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无人之境——阿勒泰的诗意角落(二)
1 1 发布于 2018-06-20 19:52:00 只看楼主 热门标准
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美酒与欢歌,那仁之夜


我们第一天的落脚地是那仁夏牧场,顾名思义,这里是牧民夏天的聚集点,可别念成“那仁夏”(对,静导,我就是在说你)。 


那仁是一个类似于世外 桃源 的地方。据说在春夏两季,这里水草丰美,鲜花像地毯一样铺满整片山谷。除了牧民,通常只有骑行、徒步的驴友和少数的四驱越野爱好者会到访,所以这里也只能提供有限的食宿,基本上也只能通过向导来预定。 



吃过午饭,其实已经是下午三点多了,我们在大雪中行进,慢慢向山下前去。 


骑马这件事儿,最难受的就是下坡。腿脚要发力蹬,上半身要保持后仰.身体用力不说,精神还高度紧张。尤其是到了半山腰,化雪的路面变成湿滑的烂泥地,危险系数更加高。其实,整个骑行过程中发生过多人次的坠马事件,多为下马时滑倒、马蹄打滑时坠落以及被树枝刮倒。这些事故听着挺可怕,但还算在可控范围之内。只要不是在高速行进中坠马,基本上也不会有什么损伤。就像胖胖,摔得最多,但毫发无损,爬起来关心的第一件事居然是“我的背包有没有弄脏”。全队唯一受伤的偏偏是被认为“骑术最好”的阿猪。她也没摔,不过非常不幸地被静导的坐骑踢到了小腿骨,破了一个大口子。 


对了,还有老王。老王是运动员出身,体力好,适应能力强,年轻时号称“奥赛骡”,据说是因为耐力赛过骡子。我在行前多次提醒大家,有机会去体验一下骑马、划艇,但丁婆每次都跟说:“我家老王信心满满,觉得肯定没问题。”结果命运的巴掌在第一天就无情地扇在老王的脸上,哦,不,是屁股上。吃午饭的时候他就说:“我屁股上的骨膜被磨破了。”即使每个人都为这奇异的伤情所惊诧,但老王下午的确大多数时间选择了下地牵马步行。 


随着海拔的降低,我们又从纯白的世界回到了秋天。骑马趟过那仁河水,来到一处牧民家中,第一天的骑行也便结束了。此时天色又变,远处的山坡慢慢被云雾笼罩变得不再可见。没过多久竟然又下起雪来。主人招呼我们赶快进屋,炉膛中燃起的灶火让这个小木屋温暖如春。大家各自忙碌着。男人要负责卸行李,重新打包整理物资,女人则忙着分配床位以及洗漱。阿猪则负责最重要的事情,挑选照片并且修图。一大群人都等着她分享的照片,然后期盼着拖鞋哥的电信卡能够偶尔带来微弱的信号,让我们可以见缝插针地发一条朋友圈。 



晚餐是丰盛的。虽然一公斤羊肉依旧是180的价格,但份量和质量都比 白哈巴 要良心很多。四公斤清炖羊肉,最终都没能被消灭光。即使这道菜鲜美肥嫩异常,即使我们这十一个人中有好几个号称是大胃王、羊肉终极爱好者。可惜的是,牧民们似乎只会清炖这一种做法,梦想中的烤全羊压根就没有。不过也能理解,毕竟在这种物资有限的地方,清炖是最容易的方式。 



那仁的夜晚并没有什么事情可做。这里没有信号,没有电视娱乐,洗漱用水都要靠自己去河边打。室外已经大雪纷飞,室内的炉火让人昏昏欲睡。突然,隔壁响起了冬不拉,原来是向导和牧民们已经开始了歌会,这种热闹怎能不凑。 


