如果说过年是一种仪式,那么年货就是这个仪式的载体,它最先唤醒大家对年味的感知,而年货中的家味,是亲情,
是爱情,是分享,也是归属感,更是一种挥之不去的怀恋和情结。那是我们对于新春佳节美好的心愿,是对生命的祝福,更是对新一年的期盼。
除夕前两天,终于放假有时间安心开始准备年货,年货”二字的意义主要在“年”字上,货只是具体承载的对象,
于是买什么不重要,购买的过程本身就是一种情怀。
第一站去成都的批发市场,寻找过年期间家里需要用的装饰品。
最爱这一抹浓郁的中国红,每当看见福字灯笼中国节,意味着春节就快到了。
几乎每年都要重新买窗花、对联、福字和灯笼,感觉过年在家里添一点红,就会多一些喜庆。
历史上说,贴春联的民俗是明代的开国皇帝朱元璋兴起的,据说他特别喜欢写对联,大臣们为讨好自然也跟风效仿,于是当在过年的时候来到大臣家串门的时候看到门口有他喜欢的对联,自然是特别高兴了,于是上行下效,整个明代家家户户都开始流行春节写对联,整个习俗也延续千年。
明太祖此举可谓大大带动了文化的繁荣,纸墨的销售啊!如今大家把对新一年的期望都写下来贴到了门上,每天低头不见抬头见,反复提醒自己朝了完成心愿努力!
至于春节挂灯笼、贴春联还有一个古老的传说:古时候有个叫“年”的怪物一直在春节前几天袭击村民,村里人都想方设法赶走那个怪物,可能是因为怪物怕火,于是有个聪明人把火红的灯笼挂在了屋檐下,还用火红的纸贴在门窗上。于是那个怪物看到每家每户顿大冬天的都红红火火恍恍惚惚,感到非常恐惧就逃离那个村庄,从此习俗延续。
而关于福字到贴的传言版本就更多了,朱元璋版、慈禧太后版、恭亲王版的,查资料的时候发现每个故事其实都是一个主线,就是某个不识字的人吃了没文化的亏把福字贴反了,于是另外一个聪明的文化人用三寸不烂之舌讲了一个“福到”的故事,化解了一场危机。
小时候每次回外婆家都要选上一份中国红,不论是中国节还是福字或窗花,看到外婆开心的笑容,就特别满足。
采购这一抹红,从精挑细选,到亲手安装,整个过程仪式感爆棚!
那是新的一年,新的期待,是我们心底最美好的祝愿!
有很多食物因为年而生,并且似乎成为一种过年的标志,比如说四川人爱吃的香肠腊肉。
相传腊味最早起源于清朝初期,太平盛世,人们生活富庶。偶然的机会,在冬季一个农民将猪宰杀后吃不完的猪肉用盐腌制吊挂在屋里,后来在连续几日大雪无法出门时,他把这块肉取下来煮食,发现尽然咸香可口,于是用盐腌制猪肉成腊味的工艺便流传开来。
香肠的制作过程很简单,将猪肉打碎搅拌上足量的盐、料酒、糖,再撒上五香粉或者辣椒、花椒等,塞进猪小肠晾晒半月,全国各地都有,沿海喜甜、内地喜辣,做法几乎大同小异。
腊肉制作起来更简单,买来上等的带皮猪肉切成条状,用盐腌制4-5天再晾干,在的四合院里找个空旷的地方搭起棚子用锯末、木材、橘子皮等烧烟熏制。
四川的冬天难得见阳光,每逢出太阳四合院里的邻居都会像过节一样搬出小凳坐院中聊天,现在都还记得院子里那个挂香肠腊肉的竹竿子下亲人们制作的各种香肠腊肉。还有被竹条撑开五花大绑的烟熏鱼、腊鸡腊鸭,在阳光下晒出油水,一股腊味香气顺着风飘荡到院里每个角落。
