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单车大指挥官,圆梦西藏,滇进青出,跨7省,全程8000公里
1 225 发布于 2020-03-05 11:37:16 只看楼主 热门标准
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也许是因为懒,也许是因为没有时间,或许都不是,仅仅是因为一直无法找到合适的言辞来描写她的美,一直拖延至今才写完这篇游记。
每个男人都有一个 西藏 自驾梦。一直没有长假,而这次国庆厚着脸皮找领导请公休,领导开恩,给我国庆连着年假一起,于是获得了13天的假期,自驾西藏 ,滇藏进,青藏出。
父亲也是爱旅游的,带上他,再发个朋友圈招驴友兼司机,毕竟全程13天自己一个人开车扛不住啊。很快就有朋友回应了,是一位大学师妹,晓莉,然后晓莉拉上她姐,凤姐,然后凤姐再带上她的丈夫罗老板(开惯山路的老司机一枚),五人一车,我和罗老板轮流开车,坐前排,父亲和两位美女坐后排,美女比较瘦,不挤。
团队确定了,便开始准备一些进藏工作了,提前十天吃红景天,作用应该是有的,全程没有什么严重高发,就第三 天长 时间山崖九十九弯绷紧精神开车有点劳累导致头部有点轻微胀疼而已,吸几口氧气就没事了。再买一些干粮红牛之类的,其实一路都有县镇可以采购,没必要带太多食物,够一天的量应付堵车误了餐点即可。考虑到 青藏线 两天都处于4500米以上,准备了一个50升的氧气袋,挺占地方的,有备无患吧。便携式氧气瓶也需要准备两三个,有些景点需要徒步一小段时间的,可以应付着用。攻略说感冒不能进藏,一直担心一年没事就这节骨眼中招,尤其是南方的秋老虎很给力,九月底还三十多度,晚上睡觉不得不吹风扇,很容易着凉,所以出发前一周每天吃点中成感冒药预防感冒。
国庆当天五点多就接上各人出发了,担心再晚一点出城会堵车。五个人五个箱子,加上一些包包干粮,尾箱塞无可塞了,开的是JEEP大指挥官,幸好空间够大。


凤姐开高速还是挺顺溜的,先让她开,适应一下车况,到了 百色 换回我来开,罗老板昨晚工作几乎通宵,在车上一直补觉。
到了 田林县 岩站段,因为前方一辆大货车自燃,堵了近两小时,中午进入 贵州 境,一小时又出了,进入 云南 境,遇上公安检查,老爸身份证放尾箱了,靠边停车开箱拿东西,警察眼尖看到了,觉得可疑,又盘查了一段,到了 昆明 已经快七点了,继续赶路,九点多到了第一天的目的地 楚雄 ,住在彝人古镇旁,晚饭后走一下, 新建 的商业街一条,回去睡觉。
第二天七点退房,天才微微亮,难得找到一处卖早餐的,餐后启程,十点到了 大理 ,洱 海东 面环湖走上一朝,满是拍照的游人,拍上几张,作开胃菜吧。


丽江 直接路过,进入国道214,下午五点多到了 香格里拉 ,独克宗古城六年前曾去过一次,然后过了一个月就一场大火烧了大半,本想看看此时重建后的样子,奈何找不到停车位,为了不耽误时间继续出发。


