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贝纳利600---性能刹车升级
1 7 发布于 2019-07-20 12:39:53 只看楼主 热门标准
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     今天我们聊聊贝纳利的刹车系统,看看是否需要整改或者升级。黄龙600在刹车方面配有双320毫米的刹车盘,径向对4卡钳,但制动性能并不能让人满意。特别是没有ABS的版本,用尽力气踩刹车,也无法马上对车轮施以最大的制动力,而且还有抱死侧滑的风险。那么现在我逐步的分析一下。
   现代刹车系统大致上分为两种,谷式刹车系统及碟式刹车系统,这里我们以碟式刹车系统为主题探讨,碟刹的运作方式是当我们扣下上泵去挤压上泵活塞,再将产生的液压推力传递至下泵卡钳,通过卡钳活塞推动刹车片,然后和这个碟盘产生摩擦力进而达成减速作用,而碟刹系统总共分为五个部分:

这就是前刹的上泵,他作用就是在我们需要刹车的时候,右手捏动上泵,上泵活塞会推动油壶里的刹车油而产生一股液压推力。(由于自己的拍照技术问题,我图片随便网上找的一张。)

这就是刹车油管了。他作用就是传递上泵到下泵的压力,想要刹车性能好,一根好油管必不可少!

这就是下泵了。也就是我们平时所说的卡钳。咳咳,拍照技术确实够low,我自己都看不下去了。

这就是刹车盘了,打孔为了散热。

原厂刹车片,普通金属片,制动能力比较绵软

     其实,原厂素车在没有升级改装的情况下。日常通勤也好,代步也罢,去压压山路也行。这辆车的性能已经足够民用了。毕竟大多数人都不是专业赛车手,也不是专业评测的工作人员。所以,再好的性能,再好的车架,多数的人也感觉不出那种细致的区别。马力大排量大,也只是让你感觉这辆车提速快。车架和减震再好,也只是让你觉得好过弯一些。这里声明一下,刹车性能我并没有做过测试,因为那没有意义。写这些帖子并没有贬低之意,只是把自己升级的过程拿出来说说罢了,故不做测试。这里只是单纯的聊聊想法,谈谈人生。哈哈
    原厂素车刹车性能会比较疲软,相对改装升级之后性能会提升一大半。
   上泵主要提供液压力,通过活塞推动而产生的一股力道。如果上泵液压力足够大,制动效果肯定好。当然这里我们要说说油管

因为摩托车我没有油管鼓包的案例,所以网上搜罗了一张,这张图片是汽车刹车油管鼓包。

    刹车油管鼓包,代表着上泵提供的液压推力会损失。即使再好的上泵,没有一根好油管,制动效果仍然达不到理想状态。尤其是跑长途时,万一油管爆裂渗油,油管鼓包,这是一件很危险的事。所以,要定期检查自己的刹车油管。有了好的上泵,和一根好的油管。刹车性能会有一定的提升,但是想要达到理想状态,那么一个好卡钳必不可少。
      贝纳利600原车卡钳,是仿的鲍鱼(布雷博)。从材质来看,还不错。但是仍然发挥不了良好的制动效果。摩托车刹车卡钳,是一个大家容易忽略的部件,很多朋友认为刹车不好用,是不是该升级卡钳了?但是大家可能没有注意到的是卡钳可能根本没有一个好的工作状态造成了刹车不良,不线性,不会回弹等问题呢,今天就给大家详细的讲解一下刹车卡钳的维护,及刹车系统的小升级,小的投入却带来大的回报。(这几句话污道长的写的,实在写不出他这么好的文笔,所以搬出来啦)

首先拆解卡钳,顺道更换刹车油,因为一段时间的使用风吹日晒,下雨之类的可能造成刹车油的变质从而影响刹车的工作。。

退出油土封,检查是否有破损,如果破损更换新的油土封,如果正常使用中性清洗液进行清洗,然后擦拭干净备用

从取出的活塞可以看到,活塞磨损很厉害,有的直接卡死在底座里,形成锁缸,也就是说活塞根本没有工作。

大部分是装配的时候生怼进去造成的,也有一些是因为土封损坏进入泥沙造成磨损,卡钳的铸造时产生了很多毛刺及铸造水口,也是卡死活塞的主要原因之一,工厂在组装的时候并没有进行修正而怼进去的。