如今香肠腊肉的生产实现了工业化,据说在厂房里半天就能将香肠风干腊肉熏烟,可我还是很怀念当年院子里那些母亲托人从农村带回来的上好跑山猪肉,亲手捣碎拌料灌肠后,在无数个晨雾溟蒙、暖阳晞微中晾晒出来的滋味。
就连现在老成都的婆婆嬢嬢些,也很嫌弃超市里那些流水线出产的香肠,愿意自己选肉去店里加工,用蜀香或金宫码料,母亲说过这两种是最好吃的。
所以跟着女朋友开车到老成都推荐很有名的“香肠腊肉一条街”——新开寺街,采购各种腊味。
新开寺街、正通顺街的交汇处是成都有名的“双眼井”,虽说是“街”,其实是这一片菜市场聚集的香肠腊肉商家特别多,短短百米聚集了大大小小十多家制作店,不论你是现场看着装好带回家晾,还是购买风干的成品,都能满足。
不管是胡记、还是甜婆婆、王大爷,这些十多年的老店都逐渐就做成了老成都心里的网红店,于是很多外地人也慕名前来选购,抽真空的包装就此诞生。对于在四川的外地人,春节回老家除了带上年终奖,另一样一定是带这样资格的“川味”回家。
世界上很多美味逝去,是因为很多人都不念旧了,而那些得以存留的美味,一定是因为有人一直惦记着它。腊味就是被人惦记的年味,所以它才能够永久的留存在我们的心中。
小时候过年最喜欢吃的就是桃酥,在那个选择不多,却容易满足的年代,隔着一条马路,都能闻见糕点店里桃酥的油香味道。如今零食吃的多了,却依旧念念不忘那一口酥香,那是我们味蕾最初的回忆。
沿着文殊坊深红色的院墙,往东走,一阵阵香味会吸引你停留,文殊院最老的那家宫廷桃酥前面会自发排起长长的队伍。据说这家店从开业至今经常排队购买,二十多年从不间断,成为一段传奇,简直成都糕点界的顶级流量。
很多人跟我一样都忘不了那一口酥香,所以人们愿意花费时间换取满口的酥脆与饼香,在不少老成都人的心中,这种味道就代表着成都味道。
“宫廷糕点”系四大名点之一,清乾隆年间就成为贡品。1994年,地处五岳宫街33号(原文殊院宫廷桃酥)的"宫廷桃酥"店开张营业,老板程德明首次将宫廷名点引入成都。自此,"巴蜀始闻桃酥香",蓉城普通市民也可以品尝到昔日的皇室贡品了。
当你在文殊院附近的仿古街上看到这醒目的蓝色招牌和人山人海的队伍时,就是这家店啦!
如今宫廷桃酥已经火到每逢过年人满为患,大人娃儿,老人年轻人,成都人,外地人,形形色色各个地方来的人都为了买到心仪的糕点。
小时候奶奶喜欢带我来这里买桃酥,那时都是现场烤制,刚烤好的桃酥从烤箱里端出来,浓郁的香味飘散出来,隔着几条街都能闻到香味,买回家用罐子装起来放在柜子里,老人家舍不得吃,小朋友悄悄偷着吃,直到放旧了回潮都舍不得丢掉,就是这么深的爱啊!
如今的网购如此便利,究竟是什么魔力让浮躁的大家心甘情愿的等待半个多小时?
“每年都要买,吃习惯了,不吃觉得不是过年。”一个头发花白的婆婆说。
“我们家老年人也是,走不动了,牙齿都掉了,鼓捣要吃的嘛!”嬢嬢跟着附和。
“真的好吃吗?这么多人排队,我们路过看到的。”路人小哥。
“好吃!又不贵!买回切送人嘛!”路人大叔积极回应。
“看到都在买,排了20分钟了,就顺便买点嘛!其实平时没得这么多人的。”大姐笑兮了说。
圈里人想早点买到挤出去,圈外人好奇围观,甚至也不自觉的加入排队的队伍,来文殊院游览的歪果朋友都惊呆了,掏出手机一顿猛拍,我寻思着他此刻一定在想这家店不会事免费送吧!这么那么多人排队啊!!