南宁 出发的时候胎压2.5,此时已近2.8,考虑到 上高 原外气压变小胎压会变的更大,路边找了个修理店放了些气降到2.5。
经过 金沙江 第一湾的时候已经是八点了,啥都看不见了,国道214的 盘山 公路越发明显了,夜间视线不好,不敢开得太快,好不容易后面来了一辆本地车,飙得飞快,立刻跟上,借其帮开路,导航也一直开着,仅为了获得路况提醒,知道何处有急转弯,后面几天只要夜幕降临都开着导航获取路况提醒。
上山过了一隧道,出口处浓雾滚滚,可见度不超出十米,小心翼翼开了十多分钟雾气渐散,又是一路下山,九点半路过 德钦 ,到达了飞来寺,之所以入住飞来寺,就为了第二天看 日照 金山 ,只是当晚厚云压城,明天 日照 金山 的几率几乎为零。
准备进入藏区,补给不是很方便,油量下降一半之后就得及时补充燃油。
六年前到飞来寺,仅214国道旁有一些酒店,如今是满山都是了,且高级酒店也不少。今天一下子从一千多米攀升到三千多米,父亲当夜失眠了,轻微高反,我一觉到天亮。
次日六点多起床,看到一丝云雾都没有,看来 日照 金山 有戏啊,到了空旷高处架起三脚架等候,摄友陆续多起来,天已发白, 梅里雪山 的真容越发明显了,而雾气也渐渐从山间升起。当七点十五分左右太阳出来的时候,云雾已将山峰遮起,只有一圈朦胧的 金山 了, 日照 金山 此次无缘。


吃了早餐后又开始 盘山 而下,过了 金沙江 ,沿江而行弯道极多,正好有辆粤B 普拉 多在前方开路,跟紧了它,时速一直飙到七八十,觉得奇怪,一外地兄弟居然开得这么猛,对路况如此熟悉?到了 盐井 进入 西藏 界,前方修路堵车一个多小时,上前和粤B 普拉 多打招呼,才知道是两 深圳 姑娘请了一位藏民司机帮开的。




今天的行程比较赶,计划十点多赶到然 乌镇 入住,214 西藏 段山路九百九十九弯是其特色,一边是万丈悬崖,一边是随时可能滚落的碎石,一路绕弯爬上了行程的第一个高峰红拉山,海拔4448米,满山秋色,忍不住停下来拍拍拍,其实这些都仅是开胃菜,真正的秋色美景深入藏区放眼遍地都是。



进入藏区,路上随时都有牛大哥拦路,开车需要小心,撞到一头不是开玩笑的。



下山后路过 芒康 县已是下午三点,吃个午餐加了油继续走,路上再遇修路堵车近一小时。



傍晚路过4000多米的东达山,夕阳已西下,开了一段平地,左边连绵的雪山相伴,路上还有徒步驴友,也不知晚上他们在哪里过夜,这里是雪线哦。


下山又是一段 盘山 路,到了山脚沿江而行,一些房车已在河边扎营过夜, 经过 左贡 县已经八点多了,完全入夜了,当晚赶到然乌湖是不可能了,入夜之后72拐是不允许通车的,为了缩短明天的行程,决定舍弃条件较好的 左贡 县城,再赶路一个多小时到 邦达 镇去,路上已经觉得很是疲累了,感觉在跑马拉松,听着导航报音距离不断在缩小,以给自我接近目标的希望。
将近十点到了国道214与318交汇的 邦达 镇,晚上入住于此,海拔4300米,第一次住在海拔超过4000米的地方,拎着行李上个三楼就气喘吁吁,晚餐吃了一顿正儿八经的川菜。


睡觉时担心太冷把窗关了,结果导致缺氧,有轻微高反,当夜辗转反复,迷迷糊糊,处于半睡半醒状态无法深度入眠,车载音乐一直在脑海中回响,第二天也不需要闹钟,不到六点彻底醒了,到窗口呼吸一口新鲜空气,顿时复活。
此时没有早餐可吃,泡一碗泡面,天色未明即出发了,七点十五分到了天路七十二拐观景台,处于业拉山上,海拔4680米,太阳从左边渐渐升起,这段路也不知道到底出名在哪,和昨天的红拉山弯道比差远了,路况平缓,弯道少,路边斜坡(非悬崖)还有护栏。



半小时就下山走完了一直很担心的七十二拐,进入 怒江 大峡谷,沿江而走,浊黄的 怒江 水奔腾翻滚,一条山崖石壁琢出来的道路开了将近半小时,出了峡谷,山体渐渐拉宽,视野扩朗,出现了村庄乡镇,不再仅仅是黄土浊水,路过 八宿 县,穿越冻塌山草原,一路秋色相随,到了然乌湖。




