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上珠峰 走阿里 穿越塔克拉玛干 MX6助我了却心愿
1 314 发布于 2017-07-28 19:39:28 只看楼主 热门标准
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    已经两次去西藏了,川藏线、滇藏线、青藏线都走过。一直想走新藏线,这是我一定要完成的心愿。因为四十多年前,我刚满二十岁,多次开212吉普车单车从叶城到阿里,当时新藏线(G219)太险,让我终生难忘。时隔四十多年了,那里有多大变化?我一定在走得动的时候亲眼再看看,亲身再感受一下,这可能也是一个老军人的情节,一生忘不了战斗过的地方。
    2015年9月,我单车进藏,本想由新藏线穿出,想法刚透露,有的战友就开始安排,如果在我遭遇险情时的救援方案,因为9月份遭遇大雪的概率很高。仔细一想还是不能冒险,不然会有很多麻烦。2016年4月再次进藏,新藏线的雪还没融化,这一拖就到今年了。今年6月初开始准备,2017年6月17日早晨我们老两口单车出发,2017年7月8日晚顺利返回,用时22天,行程13000+公里,了却了我多年的心愿。
    这次行程路线: 去程:保定-山西-陕西-宁夏-兰州-青海西宁-青海湖-格尔木-可可西里-那曲-拉萨-日喀则-定日-珠峰大本营-岗嘎-萨嘎-仲巴-日土-狮泉河(阿里)-三十里营房-库地-叶城。
    回程:叶城-喀什-阿克苏-轮台-穿越塔克拉玛干沙漠公路-且末-若羌-翻越阿尔金山-青海花土沟-德令哈-门源-甘肃武威-陕北定西-山西-保定。
    感受:新藏线经过几十年的扩宽修建,已大有改善。但毕竟是高海拔地区,有的路段常年冰冻,只能是随坏随修。重走新藏线的感觉是:有刺激但没有大的危险。
    去年去了新疆的北疆,这次主要转了南疆。南疆的变化与四十年前相比,变化可用翻天覆地形容,到乡村的搓板路变成了柏油路,等级相当的高。莎车到叶城原来都是荒芜的戈壁滩,现在全是果树和庄稼,一片绿色,人民的生活大有改善。人们热情友好,我回老部队遗址怀旧时,维族小伙子骑摩托车专程带路,很受感动。
    还有:西藏境内的区间测速全部开通,限速条已成为历史。请注意遵纪守法。
    MX6的表现评价:很可靠,太皮实,关键时刻四驱很给力。现在已经83000+公里了,一切正常。
    这次我们老两口走的是艰苦路线,也算是一次吃苦行动,没有太多的美景,只是沿途做了些记录图片,发给大家一起分享。也为走这条路线还没走的朋友探探路。

去程路线:保定-山西-陕西-宁夏-兰州-青海西宁-青海湖-格尔木-可可西里-那曲-拉萨-日喀则-定日-珠峰大本营-岗嘎-萨嘎-仲巴-日土-狮泉河(阿里)-三十里营房-库地-叶城。

返程路线:叶城-喀什-阿克苏-轮台-穿越塔克拉玛干沙漠公路-且末-若羌-翻越阿尔金山-青海花土沟-德令哈-门源-甘肃武威-陕北定西-山西-保定。

换轮胎,做出发前的准备。两年的车,已经跑了70000+公里了,走非铺装路面比较多,轮胎花纹基本磨平。今年春天去福建霞浦,一天就扎破两次,必须更换了。这次选用优科豪马 ATS G012花纹胎,四轮全换,通过性会好一点。这次长途证明,确实比原车轮胎强很多。

