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【了不起的2023】人生第三十年顺利完成环游中国的梦想(一)
1 58 发布于 山西 2023-12-23 18:59:30 只看楼主 热门标准
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【启程】前往环游中国自驾游起点


        我想在三十岁前实现自驾环游中国的梦想,2020年,那时我27岁,在爱人的陪伴下毅然开启了圆梦之旅,按理说当年就可以实现梦想。可是如今30岁了,这个梦想依旧没实现,在过去的三年,随着天灾以及车祸降临,我也进入了人生低谷期,2022年,爱人恢复,保险理赔到位,我们再次尝试出发,但不幸的是接二连三的静寞居家,好吧,这一年又报废了,虽然在年底大家都被阳了一次,但是我们看到了久违的那一束希望之光!
        就这样来到2023年,很庆幸当下我的家庭相对稳定,其实每个家庭都有起步期、稳定期、低谷期和衰落期,而只有在稳定期,才是实现自己梦想的最佳时期,于是,我们决定再次启程!
        由于行程长,素材多,所以分成三个帖子为大家来分享。

2023年2月11日,我们环游中国的旅行再次出发!在这里我想起一句话“有些船贪恋安全的港湾,有些船却生而为了远航”,人也一样,总有那么一部分人“在路上”。

在我国有这样三条国道,把他们连起来恰好是环游中国的绝佳路线,这也是我们此次自驾环游中国的基本路线,这三条国道分别是长达10065公里的219国道,9333公里的331国道以及长约5000多公里的228国道。

        其中被誉为国道之王的219国道起于新疆喀纳斯,终于广西东兴市,可以说是环绕了大半个中国,沿途不仅有寒温带草原与针叶林景观,还有塔里木盆地荒漠景观、青藏高原震撼的雪山峡谷奇观,以及云南广西一带的热带雨林景观,而且沿线还有各民族不同的人文风情以及特色饮食,所以也是我们此次环游中国重点探索的一段。
        228国道呢是从辽宁丹东至广西东兴,这5000多公里可以说是紧贴着我国大陆海岸线,不仅可以欣赏壮丽的海洋风光,还可以体验大都市的生活方式。
        331国道从辽宁丹东至新疆阿勒泰,9333公里基本有三分之二都处于我国北部荒凉地带,除了东北地区的俄罗斯风情、大兴安岭风光,以及内蒙古大草原的羊肉值得我们去探索,那三分之二的荒凉路段完全可以放弃,把精力放在河西走廊更加合适。

当然啦,路线是死的,人是活的,我在出发前也用了一个月时间来做攻略,基本就是把每天的行程确定,把要去的地方都了解一遍,然后想想如何拍出来分享给大家,毕竟时间和经费是有限的,有些重复的景点和去过的地方能省略就省略掉。

        那我们该从哪里出发呢?我的家乡虽然离228国道最近,但还是想把重点放在219国道上,前往219起点喀纳斯一是太远,二是那里目前还处于寒冷的冬季,不是很合适,经过不断计划,最终还是决定从广西东兴出发,顺时针环游中国,这样不仅能避开南方的炎热,还可以邂逅林芝的桃花,整体来看是最经济划算的选择,如果你也想环游中国,但又不知道如何进行,那不妨先跟着我们云旅游一趟吧!

正式出发前给自己来个自拍,当时的心情非常好,可以说是我自出生以来最开心的时刻。

迎着朝阳出发啦!

在前往环游中国起点东兴的途中,我们特意在长沙停留了半天,只为前往橘子洲头,瞻仰全国最大的毛主席雕像,致敬我们伟大的领袖。我很庆幸自己出生在了这个伟大时代,社会安宁,经济繁荣,人民和谐,让我们这些追梦人有了实现梦想的空间。但我更知道,这一切真的来之不易!

        来到橘子洲头,青年毛主席雕像意气风发,雄伟庄严,正是因为有无数前辈甘愿奉献,不怕牺牲,才有了我们今天的幸福生活。所以我们要倍加珍惜,努力过好每一天。
        当时毛主席在橘子洲头写下《沁园春长沙》时才32岁,那时的他已经是以天下为己任、蔑视反动统治者、敢于改造旧世界的革命青年。 
在看看如今30岁的我们,相差甚远,其实对于我们普通大众来说,努力把自己的工作做好,把自己的小家庭经营好,把来之不易的幸福生活过好,就是对前辈们最大的尊重。

我们离开山西太原经过三天的高速行驶,终于进入广西壮族自治区境内,距离起点东兴市也越来越近,路旁都出现了越南城市的牌子。

我们终于从山西太原来到了此次环游中国的起点,广西壮族自治区防城港市东兴市,上图是位于东兴口岸的国门,大清国与越南的界碑还清晰可见。

由于东兴市位于中越边境,与越南只隔了一条北仑河,所以在河边即可清晰的看到越南广宁省的芒街市,对岸的芒街基本没有什么高楼,街头也基本没人,而我们的东兴则是恰恰相反,虽然当时对越旅游还没开放,但街头也有不少游客。

据说这家西贡咖啡在以前基本天天爆满,想要进去得排好长队,如今连店员都很清闲,相信再过不久对越旅游恢复后,肯定又要开始火爆了!

