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硬货来了,中华V3手舒挖煤换火花塞清洗节气门进气歧管。
1 14 发布于 2020-04-01 00:11:53 只看楼主 热门标准
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车子2016年四月最后一天提车的,到现在四万零几百公里。最近油耗升了,而且感觉车子没劲,终于万事俱备就等今天了。全套工具和所需要的的清洗用品

3月24号某东买的,156,秒杀价加满99减20,一共是119块。依铂金,准备干它10万公里再换。运气比较好,买到生产日期比较近的,有些网友甚至买到2015年的库存货甚至是2013年的都有,为什么要这款呢,因为规格跟原车是一样的,很多车友用的是NGK,但是螺纹长度少了1.5毫米。我不建议这样,还是跟原车规格好一点。原车火花塞点火能在汽油雾团最佳位置点火,短了的火花塞在汽油雾团上方点火,造成不完全燃烧,短了的话也会影响到气缸压缩比,不要小看这1.5毫米,机械的东西特别是发动机的气缸都是很精密的加工过程。

这是原车的K6RTM3

这个跟原车规格一样。

包装盒标识了扭矩扳手用的力度和旋转角度,有扭矩扳手的设定好扭矩了锁定就可以扭动,没有的只能按照转角法扭一定的角度来安装,后面我会告诉大家如何能按照合适的扭矩来完成。扭矩扳手几百块,咱没必要买一个回来几年才用一次。

某宝买的大风NX5000清洗剂,四瓶142,用了各种优惠券和淘金币花了137,送的针筒挺大号的,软管也够软的,

送的原装延长喷管

卖家算比较好,包装的还可以的。

这根塑料管是煤气管,因为买的16MM套筒上面的橡胶圈太大了,没法夹住火花塞,偶然看到厨房还有剩下的老化的煤气管,试了一下刚好能夹的住,就切割了一段。

16MM火花塞套筒,六块钱,分量挺好的,质量不错。

二分之一接杆和二分之一扳手,之前用来配合机油格帽拆机滤的。

可能用得到的工具也带上。

十字的一字的都有,以防用得着。


负压抽油器,用来抽机油的,这回用来抽清洗燃烧室后的废液。

原车火花塞说明书说是6000检查20000更换,我都四万啦,不过确实最近打开发动机盖看了下运转情况,有点抖,抖得像三缸,因为今天帮忙的邻居他的车是别克三缸的,最近呢油耗还只是比之前高一点点,但是上坡能感受到动力不够。

清洗燃烧室之前小热车,热了四分钟达到正常水温就可以熄火了。


先拆下电池负极

用10MM的T型套筒扳手就可以了,网购的,10块钱。

进气的螺丝要松开,也是10MM

用套筒比去年清洗进气道用螺丝刀好多了


全部拆完螺丝了就可以拆这个了,这个地方是个卡扣,后面是个倒钩。

空滤这边上螺丝刀松开就好

庐山真面目在此啦

唯一的8毫米扳手。

试了一下,扭不动,差点滑牙了,不敢再动了。

看了一下,需要8MM的套筒才行,可是现在又没有,真是悲催,打电话给一个做汽修的老同学想借下,没想到回县里发展了,不在我们这儿,老同学给的提示,到外边机电设备店五金店会有。去找了两家店都没有,店老板建议去汽车站修理厂看看,修理厂小哥看了照片就告诉我这个是内六角套筒,汽车站后门街上有家机电设备店里边工具齐全,那里有。赶紧去店里,伙计一看照片就去货架找出来了,立马确认规格了付款走人。


8MM内六角套筒,外边机电设备店8块钱买的。质量也是杠杠滴。

二分之一接头,配上我的二分之一扳手,一下子就转出来。

螺丝已取,线圈已拔。

准备拆火花塞,16MM火花塞套筒,二分之一接杆。

接杆上边套上扳手就可以开工了

缓慢,用力,不要晃的逆时针拧松。

套筒夹不住,煤气管上,往里边塞进去,套上了就旋转出来了。

特意准备了聚光小手电,手机是看不到了,但是肉眼清晰可见活塞上面一层锅灰。


是时候上大杀器了,不得不服日本人小细节做的很好。喷嘴喷管固定在盖子上,国内的东西基本都是喷管用透明胶黏在瓶身上。日本好不好咱没有发言权,但是经常看编辑部的日本自驾游,感觉日本人在小细节方面特别周到,这一点值得我们学习。

