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三位美女自驾昂科拉,征服海拔5630m的卓玛拉垭口,成了苦行僧?
1 149 发布于 2019-08-15 18:19:54 只看楼主 热门标准
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        人生的道路上有许多意外和错过,握在手里的风筝,也可能会突然断了线。人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将去往何处。我们每个人的心灵,都需要一方净土,面对外面世界的浮躁与喧嚣,我们的内心时常会疲惫、会厌倦。所以,时常要给自己创造一个静的空间。

在草原上遇上藏族一家三口过来度周末

G219公路拍


冈仁波齐 古老的朝圣路线进行徒步环游

今无人登顶的 冈仁波齐

古格王朝遗址

人物摄影三大要素,人美、人美、人美

行程路线


广西——拉萨 ——日喀则——拉孜县—— 仲巴 —— 阿里地区塔钦——冈仁波齐转山——扎达古格王朝遗址—— 革吉县 —— ***县——当雄县——拉萨——HOME

带着些许醉氧的状态回顾一下这场没有后悔药的旅行,正所谓开弓没有回头箭,原来觉得如果能走完 阿里环线应该是一件很值得骄傲的事情,现在看来没有什么比舒舒服服的活着更牛逼的了。对于一个没有宗教信仰,不依附前世来生而活着的人,此生能舒舒坦坦的看看世界足矣。阿里 ,羌塘高原核心地带,世界上人口密度最小的地区之一,是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方。在这片平均海拔4500米以上的高原上开启一次眼睛在天堂身体在地狱的旅行…


此行目的特别标两个重点“世界第一大神山 冈仁波齐 ”“拥有七百年历史古格王朝遗址”,至于神湖玛旁雍措以及 拉昂 措班公措…我们就没那么多要求了,因为 阿里 环线本来就是一个措接着另一个措,尤其是北线堪称一措再措。
用时两天时间在世界第一大神山~ 冈仁波齐 古老的朝圣路线进行徒步环游,征服海拔5630m的卓玛拉垭口,一场对意志和心灵最大的考验。


第一天:拉萨


拉萨 ,海拔3650m,冬无严寒,夏无酷暑。血氧饱和度正常,其实只要不剧烈运动还是无特别不适的。
从 贡嘎 机场搭乘机场大巴,沿着雅鲁藏布江抵达拉萨市区,依然从布达拉宫前驶过。布达拉宫,松赞干布迁都 拉萨 后,为迎娶唐朝的 文成 公主而建。因为不懂历史,两次入藏却不入宫门一步。
在民航局下了车便集合到队友,这趟旅行除了老搭档佩瑶,也结识到安徽姑娘杨,一车三人,集结完毕,跟着她直奔青旅。


客栈神宠~七月,一只高傲的猫


从一楼拖着背包爬上二楼还是感觉有些喘,毕竟是大半天时间便从海拔200直接拔到海拔3620,得慢慢适应呼吸节奏。


虽说是假花,打点起来还是别有一番风味


佩瑶备了两盒红景天,为了庆祝回到拉萨,我俩各自干了一支,为了阿里,也不知道这东西到底管不管用。青旅总是散发着一股催化剂,能让你跟周围的环境和人很快就熟络起来,房门用时敞开着,不爱待在房间里,靠着沙发便是一觉…Zzzz未来十日生活的琐碎与我无关

夜幕降临,到大昭寺附近觅食,由冲赛康市场路口钻入迷宫一样的八廓街,过了安检便顺其入流大昭寺转经队伍之中…转至大门而出找了家川菜馆开始 西藏 第一顿饭,也是会师宴。我们为什么不吃臧餐?臧餐这口味谁吃谁知道,反正我是不太能接受。


大昭寺,寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了深深印痕,把石板磨得光亮。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。头一次入藏那会儿总是喜欢在夜幕降临饭饱之后散步至此,手里揣着珠链跟着人流转几圈便停留在门前静静的听祷告者诵经磕长头。



白日里高冷的七月入了夜便温顺许多,我窝在沙发上一个招呼它便顺势趴在我的腿上


深夜道别了院子里的小伙伴,摸到床上便渐入梦乡…只这一夜休整明日便正式开始阿里环线自驾游。晚安, 拉萨 …

第二天:拉萨~拉孜县(日喀则地区)