沿湖而行,湖水污黄不清,远处的雪山也随之稍逊几分清纯,拍几张打卡照继续上路,欣赏沿途秋色。


今天的路况是很好的,虽然也有些弯路急拐,但经过了昨天214的洗礼,这一切都是享受。318随着帕隆藏布而行,路过一段水路交汇的地方,几辆玩心重的SUV在来回冲浪,我也小爽了一把。


途径米堆冰川,远远的看了一下,继续前行,由于有传说中的限速,不好开太快,走走停停,帕隆藏布河床很宽,零落着一些沙滩小岛,略大一些的岛上还有一些民宅村庄,遇上通桥梁的岛开车上去玩了一下,还有度假村。



路旁偶遇藏香猪,奉上火腿肠一支。


经过了传说中的通麦天险,由于修建了通麦特大桥和隧道,天险已成为历史,途中隐约可见已经被塌方完全掩埋的旧路。


傍晚时分,经过了鲁朗国际旅游度假小镇,很有风格的度假村,在 西藏 这片土地上难以见到这样的带着民族特色的现代化旅游度假村。


一路相伴而行的都是草甸和林海,以至于没有额外掏钱买门票看什么鲁朗林海,翻越色季拉山,夜幕降临,云气已浓,未能见到南迦巴瓦峰。
到了八一镇已是九点了,虽与昨日几乎同时间入住酒店,但并未觉得乏累,一是边玩边开车,走走停停,劳逸结合,二是从海拔4500米一路往下到海拔3000米,身体倍感舒适。安顿之后在酒店附近找个餐厅吃了一餐传说中的杂菌石锅鸡,288一份,果然价格不菲,感觉没有什么惊喜。路上冷冷清清的,也不知是否因为我们住在城郊的缘故。
第二天天亮就出发,沿着林拉公路走了一段,318国道与之并行,早晨的广袤河床云烟袅袅,尼洋曲在晨光透照下伴载着金光粼粼,宛如仙境。


今天的第一站是 巴松措 ,林拉高速开了不到1小时,从巴河镇出高速,走乡间小道,沿着尼洋曲的小支流北上,一路的水都是翡翠绿色,该支流来自于 巴松措 , 巴松措 来自雪山,想必是一块更为惊艳的大翡翠。
在 巴松措 买票的时候票务员问是否住景区内酒店,答否,然后买了票,上了景区内的旅游大巴,如果在景区内入住,是可以自驾进去的。
巴松措 就两个景点,汽车开到路的尽头有个小村,是第一个景点,登上土丘上的亭子,眺望湖景,感觉一般,坐车原路返回,到了湖心岛,是第二个景点,到岛上转一圈,看看阴阳元崇拜的寺庙。整个景区并无惊艳,来的路途中便是一样的美景。





重回林拉公路,在雅鲁藏布河床上穿行,318依旧相伴,还有南面蔓延几百里的秋色银杏林和北面紫红荆棘丛。



为了翻越5000多米的米拉山,没有继续走高速以通过米拉隧道,选择了重回318,上山看到了一人一狗拉着推车走遍全国的发烧驴友,闲聊几句,他来自 北京 ,还拿出可乐给我们,说可以缓解高反,我们一车高热量食物,又怎好拿他的食物,况且并无高反,仅是走急了有点喘。站在米拉山口,寒风凌冽,天上零零散落雪粒,让没见过雪的同伴兴奋不已,山顶已有部分积雪,玩耍一番。




藏人豁达,来藏之人也会跟着豁达,藏民出行不便,要去哪里就在路边招手,过路的车不管是藏车还是省外的车,一般都会停下顺他们一程。有位藏族阿姆用生硬的普通话问我是否可以顺她下山,可惜我一车五人实在坐不下了,不然肯定顺你。
有位同是 南宁 来的朋友与我对向而行,我走的是经山顶的318,他走的是经山脚下隧道的林拉高速。