这家西贡咖啡店最著名的就是越南滴漏咖啡,据说滴漏装置是由法国人创造的,而且操作比较复杂,但是越南人对复杂的滴漏装置进行了改进,来自越南的浓厚咖啡慢慢滴落至杯中,等待的过程也是享受悠闲时光的过程,如果你也来到东兴,不妨来这里享受一下滴漏咖啡带来的慢生活吧!

【广西段】独特的喀斯特地貌与瀑布景观


        离开东兴市区我们并没有一路向西直接出发,而是沿着中越界河北仑河向东行驶约10公里来到竹山村,在这个地方有三处地标值得我们去了解,当然这里也是我们环游中国的正式起点!

第一个地标是广西沿边公路零公里标志,当然现在也成为国之大道g219真正意义上的终点,对于旅行者来说,其实从哪里出发,哪里就是起点,亲爱的朋友们,你们准备好出发了吗?。

        第二个地标位于零公里标志北侧,你会看到一块饱经沧桑的大石头,这可不是一块普通的石头,而是曾经大清国与越南的一号界碑,界碑立于光绪十六年2月(1890年),当时的钦州知州李受彤亲笔写下“大清国钦州界”,这六个红色大字在这120多年间始终捍卫着我们的领土主权。其实关于一号界碑的确立还有这样一段故事,椐史料记载,当时清政府的堪界代表邓承修与法国代表(越南当时被法国占领)会勘疆界。对方仗势欺人,要将白龙半岛一半划出中国,在白龙半岛上竖埋第一号界碑。邓承修正气凛然,据理力争,终将起界定在竹山,维护了国家主权!如果当时退让一步,那很可能北部湾的大部分区域就不属于我们了。
        第三个地标就是山海相连广场,广场东侧就是北仑河入海口,这里不仅是我国22000公里大陆边境线的起点,也是18000公里海岸线的终点。广场中央35米高的红蓝雕塑非常醒目,外观像东兴的“兴”字,红色代表“山”(边),蓝色代表“水”(海),寓意山海相连。雕塑中纽带部分也寓意中越两国人民两手相握,世代友好,在附近还有世界珍稀保护植物红树林。

这是一座有故事的关城,城墙之上至今仍有当年刀劈斧砍、烟熏火燎的痕迹,这座关城也见证着历史沧桑和中越两国的斑驳往事。

        离开东兴,我们环游中国的旅行来到了凭祥市友谊关,说到友谊关可能很多人并不熟悉,但如果谈到镇南关却如雷贯耳。这与历史上的几件大事有关,我们来到城楼上的展览馆便可了解其过往,1885年中法战争,清末老将冯子材临危受命,抗击法国侵略者,取得镇南关大捷; 1907年孙中山打响反清第一炮,举行镇南关起义; 1965年越南战争爆发,中国援越抗美,镇南关改名友谊关。

凭祥当地老牌特色小吃,姐妹炸野,类似我们这边的炸串,最具特色的是它的灵魂蘸料!

      219国道广西段的风光比较单一,基本都是喀斯特地貌和瀑布景观,可能大家印象最深的就是桂林山水,漓江风光,而这些峰丛林立之间还隐藏了很多让人眼前一亮的“小景”,比如天坑、瀑布、以及类似“桃花源”的村子都值得大家去探索,在此为大家推荐几处值得驻足观赏的景点。

由于219国道紧邻边境,很多地方不允许航拍和相机拍摄,所以给大家推荐一条和219国道平行的路线,我们所走的这条巴友高速今年1月初才通车,看着眼前这复杂的地貌景观,想在这其中修通高速谈何容易,但是作为“基建狂魔”,把高速修通也只是时间问题,龙洲南服务区之所以建这么大,可能也是因为双向车道共用导致的,所以如果你不走出来,根本感受不到我们国家的基建有多么强大。

推荐景点:三叠岭瀑布、通灵大瀑布、古龙大瀑布!