入藏旅行除了随身携带,边防证一定记得办理,最快捷的就是在户籍所在地免费办理。 日喀则 、 阿里 地区属于边疆地区,边防证必须得有。


早上到菜市场采购食材,生活就是这样子,总是避不开跟菜米油盐打交道,哪怕人在旅途,为了更好的体验生活自己做饭在所不惜。


便携式燃气炉,水壶用于装甜茶,事实证明装过甜茶酥油茶的水壶是不能再装白开水了,茶垢会牢牢粘附内胆气味无法散尽。

三个人的行李


超市大采购,齐活儿。


捡东西,迅速打包装车,就连平时望而怯步的高热量零食也在这一刻毫无顾忌的甩进购物篮里。


一车仨人…前方 阿里 
第一把方向盘还是落入我手,飞驰在高速上真实一把瘾头,驶入G318就跟霜打的茄子一般,对于初次在西藏驾车的人限速30何等煎熬,景区路段车流量大,难免有些来自缺氧的窝火,为了安全,只能认怂


G318右边为山石易落山体,左边是湍急的雅鲁藏布江支流





路上经过一片草原,找了个匝道便把车子使出道路,开始生火做饭。



中午在餐馆打包了米饭,晚上便可以做豆豉鱼罐头拌饭。


在草原上遇上藏族一家三口过来度周末,母亲首先过来跟我们搭讪虽然语言不通,互相微笑点头她便席地而坐看着我们做饭。


快节奏时代即便是在高原吃火锅也不是什么大事情。



我们把水果跟藏民一家分享,随后小姑娘就给我们拿来了他们的食物,叫不上名字的奶制品还有一些糖果。



小姑娘在日喀则念初中,国语说得流利。她告诉我们在他们学校有很多援臧教师,她将来想去内地读书工作,并励志成为一名医生。虽说行业中有那么一句话“劝人学医天打雷劈”,我还是诚恳的告诉她医疗这个行业其实挺好,如果不是特别矫情也没有那么苦。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。收拾了炉具,捡起所有垃圾。牧羊人拿着吾尔多驱赶着羊群消失在夕阳下…我们也接着赶路
小姑娘,愿你实现理想,人间值得。



夜宿藏刀之乡拉孜县,海拔4020,拉孜条件不错,吃住不成问题,最起码有自来水。在藏刀铺子入手三把藏刀,铺子里有些刀具是从藏民手中收购的,价格比新刀高出好几倍。我跟掌柜的说这把刀我拿回去赋予它历史的烙印到时候你再跟我收购,他说只要找到买主我俩分成。狼牙的价格更是惊出四位数,回想当年在珠峰跟藏民买的狼牙真是赚到了。

新刀,都是有编号的,可以发快递。


除了具有收藏观赏价值,似乎别无他用。
从拉孜往西走条件会越来越艰苦,除了海拔升高,最苦的就是没有自来水,这就意味着你需要面对恶劣的厕所环境,若是露天的还好,室内的旱厕试问谁能接受?!节约用水,人人有责。

第三天:拉孜~仲巴 G318转入219


原本打算把318走完,318终于樟木口岸,导航了一下来回也用了一天了,经研究决定放弃,直奔 阿里 。日喀则 地区珠峰、羊湖、卡若拉冰川之前已打卡,便不再去了,把所有时间用在 阿里 环线,沿途的风景已经够快活一阵子了。


早上起床便去打一壶甜茶,老干部的日子如此惬意悠闲,再来一份儿报纸。


推开臧餐馆子大门香甜的酥油奶味儿扑面而来,酥油茶是咸味儿,喝不惯,甜茶则比较合口。

219新藏线,沿途能看到散落在河床对岸疑似遗址的碉堡形房屋结构。


途中遇上迁徙的牧民,一辆小卡托付着一家人的生活以及希望,奔驰在人类生存的禁区…奔赴另一片草场。


牧民则直接躺在褥子上,晒着太阳,看起来十分惬意。


坐落在公路边上村口的友谊饭店宾馆,我俩正打量着,卓玛从里屋撩开厚重油腻的门帘,看到我俩站在门口显然有些吃惊,对视三秒估摸着大早上必然不是住店的,便麻利儿的把门栓上随着羊群扬长而去。我俩也趁着主人不在家悠然自得的坐在沙发上晒太阳。


G219 新藏线,平均海拔堪称世界道路之冠。路途中经常数百公里没信号和人烟,不过风光景色非常壮丽迷人沿途可欣赏到无数美丽的高原雪山和天气变幻无常的喜马拉雅山脉,令人如痴如醉,一不小心就驶入云霄。