换新轮胎后的效果。

换机油,选用超凡喜力5W-30 SN级,免的路上找4S店换油的麻烦,实践证明13000公里毫无压力。

办理边防证,西藏和新疆办在一起了。去珠峰和阿里、由西藏进疆是必须要办的。

准备应急食品,无人区就靠它们了。

装车,准备出发。

6月17日早7:00出发,跑了近一千公里,又到了定边,多次路过,很熟悉的老地方。安营扎寨,休息。

休息中的MX6,辛苦了。

每次到定边,落日都是很美的。

定边的天空,已初显高原特色。

清晨的三边大漠,这个反S弯我已拍过多次。但今年更漂亮,沙漠变绿洲了,治沙效果可喜可贺。

MX6伴我们继续前行,过宁夏跨甘肃直奔青海.........。

18号下午7:30到达青海西宁。

19号在西宁奔格尔木的路上,经不住青海湖美景的吸引又绕道进了青海湖景区。





青海湖的确很美,每个季节都有不同的色彩。



大美青海湖,水天一色。

离开青海湖,向格尔木进发。看 高原的蓝天白云多美呀。

到格尔木,本想休整一天适应高原气候,可感觉良好,没有任何高原反应,第二天起床,走,出发 向昆仑山进军。但随着海拔的上升,从4000米开始,随车带的方便面、饼干、小面包等食品的包装袋胀得鼓鼓的,并开始爆裂,劈啪作响。因没有在格尔木休整,我们老两口也不同程度的出现了高反,到沱沱河高原反应加重,立即停车休息。当晚睡眠质量很差,起床后简单收拾开始往那曲赶路,那曲的海拔相对低一点且离拉萨很近了,万一有特殊情况,也好有应急办法。还好,高反症状慢慢减轻,没有耽误行程。  看来由青海进藏在格尔木休整一天很有必要,上次休整一天,到海拔4000米以上没有任何反应。经验啊!

昆仑山的玉珠峰

昆仑山的玉珠峰

昆仑山的玉珠峰,老两口留个纪念。

昆仑山垭口的标准,上次大地震损坏,这次完全修好了。

进入可可西里。

可可西里藏羚羊保护区。

MX6在可可西里高原。

可可西里藏羚羊因为保护措施得力,繁殖的很快。这次与两年前相比,可见范围内数量明显增加了。



藏野驴

可可西里的大天鹅,注意看:第一只大天鹅带着刚孵出的三只小天鹅散步呢。第一次见,很神奇的。

藏羚羊与人类保持的距离越来越近,溜达到公路上了。

上路溜达的藏羚羊

青藏铁路底下是野生动物迁徙的通道。

成群的藏野驴。

可可西里的河流没有完全融化,冰层很厚。

22号上午8:30进入西藏界。

还没到唐古拉山,天空阴沉并下起了大雪。

唐古拉山垭口的雪已没过脚面,气温降到零下十度。



MX6踏雪前行,ATS胎防滑效果真不错。


唐古拉山雪地的藏羚羊。



大雪中嬉戏的藏羚羊。

这样寒冷的高原,鸿雁竟然孵化出了小雁?不可思议,大自然太神奇啦!!!

鸿雁带着孩子们在雪地中散步。



雪后高原的空气清新,景色宜人。


晚上在那曲休息后精神大有好转,高反症状基本消失。出发---目标拉萨。

又到拉萨,又见布达拉。





白宫红殿湛蓝天,盖世高原气万千。


竺法渐传三界远,盛音近绕佛堂前。

大昭寺

大昭寺广场

拉萨街景&有信仰的人们。

拉萨街景&有信仰的人们。






拉萨街景&有信仰的人们。




八廓街


拉萨街景&有信仰的人们。









布达拉广场水池



拉萨街景。

在拉萨补充给养,25号一早出发,经过日喀则到定日,当晚住定日白坝村,为了早一点赶到珠峰大本营。

路过318国道5000公里纪念墙(拉孜县),纪念墙重修了,并建了一个小广场。很漂亮。  从拉孜到定日的318国道路况极差,因冬天气温极低把路面冻坏了,有100多公里的路大坑一个连一个,几次用到四驱,还好没托底。