“朋友,欢迎加入我们,快来喝一碗迎宾酒。”好嘛,进屋还没半分钟,一碗 伊利 特就干掉了。没错,是一“碗”,大概一两半吧。这里谁会拿小杯子喝酒?
“这是我们图瓦族的金嗓子,让他唱一个撒。”冬不拉响起,苍凉沉郁的调子。掌声响起,自然,又是一碗。 


半夜上厕所,去屋外“野放”。鹅毛大雪打在脸上也不觉得冷,看来酒劲没过。隐隐约约,听见冬不拉和歌声,还在响。 

冰雪奇缘——骑行第二天


好久没睡大通铺,一晚倒也香甜。不过早上伴随着倒抽冷气声醒来也是令人哭笑不得。房间里此起彼伏地响起“我的老腰啊”。
我们一行人的基本都是三十左右的年龄,唯有拖鞋哥是个九零后。年轻人最令我艳羡的能力之一就是能睡。任你周遭怎么嘈杂喧闹,他自岿然不动。最后在一群姐姐的督促和一只小猫的骚扰之下才勉强起床。 


据说昨夜曾经发生过炉灶上冒烟的事件,最年轻的拖鞋哥拥有最敏感的神经,是最早发现这一状况的人。但他只是从床上坐起,大喊一声“着火啦”把旁人吵醒,然后就又躺下睡觉了。
其实还有一个更能睡的,我们的阿斯力小哥。他年纪更小,起床更晚。由于不愿意跟其他向导一起喝酒玩闹,他昨晚跑到我们这屋占了个床位,还导致平兄睡到了餐桌上。不过他躲过了“ 巴特尔 ”们,却没有躲过老王。昨晚老王充分发挥了自己居委会主任一般的沟通能力,和阿斯力同学就草原风俗、马术、哈萨克文化、人生理想与追求以及青年人自我认知与婚恋观等问题做了深入而细致的交流。要不是丁婆及时喝止,这场谈话估计会持续到后半夜。
推开门,清冷的空气让人精神一振。银装素裹的那仁呵了口气说:“早啊。” 






那仁画面中有金色的草原、冒着炊烟的小木屋,还有一条幽蓝的那仁河静静流淌。这样的画面我们是无缘得见了,但像这样黑白色调的那仁河畔,更有一种让人内心平静的力量吧。 



早餐是喷香的包尔萨克,还有小菜、奶茶,25元一个人。这里食宿并不便宜。住这样的大通铺,没有自来水、没有厕所、没有浴室,一个人150元一晚。即便如此,我对那仁的印象还是美好的。况且也没得选择,除非和徒步队伍一般露营在雪地中。
忙乱、磨蹭到接近中午,我们才得以出发。对此节奏大家也已经开始习惯了。好在这时雪止天晴,远山再一次浮现,还多了条云雾做的飘带,增添几分仙气。 



我们今天的目标是双湖。所谓双湖,是在 喀纳斯 西岸的山林中隐藏的两个毗邻的高山湖泊,也是这条线路命名的由来。 喀纳斯 周围散落着不少小湖泊,东边的小黑湖,北边的 白沙 湖还有这西边的双湖应该就是最出名的几个。然而,要接近它们,都不容易。 



之前在网上看到说 喀纳斯 景区有经营定制路线,坐快艇到 湖西 岸,然后带领游客去看双湖。经历这次旅行后,我觉得很大可能是谣传。且不说从西岸到湖边的路非常难走,即使有四驱车开道来到这里,要看到最好的湖景还需要上到山顶俯瞰,而上山的路是绝无可能通车的。 





大约爬了一个多小时的坡,经历了几次滑倒、被树枝刮下来的意外后,大部队有惊无险地通过了危险路段。回想起来,当初“实在不行就下马步行”的设想实在是幼稚。这里雪深泥烂,马有四条腿还时不时打滑。就凭我们这种装备和心理准备是根本不可能徒步通过的。感谢我们的马儿,虽然它们有时会闹闹倔脾气,但终究是靠谱的伙伴。 