G219好几个垭口基本上都在5000海拔上下,就连待在车里会感觉有些喘。中午在河床上做面,刚“摆桌”天就变脸了,风把乌云吹过来了,开始飘起小雪。只能在雪中做饭,手指头冻僵了干了一碗甜茶快速解冻自己。吃完面雪也停了,拿出睡袋席地而睡,钻到睡袋里除了风和乌鸦就剩下自己的心跳声。阳光晒得睡袋很暖和,那一刻我就在想其实目的地并如此重要,能经过一段风景体验一种户外生活才是此行最大的收货。219最大的魅力该是这多变的天气了。






高原做饭也是件体力活儿,每个蹲立的动作都一阵眩晕。






G219公路拍。要知道旅途中,每个人演出的时间是不受限的。远不要低估一个人鬼扯能力,因为我骄傲起来连自己都不放过。



于淡泊中, 平和 自在,与世无争


镜头下的自己才是最真实的


暑假将至,勇士们又该聚集于此去干很傻很牛b的事。


村代表,即便是晒黑,脱了层皮回去也是最靓的崽。





过了拉孜便开始需要反复查验边防证了。


219施工,需要等候三个小时,屋漏偏逢连夜雨,天空突然变得阴沉,又下起雨夹雪。把后车厢打开然后骑摩托车去新疆的大哥和藏族大哥避避。



没有白走的路,没有白受的苦…多一个生活方式的可能,会发现也许比想像的苦逼。在等待放行的三个小时里骑行侠们只能在冷风中谈笑取暖,早就眼红的我偶尔也会钻出车子跟着闲扯淡,此生头一次触摸哈雷,感觉很适合我这种腿短的人。几个重庆哥们儿要往喀什去。我们这一路没少被呼啸而过的拉力车甩尾灯,直至这这雨夹雪才浇灭了我心里的小火团。车头载着小黄鸭的骑士走了半年了,目的环游 中国 。貌似偏沉静的我其实也有一颗躁动的心啊。就比如踢足球、集体舞…机车精神在今天或许不是很多人能理解接受。喜欢很容易坚持很难,通往永恒的路上,总要淘汰掉几个,十几个,几十个人,在他们的队伍里已经有十几人往下撤了,这一切看起来很难,干燥,缺氧,敏感…迷恋精神世界,渴望自由。貌似在这片荒芜里才能更好治愈我无神论的毛病。早上给藏族小孩儿分了点零食,稍微大点的孩子一直冲着我们喊“注意安全”,敬畏自然善待自己,无论什么交通工具,安全最重要。



既来之则安之,索性看看风景或是在车里发发朋友圈和大家伙儿鼓动一下。



由于耽误了三个小时,只能选择在仲巴住一宿。骑士们夜宿萨嘎,我们仗着开车免受风吹雨打也是为了缩短第二天的行程,硬是跑到仲巴才休息。仲巴一夜今生不忘,没有自来水,只能上公用厕所,是搭建在室内的旱厕,在一个不透风的旱厕如厕是何等“享受”。没有洗澡的条件,打了热水泡了脚便钻进铺了电热毯的床上,夜里气温很低,好不容易才捂暖身子,窗外又持续传来“突突突突…”类似柴油发电机的声响,侧身睡声音更是从耳朵直钻入脑,一夜都没消停,辗转难眠至凌晨,院子里突然传来高亢的男声拉着藏歌,接着传来阵阵狗吠,午夜交响曲彻底撕破睡眠之网…被烦躁笼罩的一夜。

第四天:仲巴~(阿里地区)塔钦


虽然没有睡好,还是没有一点儿起床气的早早爬了起来,即便是做足了心里准备还是在走到厕所门口的那一刻一阵恶心趴在窗前干呕不止,只能简单洗漱一番,到野外解决最为痛快。
大家都习惯于在早晨询问海拔,“才四千多”语气中透露着一丝不屑。


