首先普及一下知识:
1914年6月28日,就是在萨拉热窝的拉丁桥上,塞尔维亚的年轻人普林西普,成功刺杀了曾统治整个奥匈帝国的费迪南大公夫妇,于是引爆了第一次世界大战。1991年6月,前南斯拉夫开始解体。 波黑 (前南6个共和国之一)穆斯林、 塞尔维亚和克罗地亚三个主要民族就波黑前途发生严重分歧:穆族主张脱离前南独立,建立统一的中央集权国家;克族也主张独立,但希望建立松散的邦联制国家;塞族则坚决反对独立。1992年3月3日, 波黑议会在塞族议员反对的情况下正式宣布波黑独立。4月6日7日,欧共体和美国相继予以承认。塞族随即宣布成立“ 波黑塞尔维亚共和国”,脱离波黑独立。 波黑 3个主要民族间的矛盾骤然激化,导致战争爆发。旷日持久的波黑战争,持续了42个月,死亡近28万人,他们中大多都是平民。
引发第一次世界大战的拉丁桥
桥的对面就是博物馆,有对这个事件的详细介绍
萨拉热窝~是一代中国人心中的一个情节,原计划离开克罗地亚去往维也纳的,但看地图离萨拉热窝很近,用谷歌导航了一下,发现绕道萨拉热窝再去维也纳不过多了三十多公里,居然这么的近。还说啥呢,出发吧。
在克罗地亚走8号公路其实就入境过波黑一次,这次算正式入境,果然不一样了,上次盖个戳就完事了,这次过边境的时候被要求买车辆保险,最低限度也得买一周的,40欧元,也不算便宜,也没有开收据就一张手填的纸片片,连个章都没有,但边境工作人员带我过去买的,应该是没有问题。
波黑的路不宽,双向两车道,路过的村庄明显的感觉比起欧盟国家的差了一大截,波黑果然贫穷。看多了美景感觉沿途就一般了。
行了一段发现手机没有网络了,开始以为在山间后来过一个小城市也没有网络,查看一下卡的说明,果然我买的是欧盟卡波黑不可用
,好在进波黑之前导航还没丢,目前导航不关的话到萨拉热窝没有问题,但其他什么也干不了了,运气不错,波黑虽然穷,但蹭下免费的网还是偶有可行的,加油站就可以。网上看了下,萨拉热窝的宾馆不贵,甚至比我们在欧洲住营地还要便宜,欧洲住小旅馆的钱在这里可以住星级的,十几欧元就可以住这边的家庭宾馆了,筛选了一下,挑了一个家庭宾馆17欧元,直接导航过去,房东是个老人家,很和气,安顿好去老城转转。
街景随拍
街道一边是高档购物中心,一边是布满弹孔满目疮痍的老墙,萨拉热窝人二十多年来已经习惯了,他们不屑于掩饰这些战争造成的创伤,你从他们脸上看到的只是笑容,我们入住的家庭宾馆也是一幢老建筑,同样它的墙上也布满了伤痕,站在卧房的小阳台上,想像不到我站立的地方曾经都遭遇过什么。波黑战争期间,萨拉热窝居民经历了3年的“围城战”,期间15万人被清洗,3500栋建筑被炸毁。1994年2月5日这一天,仅在马尔卡拉市场就有68人被杀,200多人受伤
这座黄色的楼就是当时各国记者集中报导战争时况的聚集地
沿着东西贯穿在市中心的米里雅茨河徒步前往老城中心,见证了这座城市的兴衰听惯了炮火声的米里雅茨河如今已经波澜不惊,混浊的河水缓缓流淌着,这完全不像是一个首都,还不如我们国内的一般城市,甚至感觉萧条破败,路上看到不少已经废弃的房屋。
涂鸦过的墙不知道是不是为了掩饰战争的伤口。
走进老城,走过时尚的购物中心,走过星级的宾馆,这里完全不像一个受过创伤的悲情城市,擦肩而过的波黑美女让人感到浓浓的异域风情,走在街上,大家友好的互相掉头微笑,也会经常收到抛来的一个飞眼,可以看出他们乐观积极的生活态度,如果不是有一颗坚强的心,这里的一切怎能如此的平静祥和。萨拉热窝,你是一个怎样的城市?
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