其实,走这样的全地形穿越路线才是骑马的乐趣所在。与在平地上的快意奔跑相比,通过精确的控马来走过复杂路段也是令人激动的经历。我这一整天都没戴手套,即便在这下雪的天气中也没有觉得丝毫寒冷,可能就是因为精神比较亢奋吧。 






就这样在这里耗了快一个小时,最终还是没有谁能够说服护林员。阿斯力颇为事后诸葛亮地嘀咕:“早听我的吧,就不应该上来。”我看了一下大家,好像都没有沮丧的表情。没能看到双湖虽然的确是个缺憾,但似乎没有人在意这一点。用老王的话说:“风景看多了,再美也就那样,关键是经历。”我想,至少对于平兄和我来说,一边下山一 边和 巴特尔 在马背上互相递着红 乌苏 喝,这个感觉应该比拍到双湖的照片来得更畅快。 





吸取了昨天的教训,平兄在出发前就把食材先煮熟,所以现在只需要再加热一下。虽然那牛肉还是难以嚼烂,不过汤的滋味确是更好了。至于我用另一锅煮 普洱 茶,已经是得心应手。阿猪又带领大家做起了拉伸和瑜伽。外面天寒地冻,我们有木屋遮蔽,有热汤热水暖身,感觉真好。 



双湖管理站里有四五个管理员,其中居然还有两个 江苏 老乡。我去管理员房间里问有无热水,少数民族兄弟干脆地回答没有。老乡把我拉到里屋,热情地递来热水壶,说:“他们不太喜欢跟汉人打交道。” 


饭后不久,天又放晴。我本打算在这里放飞一下大疆,但也被喝止了。这里其实已经出了边防区域,按理不应再禁飞。但就像通往双湖的路被封或不封一样,在这里干任何事,行还是不行,往往只是主事者一念之间的事儿罢了。 



梦?镜?湖


最动人的时刻从来都不会是意料之中。我们在林中遇到的湖就是如此,她好像天外飞仙一般,倏忽而来,飘然而去,从此再不得见,但也深深印入心中。 



从管理站出发,我们要赶今天最后一段路,去吐别克村过夜。这一段无疑是全程最烂的道路,我们很快进入马蹄踩下去都能没过膝盖的烂泥沼泽。这里遍地是尖锐的大青石,林间小路逼仄,不好好控马的话很容易被树枝刮到、撞到。更不用提飞溅的泥水还有倒伏在地的树干造成的麻烦。
但这镜子般的湖泊就是在这一段路中,突然出现在我们面前,让人呼吸一窒。 


这应该就是双湖之一吧。没能从高处俯瞰她的美貌,却在这里不期而遇。其实我们也只能从两三处树木稀疏豁开“窗口”的地方看到湖面,之后就再也无缘相见。
我实在不甘心就这样错过,决意要将“惊鸿一瞥”转变成静静的驻足欣赏。队友们都不停留地快速通过后,我开始想怎么才能控马走去湖边。此时我身处烂泥地,湖边的碎石堆看起来可以供人站立,但眼前倒着的一颗粗大松树却让这短短两米距离变得遥不可及。
我折腾了半天都没能如愿。后来还是在留下陪我的阿斯力的帮助下才来到湖边的空地,踩在坚实的路面上。阿斯力毕竟是年轻小伙子,正是爱耍帅装酷的时候,要我帮他拍几张逆光人像。据说是发给他前几天带的客人,可谁又知道是不是给相好的姑娘呢。 





