汽车的定期保养
1 82 发布于 2011-05-25 17:44:04 只看楼主 热门标准
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汽车的定期保养

一部车是由上万种的零件所组成的。随着使用,功能性组件(包括润滑油)的性能由于磨损、老化、腐蚀等因素而逐渐降低。在车辆正常行驶下,此种变化逐渐发生在许多零件上。因为没有一部车的使用情况完全相同,因此无法预料每零件都有相同的磨损与老化。

因此,工厂规定了一定的检查周期,针对那些可以预料到随着时间或使用会产生变化的零组件进行调整与更换,这就是“定期保养”。其目的就是恢复车辆的性能到最佳状况,防止小问题变成大问题,确保车辆的安全性,以及较佳的经济性与较长的使用寿命。

保养周期

保养周期是以里程表上的读数或距上次保养的时间与使用条件来决定的。车辆在下列任何一个或多个条件下,应使用严荷条件的保养周期。

1. 拖有尾车或经常从事户外活动。

2. 在灰尘路、崎岖不平路、泥泞或含盐分的路面行驶。

3. 重复32公里内短程行驶。

4. 经常长时间怠速运转或低速长距离行驶。

简易的D.I.Y保养法

车主在购入爱车后,刚开始总是对车辆爱护有加,什么保养换油、洗车打蜡、加装配件、强化性能等,样样都不放过,即使再忙、再累,也要让爱车处于最佳的状态,但时间一久,或是工作事业一忙,爱车就逐渐疏于照顾、保养,时常可见到车辆抛锚在路边就可得到印证,假期前更要做好爱车的保养工作,以下便分别为车主介绍简易的D.I.Y保养法!

平时保养--发动机舱内的“四油”

1. 机油

机油,机油滤清于每10000或5000km更换一次,在平时检查时都是查看机油油量是否足(与F线切齐为最佳),机油油质(是否脏污)及黏稠度是否良好,机油油质以透光清澈为最佳,若为不透明黑色或深咖啡色即表示以达更换时机(柴油引擎例外),黏稠度不佳略有汽油味则表示爱车所加汽油的挥发性过低,若汽油泵是由引擎本体所带动时则表示汽油泵内的油封,膜片有破损,老旧的现象,应立即更换。

换油时应先由位于底盘的机油底壳的放油螺丝来放油或使用真空吸油机来吸油(中油加油站有),机油滤蕊也一起换掉,就算机油已经换新,若机油滤蕊未换,内存的旧机油将会影响已换新的机油,结果等于没有更换过一样,加入新机油80%后量一下机油量再加至上、下限的中间。

机油量标准量法:发动引擎,让车行驶,使引擎达到工作温度;将车停放平坦路面,拉起手煞车,关掉引擎,并等待数分钟,让机油流回油底壳。取出油尺,并用清洁的布拭干净。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上(MAX),下(MIN) 两个缺口之间。

2. 变速箱油

检查自动变速箱油时需 2人操作,一人在驾驶室将排档杆置于R檔(踩煞车踏板不放)另一人则在发动机舱作检查,检查的标准与机油相同,通常厂家规范变速箱油每20000Km更换一次,每40000km作变速箱循环清洗顺便更换滤网,但以本人的经验,变速箱油的氧化速度是依驾驶者的驾驶习惯而定,常引擎温度过高,常做急加减速习惯的变速箱油氧化速度较快在未到达更换哩程时变速箱的油质就已经很差了,因此,本人建议若油质成淡咖啡色时车主应更换变速箱油,定期作循环换油你才会有舒适的驾驶环境,要马力就有马力而且这还能延长引擎脚橡皮及变速箱的寿命呢! 为什么?因为自变箱是采用湿式离合器片而离合器片经磨耗后的粉末会随着变速箱油到处跑,偏偏自变箱的控制油路都是很精密细小,久而久之就会将油路阻塞,故造成车辆在换档或变速箱跳档时会大力的震一下也会造成变速箱跳档不良失常。