白坝村住宿条件较差,但离珠峰近,成了去珠峰的人们住宿首选地,吃饭有川菜,味道不错。现在去珠峰的路修的很好,没有了搓板路,从白坝村到珠峰大本营120多公里,两个多小时可跑到,但弯路很多,须谨慎驾驶。


新修的珠峰路

新修的珠峰路

新修的珠峰路,这一段被称为九十九道拐。

沿途的山颜色与众不同



这是阿爸阿妈山。

在海拔5198米的加吾拉山口,就能遥望珠穆朗玛峰了。

在海拔5198米的加吾拉山口,遥望珠穆朗玛峰,此时有带状云层遮挡,珠穆朗玛峰就像躲在百叶窗帘后,不肯露真容。

在海拔5198米的加吾拉山口,遥望珠穆朗玛峰,此时有带状云层遮挡,珠穆朗玛峰就像躲在百叶窗帘后,不肯露真容。但雄姿已现,很美。
    这真是:带羞含怯,  玉环飘落凡尘。    风动云绕腰身,  翩然仙袂舞,  迷醉晨昏。

珠穆朗玛峰大本营停车场,主峰就在眼前了。这时带状云层消失,珠峰露面了。

当时的天气好极了。



俯首千峰裙下拜,  独秀空惹闲云。寂寞谁知,  凄寒谁顾?

从停车场乘坐景区的车辆,路很窄、很颠,几乎可以把人颠到车顶棚,20多分钟的大搓板路后,到达了大本营平台。

一路不容易啊,留个念吧。




这里有世界海拔最高的邮局,从这里发出明信片很有意义的。


地球屋脊,  望云天深处,  缥缈氤氲。  刺破苍穹惊碧落,  相伴天日星辰。



珠峰脚下的牦牛生存在5000米之上,真可谓高原之王。


站在珠峰大本营平台向四周群山眺望,真可似泥丸一般。这就是一览众山小的感觉吧。
在珠峰大本营停留两小时后,沿原路返回318国道,当晚入住岗嘎镇。

岗嘎镇不大,海拔4350米,很安静。为了第二天能按计划赶到狮泉河(阿里地区驻地),起得很早,为了一睹佩枯湖美景绕道X214线,在萨嘎线正式踏上G219国道。
可惜赶到佩枯湖时天公不作美,湖面发暗,有点失望。这张图片就是当时的佩枯湖,很不理想。

G219国道由阿里往拉萨方向这一段我以前没走过,四十年前我只是沿边防线走叶城到阿里,现在这段路对于我来说是新挑战。G219国道这一段修的很好,一直由武警四支队修建和维护,路边的警示牌提示:发现违章,严肃批评。  这是什么意思?我想你懂得,反正我懂。哈哈 开个玩笑吧。这里没有交警,只有军人。向他们致敬!!!


G219国道有一段沿雅鲁藏布江修建,很美。

很少见到的行人。

高原的色彩变化多端,这座山不知含什么矿物质,风化的砂砾一层一个颜色,远看虚无缥缈,山脚下藏野驴成群,看上去很不真实,这就是喀喇昆仑的魅力所在吧?别处是看不到的。

沿途的海拔都在4500米以上,雪山雄伟壮观。




拍到了黑颈鹤,这一段水源丰富,海拔较低,成为候鸟的栖息地。

雅鲁藏布江




神山。地球的中心。冈仁波齐峰,转山的人很多,我看是信仰力量的磁力中心。

这的藏羚羊看上去比可可西里的肥壮些。

天快黑了,按计划赶到了狮泉河镇(阿里地区驻地)。

清晨的狮泉河,已找不到过去的痕迹。四十年前这里除了部队营房外,只有十几间土堆的破房子,今天已变成中等规模的城市,感叹啊!别忘了,这里海拔4200多米啊,发展速度不可思议。


在狮泉河睡了个懒觉,起床早餐(这里伙食很不错),检查车辆后前进---目标:三十里营房,这一路应该是轻车熟路啦,虽说是四十年前跑过,但记忆很深,终身难忘。
沿途上高原的藏羚羊、藏野驴时不时地成群出现,但自然环境依旧,靠人的力量改变很难。

藏野驴很多吧?野生动物保护大见成效。

融化的冰川


这是什么措?不知道。反正新藏线是一措再措,有水的地方都很美,但大部分是咸水。

鸿雁





黑颈鹤

真美呀。

班公湖-我熟悉的地方!!!我又到了!  