天地有大美——骑行第三天


我们在吐别克的清晨醒来,欣然遇到了骑行以来天气最好的一日。阿猪再次得意洋洋,因为她的天气预报这几天经受住了考验,真的是神准无比。 


吐别克是一个小村子,也没几户人家。因为是 喀纳斯 西线骑马、徒步的必经之地,驴友们大多都会选择在这里过夜,所以床位紧张。我们昨晚就是和徒步队伍共享了一栋屋子。他们笑言:“一看你们就是骑马来的,身上这么干净。”回想起昨天路过的那些烂泥地,我们骑马都很难通过,更不用说这些靠双腿走过的,所以很佩服徒步的行者。
我们住的叫“吐别克人家”,拖鞋哥特别喜欢这里。可能是因为他特别喜欢这里的老板娘,烧的菜。我们昨晚有一半人没去吃晚餐,一来在双湖吃的午饭够多也够晚,二来身体的疲惫影响了食欲,大家都困得不行。就连我这个将羊肉视为一生挚爱的人,都因为在那仁吃够了羊肉而腻得吃不下东西。于是在拖鞋哥的带领下,六七个人号称吃了性价比最高的一顿。 



后来了解到,这里素菜一盘30元,加牛肉炒蔬菜一盘也就35元。于是拖鞋哥点了几个素菜,然后要求老板娘在每一盘里面都放牛肉,尽显鸡贼本色,怪不得吃得又好又便宜。
我趁着出发前的时刻去村边的林子里转转,终于到了个没人管的地方让大疆发挥了作用。升高之后发现,原来我们就在 喀纳斯 湖旁边。 












到了第三天,队员们也大多适应了在马背上的节奏,操控起来也更加老练。虽然身体还有不少酸痛,但心情是非常放松的。况且想到晚上终于能够洗个热水澡,大家都非常开心。这时,发生了真正的意外。
我是突然听见了阿猪的哭声,才知道她被静导的马踢了。前两天虽然有人从马上摔下来过,但都没有造成实质的伤害。阿猪这次就比较惨了,小腿上破了个大口子,血流了不少。在这荒郊野外是不可能有条件好好处理了,也就只能弄个创口贴简单应付一下。
这大概是阿猪堪为梦幻的骑行之旅中唯一的痛苦回忆吧。这次她挑到了最好的马,“ 阿卡 巴亚”聪明、通人性,跑起来又快又稳,让阿猪得意了好久。其他人的马都不如 阿卡 巴亚, 比如 静导的马脾气就不太好。这不,因为感觉到自己的屁股被后面的马“侵犯”了,静导的坐骑扬起蹄子就向后踹。结果,没踢到 阿卡 巴亚,倒是正中阿猪。
很多人问我,骑马危险吗?我真不知道该怎么回答。马是温和、聪明的,也是敏感的。它们没有伤人的心思,但又具备随随便便就能伤人的能力。每匹马都有自己的个性,每条路线也有不同的情况。我只能建议,胆大心细,沉着冷静,做好预案,听天由命。
即使有这样的痛苦,我想,阿猪还是爱着这段回忆的吧。 





反正也是最后一顿了,大家都把所有的食材贡献了出来。虽然是泡面,但现煮的就是要比泡开的美味,何况还有凤尾鱼罐头。静导的苹果脆甜多汁,每人能够分到一瓣,让人回忆起小学里关于 上甘岭 的课文。我自己印象最深的还是从丁婆那里“抢”来的半罐 八宝 粥。抓一把雪放进去,不输给当年在 厦门 吃到的极品绵绵冰啊。 



茶足饭饱,风和日丽,正适合“艺术创作”。别忘了静导和Kiki可是我们校友会戏剧社的导演和编剧。平兄当年也是研究生毕业晚会上的名角儿,而拖鞋哥的鬼马精神也得以充分发挥。和一群能搞事情的人旅行,真的很开心。 




骑行的最后半天以完美的高潮收尾。我们在林中又遇到了 广东 的马队,在开阔地带一同飞奔;然后经历了最后一次漫长的爬坡,来到 喀纳斯 湖畔的山巅。 


这一段,天真的是瓦蓝瓦蓝,树真的是金黄金黄,地真的是雪白雪白。原谅我遣词幼稚,但现在回想起来脑子里就只有这三种纯粹的色彩。 











下了这最后一道坡,我们离文明世界也越来越近,路上出现了房子和公路。我们抓住每一片开阔平坦的地带催马奔跑,抓住这最后的机会再体验一下快意的人生。这毕竟是生活在 大城 市的我们难得的体验。不像牧民家的孩子,还抱在手里的时候就开始骑马旅行了。 




