热门
单车独行五十六天18000公里 宋MAX dm 新疆西藏之行(新疆篇)
1 1637 发布于 2019-09-27 19:19:05 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
重要提示:此次旅程会分三贴发布,分为《新疆篇》、《西藏篇》、《旅途风光精选篇》
                   发布后会发布其他篇链接在此,并会持续更新。
《新疆篇》目前更新播报:
第十天 174楼   第十一天  190楼  第十二天  217楼  第十三天  252楼  第十四天  309楼、310楼
第十五天  376楼  第十六天  378楼 387楼  第十七天 430楼  第十八天 463楼  第十九天 466楼
第二十天 488楼  第二十一天 492楼  第二十二天 569楼  第二十三天 595楼  第二十四天 628楼
第二十五天 633楼   第二十六天 634楼  第二十七天 636楼  第二十八天 662楼  第二十九天 664楼 672楼
第三十天 682楼  那拉提特别篇 685楼  第三十天下集 711楼  第三十一天 736楼  第三十二天 740楼
第三十三天 745楼  第三十四天 748楼  第三十五天 758楼  第三十六天 759楼  第三十七天 761楼
第三十八天 764楼 《新疆篇》完结,请大家等待我开贴《西藏篇》

第三十九天 《西藏篇》已正式发布,帖子地址如下:
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/9545855528f388ae/84444961-1.html?637075269377392168#pvareaid=2378128

本次行程全程一万八千多公里,途经十省自治区,历时56天,其中十几天是带着老婆孩子,她们在乌鲁木齐返回天津,单人单车40多天继续旅途。

所有行程都会在本篇帖子内盖楼更新,如果不想看回复,可以直接点击右上角有个“只看楼主”按钮方便观看。楼主在此表示,绝不会断更成烂尾楼,尽量做到每天有更新,保证带大家领略到全部行程。

可能每个人都有个远方的梦,为什么要去远方,一万个人就会有一万个理由,我的理由,最美的风景也许就在远方, 上面说的是理想的理由,现实化一些的理由是,我本身是几台比亚迪车的忠实车主,通过比亚迪了解了国产车,了解了新能源车,。所以突然有了一个想法,就是开着我们的国产新能源车跑遍全国,甚至也在策划跑遍世界,所以既然决定了,那就拍拍屁股出发呗。

虽然自驾游全国甚至世界的想法是美好的愿望,但绝不是拍脑门出来的,我旅行虽然很随性,但骨子里其实是一个非常有计划的人,其实想法在燃油版宋MAX车型上市前候就萌生了,当时其实想等宋MAX的DM版,因为这款车型太适合我的自驾旅行方式了,怎奈上市时间不确定,所以等不及了,先来一台宋MAX燃油版就出发了,有兴趣的朋友可以看我17年进藏的一篇帖子。

为什么说混动版宋MAX最适合我的旅行方式呢?
其实严格的说应该说是适合任何自驾旅行的方式。
第一、这么好的空间利用率座椅放平就是大床,不用搭帐篷了,不用考虑蚊虫鼠蚁的或其他安全问题了。
第二、睡车里什么样的户外温度都不怕了,用电开着空调或者通风,爽不爽,没电了怕什么,原地发电,赞不赞。不用像房车一样停车用电都要精打细算,我可不想被局限在房车营地。
第三、有220V的电就是任性,各种设备,各种电池随便冲。做饭不用考虑带多少罐气,有风不好点炉子怎么办,我一个电磁炉全解决,又快又干净,我要高兴我还带电烤箱,哈哈。
第四、三五好友一起出行露营,晚上涮锅聊天再来个车载卡拉OK大PK,美不美。
第五、动力各种强,提速各种快,路面适应能力好,有信心走更远的路。
要是一一的说起来太多了,这些其实都是我自驾游的经验总结的,各位可以在这篇帖子里看到我是怎么把这台车自驾游用到极致的。

看贴之前,先发新疆照片剧透,故事很丰富旅途很精彩,一起出发。

一个人欣赏着夕阳

火山旁宿营被上千只虫子的围攻

盛夏在独库公路遇上的大雪

帕米尔高原上的公路

一个人在慕士塔格峰的星空下露营

探秘草原中的雪山

沙漠公路中孤独的穿行

请各位之家的朋友一定要看一下本条顶帖福利提示!

我自己存了一些各种小礼品,这次给支持的朋友发出去,全都给也不现实,所以100楼、300楼、500楼、600楼、700楼、1000楼、1200楼、1500楼,正好顶帖在这些楼层的朋友我会把礼品免费放出,如果正好被我更新占领了以上楼层也不要紧,往下推一层就好,比如我占用了100楼,那101楼就可以得到礼品哦,礼虽轻,但也是我的一片心意。

100楼礼品:骨瓷马克杯

300楼礼品:手机背面用的

500楼礼品:磁吸式手机支架

600楼礼品:

700楼礼品:旅行茶具

1000楼礼品:老款秦车模

1200楼礼品:唐二代车模(车灯可亮)

1500楼礼品:某软件VIP年卡

西藏其实我开着燃油版宋MAX17年3月已经试水,但可惜当时我高反太严重3800米就感觉不行了,所以新能源车自驾的起点定为新疆,题目为圆梦之旅,要先选择最向往的,身体情况允许的路线,但我的题目是新疆西藏之旅,因为路上有些变化,所以大家看帖子吧,卖个关子,哈哈。
       我在本论坛发布图文游记,也会在之家的车家号发布视频游记,看游记的朋友可以根据喜好选择性观看。

收拾东西,准备出发,虽然车空间很不错,但是架不住三口人而且要经常吃住在车里,东西太多啦。

主驾驶后面的座椅也被东西占领了

副驾驶后面的被子是给孩子座的,因为她太小,要垫高以后才能系上安全带,我有儿童座椅,考虑到此行她们只能跟我十几天到乌鲁木齐,安全座椅不方便带回,还要考虑睡觉问题,所以这次决定不带了,我会小心点的。