居然出现小片沙漠,虽然规模不大,却有着点睛之笔的美妙。


沙漠之花。


大堵车,跟着羊群慢慢挪,脑海里默默翻着关于羊肉的食谱。



公珠措, 阿里南线进入阿里的第一个湖泊,真是个美丽的措。在公珠措停留吃个午饭,风实在太大,只能简单的把八宝粥热了一下匆匆解决。


明知道是咸水湖还是忍不住拿手指头试一下咸淡。

从公路远远看去像一颗晶莹剔透的蓝宝石镶嵌在沙海之中。车子行驶在松软的沙地,扬起白色雪花状沙絮,随后被风刮起往车子里钻,也给做饭带来了难度。顶着风往湖边走,湖浪拍打着湖岸的声浪像极了海洋。若不是粗重的喘息声谁能意识到这里是距离海平面四千多米的世界屋脊之上。



曾经的汪洋大海,由于印度板块向亚洲板块移动、挤压发生了强烈的褶皱断裂和抬升,促使昆仑山和可可西里地区隆生为陆地,羌塘地区、喀喇昆仑山 、唐古拉山、横断山脉脱离了海浸。虽然发生了地壳运动,湖中生物却未停止过繁衍生息,小海螺,轻轻一捏便稀碎。


干枯的藻类植物。


岸边鱼类遗骸,高原气候能减速它的腐化。。


再往西行驶六十公里便是圣湖玛旁雍措和拉昂措,在玛旁雍措边上便可以看到冈仁波齐峰。由于对湖泊不是特别感兴趣,加上这一路能看到极其多的湖泊,我们便没有前往玛旁雍措,而是直接去往塔钦为转山做休整。


初遇冈仁波齐


冈底斯山脉冈仁波齐峰高高扬起的头,如一座白色金字塔耸立其中,这就是海拔6656米的主峰世界第一大神山 冈仁波齐,也被视为世界的轴心。


满地地鼠洞,肥硕的地鼠动作灵敏跑得飞快


天上 阿里 ,人间天堂


塔钦,提前把转山门票(150/人)买好了,第二天开始转山,未来两天只能靠腿了,有些期待更多的是担心,担心高原缺氧担心风餐露宿食不果腹…担心命丧神山巨额财产无人继承…


推荐入住 昂仁 家庭宾馆,地理位置好,视野宽阔。一楼客房一个铺位25二楼50,一楼都是前来转山的藏民居住,二楼除了我们仨隔壁还住着藏民一家,年事较高还带着个三四岁的孩子,虽不会说国语却始终微笑待人,还邀请我们品尝她们自带的伙食,肉类是风干的牦牛肉,我自然不敢尝试,尝了两口奶制品,不甜而且味道有些发腻。她们不转山,腿脚不利索只能待在房间里诵经祈祷,我们坐在床沿上看着她们手持转经筒和佛珠嘴里很有节奏的念着经文,听不懂却觉得很有意思。


客栈玻璃阳光房,即抵御了风沙又能牢牢锁住阳光和温度,坐在走廊里感觉很巴适打算读完游客中心提供的书刊,或者睡个午觉也不错。





我没想过这居然是一次经历生死的考验直至现在我还很难 平和 的去回想当时最艰难的那段路。


条件虽然艰苦,可是还是提供了三个暖瓶的热水,着实不容易。在塔钦上下楼的功夫都让人喘大气,***在床上开始担心转山行程,我第一个表态转山途中但凡是觉得身体不适我便立即下撤,绝不强撑。此时佩瑶还躺在床上不想动弹,剧烈的头疼让她没有胃口也不想说话。大家一致表态绝不强撑。


我们的小隔间,躺在床上望向窗外听着隔壁阿妈诵经,我还挺喜欢这个房间,我本该在这躺上两 天等 她们转山归来就好。
被褥床单都是新的,还带着香味儿,这一夜睡得是真的好。


卓玛提醒我们赶紧给手机充电,塔钦晚上是不供电的,果然天一黑就停电了,好在灯泡是带蓄电功能的节能灯,足够照亮整个隔间,还可以移动携带。


躺了一会儿便起来做饭,中午就吃了八宝粥,为了保持体能,晚饭做了方便面和海底捞火锅,饭饱后缺氧更厉害,距离天黑还早,便决定到镇子上转转。


把行李整理好,包里就装足够两天能量的水和食物,还有一床睡袋,外加一罐氧气。起初是担心补给站没吃的,住宿条件也不好,其实随着旅游业的发展,现在的补给站已经能提供较好的伙食和较为干净的住宿条件了,大可不必担心。

第五天:转山(上)



睡得好,起得晚,九点才动身。怕吃饱了走不动索性空腹出发,路上饿了再补充能量。佩瑶昨天一整天就吃了八宝粥,今日早起大有回光返照之力,从出发便一路领先,我自然是压低那个,而且被甩得不是一星半点的距离,也成了最沉默的独行者。