无趣的喀纳斯和战略大转移


结束了三天的骑马穿越,即将开启下一段 额尔齐斯河 漂流之旅。今天就用来修整、转移,顺便看下 喀纳斯 主景区。 


我们昨晚的住地是图瓦新村。要在 喀纳斯 景区过夜的人,也就一个老村和一个新村能够选。关于这两个地方,网上有很多评论,谁也说不清楚哪个更好。不过有一点是经过验证的,那就是新村的电力的确很不稳定,断电是常有的事儿,我们就遇到了。
其实,看看这个地方就知道停电也算正常。一条大街两旁排满了木屋度假村,每个度假村都有不少标准间和大通铺,保守估计能住好几十人。每个人都要洗澡、取暖、充电,暖气和电热水器几乎都是通宵工作。这个村子,怎么看都是为了应付游客大军而匆匆 新建 的吧,一开始的设计容量肯定没有考虑要解决这么多人的用电问题。
就这样的屋子,旺季都是一房难求。在普 通城 市花百来块就能住到的招待所小房间,在这里能卖到七八百。我们一行选择住青旅宿舍,一个床位一百五。动作慢的人, 比如 我,还没有澡洗,因为停电了。。。
早晨醒来,我发现屋子里冷得像冰窖。昨天下午,同屋的一位老哥说接下来三天都是大雪。当时我看着外面阳光明媚的院子还不相信。看来 喀纳斯 的天气真的是不温柔啊。
打着哆嗦从被窝里出来,我和老王出去觅食。据说因为停电,全村各餐厅、旅店都无法提供早餐,连水都没办法烧。顶着风雪,我俩原本仅指望找到个超市买点面包饼干,突然看到一间屋子里亮着灯,厨房烟囱还冒着热气,就毫不犹豫地进去占住了一个大桌。原来这家客栈的主人自备发电机,可以烧水、煮面。这大概是那天清晨全村唯一能吃口热乎的地方。就算一碗鸡蛋面要二十五,对我们而言也是莫大的恩赐。最后,每个人还很奢侈地加点了五块钱的荷包蛋。
面对这样的天气情况,我们也果断地放弃了去观鱼亭。老王倒是还想挑战那一千多级台阶,但我跟他说:“爬上去干嘛呢?现在应该啥都看不清了吧。”其实,对于刚领略过 喀纳斯 山野美景的我们来说,这个景区现在可以说毫无吸引力。只是毕竟有半天的时间,还是找点事情做吧。想来想去,逛逛三道湾是最优的选择。 


当我们坐车来到综合游客中心,看到的是非常混乱的景象。几百个人拥挤在大厅、候车处等一切可以遮风避雨的地方。问讯窗口、行李寄存室前排起长龙。好多人都在问:“去贾登峪的车什么时候开?今天还能去 白哈巴 或 禾木 吗?”
我们得到的消息是:大雪封路,现在所有的车停开,仅运营从游客中心到 喀纳斯 湖边的线路。至于什么时候能恢复,暂无定论。我们也只能无奈地选择先去湖边看看。其实到了这个份上,干什么都纯粹是消磨时间了。倒是没有人担心今天出不去。大家都想:怎么着也不可能让这几万名游客就滞留在此吧,住的地方都不够啊。
于是,我们在凄风苦雨中来到了 喀纳斯 湖边。 中国 西部,尤其是 新疆 、 青海 、 西藏 ,漂亮的湖泊特别多,但无论怎么评选, 喀纳斯 湖都会在“最美”的榜单中占得一席。然而,单纯的风景受天气的影响太大。没有理想的光线,或者时节不对,再美的凤凰看上去都像土鸡。不过,就算在这最差的天气条件下, 喀纳斯 湖还是坚强地保持了最后一点美色。蒂芙尼蓝的湖水依旧,所以好歹还算是一只锦鸡。 