每一个从队伍里挤出来的胜利者,都提着大包小包的糕点,人群中也纷纷发出热闹的呼声。“豁哟!买那么多啊!”“吃的完不哦!”“难怪要排那么久!”“得不得卖完了哦!”尽情的展现成都人的牙尖本质。
其实排队的时候好多人心里根本没数,不知道究竟要买些啥,买多少。可是在漫长的排班之后,每个人都爆发出强烈的购买欲,毕竟排了那么久,不多买点都觉得对不住自己。我们排了整整一个小时,最后还是没能控制自己,买了比预计超一倍的量,哈哈哈!可以选这的品种太多,如果真要每一样都买点,可能吃到元宵都有剩!
招牌桃酥入口即化,酥的掉渣,是家里长辈的最爱。当然,年轻人也不排斥,过年在家睡到自然醒,饿了来上几块,慰藉了胃,温暖了心。
特别推荐桃酥、 椒盐小桃酥、 拿破仑、葱油酥、千层酥、 米花糖、 小桃酥、酥皮蛋糕等等,其实买什么完全看个人喜好,都是老成都人心目中最好的甜点,秒杀现在一切的网络高级货,江湖地位永不动摇。
瓜子花生对于过年的重要性,堪比四川人年夜饭上的香肠腊肉。不过我到觉得嗑瓜子花生是一种很闲散的象征。《红楼梦》里也有描述嗑瓜子的场面,只有在太平年间,人们才有闲情逸致嗑瓜子,闲话家长里短,否则贫困人家尚不得裹腹,何来嗑瓜于的心情和买瓜子的闲钱。
“嗑”这个动作就独具平民化的情调,所以在看春晚时瓜子花生一定是必备的炒货!而且都要带壳,去壳反而索然无味了记忆里的春晚时间,就是在咔擦咔擦的瓜子花生清脆的破壳声中,和一家子人三长两短的议论中度过的。很多“牙尖”形象也是在嗑瓜子花生的过程中塑造的,过年期间七大姑八大姨聚在一起唠嗑、打麻将…嘴不离手,手不离盘,还要一边唠叨你的人生大事,小时候问成绩、长大了问收入,跟那散落一地的空壳一样惹人厌。
可说来也奇怪,谁都抵挡不住嗑瓜子的魔性,一旦嗑上就停不下来的节奏让多少人有了“瓜子牙",而四川人更是把炒货吃出了闲情逸致,你看那沿街大大小小的茶馆麻将铺,首先要一杯茶,解喉舌之干,接着就是瓜子花生等炒货,堵啰嗦之嘴。
成都人喜欢凑热闹,于事长顺街宽窄巷子对面天桥下一家门面很小的炒货店从清晨8点开门,店铺外就排起数十米等待购物的长龙,直到深夜打烊,经常引来路人惊讶的围观。这个只卖花生、瓜子等常见炒货的“重庆奇香花生米”炒货店,是不少老成都年货清单里的一项。
随便问了个排队的婆婆,婆婆多激动的说“她们家的花生、瓜子就是资格!我们每年都买,其实也排不到好久,最多就一个小时嘛!”吃了几年的味道确实不想换,看来大家为了点瓜子花生也是拼了。
但不得不说,人家的瓜子花生就是好,果实饱满、粒粒香浓。而最畅销的奇香花生米全都是人工剥开的挑选个头大的制作!价格也不贵,算良心买卖咯!
最巧的是在天桥下准备临停,后面一辆爆改的两门版撒哈拉吸引了我们的注意,正准备倒车,两位中年男子走来打开了车门,神差鬼使,我突然好奇过去跟对方闲聊起来:“这车改了哪些地方啊?你们也是来买炒货的哇?”一个中年大叔看着我微笑的说,我是这里老板,“哈哈哈!你瞧我这运气。”
后来才发现原来老板是个资深的越野爱好者,网名叫一大群人,朋友圈里全是各种在越野的图片,也是相当厉害。
能把一家炒货店做到365天天天排队,那是相当的不得了啊!