为什么副驾驶不放东西,因为被我此行非常重要的装备占据了,车家两用的大冰箱,40升的,最低温度零下25度,非常给力。

车顶箱不用说了,都是露营物品。

看着不大,非常能装东西,带了很多功能饮料,怕那边热,补充盐分矿物质。

坐在被子上就能系上安全带了,出发,楼下坐了很多大爷大妈欢送我,谁让咱是全楼最靓的仔呢,哈哈,不过明年不住这里了,装修完新房搬家,还真舍不得这些大爷大妈。

第一个服务区休整加卫生间,哎,带着女人孩子就是麻烦

顺便给孩子整理一下座椅的被子,让孩子舒服点

看看冰箱吧,放满了各种功能饮料,没办法,长途开车还是离不开的

开到内蒙境内了,今天第一站目的地是乌兰达哈火山地质公园,3号炼丹炉,具体大家可以百度一下哈

跟着导航,下了高速

好像看到了,左面那座山

但是问题来了,跟着导航进入了死路,不让过啊,郁闷了

往回开几百米,发现了一条土路,决定走这里绕过去

哈哈,有个大坡,关键是土太松软,用节能模式会有个问题,扭矩爆发太快容易打滑,切换到运动模式,发动机直接介入,怠速稍微给点油就上去了,所以要灵活运用哈。

不过我要是开我燃油版过来,就算不打滑可能也上不来,因为会托底啊,混动版底盘高了不少,所以通过性好的太多了。

上了公路,正对着3号炼丹炉,炼丹炉说的就是这座火山,而且喷发过,绕过去就看见了,侧面全是黑色的

决定继续上土路绕到炼丹炉对面山坡上面先准备宿营,时间不早了

开上来了,毕竟是两驱车,所以要看好路况,稍微打滑一定要看看,不能冒险

从天津海拔几米到了海拔1493米,大屏能实时更新海拔,温度,车内外PM2.5等信息,非常方便

孩子虽然小,但是她也懂风景好不好啊,第一次看到辽阔的草原她也很开心

各种摆姿势让我拍,哎,爸爸懒得拿相机,拿手机凑合吧,哈哈

夜幕快来啦

距离炼丹炉不远

随着太阳落下,晚霞也越美

拉近点,看到上面有条路,有几个游客的车,对了,不收费哦,今天不爬,明天早上去爬

拍拍落日

架好三脚架,给自己留个影吧

拿东西,准备扎营做饭

插上原厂220的便携插座,直接插在充电口就行

摊子弄好,电磁炉做饭哦,这次终于可以不用柴火炉啦,哈哈,柴火炉火力猛,但是烟熏太脏,卡式炉我总觉得带着很多气罐不安全,而且高原还要专用的,火力也差点,如果刮大风根本很难使用,电磁炉就显得尤为方便了。

如果人多地方做饭被围观问这问那各种好奇太正常了,补充一下,220放电输出功率是3300瓦,我电磁炉功率是1900瓦,也就是说做着饭我还可以用其他电器,只要总用电功率不超过3.3千瓦就行,续航80公里版本满电存电量大概是14度多,14度电能干很多事啊,事实证明我这一路每天保持70电量都足够使用了,后面详细再说吧。

太晚了,哈哈,简单点吧,方便面火腿加零食吧,我犯了一个特别大的错误,因为这个错误足足困扰了我两三天,请往下看!

就是这个错误,门窗都敞着,灯开着,会怎么样呢

各种蚊虫都到车里了,外面各种往身上飞,各种虫子咬人,大家看到的这点只能说是当时的九牛一毛的毛尖尖,所以后面有个小插曲,我们正在做饭,来了一个当地人骑摩托上来,由于我占着路,所以我善意的问用不用挪一下,对方那种态度挺不好,反问我挪什么,我说你要不要过去,他说不过去然后就在旁边看我们,然后我觉得挺尴尬的,所以就聊聊天,以我的沟通能力,然后本着善意的心态,哈哈,聊的很不错,然后我要睡觉了发现这些虫子已经远远超出了我当时能处理的能力了,也就是说根本无法睡觉了,后来才知道这个人就是下面农家院的,草场也是他们的,原来是我占用人家草场了,其实已经答应我可以在这里宿营了,但是无奈只能找农家院了,正好这个人的到来解决了问题,当时已经非常黑了,没他带路下去确实也有点小难度。

这已经是转天的早上了,乌云密布,趁着雨停了的间歇赶紧收拾车吧,否则不但不能住,开都很难开了,一会就知道多么惊悚了。

车里的每个袋子里,根本没有不被占领的地方

袋子里,活的,死的

这叫什么虫子,好几种都在我车里

死虫子粘在这种材质上面很难弄下来,头痛啊

而且用东西一弄就碎掉了,腿还粘在这上面,烦啊

看到了吧,多少种虫子,有一种咬人啊

2小时收拾完毕,所有的东西都从袋子里折腾出来弄干净,本以为大功告成,其实还是我太天真了,后面再说

收拾完,换个心情,我自己去爬爬火山,因为又下起了雨,天冷,还是让孩子在农家院待着吧

火山石吧

就是那种可以搓脚上死皮那种,哈哈

这是什么植物,有没有知道的,请教一下

这已经是在顶上了,没有多高,中间那个圆圈没有草的地方就是传说中的火山口,照片好像忘了拍,什么也没有,不大的火山口,里面就有一些雨水,什么也看不到。

走了,下去

这是什么植物

到了车上发现还有没清理完的虫子,哎,这种而且大部分是活的,而且壳很滑,很难弄啊。我想说的是,远不止这些,等着看吧。

我们迎着风雨继续前行

去厕所,越冷尿越多,哈哈

继续开,右面那个是露营用的灯,我放那边就是为了拿出来方便一些,不是为了照对面啊,开车根本不开,被检查时候JC叔叔还特地嘱咐我不能开那个开车。

一路向西,追着夕阳

千万不能疲劳驾驶,所以经常去服务区休整

这是个什么服务区啊忘了,能不能找到我的车在哪里

逗逗孩子,她路上其实也很辛苦的

继续继续,下一站计划是乌梁素海,一个风景不错的湖,如果不错就在那里露营了

终于看到高一点的山了,已经出了草原了

到了,可惜已经关门不让进了,但是我给里面的农家院打电话,说想去看看房间住那里,农家院的大姐特好,说已经没有房间了,但是可以跟门口说一下让我开车进去转转,这里真的要给大姐点赞,没有让我白来一趟。