我们沿湖的木栈道稍微走了一会儿,到码头的时候还选择了坐船游湖。其实这是个非常错误的决定,因为在湖面上几乎什么都看不到。当然,也可以把“模糊不清”的画面理解为“仙气缥缈”。就我的审美而言,河景适合在中间看,驾一叶扁舟随波而荡最是惬意。但在开阔的湖面看岸边实在有些无趣,除非像 千岛湖 那样星罗棋布着水上森林。 


回想起来,之所以选择了坐这么坑的游船,纯粹是因为宣传语说可以坐船看三湾。但是,这里所谓的“三湾”和大家熟知的“三道湾”根本不是一回事儿。大体可以这样脑补:船开到山体向湖面突进的某处,广播响起:“亲爱的游客,这是第一道湾, 巴拉 巴拉 。”我当时也是脑子被冻坏了才会以为坐船能看三道湾。卧龙、神仙和月亮这三道湾分明是在高处俯瞰才能欣赏的美景,而且看的是 喀纳斯 河,与此处毫无关系。 


总之,这半天的 喀纳斯 主景区之旅是极为无趣的。也许,如果当时选择徒步去三道湾的话会更精彩,毕竟这是我心目中 喀纳斯 曲线最优美、色彩最丰富的地方。可惜,大风大雨阻却了我们的脚步。而且我们也没有想到其实三道湾离游客中心并不算太远,步行也可到达。
后来在去贾登峪的车上,我们顺路看了三道湾。原本大巴司机还说可以停车让我们拍拍照的,但一路都遇到工作人员示意不可停留。阿猪用艺术生的眼光评到:“恩,这里的确是蛮好看的。” 



就这样,我们离开了 喀纳斯 。好像来了一趟假的 喀纳斯 ,因为经典的场景几乎就没看到。好像来了一趟假的 喀纳斯 ,因为有太多意料不到的梦幻曾经如此真实地出现在眼前。
等我们到达贾登峪的时候,雪也就停了。行前看了不少关于 喀纳斯 的消息,很多是贾登峪门口人山人海的照片。而此时的贾登峪甚至可以用“冷清”来形容。有一些包车司机在拉生意,大多也是要去 禾木 的。这个时候就需要拖鞋哥发挥他的掮客本色,帮我们去搞定一辆车,送去今晚的目的地: 布尔津 。
趁他跟各族司机师傅讨价还价之际,我们就地铺开家伙什儿:煮茶。此刻,除了我们一行,还多了 杭州 的刚哥蓉妹一家三口,所以 普洱 茶中还多了酸奶酪和奶片。有音乐,有茶,有朋友,有对上一段旅途的品味和对下一段旅途的憧憬,这样的人生时刻真是美妙。
好不容易,拖鞋为我们找来了一辆十六人座的大车。即使这样,我们的行李也塞满了后座的空间。这群人都是接下来要在 中国 唯一流入北冰洋的河流上漂流三天的,准备的东西自然不会少。司机师傅开了一条神奇的道路,驶离了水泥路面,直接在草原上驰骋。又在山里面绕来绕去后, 布尔津 地区的大风车就突然出现在眼前。算下来,比预计还早了一小时。 


行舟逐浪,诗意人生


对每个人来说都有一个问题,就是终我们一生,到底在追求些什么。 


对我而言,儿时和少年时代的梦想早以不在。成年之后明白的最大道理就是人贵在自知。最近几年读过的书、经历的事,又让我逐渐变为一个历史虚无主义者。 


中国 文人分很多派系,我对山水田园派感觉最为亲近。在记忆中,最让我心动的诗句似乎大多和“水”有关。再加上自小在 江南 水乡生活,听着古运河上的船舶声长大,所以对我而言理想的诗意画面就是“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属”吧。 