从318国道进入302县道,已是接近黄昏,虽是县道,却是穿行在高原上的大草原荒漠,平均海拔已达4500米,一路几乎无车,一条开出高速效果的县道,偶尔经过一两村庄,南面是望无边际的连绵雪山,风声萧萧,落日烁金,天地苍茫,乱云飞渡,高 原平 漠雪山缄默着一切,或许“野旷天低树”便是此感。




一日之间,从秀色可餐的藏区 江南 林芝 飞腾到了苍漠茫茫的粗狂 山南 。夜色渐浓后,海拔慢慢下降,离开了荒原地带,进入山谷,路边村镇渐多,行车不断,明月下,山峦轮廓已升到天上,九点时分,进入 乃东 城区,订的酒店叫 山南 秘密花园,果然够秘密,导航都找不到,原来在路边一条小巷里,巷口有个特小的不带灯的小招牌,难为我们这些晚上到的旅客了。
入住酒店后,在酒店对面找了一家 四川 大姐开的川菜馆(快十点了,也就她家还在营业),应我们的要求,做了一顿不辣的川菜,因为临近打烊,已无其他客人,大姐陪我们边吃边唠嗑,聊聊藏区的风土人情,众生百态。
第二天早起,吃了入藏以来第一顿藏餐——藏面,有点硬。


第一站是雍布拉康,就在市郊,开车二十分钟便到了,景区不像景区,没有正式的大门,就是一座小山,山顶上建了一座宫殿,山脚下公路边一些摊位正在陆续布开,上山两条道,一条是人走的石阶,我和父亲以及罗老板慢慢走上去,晓丽图新鲜,花了50元骑马上山,凤姐进藏后有点轻微高反,不敢爬山了,却也不知道可以骑马,便在停车场呆车上等我们,未跟着前往。









山丘不高,我们走了二十多分钟就到山顶了,晓丽也骑马到了。雍布拉康号称是 西藏 第一座皇宫,规模也就比一座大别墅大一些,我们比较浅薄,看不出什么底蕴,转了一圈就下山,出发桑耶寺,途径昌珠寺,香火兴旺。



穿过一片小戈壁沙漠,到了桑耶寺,进去转了一圈,佛塔与 尼泊尔 的十分相似,唐卡却是十分精美,里面的格桑花开得异常灿烂桀骜。




出了桑耶寺,沿着雅鲁藏布一路向西,河床越发的广阔了,跨过特大桥,艳阳下的河水额外清澈,河床上的沙洲零星点缀着秋黄的银杏胡杨林。






过了雅鲁藏布以南,向羊卓雍措而行,景区门口收门票的很佛系,无人查票,不过出于自觉,还是下车去买了门票,途中区间测速限速30,没错,你没看错,就是30公里每小时,根本不需要踩油门,怠速前行即可,遇上下坡还得踩刹车,没几辆车能耐这这性子的,没法子,六七十码开上一段,停车在一些观景台、村庄逗逗藏獒,玩玩羚羊,消磨时间,或许限速30是为了促进沿途居民的消费经济。


到了羊卓雍措已是下午五点,从山上俯瞰羊湖,天蓝?蔚蓝?不!是幻蓝,也不对,实在找不出什么词来形容这种直叩心扉的蓝,只能心中默念“卧槽!卧槽卧槽卧槽!”以此献上最崇高之敬意。说来也巧,此时航程正好达到6666,迎着夕阳沿湖而行,湖面的云朵触手可及,最惬意的傍晚莫过于此。







天色渐晚之后返程,30码的时速让人着急,在区间测速终点前停了一大堆车,跟着停靠路边,和车上的小伙伴们聊聊理想,谈谈人生,在 西藏 这地方,让人很喜欢聊人生。
到了 拉萨 又是九点多了,订的酒店在仙足岛上,叫 拉萨 简约客栈,是仙足岛花园小区一幢别墅,环境优美,别墅有个小院子,布置得很是别,致老板糖糖姐非常热情的为我们献上哈达,来自五湖四海的朋友在这里闲聊喝夜茶。