        在广西众多瀑布中,三叠岭这个名字并不出名,但在400多年前,明朝著名旅行家 徐霞客曾对这里做出高度评价,并在书中写道:“轰雷倾泻之势,及其西南来,而从未之见也”!其实在广西南部类似这样的景观非常多,充沛的雨水会形成很多河流,加之复杂的喀斯特地貌,自然就会形成很多壮观的瀑布,在看到接下来的通灵大瀑布和古龙大瀑布后,三叠岭瀑布其实就是一道开胃菜。

广西靖西鹅泉景区,典型的喀斯特地貌山水田园风光!

【云南段】陪父亲完成心愿 走丙察察进入西藏


        离开广西我们进入云南,其实云南之前就去过很多次,而此次我们环游中国云南的行程最主要的就是陪父亲完成他的心愿!
        来到云南省文山州我们给父母订了飞机票,他们从山西太原飞到昆明在转动车到达文山州与我们汇合,由于父亲需要每周三次规律透析,所以我们也是提前联系好了当地医院,详细计划了此次带父亲旅行的行程。

 一句“理解***”,喊出了八十年代青年士兵的心声,一首《血染的风采》唱响了一代人的青春无悔!环游中国第4天至第9天,我们陪父亲再次回到他曾经战斗过的地方,一转眼就过去35年的时间,曾经的英雄少年已经满头白发,让我感慨不已!

全家人陪父亲完成他的心愿后又一起前往西双版纳游玩3天,之后父母请假天数到期,我和爱人把父母送至昆明机场飞回太原,我们继续开始环游中国的行程。

在楚雄休整一天,本来想给轮胎补点气,结果就发现两个后轮出现鼓包现象,才跑了3万公里的轮胎居然就鼓包了,无奈只好换掉,不然接下来进入西藏怕出现爆胎现象。

这是我们第四次来到丽江,并没有去名气很大的丽江古城,而是去了玉龙雪山脚下人少景美更安逸的玉湖村。

        在丽江市区北部的玉龙雪山脚下,有个鲜为人知的纳西族小村落,名为玉湖村,而在纳西语中这里被称为“巫鲁肯”,意思是“雪山脚下的村子”,由于距离玉龙雪山很近,所以在村子周边有非常多和雪山合影的绝佳机位,村子后边的玉女湖还可以骑马,可以说是丽江的一处宝藏之地。

玉湖村附近有很大一片区域都适合拍摄人与雪山大片,大家不要错过这里哦!

        离开丽江我们沿着214国道一路向北来到著名的虎跳峡,这也是我们第二次来到虎跳峡,上一次我们是进入景区体验了上虎跳的震撼景观,此次呢我们将去体验虎跳峡高路徒步。
       为了体验高路徒步的最佳路段,我们先住到著名的中途客栈,也就是half way,half way翻译成中文是在中途的意思,进入客栈内我们先赶紧订房,因为随着旅游业的恢复,游客已经越来越多,房间的话我们选择的是230元的观景标间,当然也有价格更便宜的普通房和床位房。

订完房后我们并没有急着入住,而是开始参观整个客栈,看看他到底有什么样的魅力,首先我们来到被称为“爽死你”的观景阳台,这里也是虎跳峡高路徒步必打卡的地方,说实话来到阳台看着对面高耸入云的玉龙雪山,确实给人一种很爽的感觉,相信很多朋友也没有从这个角度看过玉龙雪山吧,由于中途客栈位于哈巴雪山半山腰,加之对面玉龙雪山西坡陡峭的山势,使得这里也成为了一个绝佳的观景平台。

而让人想不到的是在爽死你阳台下方还有被外国游客口口相传的全球最漂亮厕所,英国BBC纪录片《half way》中更是将这里称为“天下第一厕”,想象一下你在解决内急之时眼前却有如此震撼之景,那是何等的享受?

在中途客栈住一晚后第二天我们开始虎跳峡高路徒步最精彩的一段,真的很惊险刺激,怪不得吸引世界各地的徒步爱好者来此。

高路徒步完紧接着就是中虎跳徒步,168级云梯真是前所未有之体验!

        离开虎跳峡我们在香格里拉市住宿,之后沿着214国道继续向北行驶前往地德钦县,214国道也是著名的滇藏线,从香格里拉开始道路会变得异常崎岖,不过随着近几年的不断修缮,呈现在眼前的是平整宽阔的新路,而且白马雪山隧道也早已修通,再也不需要翻4000多米的垭口了,废弃的老路也逐渐被人们忘却。
        但是我对老路特别有情怀,只要走214,我肯定会去老路上看一看,因为那些废弃的老路是我第一次骑行进藏的路线!有太多的回忆在那里!