班公湖南岸




班公湖依然  很美很美。





水上中队,我们的“西海舰队”。



班公湖畔的MX6。



班公湖水清见底鱼儿成群,当年这的鱼和鸭子可没少吃啊。回想起来味道还是没有能替代的。

偶见一片草原。

拍到了丹顶鹤。运气啊。

这个乡镇,以前只是几顶牛毛毡的帐篷,现在楼房都有了,神奇。






高原花甸的羊群,美不美?

喀喇昆仑的山景色万千,色彩丰富。调色师是调不出来的。



这一群藏羚羊,以前很少见。

可怕的红土达坂,好多人在这里严重高反。


冰层还很厚,有多厚?下车看了一下,足有两米多。




界山达坂,很难爬的达坂。
以前测量设备不行,一直误报这里的海拔是6700米,而且到这的人们高反严重,认为是最高的达坂。
现在实测5347米。


过去比哪个守防战士牛B,有一段顺口溜:界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉,班公湖里洗过澡,神仙湾上站过哨。当时哪个战士把这几个做到了算是最牛的,证明这个防区都走完了。这几个点都是我熟悉的地方呦。
声明:这次我可没在这里撒尿。咱是文明人,不办那事儿。哈哈哈。
这次只在这里拍照留念。

又一个海拔5000米以上的达坂!

龙木措




泉水湖,多么好听的名字啊。但这里是最恐怖的地方,鬼湖、死人沟就是说的这个地段。鬼湖里没有任何生物,现在也没有。死人沟在解放初期我军的一个连队到此露营,第二天早晨没有一个醒过来,全部因高反而牺牲。当时缺乏科学知识,没有制氧设备。可怕。

兵站 营房,因气候变化已被水淹。
我和一个小战士聊天,他刚到这里时还在营房住过,现在已废弃。

该进入新疆界了。

该进入新疆界了。

红山湖,以周边都是红色的山而得名。水很清,周边高原生物很多。


高原岩羊

高原岩羊


撒欢儿的藏羚羊。


你追我赶,比赛啦。

大胆的藏羚羊。


让你们看个够。

快跑啊。


对面的盐湖,盐层很厚。

最佩服骑行穿越219国道的人们。

最佩服骑行穿越219国道的人们。真正的英雄!


塌方很多。

风化后流动的砂砾。

人总是要有一点精神的!!!军人只有军人能做到,他们爬冰卧雪,常年驻守边疆戍边卫国、为民,无怨无悔。为他们点赞吧!

喀喇昆仑冰雪风,哨卡设在云雾中。
山当书桌月当灯,盖着蓝天铺着地。
这是对当时的边防战士的描写,当时的条件很艰苦,很真实。

康西瓦烈士陵园。这里长眠着1962年--1982年反击战牺牲,和守卫边疆捐躯的烈士,共计100多位。
这次我带上了珍藏多年的茅台酒,敬献给英雄们。
英雄们永垂不朽!

向英雄们敬礼!