布达拉宫的门票官网上根本抢不到,只能通过淘宝旅行社买,加几十元导游费,进布宫请导游还是很有必要的,没有导游讲解就是瞎逛,不了解藏传佛教的文化。
第二天上午打卡布宫,听听历代的故事,背背仓央嘉措的情诗,批判一下万恶的农奴旧社会,下午去大昭寺,了解一下 文成 公主和释迦牟尼等身像的历史和各座神灵,拜一下黄财神,再转一圈八廓街,买一个转经筒,看一看肤白声细的汉女们穿上藏装拍几张美美的艺术照,还有来自全国各地的信徒围着大昭寺朝圣。








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由于需要防备Z D分子, 拉萨 街头戒严力量还是很充足的,尤其是布宫广场和八廓街一圈,既有安检还有特警和装甲车,五步一岗十步一哨。


在仙足岛过了一个宁静的夜晚,第二天一早出发,接上三位小伙伴,进入青藏公路109国道向纳木措奔去,即将进入整个旅程的最高海拔地区,路上经过一家药店把两个氧气袋充满。
西藏 的路况如同六月的天,说变就变,九月底查看 拉萨 到纳木措有部分路段修路,需要绕行某乡道,耗时13小时,如果这样就只好放弃了,但国庆这几天已经停止修路了,在 当雄 县郊吃了一顿清真手抓羊肉,很有 西北 味,只吃过南方羊肉的父亲赞不绝口,门外下起了雪夹带着冰雹。




离开 当雄 县进入当亚线,路况不是很好,一直颠簸着翻山越岭,穿过一段雨云,下着倾盆大雨,然后目睹着雨云渐远。越过几个山坳后,视野豁然开朗,放在眼前的是一望无际的草原和湖泊,一路颠簸下山,进入草原,平直的公路任意驰骋。







到了纳木措边上,游人不少,各种骑着装扮得花花绿绿的白牦牛拍照。风很大,乌云笼罩,是要下雪的前兆,没有阳光的眷顾,波涛汹涌的湖面无法映出远处连绵的雪山,只有一些鸥在湖面翱翔。








呆了不到一小时,大家冷得不得了,原路返程,又是一路颠簸,当亚线是全旅程路况最烂的,不过伴随着旧路有一条新修的柏油路,以后的路是会越来越好走了。回程时遇上修路了,还好两边的路基不高,越野功能此刻用上了,开到路旁的小山坡绕过修路段。回到109国道,向 那曲 市开去,当晚入住的地方。
罗老板提醒我车头发出哐啷哐啷的声音,但仪表盘没有任何异常报警,下车检查也没发现有何异常,微信咨询了4S店客服,说有可能是平衡杆松了,不影响行使,只能继续往前开了。
又是晚上九点到达目的地,国庆那几天担心旅馆紧张,都是提前网上预订的,离开 拉萨 之后就随遇而安了,因为变数太大,不知道当天晚上会在哪里停留。进入 那曲 市,随便找了一家旅馆将就着过一晚。 那曲 海拔有4500米,比 邦达 还高,由于 邦达 那晚有点高反没有睡好,入住 那曲 做好了充分准备,什么氧气袋氧气瓶都带到房间,但同样都是走楼梯上楼,感觉比 邦达 好多了,应该是在高原呆了一星期已经适应了,当夜睡得很安稳。
第二天七点退房出来,发现全世界都白了,下了一整夜的雪,拿了一壶热水把车窗上的冰融了,没试过在零下气温启动汽车,稳妥起见,启动车后等了一分钟才开动。



