整理完行装,才发现小车的负担比来时还重了。
原帖由 fengjiusi 于 2010-07-31 21:27 发表在 70 楼
长岛的景区不算少,仅南北岛大大小小就有七八个,但是看多了也就大同小异,值得一提的是长岛植被极为繁密,全岛森林覆盖率达到53.2%,是鸟类的天堂,烽山林场更是国家级的森林公园,无论走到哪里,都是一眼的郁郁葱葱。长岛还有一个全国独一无二的自然景观:黄、渤海分界线,由…
总的来说这次行程收获大于预期,该吃的吃了、该玩的玩了、相机里装的满满的,自我感觉可以打9分,下一步就是顺利的回到家,头天下午就打问好了船期,不打算太早,9点那一班,这样9点半到蓬莱,往宽里算路上用十个小时,天黑前能到家。结果第二天一早到了码头却傻了眼,海上有雾,暂时停航(因雾停航一年四季都属正常,遇到没遇到全看人品),早上前两班船一班都没走成,磨磨蹭蹭上了船,雾也小了不少,可海事局就是不让出港,干等到将近11点,才勉强放船出海,贴近蓬莱才知道这边雾更大,到此时才能勉强靠岸,上岸稍事休息,就直奔高速路口,出来五天啦,要说不想孩子不想家,那真是昧良心。一路上天气不好,雨时下时停,有两阵还下得很大,视线很受影响,雨点打在车顶上又密又急,连LD都被惊醒了(没错,我开车,她补觉)一直开过了济南,雨才停下来,放水、加油、继续上路,到驶下邢临高速,已经是晚上十点了,看着一盏盏橘红色的路灯、七里河畔纳凉的人群、市区里熟悉的建筑,心里竟然莫名感到了一股温馨,走遍天下,原来还是家好啊。(0VER)
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