平时体力就不好,学生时代最怕耐力考试,长跑从来不及格,课业最渣的就是体育,属于学渣中的体渣。


没一会儿的功夫就看不到俩队友的身影了,后来者不断从我身边超越而后很快消失眼前。兴许是做了随时撤回的打算,也就不慌不忙的就着自己的节奏走,坡度越来越高,而且一个接一接看不到头,索性低着头看脚下,每走半公里便停下蹲坐歇息一阵子。


高海拔地区不好多吃,省得胃部不舒服还加剧耗氧,干了一罐红牛补充能量,还能减轻背包重量。转山全程57公里,第一天要走二十多公里,晚上住止热寺补给点(5080)。



背负重量十斤出头


起初还悠闲的听着音乐,随着缺氧劳累带来的烦躁,果断终止播放,整个世界只剩下自己的残喘,盯着脚尖缓慢前行,一步一个脚印。



在曲古寺(4860)跟队友汇合,大家状态都不错,我速度慢便告辞先行,很快就被赶超。我的节奏也从一开始半公里休息一次变成300m、200m便需要停下来大喘气,呼吸开始急促,最后变成口鼻呼吸。


过了曲古寺平路越来越少,坡度也不断提升,细沙无孔不入,走起路来费劲儿又磨脚,偶尔一阵大风把人吹得左右踉跄。


跟佩瑶一前一后,偶尔并肩而行,多说几句话就需要停下来喘气。



除了多数藏民少数游客还有不少 印度 人, 印度 人多选择骑马转山,看得我有些眼馋。


骑马的都是 印度 人。



不能耐寒的阿三,穿着厚重的羽绒服,体力受着巨大的考验。我正在路边靠着歇息,一个阿三便过来要求与我合影,我配合着拍了几张,这一对比觉得自己好白啊。


多数时候我们只能顶在棍仗上残喘,那种感觉就像在头上套了个塑料袋。



没少走水路。“世上本没有路,走的人多了便成了路”在这确实不存在,尤其是第二天翻垭口的路,敢问路在何方。


舔到路上的冰舌,来往的汽车除了是往补给点运送物资的便剩下救援车辆了,如需救援也就在抵达止热寺之前了,过了止热寺休想有救援,只能拼了命的想着活着走出来。而我们也离最后的救援越来越远,把自己逼入绝境。


休息的频率越来越多时间也越来越长


第一次近距离仰望 冈仁波齐 峰


至今无人登顶的 冈仁波齐






在高原不要试图跟年长者比速度,会输得很难看,而且他们还能拉着高亢的嗓音一路高歌。


这种情况下谁也顾不了谁了,但凡有点气力真想扇自己一巴掌,好好活着不好吗?非得作死!坚持不一定是褒义,放弃也未必代表脆弱。我们想过骑马翻过垭口,好不容易拦下两匹马却被告知行不通,垭口积雪马匹过不去,而后我俩又转了想法骑马下山回塔钦,也被否决了,马队不回塔钦,并建议我们再坚持一会儿就可以抵达止热寺留宿。最终还是被迫爬到止热寺,也就意味着我们必须翻过5620卓玛拉垭口完成转山,而从明日离开止热寺往上爬开始我们将得不到救援。开弓真的没有回头箭,我放弃讲话的权利,拉低帽檐,低头只有脚下的碎石路。第一天,用缓慢的步伐配合着呼吸在4800海拔围绕着 冈仁波齐 走了20公里,耗时9小时,三万多步的丈量,平均心率99次。我不指望转山能给我带来什么,留我一条命便是最好


止热寺住宿条件较差,可以选择住在藏民搭建的简易棚,一个铺位六十元,一个房五个铺位,包间300价格合理,建议自带睡袋会感觉舒服一些。补给点已经有建成的宾馆,还未营业,以后住宿条件越来越好。吃了一碗泡面和半碗蛋炒饭,虽然就住在 冈仁波齐 峰边上,此前心心念念的神山就在眼前却不如一碗面来得实在,就想等天黑能安稳睡上一觉。海拔5057气温低至零下,裹着睡袋盖着被子依然觉得冷,不得已拿出艾贴裹住脚板取暖。