对了,沿途这些路牌以前是没有的,有的只是在石头上写的地名或路边立个木牌,现在都是制式指路牌了。
但在每个指路牌的下面,都会有边防战士的故事。有的是奔哨所的,有的是指示到..........。


见到这个路牌,就意味着离三十里营房不远了。

三十里营房到了。

站在三十里营房桥上,满脑子都是回忆,四十多年情景依次浮现,仿佛就在昨天。
三十里营房变化不大,因为是军事要地,不适合发展大规模旅游,只是近些年自驾游的人员增多,且又是由西藏进疆的唯一道路,才有一些人经营起了餐饮和住宿业,但规模都不是很大。
三十里营房仍没有电,晚上都自己发电,部队也不列外。手机信号时有时无,没有4G,没有宽带。条件还很艰苦。




途经塞图拉哨所遗址,废墟因修路已不见了。
(行车记录仪截图)


麻扎达坂,这一段是永远修不好的路,下达坂的路依然险要。没办法,坡大又是冰冻层,只好沿用石渣铺路的办法。



MX6停在麻扎达坂上。

黑卡子达坂

库地,人们最容易出现高反的地方,海拔不算高但山包围着,通风差啊。


库地达坂仍是最险的路,一面靠山一面悬崖,27公里的坡基本要一口气盘旋上升爬到顶。


库地达坂简介。



有野骆驼啦。

路边有绿色了,很萌的土拨鼠。




见到这个路牌,离叶城就不远了。四十年前科克亚油田发生井喷,我参加了抢险。这个油田的原油品质很高。

见到这个路牌有点激动,去农三师二牧场的路就是去我们老部队的路,因时间关系,先在叶城住下,明天返回寻找老部队遗址。这里到叶城还有28公里。

到叶城了,他的别称是--昆仑第一城。这就是G219国道的起点,也是从西藏到新疆G219国道的终点,称为天路零公里。叶城完全没有了老城的痕迹,新建的很漂亮,比内地的县城强N倍,太棒啦。

站在高处看叶城,蓝天白云 绿树成荫,没有昔日戈壁滩的踪影。

庆祝一下,顺利穿越新藏线。当晚破例开了两瓶啤酒,哈哈!夺命大乌苏,好喝,爽。

第二天早早起床,驱车50多公里回老部队遗址怀旧。
为了国防现代化建设的需要,我的老部队在30年前迁到了新址,原来的营房由地方代管,现在交由农三师二牧场六连(现改为四连)管理。部队有一名同志留守。
到老部队后,开车转了几圈愣是找不到原来的营房大门,过去是荒芜的戈壁滩,现在周边全是大树,原来的大门建了一个加油站,不知从哪儿进去了。没办法,只能到原来的友邻单位求助了。到农三师二牧场遇几个执勤的同志,说明来意后,他们派一名维族小伙子骑摩托车带路,然后又步行把我们送到营区。真的很感谢他们,尤其是维族的小伙子,很热情的向我们介绍近些年的变化,真的感谢他们。
与我的向导合影留念。再次表示感谢。

老营区的房子基本上全拆了,大部分变成了庄稼地和果园。只找到了司令部和军人服务社,我的老连队只能凭记忆找到了遗址。
这是原司令部小礼堂。

站在司令部礼堂的主席台上,我也牛X一把。

原通信部门的办公区,保存基本完好,现住的是一家当地人。

原发电机房的散热水池。
过去这里没有浴池,洗澡就在发电机循环热水池冲一冲。

原军人服务社。

原军人服务社正门。


遇到老熟人了。
我在军人服务社后院给老伴讲着过去的故事,听到我们说话,从屋里走出一位老者。哈哈 面熟 是谁???老者自报家门:我是原来后勤处的,你们当时称我为张木匠。啊?张木匠?真的是您?当时真的很激动,我俩的手紧紧握到一起,说不完的话啊..........。
张木匠已经72岁了,代表军方留守。仍尽职尽责,敬佩!