其实我最喜欢吃的是小时候爸爸的下酒菜炒花生,锅里的菜油烧至六七成熟、倒入花生仁,炸成淡黄色,捞起来沥干油晾冷装盘,撒上盐和花椒搅拌均匀,那香气和酥脆的口感难以忘怀,最近几年流行的“酒鬼花生”就是仿制它的零食,出国带一包,简直就是零食界的“老干妈”!
采购年货的过程是很有意思的,平时上班的我们几乎不会去菜市场、超市给家里买东西,都喜欢用网购完成,但是那种精挑细选,拿在手里有份量的感觉是很难拥有的,于是除夕侧前一天,我们又开着小侠在城市里转悠了一整天,为除夕的餐桌精心的准备菜单。
胖三斤的卤味
提问:春节期间什么动作频率最高?
答案必须是:吃。
餐桌上是吃,餐桌下也是吃。
都说每逢佳节胖三斤!
可是谁又能拒绝这些美味呢?
春年夜饭上除了招牌香肠腊肉,烧卤也是必备的,无肉不欢!
女朋友小时候住在玉带桥的老四合院里,那会儿的春熙路天府广场简直今非昔比,而署袜北二街,保留着成都为数不多的一栋古建筑,这栋灰色砖墙形似博物馆的建筑是成都第一个国家邮局,在清光绪二十七年就建成了。
如今成都的老建筑越来越稀有,看到它能让人回味起最纯真的成都,想象着邮递员们背着军绿色斜挎包,骑着28的老式自行车送信件,那个时候,车马慢,书信慢,成都人的生活也慢悠悠的。
就在这条街的另外一边,王府井背后华兴正街,还有一家名为“盘飱市”的腌卤店,从1925年开业至今,同样历史悠久。作为成都的“中华老字号”,它绝对可以称为成都妇孺皆知的百年老店啦!
这个名字初见好多人都不会读“盘(sūn)市”,店名也是很有来头,据说源自杜甫的诗《客至》中一句:“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”。小时候就跟着奶奶来买过,论辈分它也算得上成都腌卤界的鼻祖,任华兴街百年风云变化,盘飧市一直巍然不动。夏秋冬!刮风下雨!这个地方的永远也是排着队!不管是本地人还是外地人,为了这资格的卤肉味,愿意排到天荒地老。
川卤的技艺源自战国李冰父子凿出井盐后就开始形成,盘飨市多年江湖地位不败的秘诀来自密制的陈年老卤汤,在小火慢炖之后,那肉香让人欲罢不能。“盘飧市腌卤传统制作技艺”已经收录进“成都市非物质文化遗产名录”,那是相当的厉害!至于价格,相比菜市场肯定高出不少,但是卤味都是娇气的,天气热放不得,进了冰箱口感会大变,所以当天买当天吃,加上味道好当天买就当天吃。
老店春节期间都要营业,除夕下午切都买得到新鲜的卤味,给年夜饭添彩了。
说这个卖卤菜的,也是跨界选手,中午有锅盔,下午有大包,每天也是排着长队,什么魔力让成都人这么刁钻的好吃嘴些神魂颠倒的?
据说他们家当初卖包子,只是个无意的尝试,完全是因为他们家大厨在饭店午餐之后闲的没事,可以用来做包子(这剩余劳动力压榨的真妙)所以每天就只卖4-5点这短短一个小时,5点之后吃晚饭的客人来了,就没有空闲了。
其实盘飱市的包子比较肥,但是里面的肉都是卤肉,没有鲜肉的汁水充盈,却香的恰到好处,而且包子只有两种口味:芽菜和叉烧。2.5元一个,也算扎实,成都人早上都不喜馒头,带馅的包子自然备受宠爱了!