正蹲坐在门口吃着面来了个西装革履的藏族人,身边跟着几个藏民到隔壁房议论着什么,也听不懂,就觉得难得看到个穿正装的。后来上厕所遇到才知道原来是法院的公务员,这估计是爬得最高的流动法庭吧。


拄着拐杖的右手因为没有任何防护而造成紫外线晒伤疼痛不已。第二日更为严重,触碰不得,之后便开始肿胀起泡结痂掉皮,完成一次长达十日的蜕皮。我想我当时的脸色一定很难看。有是个辗转反侧的夜晚,想着明日要翻越垭口更是喘不过气来。

第六天:转山(下)


七点醒来发现其他房间大门敞开,人去楼空,补给点只剩下我们仨了,其他人四点多就抹黑出发,我居然察觉不到一丝动静。还好还能看到 日照 金山 ,来不及多看一眼扛起包便开始第二日转山。四点多出发是很科学的,因为今天的行程不仅要走8㎞翻越高海拔垭口,总里程要走上三十多公里才能返回到塔钦,照我们的速度天黑前能抵达塔钦就不错了。两天时间转山对于没有经验和体能的人来说实属不易。


即便是做足了心理准备还是接受不了一出门便开始强攻陡坡路段,我又开始绝望了,几近九十度的坡路稀散着还没石头大小的转山者,手脚并用往上爬,哪怕是藏民也免不了停下来休息。


哪里会有人矫情到随便就说自己快死了,那是还未真正体验过濒临死亡的绝望和无助,眼前出现无底的黑洞…每一步都觉得在靠近它,步伐越发沉重,心情也随之往下沉。境界太美,就鲜少被踏足,灵魂太高,就难被理解,今日的 冈仁波齐 用它的威严限制着我的任性和放肆,我唯有默默接受。行走在冰川之中,一个人的生命如此渺小,我不断在脑海里勾勒一幅画面“我正撸着串喝着可乐跟身边的人高谈阔论我所经历的当下的磨难…”,以此激励自己保持步伐,我必须翻越垭口继而下山活着走出去,不能便宜了狼群野狗。


背光的路段来自严寒冷风干燥缺氧的多重打击,脚指头冻僵了,人生阴暗面,身体心灵双重打击!从目览天地耳闻四方,到大口喘息到低头不语,只有与自然对抗之时,才会真实地感受到属于自然的力量和残酷。


不骄不躁直视脚下,不疾不徐行走山间。在 冈仁波齐 峰间回荡着的是在呼与吸间流露出的无奈与坚定纠结体。我不想就此结束,我不断鼓励自己,我的未来还很长…又有多少人能体会那一小步的艰巨。


我意识到在征服自然的途中,选择与放弃没有对错之分,勇气不是鲁莽,冒险不需要犯险。可是我们已经没有下撤的可能性了,回头也是冒险。我不想说话,每和思维都在消耗体能,我觉得难受极了,身体在正处于地狱,那些曾令人兴奋感慨的壮丽景色此刻都黯然失色,甚至成了绊脚石。



我们各自带了一罐氧气,没有什么比经历更刻苦铭心。为了减负我把睡袋丢弃在补给点,一罐红牛一包饼干,氧气罐也忍不住拿出来了,虽然感觉不到它的作用,还是从一开始就揣在手里一路断断续续的吸到最后一个垭口,挑战从来不是忽略生命的冒险,为了生命中爱的人保护好自己才是最正确的选择,冰冷的气候连氧气都是冰凉。一脚踩在冰面裂缝上冰水直接往鞋子里灌,好不容易解冻的脚指头再次冻僵,更可怕的是手上的氧气瓶面罩直接掉入冰水里 ,路过的藏民撸起袖子帮我捞起来,虽然我一再表示不用,他还是二话不说把手伸进冰窟窿里,如果没有氧气支撑估计真的命丧天葬台,这一路不断受到藏民的帮助与鼓舞。对于自然条件除了忍受别无他选,靠着活下来的信念默默前行。




日照 使得冰面开始出现裂痕,每一步都小心翼翼,轻者滑一脚,重者则直接一脚空踩进 水里 。能清晰听到冰面下水流的声音,有些渗人,快速通过。


冰天雪地冰川交错,没有指示牌,谁也不知道等在尽头的,是胜利的经幡,还是更高的垭口。一次次等来的依然是看不到头的路…感觉自己氧气耗尽,无数次想要跪倒在雪地里不走了。




这是什么神仙操作?!


最后一个垭口,卓玛拉,你能看得到行人吗?