原司令部正门。

我站的这个位置是我原来老连队遗址,原来院子全拆了,种上了果树。老连队与司令部只有一路之隔,凭现存的司令部位置才判断出老连队遗址。站在这里不知为什么眼泪在眼眶中打转........。
这里培养了我,我是在这里起步的。

走出老营房遗址,回叶城的路上经过二十八里桥。
这座桥我经过的次数已数不清,今天坐在桥头久久不愿离去,二十八里桥承载的军人故事太多了,使命?责任?艰苦?想家?军人不该想的事不去想,但总有一份情感在其中。军人的感情不善言表.......。

二十八里桥东侧的路牌:一头是阿里  一头是叶城。
往阿里走就是去守防(我们称为上山),去戍边卫国,因从九月底开始大雪封山,一去就是一年。对军人来说这个桥是悲壮的桥。往叶城走就是进城?探家?上级机关办事?反正往这个方向走离家就近点.....。
一位老战友在最近的微信中坦言:看见这座桥和路牌就感到十分的恐怖。是的,军人也是人啊。
后来,我们部队将守防的任务交给了其他部队,但又担负了喀喇昆仑国防施工任务,看来与这座桥有缘分啊。
对了,我的老部队可是一支英雄的部队,有着光荣的历史,在1962中印反击战中,打的阿三屁滚尿流,我入伍时有些用品仍是当年缴获的战利品。现在我们部队号称昆仑铁骑,2015年9月3日天安门广场大阅兵,我们的铁骑方阵接受了党和人民的检阅。我为我的部队感到自豪和骄傲!

离开叶城下一站---喀什,这是南疆最大的城市,丝绸之路必经之路,现在很繁华。
喀什的标志---市委门前的毛泽东塑像。
边疆人民热爱毛主席!

喀什高台民居。
四十年前这里的房子很整齐,现在有的开始坍塌了。但是已列入文物保护区域。应该修缮了,不然再过几十年,就看不到真正的喀什了。


高台民居的匠人。

小花帽

发现一个私人博物馆。

主人很能忽悠的,因为他要卖东西维持博物馆的运营,可以理解。


老喀什的生活用品。




坍塌的高台民居,应该抢救性保护啦!



高台民居上,可爱的维吾尔族小朋友,与我三击掌,约好再见的。










喀什街景。

艾提尕尔清真寺。

艾提尕尔清真寺广场。

葛尔老城


远看高台民居。

喀什大巴扎,人们购物的地方。






水果诱人吧?

从喀什出发,经阿克苏到轮台,稍作休整并补充给养,7月3日一早开始穿越素有死亡之海的塔克拉玛干。

沙漠公路零公里。


北段可见很多胡杨。


倒下多年的胡杨。



胡杨是活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐。这是什么精神啊?





准备挺进沙漠深处的MX6-我的座驾。

北段用滴灌的方法在路两边种植了沙柳,有十几米宽,对公路起到了防护作用。



沙漠的气候十分恶略,一场大风会把路吞没,需要重新铲沙才能通行。
难怪这里评为世界第二大流动沙漠,原来如此。服了!

石油人的口号。厉害了我的石油哥!

中石油的钻井平台,常年工作在沙漠,不容易啊。


中间上百公里环境更差,沙柳种不活,只有靠埋设芦苇廉防沙,保证道路减轻掩埋的程度。

沙漠的大风厉害吗?看这个就明白了,易拉罐丢在沙漠中,一场大风过后就会磨掉表面油漆,露出光亮的金属层。厉害吧?

一望无际的沙漠。

各种防止沙漠流动的措施。



晚上,从沙漠成功穿出(460公里),在沙漠边缘的且末县住下。
早晨起床,天空一片昏暗,沙尘暴来了,收拾车辆启程前进--经若羌翻越阿尔金山,赶往青海的花土沟乡。

刚一上路,狂风大作,沙尘漫天。恐怖!

一路沿罗布泊东线前行。只因储备的饮用水不多,不然就进罗布泊走一段了。







快进入阿尔金山啦!