当你觉得自己的生活非常不接地气的时候,请到菜市场去,闻闻人间烟火。那是一种可以瞬间把你拉回现实生活的市井,小贩的吆喝儿声,热闹的讨价还价,新鲜水嫩的瓜果蔬菜,活蹦乱跳的鸡鸭鱼虾。菜市场,承包着一个普通人每日的餐桌,是你生命中不可或缺的一部分。
不论城市如何扩张改变,浓浓的生活气息依然围绕在菜市场周围,那里有一个五味陈杂的江湖。好多年轻人现在都不做饭,天天馆子外卖,我们也是如此,以至于每天一到饭点就开始思考人生中最难以抉择的事情,办公室周边5公里大小馆子该吃的都吃了不该吃的也拉黑了。
突然有天,自己回家熬了一锅粥,感觉自己的胃得到了极大的满足,于是不管白天你叱咤职场多么风光无限,到了晚上该买菜做饭时,还是要揣起零钱,穿起拖孩踏入隐匿在小区旁的菜市,跟大爷大妈挤在拥挤的摊位前,讨价还价。
如今市区里老成都感觉的菜市场已经很难找了,一般都是搭的大棚,那种一条街从街头买到街尾的菜市估计只剩下几个,在成都我姥姥家附近就存留了一个。
曹家巷拆除之后,成都市内难觅红砖的筒子楼小区,而工人村还完好的保存着60多年前的老房子 ,每一块风华的红砖都渗透着老成都气息。工人村菜市就在这条嘈杂的小巷诞生,拥挤、脏乱似乎是它的常态,但对于生活在这里的人来说这丰富了每日的餐桌。
年关将至,菜市场里热闹非凡,农民和商贩们期盼着把囤货“清空”,家里的大厨们寻思着年夜饭菜单里的食材。
很少进厨房的人,当下定决心要做那一道菜时,会认真的查食谱,列出购买清单,再细心选购。
过年的食谱依旧从肉开始,喜好健康养生的现代人,对注水猪肉、饲料猪说再见,什么跑山猪、野山猪、生态猪等等,似乎猪不再以肥为美,也要呼吸干净的空气、释放自由的身心。
小时候对菜市场的恐惧来自菜市场肉铺外鲜血满地的杀戮现场,每次经过都会不自觉的躲在母亲的身后,更来不及思考那些惨死屠夫手底的鸡鸭鱼终究会摆上饭桌。
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听见它在厨房惨叫的瞬间,我竟然很难过得躲进屋,虽然我并不喜欢它,它也不喜欢我老用嘴啄表示抗议,这算日久生情吗?那只鸡究竟算不算我养过的第一个宠物,于是后来又有了兔子二号、鸭子三号
长大之后真的养了宠物,再也不愿意买活着的鸡鸭兔带回家了,别让我看到它是怎么死的。
古龙说:“一个人如果走头无路,想寻短见,就放他去菜市场。”
肉在案上、米在缸里,践踏实地关心今天“吃什么”“怎么吃”,再弄妆艳抹的人,在这五谷杂粮的冲刷下,都得卸下厚厚的伪装。曾今听说,有人释放压力的办法是去超市或者菜场,把手一遍又一遍插在米里,忒神奇!
听同学讲南方人和北方人冬天的食谱区别也很大,温暖的南方,冬天能轻松买到新鲜的素材,就连年夜饭也要当天早上去菜市场买新摘的“豌豆点”,寒冷的北方一入寒冬,大妈们就抄起袖子囤白菜了,过年不是白菜猪肉炖粉条就是腌白菜,白菜可以吃整整一个暑假。
其实成都人也喜欢吃一些腌制的蔬菜,且食材的选择更广泛,罗卜干、大头菜、榨菜、冬菜、芽菜...还有家家户户都有的泡菜坛子里的豇豆、罗卜、海椒、姜、蒜...
大年初一汤圆吃多了“叮到起”,就用那一口麻辣萝卜干回魂。
泡菜坛子里有素也要有荤,起源于成都的独特川菜泡椒凤爪,以酸辣爽口、皮韧肉香,既登大雅之堂又是接地气的零食,称起走!
面食也是要备足的,它能带来最满足的饱腹感。
有迎春喜庆之吉兆的春卷,是南方人的宠儿,成都人口味重,吃前还会用油炸一下。
饺子也是年饭上的常客,睡到中午,烧开水下一斤饺子,吃个便利。
最后再带几斤轧称的水果,现在是水果比肉还贵的时代,根本不敢想,足不出户就能吃到世界各地曾经让人无稀奇的水果。因为贵,水果摊便成了一个没有硝烟的战场,几个互不相识的婆婆嬢嬢只要站到一起,自然会对果贩发起猛攻,一边手不停“cao”,一边嘴里没完的念叨“新不新鲜哦!”“相音点撒!”“你这个个头好小嘛!”