那是在2012年7月,正好大一暑假,我们一行八人从大理出发,沿着214国道滇藏线骑行前往拉萨,白马雪山是我们要翻越的第一座4000米以上的雪山,为了能在中午到达垭口,当时早上6点就从书松村出发,那会儿老路是很烂的,一路上可以说是历经千辛万苦,而且思想上也好几次要放弃,到现在我也不知道当时是一股什么样的力量让我骑行至垭口,但也就是那次骑行滇藏线结束后,我就开始痴迷于旅行,以至于现在的环游中国...

        虽然在2012年骑行滇藏线时就到达过德钦县,但当时运气不好并没有看到梅里雪山真容,此次再次来到德钦县我们一定要好好看看这座著名雪山的洁白身姿!
        德钦县除了游客很多的飞来寺可以观赏梅里雪山,还有哪些更好的观赏位置呢?此次我们将要去探索另外两个人少安逸的梅里雪山观景台,在这里把具体的位置路线分享给大家。第一个是位于县城南侧的雾浓顶,虽然距离梅里雪山较远,但视觉上丝毫不亚于飞来寺的角度,而且还可以把飞来寺当作前景,也是摄影师最爱的机位,雾浓顶距离县城仅5公里,早上看日照金山比去飞来寺要方便很多,而且游客非常少哦!第二个是位于德钦县与西藏交界处佛山乡的说打村,此地距离县城约70公里。

在雾浓顶时的运气简直爆棚,不仅看到梅里雪山洁白身姿而且还看到了日照金山景观,但是在说打村看梅里雪山时运气却没那么好!

我们当时在雾浓顶观看完日出,上午10点左右从县城出发跟着导航前往说打村,途径飞来寺当然也要停下来和梅里雪山拍拍照咯,大约在中午13点到达佛山乡,可在这里解决午餐,之后开始爬山前往说打村,佛山乡海拔2000米,而说打村海拔在3500米左右,此时导航显示佛山乡至说打村还有20公里,也就是说我们要在这20公里的路上爬升1500多米的海拔,不知大家能否想象那陡峭的爬坡路,在这里我们用无人机的视角让大家直观的感受一下这种道路,虽然全程都是水泥路,任何车都无压力,但是弯多路窄坡陡也带来了很多问题,一是会车比较困难,二是部分路段没有护栏,随着海拔的攀升,路旁会慢慢变成深不见底的断崖,非常考验驾驶员的山路驾驶技能。

        按导航走到路的尽头就是说打村,这里虽然没几户人家,但基础设施很完善,有那么一点世外桃源的感觉,在村东侧有一个池塘,当地名为雪达湖,这里可是观赏梅里雪山水中倒影的绝佳机位,而且也是唯一机位!由于天气原因,梅里雪山被云雾笼罩,我们就在湖边坐着聊天,享受这惬意时光的同时,也希望能看到云消雾散后 梅里雪山在湖中的倒影,可是运气并没有那么好,也许好运都用在早上看日照金山了吧。
        随着傍晚的来临,天气也变得越来越糟,我们决定下山返回德钦县城,很遗憾没能看到梅里雪山在水中的倒影,其实旅行就是这样,不可能每次你想要看什么就一定能看到什么。
        最后再次提醒大家,不管去哪里都切记不要随意扔垃圾,像这样的秘境还有很多,但如果去的人都不爱护环境,那么秘境将会越来越少。

        环游中国第21天,我们离开梅里雪山东侧的德钦县,经德贡公路穿过孔雀山 到达丙中洛,之后经丙察察进入西藏,今天目的地是位于梅里雪山西侧的察瓦龙乡。

出发前我们先去214国道旁观赏了梅里雪山缅茨姆峰的日出美景,之后直接导航丙中洛即可踏上这条穿越之路,从德钦县城至云岭乡的这27公里全部为下坡,沿途梅里雪山会一直陪伴着我们,当然驾驶员一定要把精力放在这蜿蜒崎岖的山路上,到达云岭乡可以进行休整和补给,毕竟在这大山深处居然还有品类如此丰富的大超市。

通过云岭乡即到达澜沧江边,过桥后才算正式驶入著名的德贡公路,这条公路连接迪庆州的德钦县与怒江州的贡山县,起点位于澜沧江边,终点位于怒江边,全长约100公里,可以说是穿越了三江并流区的核心地带,孔雀山隧道的贯通也终结了全年只通车4个月的历史,一条体验感绝佳的滇西自驾游环线也逐步形成,顺利到达怒江边汇入219国道,由于接下来要走丙察察进藏,所以我们在此把油加满,虽然丙察察途中的察瓦龙也可以加油,但旅游旺季车辆很多,还是提前加油为好。