这个湖我喜欢主要是生态好,看过一些照片,很多鸟类在这里栖息

时间已经太晚了,太阳下山了

赶上大咸蛋黄,运气正经还不错呢

湖里的鸭子

应该是野鸭子

说到这里,其实我说的比较轻松,这一路知道遇到什么情况吗,一天还是被草原上的虫子折磨,刚才说我以为都弄干净了,其实我太天真了,表面上的确实干净了,但是天啊,空调出风口里,车内的各种看不见的缝隙里,一直在往外爬啊,一路上又不停地边开车边全家抓虫子,抓了绝对不下200只,虫子不会一下出来,各种时间段不停的批量往外怕,我的天啊,一家人被折磨的够呛。所以决定不能露营,把虫子清理干净再说,晚上到巴彦淖尔找个酒店,然后买杀虫剂大量喷在车里闷一晚上。路上开车照片不好拍,但是录了很多视频,大家有兴趣看我怎么跟虫子斗争的可以看我更新的视频。

到了巴彦淖尔了,安排好住宿

房间还行,宽敞干净

孩子也饿了,昨天没吃好,所以找地方吃点热乎的,11点了,竟然还营业呢,运气不错

找个角落坐下来

火锅,哈哈,内蒙羊肉是不错的

我喝一小口啤酒

吃饱喝足,我去车里处理一下,车窗用磁性遮阳帘都档上,因为车里有不少东西,这样可能好一点,喷了大量杀虫剂。

转天早晨一看,大量虫子都死掉了,这次真的是处理干净了吧,有详细视频哦。谁认识这种虫子

早上起来收拾东西准备出发

超市采购,这个超市不错,有小朋友的推车,看这认真的样子

天气不错

开着开着就是沙漠戈壁了

山也秃了

服务区吃点午饭

我不是给车充电哦,车的电量一直保持我设置的70电量,基本保持在68、69,插上220插座我想边开边用电

然后把线穿过行李架就不会乱飞了

给ipad什么的充电

我发现我又天真了。。。。。,插着那个不能开,哈哈,怕我是忘了拔掉充电枪,其实唐DM就做的很好,唐后排有220插座啊,宋MAX为什么没有呢

还是茫茫戈壁

其实新疆吸引人的地方可能就是这个原因,什么样的地形地貌都能看到,什么样的景色都能看到

荒凉其实也是一种美吧

戈壁竟然下雨啦,其实不说谎,我刚才跟老婆开玩笑,我出门不是总下雨吗,我说我祈祷给戈壁带来一场雨吧,其实有点开玩笑的意思,但是没想到很快就下雨啦,哈哈,但是就下了十分钟一点点,聊胜于无吧。

就是这样,走着走着又蓝天白云了

但荒凉没变,几百公里的沙漠戈壁啊,就算美,我也看烦啦

开的累了,老规矩,尿尿休息

这里竟然还有孩子玩的地方啊,真好,虽然戈壁荒凉,但是服务区都普遍弄的不错的,而且都有免费wifi,基本连过一次后面内蒙境内京新高速的服务区都能自动连接了。

太空舱啊,啥也不说了,老婆陪孩子去玩,我去按摩半小时,爽啊

吃点饭

休息好了,继续赶路,后视镜里面看到了吗,那是什么,那是被子,夹在窗户里,因为孩子尿湿了,直接风干,但是这个操作有点难度,因为车窗带防夹功能,如果用一键升窗根本不行,夹到又降下来,所以用手动一点一点夹上一点劲就好,老婆在里面拉着不要飞走,哈哈,十分钟干的透透的了。

一路向西你就会成为一个每天追着夕阳跑的人,太美

夕阳落下后就是晚霞

越往西走,就会发现一个问题,很容易忽略时间,因为天黑的太晚啦,现在大概应该是9点了,如果到了哈密或者更往西走,这个时间应该是晚上十点的样子。所以往常喜欢快黑了就吃饭休息,但是不看表这里就很容易忽略其实早该吃饭休息了。

有个雨棚,不错不错,就这里宿营了

哎,三口人会有一个问题不得不承认,就是东西太多,每次宿营需要把东西从后尾箱挪到正副驾驶才行

哈哈,搞好了,一回生两回熟,因为我以前都是自己出来,那就非常省事了,这两个水桶放中间是错误的,后来每次都改放正副驾驶了。

正副驾驶已经满了

但换来了后面的宽敞

防蚊虫的网子四门都有

隐私遮阳

她2岁多,可以站直了,弄根绳子,衣服洗完了可以晾着

哈哈,她们娘俩要睡了,我还有不小的地方呢

我先工作一下,插上电,泡茶水,工作,一方面是我的本职工作,一方面路上的照片视频都需要按日期导入到移动硬盘并整理,因为时间太长了素材太多,如果都等着回家后整理,很多根本都记不清了,所以不要懒,我基本上三天左右就整理一次。