看到过婆婆买个橘子,鼓捣捏趴,喊老板优惠,哈哈哈!于是水果摊上出现了几个牌子:“过抓5元一斤”“过挑7元一斤” 这就是生活!活生生的生活!
商人越来越狡猾,婆婆嬢嬢也越来越精明,管你把草莓包装成什么“鬼”,她们已经快速在心中计算出品相大小和价格的公式,就连从来不下厨的父亲都明白,永远要买性价比最高的。
人潮褪去、喧嚣过后,老板们安心打个盹,再过几十个小时就是除夕了,醒来也要回家准备年夜饭啦!
菜市场是一个与食物与家庭、与节气和自然息息相关的纽带,链接着这个钢筋水泥城市里每一个温暖油腻的厨房。
去年双十一淘宝的新纪录是1628个亿元,很多实体商店在冲击下纷纷转型,过年前我也在淘宝和京东上买过年货,以为只要轻轻滑动下手机,点击付款,就可以轻轻松松过大年,事实发现我还是想的太简单了。
年关将近,快递是要停运的,很多商品买到手发现跟图片差距太大了想退货都不行,心里一万只草泥马,还是老老实实跟着女朋友进超市吧!
对选择综合症患者来说,逛超市可以治愈你的毛病,因为拿到手上了,可以掂份量、看包装、查保质期和成分,还可以经常碰上促销和试吃,实在犹豫可以问下路人甲乙丙丁,群众的经验都是血亮的,超市的保洁大姐都能给准确的告诉你哪一款卫生纸吸水性好。这些都是网络购物缺失的体验。
最重要的还有一点,看着购物车一点一点被自己填满,那是非常有成就感的事情!
1994年4月,西南地区第一家综合性自选连锁超市——互惠超市在成都棕北小区开业,后来红旗超市也慢慢开始抢占地盘,于是神奇的景象出现了,只要有互惠的地方不远处就有一家红旗。后来成都又有了家乐福、好又多、麦德龙、沃尔玛、欧尚...
16年3月,红旗连锁在成都召开新闻发布会,正式宣布完成对互惠超市的收购,商场如战场,想在成都市民的小算盘里立足的,需要不断的改进。
小时候觉得进一次超市,能把购物车装满是件非常身心愉悦的事情,当然钱包不痛快,那时候一百块可以买很多东西,现在随便买几样就上百,而且包装都很复杂,轻轻松松购物车就满了。不过给家人买的,酒要选好的、糖果要选老品牌、各种礼盒装送亲戚朋友也是要准备的,还有汤圆肯定也是要多来几包。
父亲降血压的苦荞茶、母亲爱吃的酥心糖、哥哥姐姐的每日坚果、孩子们的大礼包,买吧!买吧!赚钱不就是为了花么
对了,女朋友说要送我一个灭火器放在厨房,怕我过年下厨房把屋子烧了。你赢了!
逛超市这个过程虽然是个很小的事情,但是对我来讲更像是一个家的仪式,我都能想象,未来我和心爱的人一起给我们新家添置东西的喜悦了, 生活不就是这样在平平淡淡中遇见幸福!
装着一后备箱的年货,满载而归,放着小曲哼着歌,心情可以说是相当愉悦了!
年味就是这一车的腊卤味、糕点味、酒水味,只是年年岁岁味相似,岁岁年年人不同。
自从上班开始赚钱,每逢节日都忍不住想给父母一点表示,每次提着礼物回家,母亲总是带着喜悦又担忧的口味责备我“不要乱花钱,将来你们花钱的地方多着呢!”父亲则是非常淡定的甩几张毛爷爷在茶几上“花了多少?我给你报帐!”
