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【迎暖春送积分】康定风情(求精)
1 10 发布于 2021-04-13 11:07:19 只看楼主 热门标准
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傍晚时分我们到达了康定县城。
伴着车联网各色版本的康定情歌,我们来到康定。康定位于四川省西部的甘孜藏族自治区,是甘孜藏族自治州州府所在地。古城康定坐落在跑马山下,县里街道狭长,折多河奔腾穿城而过,与北来的雅拉河聚汇于郭达山下形成“三山环抱,二水夹流”的景观。
这里的藏民居多,为全国第二大藏区,随处可见漂亮的藏族姑娘和黑呦呦的藏族小伙。因为是夏季旅游黄金季节,整个康定县街道两旁停满了各地的车,所有的旅馆都爆满。街边私人旅社的人不时停在我们车边拉生意,你挣我夺的。最后我们不放心,还是找了一家比较大的宾馆,可是也没有房间,但是服务台一位漂亮的藏族姑娘特别热情,提醒我们还是不要住私人的旅馆,因为那里经常丢东西,而且还非常积极的帮我们联系住宿的地方,藏族姑娘面带微笑,有一双迷人的大眼睛,当然还有一颗金子般善良的心。虽然刚进入康定县时,被乱糟糟的街道,到处拉客的人搞的全无心情,甚至怀疑我到的是不是以情歌出名的浪漫之城,可是此时,我深深被眼前这位素不相识的藏族姑娘打动了,心里和耳边又响起了那首悠扬的康定情歌。
我们住宿在新县城,这是一个错误。因为新县城不如老县城有特色,没有人气只有新街道和新建筑。
康定是藏区,从小就听过那一首跑马溜溜的山上的情歌,知道了康定县城,现在终于有时间漫步这座享誉世界的历史文化名城了。康定城内随处可见穿戴藏服藏饰的藏民与身穿喇嘛衣的僧人。他们不愿意被我拍摄,所以基本上难得有一幅好的人像片子。
我们逛了一会儿康定的街道,康定城的黄昏如含羞的姑娘,在天空中散发出若隐若现的霞光,我不由得陶醉其中。如果这个时候能在康定的夜晚喝一点儿啤酒,或者唱唱歌,应该是很美的事情。


康定街头建筑充满藏族文化元素特色,那些鲜艳夺目的图案吸引了我。忍不住拍摄了很多片子。
我们逛了一会儿康定的街道,康定城的黄昏如含羞的姑娘,在天空中散发出若隐若现的霞光,我不由得陶醉其中。如果这个时候能在康定的夜晚喝一点儿啤酒,或者唱唱歌,应该是很美的事情。

在我们吃完饭,逛过街已经是11点多了,路途的疲劳让我们早早入睡。清晨起来还是比较冷的,但是空气特别新鲜。
早上起来我们整装待发,大大小小的行李已经把后备箱塞的满满当当的了。




康定新县城距离老城区还有5公里。我们开车一路欣赏康定街景。


甘孜州、康定县现在正在着力打造“耍都”。四川人原本就比较会耍,不知这康定建设耍都会不会引起成都人的不满,要比会耍,成都人当属一流,不过如今这康定已经成了成都人游玩避暑的后花园了,称它为耍都也不为错。
 康定城,一个弯弯的山沟县城,由于一首情歌把它包装的如此美丽。不管如今变化成什么样,当年的那首情歌却是让人们欣赏到了份原始质朴的爱情。张家大哥遇到了李家大姐,因为人才好,会当家,就爱上了,就是这么一种掉渣的纯朴,真羡慕这样的爱情,比起如今那宁愿坐在宝马里哭不在自行车上笑的美女不知要好上多少倍呢!


