了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:27 海马S7论坛 >  【s7.我.自驾游】之.《聊斋志异》中描述的“衢州三怪”

只看楼主 收藏本帖

【s7.我.自驾游】之.《聊斋志异》中描述的“衢州三怪”

家境贫困,接触底层人民生活蒲松龄(1640~1715),聊斋先生。曾以数十年时间,写成了短篇说集《聊斋志异》,并在书中不断修改增补
其书、运用唐代传奇说文体,通过谈狐说鬼方式,对当时社会、政治多所批判
在这篇帖子里,请欣赏我用手机拍。《聊斋志异》中描述衢州三怪中怪‘大头怪’【注.也称大头鬼、独角怪】
“衢州三怪”故事,在衢州带可以说妇孺皆知。城乡版本虽各不相同,但也大同异,常常人们茶余饭后谈资
书中描述这样
大头怪【大头鬼、独角怪】:传闻在夜深时,人不能在钟楼底独自行走。因钟楼有独角怪,头角,听见人声即从钟楼来,青面撩牙、血盆大口,人见到吓跳。晚看见行人便追,直追行人气绝身亡,独角怪亦消逝而去。见到人吓生病,而且大多死去;故以前人夜间不敢行走钟楼底
当年蒲松龄写这则故事时,为何有如此想法,我们已无从查考。但书中给人警示却永远闪烁着思辨光芒。蒲松龄这则神怪故事,为衢州这座古城平添了种神秘离奇
“衢州三怪”有、1怪】钟楼‘大头怪’ 2怪】县学池塘(在今县学街)‘白布怪 ’ 3怪】蛟池街(今蛟池塘街)‘鸭怪’
请看图

这就传说中‘衢州三怪’中怪‘大头怪’钟楼
因受到局限性本人拍照技术,用手机拍有点变形了
闻名钟楼,位于城区北门街南端。据《衢州市志》记载,钟楼为明万历年间太守张尧文所建,楼七丈,在当年衢州城,这巍峨壮观钟楼傲然独立,雄视三衢

‘钟楼’附模型
照片正中钟楼

带有记忆沧桑台阶,可以登钟楼
在钟楼我拍了组东、西、南、北、‘钟’

东面

南面

西面

北面

‘钟’
2009年重铸古钟
相传、以前钟楼古钟重达1.5吨,声音洪亮悠远,钟声舒缓悠,报晨昏时辰,街巷平安;假如钟声急促激越,报让人心跳火光之灾了。而且、这口钟不仅声音浑厚优美,在大钟还铸有经文、铭词,以及各种精美花、草、鱼、虫图案,件难艺术珍品
可很,在抗日战争期间,这口大钟被入侵衢城日军盗掠,运回日本,从此钟楼无钟,钟声也随风飘逝

碑林纪要

重修时时间定格

古色古香钟楼,我从东往西拍 
  由石头砌成钟楼,坐落在繁华闹市区,四个宽敞楼门,分东、南、西、北,四个方向
有人说它、象征着衢州自古就四省通衢,而我想说,这四个通畅楼门,倒像四个张开嘴巴,在无声诉说着古城世事沧桑,兴衰荣辱
每天、忙碌人们从这里匆匆而过,留了千千万万你、我、他【她】足迹
也许、你对这里风光不屑顾;也许、你对这里历史陈迹熟视无睹,但它那洪亮悠远钟声响在古城历史深处,时光流逝无法将它泯灭

衢州钟楼,留传来许多传说,独角怪其中之
传说中独角怪,赵公祠门楼顶魁星阁中魁星手中笔头,因笔头脱落而成怪,白天藏在钟楼,夜深人静时出来作怪,后被城隍收服,钟楼重安宁······
面请继续欣赏,我用手机拍组画面

带有寓意石刻,龙头、鱼身,它暗示着什么

孔氏民居

住在这里居民,否沾了点历史

每家每户都用自来水今天
古井、在人们心目中已经慢慢淡忘了

在这闹市僻静仿古建筑廊道中,聆听人们,谈些古今中外时事、趣事,也种消遣

在这座塑像前,我观望很久,在我脑海中,突然、有二种想法
、这位学童可能官宦之家或者富家子弟,在过去般老百姓子女,不可能有受到这么好教育
其二、这位老先生手捋着自己胡须、意洋洋,手放在身后。我看,总感觉点东西。 哦···教鞭

白墙、灰瓦、马头墙,徽派建筑

衢州故事我讲不完,可能我这辈子都说不完

夜幕廊道

这里戏曲爱好者最喜欢来

青石板铺设街面,静悄悄
各自忙碌人们,明天他【她】们将继续

寂静夜晚,花窗外也道美景

人类需要

青石板路面、打烊店铺,在路灯照耀派祥、安静

假如、我家住在这里多好啊

北门街历史文化街区

在古照壁正中刻着荷花图案。这说明,以前这‘菱湖’

都御史牌坊

各位车友、看官自己看吧

赵抃祠就坐落在钟楼底旁
祠堂为四合院布局,有正祠、正室三楹、两厢等
跨进厚实大门,即会感到股威严气息,或许真代廉吏气势在,使人在心理产生种由衷敬佩之情
入门就能看到幕大屏风,正面张放大‘旷代廉吏’塑像照片,背面清时刘国光四首题诗
祠内从按顺序记载了赵抃主要生平功绩,依照“家世源流”“宦游方”“年谱”“履历表”等展区陈列
正殿方端坐着赵抃塑像。身着官袍赵抃像面容严谨,双手执笏板,端坐自若。两边站着书童,人奉琴,人牵鹤,正体现了“鹤”清廉本色
这张照片我深夜去拍,祠门没开

赵抃祠已成为,宣传衢州廉政文化个重要基窗口,赵抃廉政文化内涵与其历史文化价值都在这所祠堂里升华

古时候,衢州人出城门就,就距南北深山野岭也只有二十里,加多战事、多灾荒、多变故,让人常有世事沧桑、人生无定悲凉之感
当我站在四门洞开钟楼底,我思潮万千,在这里有太多传奇故事。也许、就发生在昨天

为了拍这张照片,我特在晚12点去拍。因为、这时行人稀
我悄悄溜出家门,老伴问我半夜三到哪里去,不会梦游吧···O(∩_∩)O哈哈哈~
我拍衢州市钟楼,可能有几天、几个月、也可以说几年。但我要说,就这座钟楼,我子不可能拍完,钟楼底故事我也说不完
面、请继续欣赏我拍钟楼底周边片段

衢州市摄影爱好者,在拍钟楼时情景

2010年12月15日中午13点15分,我用手机拍雪中钟楼赵抃祠【局部景观】
所有照片用手机拍,不知道各位看官喜不喜欢,将就着看看吧
我又有种想法,想拍组衢州市大南门外护城河‘南湖’到时候请欣赏
请期待

本集完

彼岸花花开 2016/10/19 09:03:45 发表在 沙发

此主帖已经被彼岸花花开设为精华帖帖子标题:【s7.我.自驾游】之.《聊斋志异》中描述“衢州怪”精华理由:精彩游记

谢谢花花评价

全俊 2016/11/22 18:19:31 发表在

该楼已被删除!
谢谢欣赏

仲澈love 2017/02/15 00:20:12 发表在 9楼

该楼已被删除!
谢谢你表彰

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子