搜索中石化中石油,方圆五公里内的几家都跑了,居然不是没营业就是系统升级无法加油,车上油量还有四分之一,仅能开上不到150公里,今天要过 唐古拉山 ,前途未知不敢冒险,必须在市内加满了油再上路,小加油站也得加了。
在高原开车,尤其是到了 青藏线 上,一定要开个车窗小缝,否则很容易缺氧,开空调不管用,供氧赶不上。
西藏 七点天还不亮,路上没有早餐店,计划稍晚一些路上找个路边小店吃早餐,谁知一路都是茫茫雪原,只能零零星星偶遇几辆车,109要比214和318更为荒凉,偶尔经过一些小村庄,也是关门闭户的,已是上午十点了,到了 安多 县,吃了早餐,找了家修车的,却因为昨晚开始整个县城停电,至今未供电,无法将汽车升起,店家拉来了发电机,却无论如何也点不着火,找了另外两家修理店,连发电机都没有,等了半小时,时间有限,继续赶路。
迎着风雪慢慢开上了 唐古拉山 口,一路上基本都是大货车挂车,整个 西藏 物资运输基本就是靠青藏铁路和青藏公路,因为川藏和滇藏公路都是 盘山 急弯山路,大车无法行驶,只能走平直的青藏公路109国道。由于雪大路滑,大车都开得很慢,在 唐古拉山 口形成了缓行移动甚至堵车,而我们这些小车只能见缝插针的穿行在大车之间。经过山口时是中午两点,但飞雪漫天,视线不超百米,前人说的壮观景色无缘了。




过了山口下山,风雪小了些,半丝阳光穿过云层照下来,望着山北4800米海拔一马平川的大平原,雾气漂浮在已经半结冰的湖面上,如广寒仙境,极为壮观。


青藏铁路几乎是与109国道并行的,离开 拉萨 之后一路随行,下山之后,铁路重新出现在眼前,路上越发荒凉了,景色却更为壮观,一路行走百里都不见一个村庄,偶尔遇上,找到修车的,也只能补个胎而已,没有升降架。
随着海拔降低,路边积雪渐薄,露出了枯草和荒漠,大地的黄,天空的灰,组成了全部,远处浓厚的雪云正在赶来,云下明显的风雪交加。


临近 唐古拉山 镇几十里地又堵车了,一望无尽的大卡车,也不清楚前方发生了啥事,两边路基还算平缓,但不敢像一些游记说的开车到路边草地上行走,万一遇上沼泽就陷进去了,对向几乎没有来车,便一路逆行前往,偶尔遇到对向来车,都是普通小车,便穿入大车之间的空隙间避让。



开了两三公里才到堵点,原来是因为紧急修路,工程方横下两辆车把双向的路都拦住了,再等了半小时工程方开放了一边道路,等在两头的小车赶紧通过,大货车只能慢慢挪了。
本想当晚赶到五道梁,这样第二天可以尽早到 格尔木 看盐湖和胡杨林,但到了 唐古拉山 镇已将近下午六点了,虽说在西部天色尚早,但前方仍有堵车情况,大家决定今晚就在此过夜了,小镇其实就是沿路而建的房子,基本是一层高,偶尔有几栋两层的,90%都是旅馆和饭店,普通旅馆也就一百一晚,安顿下来,吃个 四川 火锅,出来这么多天,第一晚入黑前入住酒店。
酒店前就有个修车店,有升降机,师傅检修发现果然是平衡杆一个螺母松了,拧紧之后车子再也没有发出哐啷哐啷的声音了。前方果然大堵车了,从入住酒店到用餐完毕将近两小时,北面几乎没见到有车开过来,偶尔有小车过来,也是在前方被堵了过不去返回小镇过夜的,看来留下来是明智的选择,将近十一点才听到大量卡车开过,一些车就停小镇过夜了。
为了躲避堵车,第二天六点不到就起床出发了,又是一个风雪夜,远光灯所到之处都是白茫茫一片。过了 唐古拉山 镇,就进入 可可西里 了,之前有朋友说过他们从 格尔木 往 唐古拉山 方向一口气开了十几小时,中途尿再急也不敢停车,因为正好是夜间经过 可可西里 ,狼嚎不断。可能那时是夏天,现在倒没听到狼嚎,不过人有三急的时候下车还是把甩棍甩出带上了。
七点之后,天蒙蒙亮了,开车一个多小时,仅遇到两三辆小车,途中宽阔地带停着各种大货车挂车,司机就这样在车上过夜了,夜间室外可是零下十几度的呀,行走在 青藏线 上的司机也是够耐苦的了。所以 西藏 的物资贵一些确实也正常,物流运输真不容易。
阳光渐渐映下来了,全世界都变银色了,偶尔看到三两只羚羊,也不知道是黄羚羊还是藏羚羊,一车人都兴奋地拿出相机手机拍拍拍,随着渐渐进入 可可西里 深处,羚羊也越来越多了,十几二十只一群的也是常见的,还有野驴野牦牛,现在已经见惯不怪了,路经观景台,停下车再拍一些,雪地上还有一些不明足迹,野狼的?