工作的场景

看到那个蓝色的是什么吗,哈哈,我的玩具越野车的充电器和电池

天亮喽,自己穿衣服吧

好几辆车晚上停这里没走

这服务区的建筑风格我很喜欢

服务区有一点好,用水方便,去洗漱并补充水源

早餐,凑合,方便面鸡蛋吧

继续,还是沙漠

下高速了,行走在沙漠公路上

我给自己拍照很不方便,所以一路上我多给车拍一些,其实就是代表我来过了,就当自拍留念了

这里就到了额济纳旗了,是不是阿拉善沙漠啊

认识这些树吧,没错,胡杨,到了胡杨林了

但大家可能看到的胡杨照片不是这样的,很少能看到满满绿色的胡杨,大多认为其实也包括我,认为最美的胡杨是秋冬叶子都黄了的半枯萎躺在沙漠上的样子。
对了,这片胡杨林其实是景区,里面分布着很多景点,路上不需要买票,去景点需要买票,后面会有介绍。

为什么要拍这个路牌,因为太绕嘴了,而且有意思,喀嚓,是不是村子的意思

拐个弯到小路里面转转,发现一个地方

让孩子看看驴,第一次看

驴看见我们就过来了,很友好啊

我在土路上绕圈玩,因为图特别松软,所以有点滑还挺有意思

胡杨树下的大白

白色的车这点好,不显脏啊,近看肯定不行,但是远处拍照片还是不错的

看看脏不脏,很多虫子尸体

给孩子拍两张吧

她非拿着香皂盒不松手

惊喜来啦,胡杨林里有骆驼,孩子第一次见

走了

千年不死,死了千年不倒,倒了千年不腐

继续开,有条小河,停边上看风景休息,很惬意

后面想不想龙爪在张牙舞爪,正好配合龙脸,哈哈

好了,接近额济纳旗城区就到了胡杨林售票处了

我已经玩的差不多了,额济纳旗只是中转,所以决定进城早点安排住宿,今天早点休息

网上提前半天定好酒店,其实孩子太小带出来就这点麻烦,总怕她吃不好睡不好得病什么的,所以他们跟我这十几天还是尽量劳逸结合,后面我就自由啦,哈哈,想住哪里就住哪里。

停车场很空旷,其实大部分来新疆自驾从内蒙进入的都是在额济纳旗中转,然后转天直奔哈密了

虽然不贵,但是在当地算稍微贵点的

还好,物有所值,宽敞,干净是我住宿的宗旨

收拾好去吃饭喽

不知道为什么,出门就想吃饺子,可能北方人都这样吧,饺子是纯肉的,所以菜就清淡点

吃过饭当天就早休息了,应该说他们休息的早,我继续工作到12点多。

这是转天早上,要出发了

出发前我又去买了一床被子,不是为了盖,是铺在下面,因为我没有垫后尾箱垫,所以多铺一点舒服一些

继续在路上

地貌又不一样了

这里好像就是进入新疆境内了吧,忘了,哎,这脑子

我印象里到了这个服务区以后就去厕所都有安检了

我们家是丫头哦,爱出汗,怕起痱子,所以一直给她剪短发

越往西,风车就越多了,各种方向都有,东面不亮西边亮

看大屏幕右下角有个小绿人没,那个一个专用软件,开车自动就启动这个软件了,能记录我每时每刻的行程和车辆状态等功能,不错,所以我回来后可以根据记录结合照片写游记。

到哈密喽

第一个任务逛街吃饭

量太大,点多啦,但这家店做的真好吃,吃不了打包放冰箱吧

哈密的街头,其实现在已经是晚上9点多了

哈密已经算新疆了,但是为嘛没感觉出来新疆的样子,真的与我想象中的不一样啊,首先街头都是跟咱们一样面孔的人,起码百分之90以上是这样的,然后城市就像所有的城市一样没有什么区别,真的要是不说不看车牌很难相信这就是新疆,我思想里的新疆还是看阿凡提动画片烙印的,哈哈,满街头的各种烤肉,新疆的建筑,起码在哈密打破了这个梦,后来听人说到喀什才能看到,好吧,又增添了继续向西的期待。

吃过饭又转了很久,休息了,对了,从哈密这边吃饭也有安检,酒店也有安检,比较严格,所以安全感爆棚。

睡觉睡觉

每天没有啥新意,第一件事肯定是洗漱完吃饭啊

土豆馅的包子,我也是醉了,本来就不爱吃土豆,但是没别的

基本上每个路口都有便民执勤点,非常棒

各种沙漠戈壁,今天去哈密附近的巴里坤草原,也是出行前定的一个重点玩的地方,很期待

看到山了,但很秃很荒凉,配合这种天气,说实话有点压抑

鹰非常多,落着的,盘旋的

压抑也要继续开啊

看到了吧,多荒凉,我真想象不到这种山里会有草原吗

但是随着往里的深入,果然给了我惊喜,我才反应过来,这就是新疆,新疆的魅力吧。

到达最高点,有个东天山景区,我不是想转景区,我是想尿

厕所在那里,但是不开,郁闷啊

只能进进去里面

既然要进去,那就顺便买个票转转吧,虽然并不是去厕所必须买票

可惜都是大雾

什么都是朦胧的

若隐若现的

不过真希望上面的人是我,有人在下面给我拍一个朦胧照片啊

很小的一个景点,门票好像是20多,说实话去不去都行

这里的草皮其实特别薄,有点像苔藓类的感觉,真的不能破坏,土层太薄,很难恢复

厚衣服已经穿上了,哈密温度当时接近30度,可是这里当时不到10度

棉裤

从上山下来,说真的,其实最美的景色都在那条山路上,怎么形容呢,非常有瑞士的感觉,虽然我没去过但我看过照片啊,吐槽一点,路上没有观景台停车点,一直转弯所以没拍,但是视频里面有。