在绵软的雪地上行走加剧了体能的消耗,每走几步便被迫停下来,我绝望透了。佩瑶就在距离我十米的高处,可是我始终追不上去,她开始干呕卸下背包拖着走,矿泉水从她的侧包滑落,我捡起干了一口试图用冷水刺激大脑,最后五十米,坚持…赶上来的藏民也不断鼓励我“加油,快到了”…快到了…四十、三十、二十我看到了飞舞的经幡


卓玛拉垭口(5620),挥洒 龙达 ,经历翻山越岭的颠簸,方知岁月静好的难得。在风里、阳光里烙印无可复制的记忆,我丢弃手中的氧气罐入垃圾桶,短暂停留然后作别登顶的喜悦保持沉默往山下走。



至少,在这里,与世无争!只在这里瞭望四方,看几眼神山,我没有要洗涤的灵魂,只愿躯体能安然走出去,继续低着头,走自己要走的道路。


破风而至,冷风萧瑟,诉说着神山的巍峨,藏民开嗓吟唱着对神灵的敬畏。


然而下山的路也并不省力,一个不小心就很有可能在乱石堆中摔个稀巴烂。





从冰湖上穿过。
起初还能跟在藏民后面走,很快就被甩开,只能顺着雪地上的脚印子走。随着温度的升高,表面的积雪开始化开,冰水打湿鞋子,还要避开开裂冰面的危险区域。



没有积雪的地方找不到任何脚印,敢问路在何方?只能等着藏民带路,我紧跟在一位老阿妈后面,很快被甩开又狠心咬牙追赶,一不小心就有可能滑落悬崖,每次脚下一滑就是一身冷汗,深呼吸贴着崖壁继续下行,此时又被甩开一大截,阿妈不是回头看看我,我故作镇定面露尴尬而不是礼貌的微笑,心中早已哭笑不得。

终于安全下撤到补给点,跟佩瑶分着吃完一罐 八宝 粥便接着赶路。此时距离塔钦还有二十公里,道路难行,要踩着岩石渡河。过了河遇到一位 上海 游客呼叫的救援车辆,便搭了顺风车回塔钦。
当时有人说不徒步转完不能功德圆满,我说我不需要功德圆满,除了安全安逸我别无他求。他问我信仰什么,我答到“有钱的时候信物质,有时间的时候信自由,什么都没有的时候我只信我自己”。既然今生安逸又何苦去管前世来生,活在当下多好,往后余生海边度假就好了。
为了能洗澡,连夜赶往扎达。路上遇到藏狐狸和野兔。 札达 县虽然每天只供应半小时自来水,宾馆还是提供24小时用水的。大洗一顿,忍着疼痛还把衣服给洗了,扎达海拔三千七,睡了个此行最舒服的觉…

十级晒伤

第七天:扎达~革吉


巍峨的古格 故城 坐落于距离扎达县19㎞外的象泉河边,车子沿着公路行驶到尽头便是古格遗址景区。


这个县城似乎没有再与其他县城有任何交通,南临 印度 。也就意味着我们必须原路返回G219。若不是古格王朝遗址,恐怕极少人知晓。此行目的象泉河畔的古格王国,也是此次 阿里 南线最后一个目的地(之后会到 狮泉河 调头走 阿里 北线)。古格王朝,高原上一颗失落的明珠,那些断壁残垣与脚下的黄土融为一体,古老的古格,像是一座巨大的迷宫,整个山体凿开大大小小密密麻麻的居室,底层为奴婢居住,由低至高从一居室到两居室楼中楼,最高处为君王的宝殿。
沿着台阶往上爬,多少年过去,古老的遗址不言不语,在历史中慢慢风化,我感觉自己的每一步攀爬都在让这座古迹削减成尘,曾经有人预测在不久的将来古格将永远消失。自己也不懂历史,一路攀爬只能靠想象来还愿场景。登顶瞭望,一个失落王朝的悲壮与壮美。与我而言古格最神秘的莫过于藏尸洞,洞口很小,攀爬上去立马感觉一股刺鼻的味道,一眼望去便看到洞口光亮处堆放着人体骨骼多数为长骨,洞口处可见一只表皮完整的整个脚板,几百年的遗骸居然不腐,洞穴气味浓重,说几句话的功夫便一阵犯呕。据说藏尸洞总共三个密室,里边尸体堆放呈三层,没有一具是完整的,更奇怪的是居然看不到一块头骨,尸首异处想必极其残忍。











