了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:27 唐/唐新能源论坛 >  唐DM 二代,音响DIY,持续升级中……

只看楼主 收藏本帖

唐DM 二代,音响DIY,持续升级中……

年前提车,音响不满意

年前提唐DM,2599那款。其他方面都还比较满意,就是觉得音响效果差点,好像比我以前科鲁兹还不行。因为本身唐DM 没有AUX口,直都是用网络播放器在线放歌,以为只是音源差,结果前段时间,老婆坐车,用QQ音乐账号些收藏清音乐,她也反映效果不如科鲁兹,于是……我就懂邪念。是不是要换个音响

网上番折腾,发现想折腾音响也没那么简单。当然主要是没钱,有钱去个音响改装店妥妥搞定。于是决定还是发挥技术宅男特点,自己DIY。

首先确定方案方向
不弄功放,只弄喇叭。网上研究,功放弄起来麻烦,费钱,拆机。因为喇叭是比亚迪自己做,说实话,比亚迪弄电池我很信任,弄个手机也觉得也凑合,弄口罩也没问题。但弄喇叭,我觉得估计还是有点难度。因此就拿喇叭开刀。

————————————————————————————————————————————————
分割线。继续

在干之前,首先要知道怎么拆车,要些什么配件,什么喇叭?

其实我之前没有关注过到底怎么拆车,怎么换喇叭,于是只要在网上拿来主义,先看看怎么拆。网上有些关于拆车视频,不过要仔细找找。

网上学习

3个螺丝

门板开拆

上面两个是网上拆车视频,学习以后,就是自己亲自上手看看究竟。自己拆开后看喇叭尺寸规格,需要什么配件。

“比亚迪”牌喇叭

接头

其实这里就是关键,需要买喇叭,接头,还有个装喇叭架子。
上网买时候就需要注意这3点。
1.喇叭是6.5寸
2.接头是这种接头,我也不知道具体叫什么,网上貌似有几种,我就把图片发给卖家,他直接给我选,好像是说丰田接头(我也不确定)。
3.喇叭架子不是普通那种,用是加厚

————————————————————————————————————————————————
分割线,继续

然后就是拆中控台上喇叭,那个音喇叭……我目前还没拆来,又不敢用蛮力。有知道兄弟说声,到底怎么搞。
中置喇叭好像还行,用撬棒插进去,记得用布把旁边垫。就能慢慢把几个边都弄开

拆开后研究
1.喇叭是3寸全音域喇叭。
2.接口和门上样。
3.这个喇叭架子和喇叭是,这个貌似不是个标准件,要想想怎么装。

分割线,继续

上网寻找找,今天收到部分配件,个来看,首先是中置音箱相关。感觉这个最好装。

之前拿女儿直尺量喇叭尺寸,
喇叭固定架螺丝孔距是124MM
喇叭最大直径是100MM
喇叭位置可以最浅位置大概是50MM。
另外,如果采用喇叭和架子安装方式,喇叭和架子之间固定螺丝孔距是89MM
于是就需要按照这个在网上寻找配件。

上午收到配件,中午就迫不及待去车上试试看能装不。

发现个问题。由于架子和喇叭特殊性,貌似原有喇叭位置。原来喇叭罩会与喇叭产生干涉。当然这个问题,也有办法解决,来是换喇叭,二来是在原罩子上挖个洞,再在上面装门买个3寸喇叭罩。几块钱事情。具体怎么办,容我再想想……

—————————————————————————————————————————————————
分割线,继续

来就是收货中低音喇叭

网上便宜喇叭,知道是仿,勿喷。

这就是我说加厚喇叭支架。

买驾子时候看到防水架,之前拆门板时候是发现喇叭面有点水,也不知道这个会不会实际有用,反正便宜,买上吧。

顺道去金店,买几个自攻螺丝,挺好。

装好后效果,就等哪天天气好,再去装。

—————————————————————————————————————————————————分割线。

这几天出差宁波。等回来继续弄。

________________________________________________________________________________________________________________________
分割线