自排油量标准量法:发动引擎,让车行驶,使水温表指针达到正常工作温度;将车停放平坦路面,拉起手煞车(不可关掉引擎)。引擎继续怠速运转,脚踩煞车踏板;将排档杆从P档位逐一换至L档位,并在各档位停留数秒钟。最后将排档杆排在N档位。取出油尺,并用清洁的布拭干净。插回油尺,且要完全放到底。 再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上HOT范围内。

3. 动力方向机油

动力方向机油也是需要检查的项目,检测方法与机油相同,保持在足够的位置即可。

4. 煞车油

煞车油是最重要的一种油,依照规定通常一年或三万公里更换一次(以先到者为准),若还未到更换时机,也要检视煞车油存量,您可先由煞车油壶外的刻度判别,煞车油必须介于Max与Min之间,若有减少一定要添加至Max的位置,而号数不同的煞车油更是不可混用。

平时保养--发动机舱内的“三水”

“三水”即指水箱水、电池液、雨刷水,三者缺一不可。水箱中的液体为水与水箱精,平时应常检视水位是否足够,如果水位有降低,应在冷车时以清水或水箱精加至上限与下限的中间即可,若要自我检视,请不要在引擎运转时或停止运转一小时内打开水箱盖,以免因高温的水箱水喷出而被烫伤。

关于电池液的部份,一样有注水的上、下限,不足时请以电瓶水填加,切勿添加清水,电瓶水在汽车材料行均有售,并且在每次加电瓶水的同时,顺便到电机行测一下电量是否充足或检测电瓶蓄电功能,也可由此得知发电机与电瓶是否正常,若有问题请花钱换掉,以免爱车挂在半路上。夜间停车时也请记得将车上所有开关关掉,以免隔日发动引擎时因电力不足而无法启动。

雨刷水也是需要经常检查水位是否足够,或是检查蓄水箱内是否有沉淀物,如果发现有沈淀物,最好将蓄水箱拆下清洗,洗完之后再装上,然后将水装满即可,装水时最好添加一些能够去除挡风玻璃上的油渍之清洁液,以普通的清水代替也可,雨刷水不足虽然不会让车辆故障,但挡风玻璃被前车喷脏无法及时清除,也可能会影响行车安全。

接着是雨刷片,雨刷片也常常被忽略,不论温度变化或砂石、灰尘,都会使雨刷片寿命缩短,雨刷片一旦损坏,在下雨天您可能会看不清楚前方路况,所以雨刷片的检查也是很重要的。在下过雨之后最好也能清洗玻璃和雨刷片上的污物,使用雨刷时也尽量以雨刷水配合使用。

平时保养-蓄电池

蓄电池的寿命一般是一年半至两年之间,影响蓄电池的寿命的因素有二:

过度充电:蓄电池充电时会产生而剧烈的充电动作所产生的气泡会使极板上的红铅粉(正极板)与黄铅粉(负极板)脱落,(通常为电压调整器故障) 。

蓄电池电瓶的电解液不足:会使极板产生硫化。蓄电池电解液不足时,可用蒸馏水,逆渗透纯水或是专属的电解水(一瓶60元)加至电瓶水淹没极板再多一点(即外观上限处) 。

通常电瓶使用一段时间之后电瓶桩头会产生白色结晶粒,这种结晶粒会使电瓶漏电所以在保养时:

先拿胶布将加水盖上的通气孔贴牢,以防脏水跑入电瓶内,拿热水或苏打水将其洗掉,然后将电瓶表面擦干,在桩头上涂一层黄油(以防再结晶) ,将胶布撕掉。

若电瓶没电无法起动需要其它车辆借电时其跨接法为:

正极接正极(红色粗电线+或POS) 借电方车辆之负极接己方车辆引擎任何一处(引擎任何一处都是负极,即为搭铁) ,勿将借电方车辆之负极接至己方车辆电瓶负极,此动作会在跨接线拆下时产生反向电压将计算机或其它的电子组件烧毁。 车辆起动后将转速提高至2000 rpm,经过一段时间后再行驶,若引擎无法维持运转的话那就表示充电系统故障啦!