这才是巴里坤大草原吧

离得很远时候就被远处多彩的景色吸引了

我们几个人在车上已经哇了半天了,为嘛,因为一路上看了两天的沙漠戈壁了,突然看到这样的景色能不惊喜吗,所以我建议到了哈密一定去巴里坤草原转转。

路边的牛在悠闲地吃草

所以决定在这里吃顿午饭

早已驾轻就熟了,5分钟就可以把摊子支好了,可能甚至都用不了五分钟

这是昨天饭店太多打包的,热一下,不能浪费是不是

有点凉,温度15度,所以让孩子在车里等着,车里吃

勤劳的娘儿们

这里已经能看到雪山啦,进新疆以来第一次碰到,所以很兴奋

这辆车司机来找我,电瓶出问题了,我帮忙推着的,也有视频为证哦,哈哈

吃饱喝足,下去赏景

多和谐的画面

孩子吃饱了,老婆刷锅收拾,我带孩子下去跑跑

孩子跟我拍照片去,希望以后也能喜欢摄影

远处雪山那黑点是鸟吧

天上经常会看到盘旋的鹰

太阳透过厚厚的云层射出来一缕

有点太阳就更漂亮了,怎么看怎么帅啊,哈哈

很奇怪的现象,凡是雪山山顶一般都会聚集很多云层,可能这也是能形成雪峰的原因吧

继续开,找到一条小路进去转转,其实我认为自驾游的乐趣往往就是探索的过程,需要一点小刺激,但不能冒险,所以,一般情况时间够,且路况允许风景又吸引我的情况下,我会进入小路。

果然,随风飘荡的农作物非常漂亮,哈哈,我只确定是农作物,不确定是什么作物,原谅我这方面没什么了解

大白就像驮着一朵白云

我一直说是啄木鸟,不知道对不对,欢迎指正

往往这种云层很厚的情况下才能看到这种阳光透过云层洒出来的画面,很多人说是耶稣光,其实学名叫丁达尔效果

草原上的牛都没人看着的,自由奔跑,到点自己回家

其实我非常喜欢这种画面,进了新疆的感觉就是辽阔,一个字就是大,虽然景色好,但缺少点缀,所以有生活气息的点缀我觉得还是眼前一亮的

虽然现在没人居住了,但这样的房子我认为与这背景画面结合的很好

跟房子合影吧,让我老婆给我拍照往往我不能满意,所以我也不求她,我自己给车拍照,就算给自己留下照片

继续走,路况不太好了

一个大水坑基本占据了整条道路,由于不知道坑的深度不能盲目,打开360全景,保证右轮要在土地上,起码有一个轮子保证抓地力,很顺利的过去了

看着蓝天白云,但又下了一点雨,但是这种场景我还是比较喜欢的

不知道雨会下多久,由于是土路,所以决定出去了,万一下大了满地都是泥也会比较麻烦

我觉得生活在这里的人都会长寿

这是远处雪山融化的雪水,干净,冰冷,这就是人们崇拜雪山的原因,有雪山就有水,有水就有人

时间不早了,去巴里坤县城找地方吃饭然后找地方睡觉

其实生活在这样的小县城很不错

发现一个热闹的地方,夜市啊,这回有的吃了

这里的面孔明显不一样了,原来他们都在风景特别好的地方

热闹吧

好像还有活动,各种检查很严格,治安非常非常棒,我到了新疆才真正体会到那种夜不闭户的安全感

新疆正式吃的第一顿烤串

说句实话,为嘛我感觉还没天津的烤串好吃呢,是不是吃假的习惯,不过这边还是比较贵的,5元一串

烤鱼,好像是50多还是70多,忘了

孩子虽然不能多吃,但是偶尔让她体验一下也不错

现在基本快11点了

走了,吃饱了,睡觉去,今天打算露营

找了个好地方,距离几十米有个便民岗亭,这里是个大停车场,但很空旷安静

现在收拾车改成睡觉模式已经驾轻就熟了

角落,为嘛角落,大家都懂的,哈哈,还有两台车,里面也有人

看我这隐私做的不错吧,烟盒遮挡

9点多了,起床,洗漱,吃饭去

这就是对面的便民岗亭,大家都懂的,以后统一为便民岗亭称呼,哈哈

导航下一个大目的地,路上会遇到小路,直接开进去,尤其对面是雪山吸引着我

这台车需要吐槽一点,燃油版车后部下面是有备胎的,但是混动版下面是电池,所以没有安装备胎的地方了,由于我带的东西太多,还要考虑睡觉等等问题,再三犹豫决定不带备胎,其实还是比较冒险的,而且我还总往这种非铺装路面开,所以我紧盯着路面千万避开有可能会对轮胎造成伤害的石头大坑等等