【西藏段】冬日西藏风光无限 深入藏南神秘区域


本来计划今天是要住在丙中洛镇,但由于小镇修路 停车很不方便,加之当时才下午三点,距离察瓦龙也就80公里,所以我们决定前往察瓦龙,如果您是第一次来丙中洛,我强烈建议在此住一晚,因为丙中洛最美的风景在清晨。离开丙中洛行驶约30公里的铺装好路来到滇藏界,前方山体上刻着西藏两个大字,从这里开始也就意味着我们正式进入西藏,这也是我们第十五次进藏,路旁很多人停车打卡拍照,居然还有摆摊卖咖啡的,虽然这里是一处重要地标,但毕竟也是国道,还是要多多注意安全吧!其实如果能在这里修个停车场便可解决很多问题。

        由于我们是第二次跑丙察察,对这条路多少还是有点经验的,不过被当地人称为死亡路段的大流沙还是让人望而生畏,其实我对大流沙的畏惧,是在三年前第一次环游中国,当时通过这里并不觉得有什么,后来在察瓦龙见到一辆车的挡风玻璃被大流沙落石砸了一个大洞,这才觉得后怕,所以这次我们也是更加谨慎。

顺利通过大流沙没多久我们就到达察瓦龙乡,这里也恰好是219国道6666公里处,非常吉利的一个数字,所以就在这吉利的地方住一晚吧,察瓦龙乡非常小,但各个档次的宾馆都有,不过数量有限,旅游旺季切记提前预约!

        环游中国第22天,我们将要前往梅里雪山西坡的一处秘境,这里不仅有比雨崩更神秘的甲应村,还有免费小众的360度雪山观景台,虽然这样的风光吸引着无数旅行者前往打卡,但是从察瓦龙至甲应村的路况却没有那么好...

离开察瓦龙乡约1公里有个岔路口,在此我们靠右往左贡方向行驶,接下来就是一段弯多路烂炮弹坑很多的爬坡路,不过目前该路段没有积雪,大部分车辆均可通行,大约行驶20公里到达朵尼拉垭口,离开朵尼拉垭口我们右转进入一条又窄又小坡度还很陡的烂路,目前背阴处的路段还有积雪和结冰,两驱车必须装防滑链才可通行,这个路段至崩功腊卡垭口约15公里,是全程最难走的一段路,也是最考验驾驶技术的一段路,在夏季的话没有积雪就不需要防滑链,但雨水导致泥泞也会造成陷车的情况,所以两驱车来这里必须要做好准备,个人不建议单车前往。

经过近两小时的艰难爬坡路段,我们终于来到了垭口下方,此时的风光让我们感到非常震撼。垭口前的一段平路上视野特别好,东侧是梅里雪山,其他方向还有横断山脉的众多雪山衬托,简直就是一处天然的360度雪山观景平台!

当时我们利用长焦镜头还拍出了车辆在卡瓦格博峰下行驶的画面,非常的有感觉。

恋恋不舍的离开观景台继续前往甲应村,接下来紧接着就是要翻越海拔4600米的崩功腊卡垭口,观景台至垭口的这段路很短,但是特别陡,此时由于氧气含量很低,人和车都出现了高反,车辆动力衰减很明显,在陡坡上会出现蜗牛般的速度,严重的可能会无法起步,建议大家在进入陡坡前就切换至手动模式,用一档和二档保持高转速来获得充沛的动力。

        通过垭口后再行驶约15公里即可到达甲应村,这个位于梅里雪山西坡的小村落仅有4户人家,在没被旅行者们发现之前,这里的居民过着安逸原始的生活,堪称世外桃源,随着近几年在网络上的火爆,村内的居民也做起了民宿,收入也有了明显提高,但随之而来的除了各地游客,还有各种各样的垃圾,我真不明白那部分人你们是怎么忍心把垃圾扔在如此美丽的地方?如果在这样下去生态遭到严重破坏,那就谁也别来了,其实在我们国家有很多世外桃源般的秘境,我们可以去好好的欣赏,但我们更要懂得去保护和珍惜!
        原计划要在村内住一晚,但当时我和我爱人都出现了高反,非常难受,为了安全我们决定返回海拔仅1900米的察瓦龙乡,在这里也提醒各位,如果不在村内住宿,一定要在天黑前下山!