平时保养--燃料系统

在这里建议尽量不要吃“桶底油”即油量剩下一格时应再加满油,除了定时更换燃油滤清器之外,也要定时清理油箱(因杂质及水都会沉淀在油箱下层) ,不然滤清器再怎么换也没有用,此外,20000km也要进厂清洗喷油嘴(若经济不允许的话也可以在加满油时加一罐汽油精但以清洗机清洗喷油嘴效果较好) ,在清洗喷射嘴之后燃油滤清器也要一并更换,也要清洗节汽门体,不然有洗跟没洗一样,若都没有清洗过喷油嘴的车有怠速不稳,耗油,加速不灵敏清一清喷油嘴或拿罐汽油精来用用准没错。

相信有许多人在加油时会加错油,如92无铅汽油加到95无铅汽油,其实92与 95的不同就是辛皖值的高低。

95无铅汽油的辛皖值较高即抗爆性较高,引擎的压缩比若在9.5:1以下时用92无铅汽油而在9.5:1以上时请用95号以上无铅汽油。通常压缩比低的引擎加抗爆性较高的汽油会使引擎温度较平时高,而压缩比高的引擎加抗爆性较低的汽油会使引擎容易发生爆震,若发生以上所述的情形时本人建议你更换汽油。

平时保养--点火系统

在此本人教你保养检查火星塞及导火线(火星塞线)的方法,导火线及火星塞会直接影响引擎马力,怠速,加速的灵敏性,若你在急加速时引擎转速会迟滞一下或者是怠速引擎会抖动你就要检查这两个零件。

导火线从汽缸盖拆下时或从分电盘盖拆下时要依缸序排好可别弄乱了!检查导火线两端的中心电极是否有白色或黄绿色铜锈。若有的话使用WD-40清洗后用压缩空气吹干或用布擦干,而在引擎运转时可用塑料把柄的起子末端与引擎搭铁,起子柄杆位置靠近导火线检查是否漏电。

火星塞拆下时也要依缸序排好如此才能比较各缸的运作状况,可依火星塞中央电极的颜色来判断,引擎正常燃烧状态的颜色为咖啡色,黑色为混合气过浓,白色为混合气过稀,引擎正常燃烧状态的颜色为咖啡色,火星塞拆下后应检视中央电极是否损耗,间隙是否过大(正常为0.7mm-0.9mm若无量测工具时可以锯片代替),各缸火星塞间隙要一样,不然的话引擎运转不顺会更严重,检查完火星塞间隙后顺便用钢刷将火星塞电极部份的积碳刷干净,让火星塞跳火更顺畅。

平时保养--冷却系统

车主在平时或行车前应检查水箱及副水箱内的储水量是否足够.且检视水箱四周是否生锈,这可能是水箱漏水的征兆,通常水箱内都会添加冷却液(冷却液浓度约在30%-60%之间才有其功能),若冷却水中水锈过多的话就应该更换,在水箱下方都会有一放水塞,将水箱中的水漏光后开始加入干净的水,然后在起动引擎继续加水直至排放出来的水没有水锈后将放水塞旋紧,而副水箱也应定期清洗。

完成换水动作之后顺便检视水箱盖上的橡皮是否龟裂,若有表示水箱盖已达更换的程度,某些车辆在换水之后须做放空气的动作如:雷诺、日产、本田.....等车系,在此建议你在水箱盖功能完整的状况下做完换水工作之后要多加副水箱的水并于近两日多检查水箱水是否足够及冷却水温度是否正常。