自拍一张吧,80级美颜,哈哈,没辙,其实不爱自拍,但是不能光让你们看车吧,否则以为无人驾驶呢

还能走,但是各种尖锐的石头较多,注意力需要很集中

女人啊,要求下车拍照发朋友圈

继续,时而会有比较烂的路,一直是爬坡状态,动力方面一点问题没有

这里基本只剩下车辙印了,不过相对好很多

已经上来很远很高了,一个字,辽阔

哈哈,宝贝帮我拍照

看到这个场景,想起来腾格尔的歌,哈哈,奔驰地骏马,呦。。。

又继续开了开,再往前就到了树林边了,由于今天没打算这里宿营,所以玩够了就往回走了,但是这真是一个宿营的好地方

满山的牛羊

说真的,底盘一寸高一寸强啊

小家伙玩的也很开心

准备往回下山了

大白跟我的考验才刚刚开始,加油吧,哈哈,我每次都是新车不等磨合直接拉出来上战场

牛啊牛,希望你能不被吃肉

不怕我吗,我保证也不怕你

有的路已经歪到这种程度了

谁知道这个房子是干什么的,我分析是牛棚马棚,晚上自己会进去,下车探究一下,果然,里面全是牛马粪便

绝对是个露营的好地方啊

这次100级美颜,没有美颜的手机从来不买,哈哈

走了,再见了

这就是我刚进去的那条小路,后来上了主路发现很多小路都能进去,想去的朋友可以记录下来

路过昨天拍照片的一个地方,决定在这里吃午饭

今天天气比昨天好多了,很多自驾游的车停这里去里面遛去了,随便进,没人管的,下过雨,里面很多野生口蘑,很多当地老人进去采蘑菇

吃完饭,孩子自己擦桌子,哈哈,你长大了以后家务都是你和妈妈的了

我也进树林里面转转,有人在这里搭帐篷了

但我特别想吐槽的就是,这么好的风景你们舍得就这样乱扔垃圾吗?有些人的素质真的需要提高了。

如果再早一个月出来,满山的野花更漂亮

路过一个小镇子,该给大白洗洗澡了,要对它好一点

漂亮不

哈密,当然要吃哈密杏啦,又香又甜

这是两个品种,各有千秋,但都是非常好吃,买软一点的,公斤哦,好像是10元一公斤,但是山上会贵,越往下越便宜,山上买的一公斤吃完了,这又买了点

很快上了高速,今天为什么着急,因为我想去一个可能很多人都不知道的地方,不卖关子了,叫大海道,并不是一条路叫大海道,是一个区域,大家可以搜一下大海道火星基地,但是由于车不是四驱,轮胎不是AT,所以我也不确定能不能进去,根据奥维地图先找到入口看看路况吧。

停好车,从这个服务区有个豁口,我不是想逃费,因为出来还是要从这里上高速再出去,所以没有逃费不逃费的问题。

我走路过去看看,还是那句话,需要点刺激,但不是冒险

穿过一个桥洞

入口的路面就这样,可想而知里面无人区的路况了,太松软,两驱车绝对不能冒险,而且大家不要看了我这个帖子就像自己进去,首先大海道是一大片无人区,必须车队进入,必须四驱越野,AT轮胎,2个备胎,一周的补给,奥维地图,卫星电话,GPS,经验丰富领队带队。虽然我很向往,但不能冒险,下次我一定会进去的。

大海道的梦想破灭了,那就继续开吧,今天目的地乌鲁木齐,哈哈,我忘了一个重要地点就是吐鲁番,火焰山啥的,这记性。

发现景色很好,所以中途改变主意,下高速走国道省道

下了高速了,虽然远了很多,但是这样才能零距离感受美景啊

虽然荒凉,还是那句话,荒凉的美不是所有人能体会啊,哈哈,上次是一直走戈壁突然看到草原那种惊喜,这次是一直走草原突然看到戈壁也是一种惊喜,哈哈,这人真贱啊。

特喜欢落日,为啥,因为不用早起啊,很多朋友问我,新疆几点天黑,我说十点,问我几点日出,我说自己搜吧,因为我没早起过,哈哈

一大片盐湖,我为嘛知道,因为我尝了啊

路上的车很少很少,因为都走高速了呗

果然开着开着就有惊喜了,本以为荒凉,大片的盐碱地,没想到出现了一片湿地,戈壁中的绿洲啊

其实水面非常多的各种鸟类,我一来都飞了,回头看视频吧,视频记录下来了

看意思鸟们也在观望我啥时候走,它们好回到水面

这样的路上开,非常兴奋,根本不累,希望前面一直都是这么美吧

路过一个废弃的村落

建筑和标语都非常有年代感

由于太荒凉了太偏远了,所以估计人们都移居到城镇了

天快黑了,晚上九点多了,导航显示还有很远的路要走

景色一会是那样的

一会是这样的

黑了黑了,这种感觉我可不喜欢了,哎,不好伺候啊

大白的LED灯是很给力的,这里没有路灯

今天决定不赶到乌鲁木齐了,现在已经11点了,看导航显示还要走一段连霍高速,所以决定找个服务区休息,明天到乌鲁木齐。

这里距离乌鲁木齐200公里,大人还好,孩子累了,睡觉睡觉

很快天亮啦,应该是9点10点了,晚上有点热,用电开了一晚上空调,从68电量开10小时剩余25电量没什么问题,继续高速很快就能回电到70左右,明天又能继续用电,匀速行驶如果是高速120迈馈电会比匀速80馈电费一些,但完全能接受,关于路途油耗什么的我后面会详细说的。

哈哈,散着头发自拍一下,因为有个男的进来看见我背影又跑出去了,然后进来跟我说以为是走错卫生间啦,哈哈,哎,后置摄像头没有美颜,差评!

收拾完东西,出现一个严重问题,我的这个车顶箱一面的锁在没扣好的情况下被我用蛮力给搞坏了,这可怎么办,这样开慢速还好,高速肯定是不行了

哈哈,不慌,出来玩要考虑全面,很多东西都备点,比如物流打包用的绑带,出来前买了好几条,不但可以单独使用,如果不够长还可以连接起来使用,绝对神器,这下用上了,而且简单好用又结实。

昨晚休息的地方旁边是加油站,去加油,加油站都有便民岗亭,大家都懂的,要检查一下,有的地方会收掉打火机,有的地方没事,基本对咱们自驾游游客都是很友好的,乘客需要下车从外面走到出口等待,司机要打开车窗后尾箱,下车刷身份证进入,到了里面加油机需要再次刷身份证加油。

看我打包带颜色骚不骚,坚持了15000公里各种颠簸,不错不错

乌鲁木齐周边所有高速都在修路,而且空气质量也比其他地方要查一些了

进城喽,真的不看车牌不知道是在新疆,跟所有的大城市没什么区别,所以我不想多停留,但是老婆不想走啊,由于我忘记了去吐鲁番,所以造成了比预计时间提前了好几天到乌鲁木齐,原计划从这里住一天老婆带着孩子就飞回天津了,我继续旅途,但是她觉得太亏啊,要多住几天,还要返回去吐鲁番,玩够了再回家,哎,没辙,好吧。

哈哈,竟然发现了这里出租车还有比亚迪新能源,对了,我计划在这里的4S店去做个例行全车检查。

先找酒店吧,我是先到了国际大巴扎附近然后搜的酒店,这样会离的近一点,国际大巴扎就是国际大市场,比较有名,不去转转肯定不行。距离近一点是因为我没打算动车,大城市停车费劲,打车方便一些。