作为理科生我只对藏尸洞比较感兴趣,因为历经几百年而不散的腐臭味口口相传,令人神往。






仅存为数不多的壁画之一


门牌号



环境的不断恶化,古格遗址内的很多建筑饱受风沙侵蚀,已经岌岌可危了。
古格遗址的山坡上众多的洞穴,一个洞穴住着一个家庭。可以想象,几百年前的古格,就是一个繁华的城市。






山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶确实不易,还没从 冈仁波齐 转山中缓过来就接着爬古格,够呛。山体内修筑了暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上直达山顶王宫。王宫总是高高在上,一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。




从古格遗址出来原路返回G219到 狮泉河 作为 阿里 南线的终点,继而折返沿北线回 拉萨 ,由于对道路、车况和天气的不确定性,我们选择安全的G317号公路。



阿里 北线上能遇上更多的措,而且颜色比南线上的更漂亮,如同镶嵌在高原上的绿宝石。




刚从 狮泉河 出来又开始飘雪了,到检查站登记身份信息,领取限速条。
没开多远就开始出现藏羚羊野驴




第八—十天:阿里北线


革吉~雄巴~改则~***~ 班戈 ~ 当雄 ~ 拉萨


只有世界上最为壮美辽远的土地,才能孕育出美丽动人的语句,如果没有,一句“卧槽”足矣!


阿里 北线囊括世界上人口密度最小的地区之一的 西藏 阿里 地区,山峦连绵起伏,湖泊星罗棋布,原野辽远无际,拥有高原最独特的自然风貌。电线杆子和信号塔也消失了,手机彻底没了信号,真正的无人区,佛域、苍生、雪山就是眼前的一切。难怪众人说,无 阿里 ,不 西藏 。
每天都像打开电脑桌面,但是再美的风景也难免会有审美疲劳,加上舟车劳顿,基本上整个 阿里 北线我除了开车就是睡觉,只有偶尔跑出来的野生动物能让我清醒一会儿。


在第三极每天晚上都会做很多梦,多半是在家里, 比如 端午节吃粽子,打开冰箱吃酸奶…总是因缺氧而烦躁的挣扎醒来,调整呼吸再次迷迷糊糊梦去… 当雄 一夜 青藏线 上火车鸣笛不断划过我的梦,夜里醒来想的不是到得了的远方,而是回得去的家乡。




第十一天:回到拉萨


又如开篇,回到 拉萨 ,只不过这一次从兴奋变成疲惫。


长期缺氧导致的水肿也开始消退,晒伤的脸和手背一直在掉皮。


把车子开回租赁公司,我们又来到出发前那家餐馆吃红油抄手,跟老板娘打得火热,还把隔壁桌的小青年拉拢过来,旅行故事总能把陌生的氛围变得熟悉,让微笑扩散蔓延,旅行就是有这种魔力。


终于可以睡个午觉,然后去大昭寺转转。


北京路





看了那么多天的雪山早就馋这一口了。


一天的时间在 拉萨 找回忆,很多店铺都还在,就酒吧没了。依然走不出八廓街迷魂阵,经过曾经误入参与修缮的印经寺,大昭寺门前听信徒诵经磕长头,色拉寺跟着祈祷安生,最合胃口的依然是驴窝餐厅的粤菜,在隔壁的书店留言簿上签名,再次给自己寄了明信片,老板问我是不是刚刚来过,我答到“三年前”,还是那个邮筒,只不过这一次希望它不要再把我的明信片给弄丢了…



那些明信片除了地址不知还用什么文字填满,佩瑶索性留白。我已经不记得自己写了什么,所以我特别希望能收到。



只在拉牌停留一日便由川藏线返程,登机的时候边上一大叔看我驮着的大包,便问我是不是徒步的,我告诉他我只是徒步两天转了 冈仁波齐 ,“那个神山?”“对”,我又开始鼓动别人去干傻事了,逢人问起便说一定要去。回过头来颠了颠肩上的包深喘口气,心中嘀咕“感谢神山不杀之恩”
飞过雅鲁藏布江 ,看着这条高原血脉,跟第一次离开 西藏 有着截然不同的思绪…



片尾彩弹


人物摄影三大要素,人美、人美、人美
模 特~佩瑶
摄 影~我











不疾不徐,自成风景


  • 自驾游
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