其实我们真的什么都不需要,只想看到你们的笑容,希望用自己的努力报答那些流逝的时光,希望岁月对你们再温柔一些,真心的感谢你们。
小时候的年炮声满天,四合院里很热闹,春晚很精彩,我的世界很小,跟父母的距离很近,那时候的年相当隆重。长大了,放鞭炮的地方越来越少,住进楼房的年夜饭人少了,春晚越来越无趣,亲戚们围坐在一起各自拿着手机抢红包,年不再隆重了。
时光在不停的消逝,习惯一代一代的改变,无论如何变化,中国人都能用浓浓的年味,准时唤醒你记忆里家的感觉。
那是老人的召唤,是孩子们的呼唤,是厨房里飘洒的油烟,是中国人的一种本能。
当你提着大包小包的年货踏进家门那刻起,全家人就开始张罗起那一大桌子根本吃不完的团年饭,厨房里的浓浓年味缭弥漫整个房子,充满了温度与爱,在那一瞬间,你明白了这才是你寻寻觅觅的年味,家味。
“能在一起吃饭的就是家人!” 纵使年复一年,几乎相同的一桌人,吃着品种大多相似,味道基本不变的饭菜,却还是觉得,家味胜过了外面所有的山珍海味。
皱当纹无情的爬上额头,长辈们渐渐的老去,不知道将来的80-90后还会不会那么渴望团聚,尊重风俗,也不知道我们能不能继承长辈们的好手艺,做出一桌有模有样的团年饭。
于是进了厨房,亲自动手学习制作,想要保留这些记忆里的年味,或许将来某天我们也能烹调出这些滋味给我们的子子孙孙。舌尖上的富有,不仅满足了味蕾,还是一个小家的幸福如意,更是一个大家的国泰民安。
举杯,致敬我们每个人的2018年春节,愿新一年我们的所有期盼,全部都实现。
过了这么多年的春节,烧头香还是第一次。很多人说烧头香就要在除夕之夜抢烧新年头香为主,因为他们相信在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己带来一整年的好运。
我们没有刻意去迷信所谓的抢头香,只是觉得春晚太难看,又无心睡眠,不如去感受一下成都人最地道的过年方式。
除夕夜里室外只有几度,裹着厚厚的衣服,开着小侠我们直奔文殊院,还未到12点,文殊院的红墙外人声鼎沸,已经排起了长长的队伍。
大家在警察有序的疏导下,排着整齐的队伍,从大门和侧门进入,我们都以为烧香需要自己提前买好香火,到现场才发现都是免费发放的环保香,很科学啊!
跟着人流一路挤进大殿,这个场面我还是第一次在文殊院看到,何况现在是凌晨12点左右,看来每年除夕夜,在吃完团年饭、看完春晚后,很多成都中和市民都有这个固定的“节目”啊!
所以这里的每个人都相信,在大年初一第一个将香插在庙里的香炉可为自己带来一整年的好运。挤都要挤到12点刚过那一下去插香。
我们很明智的错峰,等到第一波赶着烧头香的大部队散去,才敢缓慢的移步到寺庙的中央。
耳边全是各种默默念着心愿的人们,这个时刻不管你是否相信有佛祖的纯在,对美好生活的愿景几乎是每一个人心底的期盼。
大家选择这个阖家团聚的日子来到寺院礼佛,以敬香来表达我们的虔诚和恭敬,这应该是一种真心的愿望或祈盼。因此,每一炷香都是一种愿望的表达和代表,而非与佛菩萨做交易。那些觉得烧的香越高越大,烧的越多的,佛菩萨就越会保佑自己的人,有时候是一种认知上的偏差。
关于这个行文本身的初衷是好的,其实就够了,不要附加太多的欲望上去,心向美好生活也就一定会美好起来!
等我们出来时,外面的长队排了几百米长!太壮观了!哈哈哈
搞笑的是,大家一边吐槽春晚的难看,一边聊着年夜饭的美味,这种场景似乎只有在除夕夜会发生吧!
最后由衷的感谢那些辛勤奋战在一线的民警和消防员,真的太辛苦了!向你们致敬!
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