从红柳沟3号桥开始,将正式翻越阿尔金山。


因刚走过新藏线,对阿尔金山的路没什么感觉。哈哈,先苦后甜啊。


成功翻越阿尔金山,进入青海界。

晚上按计划花土沟安营扎寨。花土沟是个乡镇,也是中国少见的有民用机场的乡镇,这里是冷湖油田的前指驻地。当地很富,有石棉矿、云母矿、冷湖大油田。

7月5日早,与花土沟拜拜,奔走在青海的大沙漠--目标德令哈。

花土沟到德令哈段,有300多公里是绝对的无人区,沙漠寸草不生,好像到了外星球。但中间也有惊喜,就是西台吉乃尔和东台吉乃尔,这是一个大盐湖,据说沉积在湖底的盐层有几米厚。


真正的沙漠公路,比穿越塔克拉玛干沙漠刺激,绝对的刺激。

大风雕刻的沙丘,与新疆的魔鬼城不相上下,千奇百怪。这个是不是像一艘航行在沙海的巨轮?

这像什么?

外星球?



还是外星球?


走在荒芜的戈壁滩,像不像在外星球上漫步?

走在荒芜的戈壁滩,像不像在外星球上漫步?

西台吉乃尔,湖水很清,但是盐湖。

西台吉乃尔很漂亮。这里有我国最大的锂矿。没有居民,只有中信集团的开矿员工。

盐湖竟有鸟类,它们真能适应啊。


这一段的路不太好,盐湖岸边,翻浆路面起伏太大。

东台吉乃尔,这就是人们传说中的水上雅丹。

离开盐湖,继续行走沙漠.......。




沙漠公路一直延伸,一直到小柴达木湖。

小柴达木湖。

小柴达木湖,湖水映雪山,很美。




小柴达木湖东岸的丹霞地貌,不输给张掖。


外星人遗址?真的吗?有待考证。


德令哈因有外星人到访和居住的的传说,显得很神秘。
今晚就住这了,与外星人相伴。哈哈......。

德令哈市的街道,很整齐。
二十天了,一路都是高原、无人区、沙漠、戈壁滩。该养养眼了。明天的目标--大美青海湖的北岸&门源百里花海。

从德令哈出发,一路美景。青海湖南岸已走过两次了,这次绕道北岸到刚察,穿祁连山,下午赶到门源。


野花遍地,美吧?

拍个没完没了。

青海湖北岸

北岸的草原野花。

经过刚察。

穿越祁连山牧场。

穿越祁连山牧场。天很蓝。

门源的百里花海,值得一看。推荐
至此,美景美图呈现,不多解释。慢慢养眼.......。
































离开门源开始翻越祁连山北段到甘肃武威,一路景真美,路真难走,比318国道难走N倍,真的。如果想试试您的车子越野性能,建议您走一趟。但要注意山体塌方随时发生,不要大意。

祁连山美景

祁连山美景。
下面路途--回家行程。一路顺利.........。

添点乐趣   在可可西里无人区经过一个工区时,寂寞的小鸟与我们老俩相伴,带来很长时间的笑声。

结束语:此贴又臭又长,图片排列又难免顺序错误,大家要耐下心看。谢谢您的围观。
纪律:为了保守军事秘密和国家安全,涉及军事秘密的不拍照。
长途自驾安全第一,不要盲目从事。
高原自驾有风险,需准备充分。
了解地理知识,学会自救方法。
高原出现高反怎么办?
一、较轻者立即服用葡萄糖液或吃葡萄糖粉,可立即见效,再有备几瓶压缩氧气,随时应急。
二、严重者要立即下到海拔低的地方,吸氧并找医院。如还不缓解,稍好后终止行程回家,以免发生危险。这次遇到北京燕郊镇的十来个小驴友,开了两台猛禽,刚过唐古拉山有两位出现严重高反,呈现喷射性呕吐,意识不清。带队的年龄稍大,有一定的经验,当即决定终止行程,掉头返回。
切记:自驾游不是探险,更不能冒险。我们要尊重生命,尊重他人,尊重自己。
此次行程13000+公里,违章为零。
车辆表现:优秀,满分。MX6是部便宜的车,性价比较高。
下次远行目标:待定。

最后编辑于2017-08-01 17:14:25
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