在高原多日,基本适应,来一段百米冲刺,气喘半分钟后恢复正常。

青藏线 路况很好,平直的很,两边无山,不存在什么塌方,按理说堵车的几率应该是比 滇藏线 和川藏线少的,但是大车多,在一些路段缓行就会引起堵塞。而经过两天的风雪,路面结了冰,大车在冰化之前都不敢行走,偶尔有行走的,到了下坡段都要停下来,把护路工人堆在路两边的泥沙铲到路上,减少滑溜。
青藏线 由于大车比较多的缘故,有些路已经发生沉降了,因为路面结冰较滑,开车都控制在六十时速,但开过沉降起伏路段,汽车还是会飞跃而起再狠狠的摔下来,很有一番越野感,只是车上的姑娘们受不了啦,还是尽量慢行,遇上波浪路段点刹降速。遇到大车会车,必须慢下来,尤其是在转弯处,得完全停下来等大车先过,这时候不管是谁的轮子打滑,遭殃的肯定是小车。
我们运气不错,到了 可可西里 正好遇上冷空气来临降雪,不然何来360度无死角秋雪共长天一色的美景。但另一朋友运气就不好了,当天他坐车从 拉萨 去纳木措,由于冰雪路滑,且路况不好,出于安全考虑,管理方只允许四驱越野车进去,而他坐的是旅游商务车,只好遗憾返回 拉萨 。来 西藏 旅游,需要抱着一颗随缘之心,在计划以内之下随性而行,随机而停,随心而望,随遇而安,如有遗憾,只为机缘未到,敬待下回。
下午三点,又开始上山,该是到了 昆仑山 脉了。到了山口,吊瞻一下杰桑·索南杰达的雕像,正是因为杰桑们的牺牲,才让我们在 可可西里 可以随处可见差点濒临灭绝的精灵。




过了 昆仑山 ,一路下坡,下雪线,入戈壁,路过几个兵营,各种装甲车坦克高射炮应接不暇,涉及军事,不好拍照,不过这些军营就在国道旁边,应该不算涉密吧。
昆仑河之后,接着的便是 格尔木 河,深深的峡谷,几近干枯的河床,茫茫戈壁,而远处昆仑雪山感觉还触手可及,一日之间从冰天雪地的冬天到了遍地金黄胡杨点缀的秋天,从5000多米的唐古拉下到了不到2800米的 格尔木 。






出了峡谷,进入 柴达木盆地 大平原,一马平川,国道再次开出了高速的感觉,远远地看到了一些城市高楼,看山走死马, 望城 开尽油,开了近半小时才到市郊。因为已经下午五点,赶去察尔汗盐湖也关门了,就去附近胡杨林随便看看秋色好啦。



入住云麓青年客栈,一个大棚,两边房间,中间是书吧咖啡厅舞台,人不多,不用担心很吵。



餐后走一走街道,冷清的不得了。第二天早上天微亮便出发,走的是德马高速,109国道并行相伴,一起穿行在 柴达木盆地 里,望不尽的风力发电机列兵般相迎相送,右边是巍峨的 昆仑山 脉,左边是依稀可见的 阿尔金 山,后悔没有走国道,因为公路平直,车辆极少,速度自己把握,最主要是可以随时停车观看野骆驼。