        环游中国第23天,我们离开察瓦龙乡开始丙察察最难路段的穿越。
        丙察察在目前国道级别进藏路线中,可以说是最烂的一条,它南起云南怒江州丙中洛镇,途径察瓦龙乡后右拐,向西至西藏林芝市察隅县县城,丙察察三字也因此而来,如今已被收编纳入新219国道。
        从察瓦龙乡至察隅县的这230公里为丙察察的核心路段,如果你前一晚住在甲应村,那么第二天早上最晚也得8点就返回至察瓦龙乡,因为走这230公里至少得留出8小时的时间,由于该路段的三大垭口容易雪崩堵路,所以经常会出现临时的交通管制,切记要提前关注“察隅金色盾牌”来了解最新的路况管制信息。

离开察瓦龙时切记将车辆油箱加满,之后我们会沿着怒江峡谷在这碎石烂路上行驶,此段要注意落石的出现,跟车也别太近,以免前车扬起的尘土遮挡视线,毕竟旁边就是怒江,大约行驶约25公里后到达目巴村,在此通过怒江大桥后我们向西离开怒江开始爬坡,在经过一段让人头晕的S型路段后会进入一片原始森林,此时你要抓紧时间主动去吸氧,因为接下来氧气含量会越来越低,沿途还会经过著名的锯木厂打卡点,在这里可以短暂休整,也可以留下旗帜当作纪念,接下来会持续爬坡,路旁也会逐渐出现积雪,在10月至次年4月积雪会覆盖整个路面,两驱车很容易打滑,所以这个时间段来的朋友一定要携带防滑链,四驱车的话基本无压力,就这样我们来到了海拔4636米的雄珠拉垭口,我记得三年前第一次来到雄珠拉垭口时路旁还有高高的雪墙。

从目巴村至雄珠拉垭口约60公里,基本一路上都是缓上坡,离开雄珠拉垭口行驶约20公里下坡路即到达目若村,这是察瓦龙至察隅这230公里路段中唯一可以吃饭和住宿的地方,大家可以在这里好好休息一下。在目若村短暂休整后我们将再次进入爬坡路段,行驶约35公里的缓上坡路段即到达海拔4498米的昌拉垭口,昌拉垭口也是丙察察三大垭口中最安全最好走的一个垭口,基本没有雪崩风险。离开昌拉垭口基本没有多少下坡路,在行驶约25公里即到达海拔4706米的益秀拉垭口,这也是丙察察三大垭口中最高的垭口,垭口前后的路段还有厚厚的雪墙,可见这里发生雪崩的概率很高。通过益秀拉垭口一直到桑久乡为长达40公里的下坡路,最开始的下坡路依然在雪墙中穿行,道路上为雪泥混合物,如果不幸遇到雪崩不要慌张,要及时给保通人员打电话或者报警,随着海拔的下降我们又进入原始森林路段,路还是一样的烂,只不过此时的你可以心理上放松一下了。

通过桑久乡即结束这段烂路的行程,大家看看我们的车身就知道有多难走了,接下来在行驶约30公里即可到达海拔2300米的察隅县城,这样的海拔很适合休整。

        最后呢我们再来说一下车辆的问题,至于什么车能走,我一路上遇到了四驱越野车,也遇到了城市suv,还有穿着西装革履开着奥迪a3的大叔,以及当地人的小面包车,可以说啥车都能走,当然底盘越高通过性就越强,轮胎越耐,扎胎概率就越低,还有就是开车的驾驶员啦,每个驾驶员的技术不同,对车辆和路况的驾驭能力也不同,如果是平原地区的朋友来这里确实会有点压力,视频也尽量为大家从各个角度进行了展示,出发前一定要根据自己实际情况进行充分评估。

        环游中国第24天,我们不仅遇到绿色的钢铁洪流,还意外"逃票"进入来古冰川,最后还邂逅了超美的然乌湖!
        由于219国道察隅至墨脱段还未通车,所以我们只好绕行318国道,今天的目的地呢是318国道旁的波密县,全程约290公里。
        昨日穿越丙察察比较劳累,所以我们今天在海拔2000多米的中缅边境小县城待到10点多才出发,察隅县城至318国道的这160公里基本均在山谷中穿行,全程路况非常良好,刚行驶没多久我们就遇到了绿色的钢铁洪流,由于重型装备很宽,加之路面很窄,我们主动停在路边让行,看着这样的场面,脑海中也瞬间浮现出曾经的jun旅生活,虽然已经过去十年,但回想起来依然让人热血沸腾,在此我们向坚守一线的将士致以最崇高的敬意。

大约在行驶100公里即到达海拔4800米的德姆拉山垭口,从县城的2300米到垭口的4800米,将近2500米的海拔爬升使我出现了轻微的高反,为了安全只能让我爱人来开车,我在副驾闭着眼休息片刻,结果再睁眼时我爱人已经把车开到了来古冰川内部入口处。

工作人员很惊讶的问我说,你们是怎么把车开进来的?门票呢?别的游客都是买票后坐观光车才能到这里,我这才意识到她是按着我之前在卫星地图上规划的村中小路开进来的,而且这条路在导航上根本没有,就这样稀里糊涂就逃票了,不过工作人说想前往冰川旁边还得补票,当时由于天气太差,没必要浪费200元的血汗钱,于是我们就用无人机航拍一下吧!