到了乌鲁木齐各种不一样的面孔还是比较有新鲜感的

对了,后院有停车场

哎,大城市啊,房间不便宜,但是还没之前住的大,设施也比较老旧,凑合一晚吧,明天再换一家

打车,国际大巴扎,出发

终于看到新疆民族特色建筑啦

步行街都是室内的

各种干果,有的店铺写着不能拍照,哎,不太理解,这年头人家给你拍照说明你做得好啊,太牛,有这种牌子的我都不会进去

人们在载歌载舞,当然,都是民族歌曲民族舞,算不算广场舞呢,有视频哦

国际大巴扎,大巴扎是大市场的意思,我想问问,很多新疆歌曲里面有个词 巴扎黑是什么意思,哈哈

发现一个店很多人,过去瞧瞧

原来是烤馕,各种口味,这应该是一个网红店吧,买点尝尝,买的时候就出现一个小插曲吐槽一下,本以为网红店嘛应该服务和东西都好一些,没想到,因为人多,还有他们卖东西程序是有问题的,本以为是要袋子,然后挑选好以后让售货员装好,然后去左下角那边排队结账,但没想到,应该先去收银台告诉收费的你要什么和数量,这样会出现一个问题,第一是语言障碍,第二是你不知道这么多种类每个的名称,所以我告诉她我要两个那个,要一个那个,要两个那个上面有果仁的,然后这位收费员态度很不好的告诉我,你给我指我也看不见,你告诉我到底要哪个,我说我也不知道那个叫什么名字,我不给你指,也不让我拿过来,你们程序有问题怎么搞,她说那是老板的事跟她说没用,哎,真的说实话,你们太牛了,这样做生意也就是在这里啊,本来想多买点,看这意思买几个算了。

满满的果仁,本以为应该很好吃,没想到这果仁都绵软了,很难吃,看来网红店真的不是都值得去试的,希望你们把服务品质和产品品质搞好吧。

坐在石桌前晒晒太阳

发现一个叫新疆老凉茶的摊位,口渴了,尝尝,10元一杯

各种配料熬制,本以为很好喝,有点像很淡的酸梅汤的味道,没什么特点

人很多,但我看到很多店贴着禁止拍照违者罚款的字样,加上买馕并不太好的体验,不打算转了,走,找地方吃饭去

打车也很难

距离几公里,网上搜了搜吃烤串好的地方

来到了这里

味道不错,还是5元一串,不是很便宜

这已经是回到酒店了,吃烤肠为什么不喝一口呢,因为人家店里根本不卖酒,问了一下老板说这里不能喝酒,算了,回酒店买一瓶传说中的夺命大乌苏尝尝,这种瓶装的分两种,一种红标的,还一种什么颜色竟然忘了,红标的度数最高,4元一瓶,第一次喝,竟然一瓶没喝完,哈哈。

这已经是转天早上了,酒店含早餐,种类挺多,环境不错

这就是我们早餐,营养搭配的不错吧,我早餐不喜欢油大也不喜欢肉多,吃完早餐决定换酒店了,因为房间不喜欢,太老气,又小。酒店已经订完了,也不用考虑距离大巴扎远不远了。

到了新酒店啦,庭院式酒店,停车麻烦,要检查,然后还要计时收费,哎,就这样吧。放好东西我们要出发吐鲁番喽,酒店照片后面再拍吧。

出发吐鲁番

路况好,车少的情况下,开启自适应巡航,设置好与前车距离,开车舒服多啦,但是车多车距离近插队车辆很多情况下尽量不要完全依靠这个功能啊,不管什么车型,不管多贵的车,都一样。

很多地方修路,路况差,开的慢,乌鲁木齐周边风景也不太好,所以开着还是比较枯燥的

到了吐鲁番了,买票,看见这么多人我就头疼啊

门票加区间车票,说真的,我开始不想买区间车票,不是要省钱,而且我觉得没多大的地方自己溜溜多好,但是好像售票员没听到,出了区间车票,哈哈,我应该感谢她啊,多亏出了区间车票,我想的太简单啦。

检票上车,吐鲁番市盆地,这是我到新疆最热的地方,30多度的大太阳没有风啥感觉啊

第一个景点,里面分为好多个景点,如果走路不要想了,每个景点上坡下坡几公里,很热很累的,一天可能都转不完,所以说谢谢售票员啊。

每一个小景点都需要再次检票过安检身份证

葡萄沟是第一个点

给孩子买个手工冰激凌,太热了,好像是20元,本以为新疆没4G或者覆盖的不好,真没想到这两年已经全境覆盖4G了,所以真不用带很多现金了,杞人忧天。很多野外都覆盖了4G,我准备了两个卡,一个联通一个移动,北疆移动信号好,南疆联通信号好,实时证明这两个卡这一万八千公里基本完全够用。