今天回来。又收快递。

之前在网上看帖子,有人说自己唐DM音响效果不好,发现喇叭相位安装有问题,其实我有点不相信,这点质量控制应该不会出错。不过抱着怀疑态度,上网买个喇叭相位仪。自己试试吓跳,真有不对方。

这玩意到是不贵,用起来简单。

经过测试,我唐DM ,9个喇叭中间有7个是正相,2个反向。大家有兴趣折腾音响,还是要去看看。

另外,去买饰板撬棒,挺好用就把中控音喇叭弄开

—————————————————————————————————————————————————分割线。继续

今天周末,天气也好,开始换喇叭。

首先是开拆,首先是门板上三个螺丝。前门后门都是三个螺丝。

然后就是各种接头。总体各个接头都还比较好拆,没像某些视频里面说那么困难。不过需要注意是门板卡扣,大概率上来说总会崩几个。我上淘宝买包,有备无患。

大家可以上网去买这种绿色卡扣。唐DM原配有两种颜色卡扣,这种绿色不容易断,但是白色基本都阵亡。我也不知道为什么会有两种,有懂得兄弟指条明路。

终于完全拆来。接来就是换喇叭

这里需要说明点,原配比亚迪喇叭本体和喇叭支架貌似不只通过螺丝固定。喇叭本体和支架之间应该是通过胶粘在起,我反正没分离开,后来还是自己换全套。

固定网上买喇叭支架,只好自己开个新孔。记得固定喇叭时候,直接与门板之间用点海绵缓冲,避免直接接触。

喇叭固定好后,用美音圈贴好。我买美音圈厚点,自己把他切小点,很丑,勿喷。

自己随便上网买点隔音板,凑合随便弄得。要求没那么。别喷。

整个搞天,终于搞定。上车试效果,觉得物有所值。

晚上带上老婆孩子,爹妈起出去溜达圈,都说效果好

音单元研究,比较不好搞。暂时先不动,以后再看。

————————————————————————————————————————————————分割线,继续

有小伙伴还记得我中指喇叭比原配截吧,今天把盖板中间切个圈,回头买个喇叭罩,盖住就可以完工

到此终于新告段落。经过这段时间自己动手折腾还是很有成就感。当然,这中间还是因为没经验,浪费些材料,希望其他小伙伴可以改有效率。

效果,绝对是物有所值。

怎么看到图片?

songjun85 2020/04/08 22:14:19 发表在 沙发

怎么看到图片?

我自己看切正常啊?

手机汽车app

没有图片

songjun85 2020/04/08 22:22:37 发表在

手机汽车app

电脑能看,我手机也看见?我看看咋回事?

• 中式亵渎

• 发信息

要听无损,我觉还可以啊

中式亵渎 2020/04/08 23:03:13 发表在 6楼

要听无损,我觉还可以啊

音差点意思。

真敢折腾

楼主作为个对音质有追求知道线音乐有内存普通mp3格式音乐 清mp3 还有内存40M起无损格式音乐 这种无损格式音乐比般格式音乐强非常

入坑,感觉后续还会继续挖坑,填坑,乐趣,估计花费,走

• 狂醉天涯

• 发信息

升级没?效果怎样?

• lidongldy

• 发信息

•  
清效果本来就,要用U盘放无损格式。

时刻带你去 2020/04/09 10:42:10 发表在 9楼

楼主作为个对音质有追求知道线音乐有内存普通mp3格式音乐 清mp3 还有内存40M起无损格式音乐 这种无损格式音乐比般格式音乐强非常

知道无损,刚买车,还没来及折腾。家里黑群晖里还有2个T无损声道DTS

效果怎样?

• cjjazj

• 发信息

•  
此主帖已经被cjjazj设为精华帖

帖子标题:唐DM 代,音响DIY,持续升级中……

精华理由:感谢分享

坐等,我提车也要改,喇叭音质

这几天拆开车门,看到喇叭,正想折腾他。你从哪买喇叭架子?给点提示

国产山寨喇叭,比国外品牌差,像劲浪,boos 丹拿那些,主要看运气。。。买过两个牌子山寨比丹拿

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子