开了近两百公里,出了 柴达木盆地 ,进入 昆仑山 脉东端,又是两边连绵的雪山,路上的车越来越少,雪 山南 面积雪不多,新雪难掩秋色,又是另一番风情。






下午路过冬给措纳湖,被那一汪蓝给迷住了,深藏在渺无人烟处的处子,这一旅程,估计只有羊卓雍错能与之较美,红色的花黄色的草地蓝色的湖面白色的雪山蔚蓝的天空洁白的云,谱写出每个人心中未曾准备好的惊艳幻想曲。









让冬湖浸淫两小时后才意犹未尽的回到公路上,吃上一碗即热快餐,在此提个醒,走德马高速的朋友一定要备好干粮,行走了整整七百公路,路过几个服务区,只有加油,没有用餐,偶尔仅有个便利店,实在饿得不行你也只能买些饼干泡碗泡面。



带着冬给措纳湖留下的余威,开大了车载歌曲,奔走在雪山之间,心中豪情万丈,积雪越来越薄,远山深色的树林点缀在浅白的雪山上,名副其实的 黑森 林蛋糕,宛如油画。














进入了 川西 阿坝 高原,航程8888,纪念一下,雪山已远离而去,但仍在藏区,感觉只要是高原地区都是藏区,不管是 西藏 青海 ,还是 云南 四川 ,牦牛群间隔着经幡堆一直出现,天黑后到达了 阿坝 县,不知是否附近有佛学院,满街的喇嘛,这县城夜间也颇为热闹。入住酒店安顿后找了家 四川 火锅店,撩几句美美的川妹子服务员,吃了一顿美美的 四川 火锅,身热心暖。


第二天离开了 阿坝 县,走347和248国道,穿越草原风光带,过了 红原 县,进入蓉昌高速,一路都是隧道和大山,高速与国道317一起在山谷里沿着梭磨河与杂谷脑河穿行,一路羌族建筑,又是一番风格,若非赶路,应该住上一晚领略一下羌族风情。












下午路过 汶川 ,重建后的 汶川 已经看不出十年前的伤痕,岷江边只有一些破损的旧国道遗址留下纪念,偶尔见到河边倒下一两幢房子,不知是小震所致还是河床不稳,总之住在如此江边让人不安。






傍晚路过 成都 ,不作停留,继续往 重庆 开去,八点半进了 重庆 收费站,堵车一个半小时才到了市中心,之所以选择市中心不选市郊过一晚,就是计划逛一下,但已是十点多,身疲力尽,连去找有名火锅店的心情都没有了,就在酒店楼下随便找了家普通火锅应付着,确实不咋滴,用餐时看了一下朋友圈, 广西 地震了?因为我下午经过了 汶川 ?
第十三日,离开 重庆 ,过了 贵州 ,进入 广西 河池 ,晚上九点到达 南宁 。全程高速,无什可言。
全程摄影师晓莉,经常在寒风中钻出汽车天窗拍摄,抓拍了很多永恒的瞬间和沿途美景,提供了丰富的照片视频素材。
贺七十 大庆 ,跨七省市的13天滇 青川 藏行结束了,饮食住行玩,五人人均才3500元,两个司机轮流开了8000公里,翻雪山过草原,穿戈壁越江湖,浓雾狂风飞雪,赏冬观秋,在一边悬崖一边泥石流的214数百道180度急拐,在随时落石的318漂移、急刹,在 山南 苍茫荒漠302县道飞飙,在起伏不平的109国道上车头飞起如过山车,开启雪地四驱模式在冰雪路面滑行,终日待在平均海拔4800米的唐古拉 可可西里 ,晚上会车被无数远光灯射瞎眼,追着本地车以开道避险,一路开着导航,只为了能够提前获得路况信息躲避危险。说不尽的各种曲折奇趣,看尽无数惊艳后,如今开着身经百战的战車回邕了,心里却空荡荡的,不知后面还有没有其他更为壮丽刺激的自驾路线等着我。下次试一下走 阿里 ,过班公湖,北上 新疆 。 
越过此峰憾无岳。


  • 自驾游
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