除此之外,也要检查风扇皮带及冷气压缩机的皮带是否松弛(以下压 1Cm内为标准),龟裂,若有龟裂请立即更换以免在行驶途中断裂。

平时保养--进气系统

进气系统的保养可分为两个部份,第一个部份为使用敲打方式清理空气滤清器,若太脏或有油渍则更换,如此可以避免脏东西跑到引擎去。

第二个部份可能就比较需要技术,你也可以在进厂保养时要求技师为你做,那就是清理节气门体,使用除碳剂将节气门内进气口包括怠速空气控制阀进气口及节气门后方的积碳清理干净(可用牙刷) ,因为这几个部位积碳太严重的话会使引擎怠速不稳,耗油及马力不足。

平时保养--煞车系统

煞车系统的检查最先应检视煞车总泵的储油筒内的煞车油是否足够及四轮轮圈是否有油渍,若不足或有油渍请至驾驶室将煞车踏板踏死,检测踏板与驾驶室底板的距离是否合乎厂家规范,一般为大于70mm(不含地毯) ,若不合乎厂家规范应进厂检查四轮煞车(可能的故障为煞车来令片过薄或煞车油路中有空气) ,若合乎厂家规范但煞车油不足也要进厂检查(故障为煞车分泵漏油) ,而煞车总泵的检查是将煞车踏板踏死后不动经过一段时间后看煞车踏板是否会下沉,若会下沉则表示煞车总邦已有泄漏的现象应立即更换,目前所有车辆都有装煞车总泵辅助器,即为真空辅助煞车系统(位于煞车总泵的后方黑色扁平圆柱体) ,其检查的方法为:首先将煞车踏板踏死后起动引擎看踏板踏是否会下沉,若煞车踏板会下沉即表示真空辅助煞车作用正常,若没下沉车主可将煞车总泵辅助器上有一条从进气岐管接至煞车总泵辅助器的黑色软管检查是否有无真空作用,老旧破裂,阻塞,若没有以上的征状请进厂做进一步的检修,此时车辆仍可以开,煞车依然有作用,通常前煞车来令片更换 2次后煞车来令片更换一次,本人建议在四轮煞车来令片一次更换后将煞车油补满,往后若有煞车油短缺至下限标准时应立即检查煞车系统。

再者,检查煞车油的油质(正常为透明琥珀色),若油质不佳时(呈半透露深琥珀色)应予以更换,以免发生煞车失灵的现象,因煞车油油质不佳其沸点会降低,在驾驶途中煞车油会因沸点过低而气化产生煞车松软的现象,一般煞车油是使用 DOT3及DOT4煞车油。要注意几种不同规格煞车油不可以混用。

平时保养--轮胎

其实轮胎保养很简单,只要你平常多检查胎压是否正常(30psi).因胎压过高在高速时方向盘会抖动,且避震效果不佳,转向容易,在高速时方向盘会左右摆动,而轮胎胎面磨损面积集中在胎面中央位置。胎压过低会造成转向不易即方向盘很重,引擎须要更多的动力来带动轮胎故胎压不足会使引擎耗油引擎耗油因轮胎与地面的接触面积变大的缘故,且胎压不足容易使轮胎加速老化,胎压不足时会磨耗胎面的两侧,胎压不足位在高速行驶时有暴胎的危。因此!保持适当的胎压能确保行车安全。

此外你也应定期调换轮胎,让轮胎磨耗能平均磨耗,廷长轮胎寿命。调换时记得要再做一次轮胎平衡试验。此外,在做轮胎对掉时应注意此轮胎是否为单导向轮胎或双导向轮胎。单导向轮胎因胎面上的排水纹为单向。通常单导向轮胎在胎壁上会有一箭头指示轮胎正确的方向,若装反会造成轮胎排水性、抓地力会大打折扣。

此外,也应避免紧急煞车,行驶时若发现车辆无故偏向或者是方向盘抖动的问题时应立即做车轮定位,因车轮定位不良会造成轮胎的不正常磨损缩短轮胎寿命。

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