了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:25 自由侠论坛 >  三谈积碳抑制之自由侠车型火花塞调整间隙篇(望申精置顶)

• TOURAN027

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

三谈积碳抑制之自由侠车型火花塞调整间隙篇(望申精置顶)

期一段时间以来,在坛子里面看到家对火花塞更换频率还蛮高,也有冷启动后抖动,也有天天抱怨油耗高,偶尔,我在坛子里会回复一句,调整火花塞间隙,加点汽油添加剂类话语,但怎么调整?为什么要调整?
 那么今天,我把在菲翔致悦论坛帖子,关于1.4Tt-jet发动机火花塞积炭抑制,在这里发一次。

首先这里,温故一旧火花塞清洗,如

准备一把废弃牙刷,找个空杯,白醋和开水3:7比例,泡火花塞,每隔20分钟用旧牙刷,刷一次火花塞电极,电极陶瓷,那么几次后就会闪亮如新

火花塞已经开始干净,至于怎么具体清洗,可以看我一篇帖子,这里不多谈

我们菲翔致悦火花塞品牌NGK,NGK品牌不型号,这点家要清楚,那么菲翔致悦型号IKR9H8 ,那么什么IKR9H8,我来解释一
I表示为铱铂金(超寿命)
K螺纹型号
R代表带电阻火花塞
9表示热值
H:内部结构
8表示为点火间隙为0.8MM
那么这个章节为重点讲这个8,就这个0.8MM

红圈内火花塞型号解释为
I表示为铱铂金(超寿命)
K螺纹型号
R代表带电阻火花塞
9表示热值
H:内部结构
8表示为点火间隙为0.8MM

面图片里中心电极和侧电极之间间隙就今天谈点火间隙
我们IKR9H8中8就该为点火间隙为0.8MM

图片里中心电极和侧电极之间间隙就今天谈点火间隙
我们IKR9H8中8就该为0.8MM

用于测量塞尺(厚薄规),规格有0.1MM~0.8MM之间
通过搭配,就可以来测量点火间隙

找个0.5和0.2MM塞尺去预测量点火间隙

0.7MM塞尺有点点不进去,那么点火间隙于0.7MM,那么重新选塞尺厚度。

选择一个0.5搭配0.15MM塞尺测量

0.65MM插入火花塞间隙正,那么逐个测量4个火花塞,如

吧,我把我自己车子原厂火花塞拆来测量
那么这个我车子火花塞点火间隙为
图,一组全新火花塞
1缸为0.65mm(毫米)
2缸为0.65mm(毫米)
3缸为0.70mm(毫米)
4缸为0.66mm(毫米)

火花塞调整前间隙

家看见没,我车子跑3万公里火花塞间隙,这么,那么优点在哪,缺点在哪里
优点:火花塞出厂时为保证可靠点火,基本点火间隙都会于规定值,又由于涡轮增压车辆,气流快,缺火风险高,所以,适当低于标准值,确保能稳定点火,这不火花塞厂错。你去配件市场购买新火花塞,基本都于标准值。
缺点:没有发挥铱铂金火花塞优势,如果这种点火间隙,那还不如用镍合金火花塞,这样点火间隙点火效率不高,不能燃烧,容易生积碳,导致油耗高,加速不,尾气不等等。
在这里我说句容易生积碳,对,在前面帖子我就谈过火花塞间隙容易生积碳,当然火花塞间隙调,不能说积碳就没有,至少减缓和少产生。我引用一篇文献来说明为什么要调整火花塞点火间隙,免家又来喷我,呵呵!

此文献对火花塞有研究,里面做量试验,来说明火花塞间隙过坏处

!文章看完,家应该或多或少知道,火花塞间隙偏坏处!那么我们说说纠正措施吧:
   首先调整火花塞间隙达到标准值,那么可以调到多少,比较适合,当然不能无限,一般涡轮增压火花塞,调到0.82~0.86比较合适,不宜超过0.9MM(如今修理人员,基本不太懂这个,只有早期维修化油器年代师傅才会去关注火花塞间隙),废话不多说,我们来调整

找来一把一字平口起子,对准侧电极进行撬动即可
注意:不可触碰中心电极(因为那里脆弱)

找来一把一字平口起子,对准侧电极进行撬动即可
注意:不可触碰中心电极(因为那里脆弱)

调整完后,找出0.5MM+0.35MM塞尺,进行预测量,如果放不进塞尺,那就再调调,知道正放入这个0.85MM塞尺,即可!

放入0.85MM

图  左边调整前间隙(0.65MM),右边调整后点火间隙(0.85MM),

左边调整前间隙(0.65MM),右边调整后点火间隙(0.85MM)

4个火花塞调整后,均为0.85MM附,不宜超过0.9MM

4个火花塞调整后,均为0.85MM附,不宜超过0.9MM

那么,文章快要结束?在这里我建议家调整火花塞间隙时,搭配点可以购买点“汽油添加剂”,这样话清除积碳可以起到“事半功倍”作用,如果火花塞间隙过,你使用汽油添加剂可能只有“事倍功半”效果!

淘宝里搜索到,再次提醒,这个不要用过多,适量使用,如果要买,可以买点瓶装。当然你有钱买瓶分次使用也可以。

!坛子里经常有抱怨油耗一直不来,或者即将更换火花塞朋友们,你们可以按照我方法试试,应该有收效!谢谢家,还请多批评!

• 铁甲龙骑士

• 发信息

•  
此主帖已经被铁甲龙骑士设为精华帖

帖子标题:谈积碳抑制之自由侠车型火花塞调整间隙篇(望申精置顶)

精华理由:技术贴支持分享!

顶技术贴,相当专业

• TOURAN027

• 发信息

阿尼阿噻呦 2018/04/29 16:38:58 发表在

顶技术贴,相当专业

过奖!

我看楼主文章后, 决定调整,拆开后发现个火花塞积碳比较严重,果然它间隙偏

调整到0.85,确实有节油效果。

• TOURAN027

• 发信息

mengl1 2018/04/30 17:27:39 发表在 6楼

我看楼主文章后, 决定调整,拆开后发现个火花塞积碳比较严重,果然它间隙偏。统调整到0.85,确实有节油效果。

劳动节快乐

• 翎羽baby

• 发信息

厉害

能节油楼主试验过

• TOURAN027

• 发信息

烟灰8946 2018/05/02 12:32:54 发表在 9楼

能节油楼主试验过

节油节油,这个每个人驾驶习惯样,感受样,但会要节油点,节油原因综合起来,比如,你按照我搞,但你轮胎气压常年都气压,估计也会节油,开车太过暴力何来节油

技术贴 学习

硬贴啊

• TOURAN027

• 发信息

lgmdsl 2018/05/23 21:54:58 发表在 12楼

硬贴啊

过奖

专业!

• TOURAN027

• 发信息

J指E南E者P325 2018/05/19 19:39:01 发表在 11楼

技术贴 学习

过奖

• 007tom

• 发信息

没有工具,知道怎么拆火花塞

有点实力

• TOURAN027

• 发信息

007tom 2018/06/08 16:22:40 发表在 16楼

没有工具,知道怎么拆火花塞

要修理厂帮你拆

• TOURAN027

• 发信息

paraidox 2018/06/09 02:49:22 发表在 17楼

有点实力

过奖

• 太湖三宝

• 发信息

贴!

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子