要追求诗意的人生,那就去漂流吧。首先,漂流的地方往往是荒野,处于无人之境。我们这次去的 额尔齐斯河 在 北疆 阿勒泰 地区,是 中国 唯一自东向西流淌并最终注入北冰洋的河流。这里水流平静安逸,两岸风景如画,生态丰富。所有的一切,都是划桨之人所独享。 











但是,总有一些人在做着点燃星星之火的事情。爵士冰一直在坚持组织高原地区的大河漂流,闪米特近几年也因单漂 黄河 、单划 中国 海岸全线等壮举而名声大噪。在激流皮划艇领域,国内也已经培养起来的一群 白水 高端玩家,每年的 怒江 挑战赛精彩纷呈。只是在我看来,这些大神玩的东西实在仙气太足,吸引眼球可以,却很难有带动群众共同参与的作用。 



现如今,面向大众的皮划艇俱乐部活动大多还局限于城市河道、郊区湖泊中的初级体验。这些活动对新人来说上手容易,但很难展现皮划艇的真正魅力。而开发高端路线又要面临很大的成本支出、收益风险以及沉重的安全负担,所以在国内很难找到一条皮划艇荒野探险的靠谱线路。幸运的是,这次我找到了。 








暮霭沉沉云天阔——划行第一天







不过我倒是挺兴奋,偷偷把平兄拉到一边说:“这回牛逼大发了!雪划啊!”可惜山下毕竟还比较温暖,不足以让雨滴蜕变成雪花,我的雪划梦想也只能暂时搁置。事实上, 北疆 的天气预报也就只能看一天。我们全部的行程中也就第一天是阴雨的,今后两天都是暖阳。
划行第一天,经历过修整(关键是洗澡)的我们精神焕发。新队员们更是充满了对皮划艇的好奇和向往。从鹿王山庄出发,先进行了四十五分钟的徒步走到下水点,就当做是热身。小雨中的胡杨林被洗得纤尘不染,虽然少了阳光照射下的通透感,但也不失鲜亮。 



其实,秋季的 额尔齐斯河 水流平静,基本上等于静水。而且河道宽阔干净,不存在暗流、旋涡。总体来说,在这里皮划艇的安全性是非常高的。唯一可能造成麻烦的风险点是翻艇落水。虽然在这种简单的河道环境中进行落水救援或自救都是很容易的事情,但毕竟水冷,滋味绝对不好受。
逐浪者提供了单人硬艇和双人充气艇两种艇型,前者速度快但相对不稳定,后者非常稳定但划起来比较累。在我看来,除非自己作个大死,不然即使选择硬艇,落水的概率都微乎其微,如果可以的话当然是单人艇来得轻松愉快。不过为了照顾之前骑马受了伤的阿猪,也让她能够在有保障的前提下慢慢适应划艇的节奏,第一天我们还是选择了充气艇。
一下水,每个人,或者说每组搭档的能力和个性就体现出来了。丁婆和老王不亏是多年的户外老手,老王更是曾经的专业帆船队员,他们两个很快就像老手一般熟练地划了起来,并且之后几天都始终保持在第一梯队。 











然而,就算是在这样的平静河流中,还是免不了事故。虽然在 白哈巴 遇到的那些第一期队员对我们十一人小分队下的“必有人翻”的判语并不灵验,但这一行还真有四五个人次因为各种稀奇古怪的原因落了水。小Tom虽然经过了逐浪者今年夏令营的培训,但毕竟年纪太小力量不够,没能及时从主流中划出,被岸边的树枝刮到导致落水;某位姐姐大概太开心了,坐在船舱里嗑瓜子看手机,根本没有意识到自己即将进入一段激流,船一 打横 ,瞬间倾覆;最哭笑不得的是有人都已经到达休息点了,在靠岸上陆地的时候脚底打滑,一下子就掉入水中。 