离开来古冰川没多久即到达然乌湖,真没想到这个季节的然乌湖竟然如此美丽,和我们夏季看到的完全不同。然乌湖位于察然公路与318国道汇合处,靠南侧的为上然乌湖,靠北侧的为下然乌湖,一般从318国道过来的朋友欣赏到的都是下然乌湖,根据个人实地探索,建议大家可以前往上然乌湖进行游玩拍照,因为这边不仅人少,能停车的地方也比较多,但切记不要乱停车哦,下然乌湖由于紧邻318国道,观景点并不多,不过风景也是很美的,在湖的末端有个小停车场,这里的乱石堆也很适合拍照观景,然乌湖也将在这里化为波涛汹涌的帕隆藏布伴随318国道一路向西。

        在上然乌湖与下然乌湖之间的然乌镇可以住宿,不过由于海拔接近4000米,为了防止发生高反,我们决定继续沿318国道西行130公里,到海拔仅2700米的波密县城休息,这130公里的318国道路况非常好,就不再过多介绍。

环游中国第25天,我们在波密休息一整天,之后将前往曾经的雪域孤岛墨脱县!

        从雪域高原到热带雨林居然只需要117公里!但就是这117公里,我们修了将近50年!环游中国第26天,我们离开波密县城经扎墨公路穿过海拔3700米的嘎隆拉隧道,在行驶约80公里的长下坡到达曾经的雪域孤岛,墨脱县。

由于进出墨脱是双日进单日出,所以昨天我们在波密县城休整一天,今天上午十点才出发,进入扎墨公路后会一直在这样的密林之中爬坡,路况也是时好时坏,而这些烂路路段发生雪崩和泥石流的风险非常大,一定要快速通过,随着海拔的不断升高,眼前的风光已经开始变成银装素裹的冰雪世界,没多久就到达嘎隆拉雪山下,著名的嘎隆拉隧道就在前方,从波密县城到这里总共24公里,用时大约50分钟。

隧道前的这段平路上也是停了很多车辆,因为风景真的很棒,而且这片区域也被当地称为“嘎瓦龙风景区”,不过由于道路狭窄,虽然每天都是单边通行,但还是容易堵车,如果能在这里修个停车场,那应该会解决很多问题吧。

嘎隆拉隧道入口处海拔3700米,在2013年隧道通车之前,人们只能通过其上方的老墨脱公路翻越4000多米的垭口才可以进入墨脱,而且每年只有7至10月才可以通行,怪不得墨脱县会被称之为“雪域孤岛”。

接下来我们将穿过长度3300米的嘎隆拉隧道,通过隧道后眼前依旧是大雪山,但是迎接我们的将是长达80公里的长下坡,在这80公里的道路上,海拔将从3700米降至800多米,感觉就像滑滑梯,哧溜一下就从天上滑倒地下。

        下山的道路依旧很窄,很多大货车拐弯都得打两把才行,所以大家切记不要跟车太近!首先我们来到52k游客服务中心,在这里需要检查身份证、边防证、行驶证、驾驶证,而且还需要购买每人210元的门票,不过目前门票已经取消,大家以后就可以免费进入墨脱啦,对了,这里52k中的K指的是以前老墨脱公路52公里的位置,目前隧道通车后里程数已经发生变化,但老k也成为地标保留了下来,也时刻提醒着后人不要忘记曾经墨脱公路的艰难。

离开52k会进入一小段被泥石流冲毁的烂路,可以很明显看到上方有很多冰碛物,在雨季应该还会有发生泥石流的风险。紧接着在55k会有一个停车场,这里不仅有厕所,还有一个瀑布可以观赏。