葡萄沟当然主题就是葡萄,十元一小筐,肯定比外面贵,但是要体验一下,尝尝也无妨。

呵呵,摆个姿势,我没拍好

老树

民族特色围巾,但看前面那位,头上那么多葡萄,不是所有人都能忍得住的,虽然很多地方写着私自摘罚款,然后葡萄架下面监控很多,但是说实话,我也没忍住,哈哈。。

你说诱人不,等着葡萄都成葡萄干都没人摘,暴敛天物啊

斗鸡场,只是展现当时的建筑,并没有斗鸡

村官办公的地方

这是买的啊,不是摘的,哈哈,孩子不撒手啊,太甜了,这是实话,我说洗洗再吃,不行啊,不松手

葡萄汁,绝对加了不少水,10元,买了两杯,还行,但葡萄味不是那么浓

这才是斗鸡,你以为光膀子我就怕你吗,老板不错,观看斗鸡表演50元,但是喊我让孩子过来免费看没事的

老树旁边的亭子应该是村民休息聊天的地方,有点像阿凡提动画片的场景了吧

阿凡提故居,怎能错过,但是后来发现,光这个景区里,阿凡提故居就好几处啊,哈哈,哪个是真的

嗯,这才是想象中的样子

其实是不是真的阿凡提故居都不重要,重要的是你想象中的场景,儿时动画片的记忆完美的呈现出来了

上面有只鸟看到没

对不对,就是那个场景,没看过的朋友去搜一下动画片,阿凡提,哈哈

给孩子买的新疆小帽子,太热,我戴吧

闺女,你能不能笑的不这么假

又要过来戴上了,看来女孩臭美都是天性

过去村民开会的地方

巴依大老爷的豪宅啊

果然里面住着一位巴依。。什么什么公主,郭德纲说的,哈哈

漂亮,我说房间的布置漂亮

果然是豪宅,我觉得放在现在也是豪宅

全部砖木结构

与普通人的住宅形成鲜明对比,葡萄沟里面很多原住民和农家院的

中间一条水渠,水流很急,在水渠边开车非常凉爽

看似吐鲁番是一个缺水的地方,实则不然啊,这些水都是地下水,因为是盆地,所以周围各地的地下水顺着喀斯特地貌汇聚到了这里,真的是风水宝地,车上一个北京大哥还跟人家侃侃而谈,说这些水都是用水泵打下来的,哈哈,我真的觉得好笑啊,大哥您应该多看看什么是喀斯特地貌啊。

又到了第二个景点

一进门门后有个楼梯,往上走

哇,别有洞天哦,在葡萄的长廊里面走,凉快很多,而且仔细看,有没有波斯风格,那种古波斯感觉

想起来一个游戏,刺客信条,哈哈

多有特点

这些算不算版画,每个都不一样,而且写着什么什么国家的,比如有的写大不列颠帝国什么的,你们仔细看

太热了,发现一个小溪,洗洗脸降降温

特别特别凉,真爽啊

哎,老婆,你能练练拍照技术吗

每个木版画都有特色,写的字也不一样

看见了吗,葡萄吃了一路了,这孩子

从洗脸的小溪汇聚到下面的水

水大很多

穿过小瀑布下的长廊,太凉快了简直

大馕坑,据说能烤一只骆驼,看来郭德纲相声里说的上一只烤骆驼是有根源的

门楼上竟然是各国语言,看来吐鲁番在古代是国际化大都市啊,哈哈

诱人,决定一会走的时候采摘一些,当然是花钱啦

路上溪流直接顺着路流下去

有个小喷漆

里面冰的都是西瓜,热的我流口水啊

买买买

十块钱,我觉得在这种有名景区简直是良心价啊

不小吧

爽,特凉爽,山泉冰西瓜

很快吃完了

继续转,多补充水分才能不中暑

基本院子里都会有个这种床或者土坯床,坐门口乘凉聊天用的吧

吃完西瓜比较开心了

继续坐车,下一个景点

其实中间的一个两个景点都没下车,时间有点晚也比较累了,孩子经常要抱着,所以决定转最后一个景点

又一个阿凡提风情园,哈哈,不过也对,这个名字新疆很常见吧

当然少不了葡萄干,这葡萄干很大,品质很好啊,卖葡萄干的古丽也非常热情,给我们喝茶,座躺椅休息,那就捧场买一些,100元2.5公斤,买的最大最好的,买了5公斤回去送人,直接可以包邮发快递,不错,但是买少了,后来我又买了25公斤

里面又一个阿凡提故居

阿凡提怎么能少得了毛驴的元素

好了,转的差不多了,采摘点葡萄带走

管理人员跟着,给找的剪刀

不弄太多了,吃不了,太甜了,那个小的没有籽

10元一公斤,价格合理

走了,我提前用云服务在手机上把车空调打开了,因为太热暴晒,这样一会一上车就凉爽,哈哈,这功能太实用了。

直接上车,非常凉爽,出发返回乌鲁木齐

继续向西

这就是我新换的酒店,名字我就非常喜欢,不喜欢什么什么商务大酒店那种名字,哈哈

大堂不大,但布置我也喜欢

房间,哈哈,其实我想定里面最贵的那个叫音乐SPA什么房间,比这个大,但是明天才能腾出来,先住这个吧,我喜欢这种浅色系的装修,真不喜欢那种老气横秋的感觉

这个电梯也好,进去后就是那种森林鸟叫

放好东西,去酒店旁边的饭店吃饭,和酒店是一家,明天早餐也是在这里

一样,布置不错,但是太晚了,晚上12点多了,能营业就不错了,不能炒菜了,只有烧烤了,没办法,吃饱就行

有点累,真的要喝一口了,适量适量

孩子没吃饭,困得不行了,喊不醒,算了,睡吧,她在车上各种零食加葡萄也吃不少了

点的有点多,没吃完,这就叫眼馋肚子饱,眼大肚子小。

《新疆篇》目前更新播报:

第十天      174楼
第十一天  190楼
第十二天  217楼
第十三天  252楼
第十四天  309楼、310楼
第十五天  376楼
第十六天  378楼  387楼
第十七天 430楼
第十八天  463楼
第十九天  466楼
第二十天 488楼
第二十一天 492楼
第二十二天 569楼
第二十三天 595楼
第二十四天 628楼
第二十五天 633楼
第二十六天 634楼
第二十七天 636楼
第二十八天 662楼
第二十九天 664楼 672楼
第三十天 682楼
那拉提特别篇 685楼
第三十天下集 711楼
第三十一天 736楼  
第三十二天 740楼
第三十三天 745楼
第三十四天 748楼
第三十五天 758楼
第三十六天 759楼
第三十七天 761楼
第三十八天 764楼
《新疆篇》完结

第三十九天 《西藏篇》已正式发布,帖子地址如下:
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/9545855528f388ae/84444961-1.html?637075269377392168#pvareaid=2378128

• 自驾游
最后编辑于2019-10-24 15:22:56
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 82
前往
/82页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