虽然水温是高于气温的,但也足够在短时间内让浸泡其中的人体产生失温。好在我们有专业的团队做保障救援,而且也是在一条经过了严格考察反复论证的河中漂流。加上队员们也都按照教练的要求装备自己,所以这些落水事件也都在可控范围之内,甚至被当做我们晚上聚餐时的笑谈。然而,如果这里的水温再低一点、流速再快一些、河道情况再复杂一些、救援再慢一些,甚至只要这些落水的人没有听从建议而穿了棉质的内衣或保暖服,那情况就完全不同了。所以,做这样一条线路,需要组织者花多少时间和精力去开发、考察、验证,需要多少经验教训的总结、迭代,才有今天的成就?
现在回想,老极在听到对讲机里传出有人落水的消息时就颇无奈地感叹到:“你看我们多不容易啊。”打从心眼里,我对水线的开发者,尤其是国内水线的开发者是心怀敬意的。有人可能会羡慕他们的生活,感觉“每天都在玩,还能赚钱”。殊不知,他们愿意带你玩,其实是在做慈善。
正胡思乱想着,五彩滩到了。这个景点也算是游客去 喀纳斯 的路上大多会停留的地方,逐浪者的行程中也附送,昨天他们就去看了。不过在阴雨天中,五彩滩也不会显露出五彩。这里最大的价值大概就是在夕阳光线下出一张照片吧,对我们而言没多大吸引力。 



我非常迷恋河流,尤其是这种流经各种地型、两岸植被变化、湿地滩涂遍布的河流,因为这就意味着极佳的景观丰富度和物种丰富度。额河流域是水鸟的天堂,而我偏偏就是个观鸟爱好者。当然,所有人都知道这些只是开胃小菜,作为追逐天鹅之旅的大餐,与西伯利亚疣鼻天鹅的邂逅要明天才开始。可就算只是小菜,也足够精彩了。野鸭的呆萌、鹭鸟的优雅,这些生活在广阔天地的生命的灵动,至少足够打动我的心弦。 




逐浪者每天都会发路餐,有 新疆 的干果蜜饯、能量棒、水果饼干、酸奶,还有大白兔奶糖。但我最喜欢的还是八妹带的大列巴,里面塞满了核桃与葡萄干,饱腹感足,口味佳。小伙伴们回家之后都念念不忘,纷纷在网上找渠道购买。
不过我最佩服的还是阿猪,在这种环境下都不忘要拍照,甚至是要换衣服拍照。十度不到的气温,潮湿的环境,她也能做到穿一件长裙在那里摆姿势。不过也就十分钟,十分钟后立马换回户外装扮。其实我觉得酷酷的扮相在这里才美啊。 





换上了干燥柔软的衣物,我们才有心情参观一下这个营地。这里是一片胡杨林,可以遮风挡雨。草地干燥柔软,正适合扎营。逐浪者已经贴心地帮我们搭好了睡觉的帐篷,公共大帐里已经有热饮和水果甜点供应。这个五星级营地甚至还有厕所。 


这里所有的一切都离不开后勤支持团队的辛苦工作。据说逐浪者在当地找了凯途高山的团队做协作。谁又能想到,这个在 林边 默默地为我们烤羊肉串儿的人,其实是 中国 最好的高山滑雪教练之一呢。 




晚宴无疑是丰盛的,至少在这样的环境中算是相当不错了。在露营地,能够喝红酒,吃烤肉,还有额河现捕的冷水鱼,以及 新疆 难得的绿叶蔬菜,这让每个人都喜笑颜开。
今晚还是中秋夜,虽然满月很快被浓雾遮蔽,但吃着月饼,喝着酒,听着故事,此番良宵,依旧令人难忘。至于有些人风雨之夜外出“散步”等脱离大部队自己搞的活动,因当事人讳莫如深,最终导致整个事件成了“不可描述”的存在。具体情状如何,也就只有当事人自己知道了。 

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