“跑马遛遛的山上一朵遛遛的云呦,端端溜溜的照在康定溜溜的城哟......”不知道康定城的出名是否与王骆宾老师这首“康定情歌”有关,康定情歌委婉动听的曲调和歌中抒发的关于青年男女热烈相爱,追求自由幸福生活的情感让人难以忘怀。

如今的康定城已经和内地的县城没什么两样了,走在街上你完全意识不到你此时是在藏区,街边的民房有的已经盖成了居民小区。
藏地就是藏地,它应该有属于它的内容。如果没了藏地特有的风情,我们来这里是干啥,人们会仅仅为了康定县城千里迢迢来康定吗?我就是因为喜欢藏地的风情才来到藏区,到藏区,只为了感受藏地的气息、藏地的风情、藏地的人情。如果藏地都成了康定新县城中心广场那般模样,我断然不会来,我相信其他旅游者也不一定会来。
 康定的耍都,你可千万别整没了藏地的风情,发展经济的同时,在藏地的风情上多做点“工作”才是耍都的“根“。








这就是康定老县城的溜溜城,是一个旅游商业区那样的街区,只有游客,外地人在这里买东西。真正的当地人没有在这里做生意,逛街的。







偶遇藏人的婚车队,头车的装饰满满一身藏族元素特色。在内地头车都是鲜花彩带。




康定城我喜欢的是那条贯穿整个城区的折多河。
资料记载:折多河峡谷集中于康定到泸定之间。折多河发源于康定县境内的折多山,从西向东流经康定城到泸定瓦斯沟入大渡河,长39公里,落差2120米,河道曲折,河水汹涌,飞浪击石,珠沫飞溅,遇阳光照耀时,宛如节日的礼花,闪射出七彩光芒,蔚为奇观。峡谷两侧崖峰千姿百态,造型各异,或像石笋插天,或像神女招手,古人有赞:“山川奇险,骇目惊心。怪石危峰,悬空欲坠;河流迅急,尤异寻常;水石相击,飞涛怒吼,如白龙妖娇腾空直下,几疑身到银河,极宇宙之奇观矣”。
而我看到的折多河只是康定城内的一段,又是在雨季,那宛如礼花般的七彩光芒是自然看不到了,但那飞涛怒吼,水石相击的湍急水流我是亲眼目睹了。

康定老县城街道非常狭窄,到处都不能停车。这是被拖走的违停的车,看起来是外地车,这是潜规则,大家都懂得的!



康定城老城狭窄,有一条正街,车辆严格的让铁栏杆分了道。在街中心转弯处,才看清了河边还有条路,这里车辆大多是进藏的过客,车流中都是满车泥浆,个个都象扫荡的鬼子,进了城象乱了营的苍蝇,毫无目标的找住处。


这康定城海拔不过2395米,我们还算能适应这里的自然环境,虽有点走快了喘气不畅,可没什么大感觉。

拍摄了一张地地道道的当地人,装扮肯定是平常的服饰了。


康定,古代的茶马古道,如今已不再是一个驿站,藏民不必非得到这里买茶叶、布匹、盐巴和生活日用品,汉人也没人来这里交换骡马、皮革、藏刀和虫草了。虽然跑马山上偶尔还会响起那首熟悉的情歌,但如今的张家的大哥也不必那么含蓄的去找李家大姐了,直接一个电话叫上,车子开起,俩人一起去成都,想买什么就买什么,想怎么浪漫就怎么浪漫。
月亮弯弯,康定溜溜的城哟!


这是什么东东?我是问了以后才知道的。
在康定这个所谓的浪漫之城,我没感觉到多少浪漫情怀,倒是去看了看百姓的菜篮子才是是实实在在的生活气息。街头的菜篮子,象征着人们享受着和谐的美好!
康定的各种菌类很多,我真想带点回家尝尝鲜,但是像我等路途遥远的就不要花这冤枉钱了,带回家一准是一堆呕烂了的臭东东。
在康定唯一让我感到还有点茶马古道感觉的也就是茶砖了,但离我的想象相差甚远。依我看这茶砖也是在真正的藏地才有用,在康定城里是没人会用这作为礼物送人的了。

这是甘孜州图书馆,文化馆。这样的级别的图书馆,在内地绝不可能这样的小,简陋。落后地区就是这样的。


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