    对于活塞已经出现锁缸和划痕的情况,我们可以使用4000、5000号的水砂纸进行顺时针研磨,切记不可在一个位置不停的打磨,造成活塞失圆,先用4000号的进行粗磨,打磨掉划痕,再用5000号沾水进行细磨,最后钻石研磨膏进行抛光,抛光的规则沿用打磨的,顺时针转动活塞 边转动边磨(如果没有钻石研磨膏可以使用天宫极细目打磨高),对于活塞座体缸内部进行研磨,使用3000号水砂纸,沾水顺时针旋转打磨。打磨完成的成品应该是光滑反光明亮的,用指头***丝丝顺滑。(下图为打磨完成的样子)。

这就是打磨好的样子啦

所有部件使用大风清洗剂进行清洗(没有可以使用3M化清剂),同时换装金属烧结竞技来令片。

从新装配卡钳,装车大功告成。
这边简单讲一下新车来令片如何开皮;
通常新换上来令片要进行一个开皮的操作,找一个尽量空旷无车得到来进行,首先将车子加速至100公里每小时,捏下离合器,前后刹车呢,使用1/5力度来进行刹车,让车慢慢刹到0,然后80公里每小时进行一次,60公里每小时进行一次,40公里每小时进行一次,全部完成上述的操作就基本初步开皮完成了。
注:新刹车来令片没开皮前刹车会很弱,请谨慎驾驶

可以装车开片了!以上卡钳拆解图片均来自山东青岛--青改社Moten。污道长提供的。没办法,不是我提供不了图片,重点是我拍照实在渣!对了,还有这个保养的文字部分,也是来自于污道长。

好了,说完卡钳。那么再来说说刹车片吧。请看下图。说到刹车片,我话就多了。上泵,油管和卡钳都升级之后,最终还是要刹车片来完成最后的工作。因为是它和碟盘进行摩擦摩擦摩擦,达到制动效果。下面介绍一下刹车片(百度上都有):
     普通的刹车片都是半金属和少金属材料造成,这些材料造成的刹车片耐高温能力比较低,易生锈,基材比较硬,容易破损刹车盘产生异响,舒适性差等现象。
     陶瓷材料刹车片其主要特点有制动力强,耐温高,热稳定性好,对偶磨损小,性能大大优于普通刹车片。
     我车前刹目前用的是台湾一个品牌金属烧结刹车片---鸡牌。我问了污道长才告诉我的。初听这个品牌,我有点想笑。这套刹车片最高的工作温度是270度,最佳的制动温度是145-155区间。后刹车是Elig牌的陶瓷刹车片,贝纳利600车身重,一般主要刹车在前刹,后刹用来调整车速和入弯时调整车身(目的使前减震恢复支撑力)。
    注:刹车油品种很多,不是一两句可以说清楚,每种油的手感和制动性都不一样。但是建议油的沸腾温度低于刹车片温度。如果长时间的下山路,窄弯较多时,最好停车休息一下。长时间制动会使刹车片温度升高,从而超过额定最高工作温度时产生崩解。所以建议刹车油温度低于刹车片温度(刹车油沸腾会导致制动效果下降,刹车手感硬,可以提前预知。避免危险!)
    至于刹车盘,不是专业车手,不下赛道。所以目前没有去深究和升级。

推荐一个品牌,强龙士的刹车片,性价比高。此图是车友买到的假货,真假对比图!

此图看细节,假的真不了!

   至于我们普通玩家,这样的一个小改。已经提升很多了,毕竟不是专业车手。没有必要那样去吹毛求疵。刹车系统很重要,建议升级一下。这是保命的玩意儿,升级一下也是对自己对家人负责!如果有问题可以下面给我留言。感觉我分享的还不错,可以点个赞!如果怕买到假货的,或者不知道如何小改的话,我可以代劳一下(让污道长帮你搞定)。总之有问题可以留言给我。这次的刹车篇就到此啦。

  • 车品
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