换下的火花塞,螺纹一半有油,正常。主电极侧电极没有积碳,这火花塞运转良好,只是缸内有机碳,还不少。


这个是通病啦,大杀器一喷,立马哗啦啦溶解。

 四个气缸喷了一罐,这是抽出来的第一罐。

按照这个方法来,只是不泡洗火花塞


第一罐摇了一根烟的功夫才喷进去,然后就玩手机不知不觉就过去了二十分钟,然后抽出来,再摇一瓶,四个缸喷了半罐,再泡个十分钟。我用了抽废液的负压抽油器的特费龙硬管在燃烧室里边搅动,把积碳尽量搅脱落,店家送的针筒和软管也很有用,管子伸到燃烧室里边了就抽拉针筒,让抽出来的废液再打进去,就当是冲洗。全部弄完了就是这么多燃烧室积碳。四万公里的车。


废液抽完了,准备上新的火花塞,还是这废旧煤气管有用,套进去就可以轻轻往里边放了。

煤气管放进气转了几圈就可以拔出来,上套筒和接杆。,用手扭到扭不动了就可以了。

这里是重点这个火花塞是M14平座,用扭矩扳手的按照上面的图示来,没有扭矩扳手暗转角度来,这个叫转角法安装。https://v.qq.com/x/page/a08672yr7o1.html    大家可以复制这个地址到浏览器打开


问题在于我们并不知道该知道自己转了多少度,火花塞太松或者太紧我们不知道

量角器,现在的手机也是个工具。应用市场找一下就好了。扳手与零度平行,逆时针旋转到需要的角度就完美控制扭矩

以手拧不动为起始,也是零,这个火花塞的角度范围是120到150,我取了个中间值130,扭到设定的130度红线一起平行,说明火花塞已经达到了130左右,完全符合安装角度和扭矩,大家学会了吗?有些车友用笨办法,几下拆的时候用了多大的力,上紧的时候在判断跟拆的力度差不多,或者是靠自己的直觉感觉已经紧了就停下了。

线圈塞回去,上螺丝。

接上电瓶负极,第一次打火起动机转了几秒,点火失败,立马二次打火,踩点油门辅助,咔咔咔的点火成功,油门踩到两千转,这感觉很像美国大片珍珠港里边舰载轰炸机第一次启动失败,第二次启动成功咔咔咔的冒烟点火成功。


抽的比较干净,烟雾不是很大,但是很臭。两千转了大概十分钟白烟才排完。

旧的火花塞还可以,质量还不错,没有发黄啊什么的。这个型号某宝上一套四个不超过三十块

火炬

因为邻居一直帮忙踩油门,我一直在喷,没怎么拍照,这里打字好了。通电,油门到底,漏出蝶阀另一面,清洗剂往背面喷,这个是清洗节气门。换延长管,往进气道里边喷,喷了三分之一。等待十分钟溶解。通电,油门到底,溶解的脏东西就这么溜出来了。第一次打火打不动,第二次打火踩油门辅助,抖了两下着了,油门踩到2000转,但是蝶阀开度还是很小,让邻居踩到2500转。洗燃烧室用了一瓶半,还有半瓶用来喷节气门背面和进气道,还剩下三分之一多一点,直接喷到蝶阀上形成泡沫,然后顺着缝隙被吸进发动机里面。熄火,油门到底,第三瓶清洗剂往进气道喷了一遍,等待十分钟,立马打火成功,继续踩油门2500转,继续喷,喷到后面剩下半罐了就没喷了,转速放到怠速上把清洗剂慢慢燃烧掉。

装好所有拆下的部件,大功告成,开工前油箱续航420,完工后看了一下续航还有300,好在现在汽油便宜,赶上了好时段。

大风NX5000还剩下一瓶半,留着以后清理节气门和进气歧管吧,旧火花塞和需要的工具放车上,网购的东西不知哪天会有问题,如果有问题抛锚在路边,还可以自己 动手抢救一下。

负压抽油器的抽油管还有好多积碳颗粒

露个脸,祝大家666

  • 用车感受
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