此时道路两侧已经出现森林,近处的墨脱冷杉和远处的洁白雪山形成一副非常壮丽的高原风光画卷,当然只有在天气晴朗时才可以看到这样的美景。

        一路下坡我们来到著名的80k,这里是曾经老墨脱公路上非常重要的中转站,嘎隆拉隧道没有通车前,墨脱军民的生活医疗物资将会在夏季从波密运到这里,等到了冬季没有塌方和泥石流,在从这里运往墨脱县城,可以说是墨脱的生命驿站,目前此地的贡日村依然可以为游客提供食宿服务,午饭可以在这里解决。
        离开80k迎接我们的将是弯多路窄坡度很陡的下坡路,沿途会经过很多涉水路段以及搭建的钢桥,这些地方都是灾害频发路段,行驶在这样的路上你就会明白墨脱为什么会实行双进单出了,如果不这样的话,每天都得堵死,本以为不会出现堵车,结果一转弯还是堵住了,原来是大货车发生了爆胎,确实遇到这种情况也只能等着咯。

堵车约一小时后我们终于来到雅鲁藏布江边,这里有停车场,旁边就是林多大拐弯,此时路旁的植被已经明显发生了变化,可以看到路旁还有热带才有的香蕉树。终于在下午17时到达墨脱县城,整个县城位于雅鲁藏布江边的一处坝子上,四周都是高山,县城藏式风格的建筑明显都是新修的,各类酒店、饭店也都很齐全,曾经原始落后的模样已经不复存在,由于时间还早,我们决定继续向南前往果果塘和背崩乡。

        离开县城再次驶入非常狭窄的水泥路,前往果果塘大拐弯需要暂时驶离主路约5公里,这个墨脱的标志性景点相信大家都会去打卡的,但是实地看了觉得也就那样吧,我们并没有过多停留,返回至主路继续前往背崩乡,此时您如果不去背崩乡即可原路返回县城,如果去背崩乡的话将要继续向南行驶约20公里。如今的背崩乡也是修缮一新,由于这里有很多最可爱的人,所以大家拍摄要注意,不该拍的千万别拍,这里的景点呢主要就是解放大桥,以及周边的碉堡和哨楼,在这里我们可以切身体会到什么是墨脱精神。
        解放大桥是我们可以到达墨脱县最南的地方,虽然整个墨脱县很大,但毕竟有三分之二还没有实控,我们目前也仅可以游览墨脱县三分之一的区域,附近的格林村也值得一去,晚上我们返回县城住宿,在旅游旺季住宿还是挺紧张的,建议大家提前预定!

        环游中国第27天,我们计划从墨脱县城原路返回至波密县,之后经318国道前往今日的目的地,林芝市。

在离开县城之前呢我们来到其东侧的海市蜃楼观景台,在这里可以从高处俯瞰墨脱县城全景,清晨云雾缭绕,位于雅鲁藏布江旁边的墨脱县城犹如人间仙境。

如果没有前辈们数十年如一日的付出,我们普通游客也很难来到这里,其实墨脱县南部还有很多美丽的地方,期待未来有一天我们也可以顺利前往吧!

原路返回波密县城的途中车辆比昨天少了很多,在这里就不再为大家讲解墨脱公路的具体路况,具体可以参考昨天的,唯一和昨天不同的是天气发生了变化,向嘎隆拉隧道爬升的过程中云雾缭绕,基本没有风景可看,临近隧道时呢也没有看到昨天那壮美的大雪山,所以来到这边想看到美景真的是需要运气呀!

        到达波密恰好中午,在县城解决午餐后我们沿着318国道前往林芝市,从波密至鲁朗的这一段318国道出现了很多三车道的宽阔路段,跑起来也太爽了,特别容易超速,大家途径此段时一定要控制好车速。

路旁的川藏高铁目前也是正在如火如荼的建设,相信这个世纪大工程在未来一定能扭转边境局势。

途径通麦大桥时,我们特地向曾经牺牲在这里的十位英雄致敬,由于目前这里已经修建大桥和隧道,你不觉得有多难,但是在几十年前这里可是川藏线上著名的天险路段,通麦天险、排龙天险、102塌方区这些字眼让无数人记忆深刻。如今纪念碑旁就是通麦特大桥和川藏高铁的大型桥墩,相信牺牲的英雄们在天上看到如今强大的基建也会感到欣慰和放心!

        318国道宽畅路段一直持续至鲁朗镇附近才结束,接下来我们将翻越海拔4700多米的色季拉山垭口,这已经是我第四次来到这里了,前三次都没有见到南迦巴瓦峰,也不知这次运气如何,随着海拔的升高,天空飘起来雪,看来又没机会了,到达垭口后望着远处藏在云中的南峰,瞬间也明白了“南迦巴瓦峰十人九不遇”这句话并不是在危言耸听。
        由于傍晚温度降低,加之天空中飘着雪花,下山的道路出现暗冰,大家通过这里时一定要多加小心,到达林芝已经是晚上8点。
今天的内容可能有些平淡,但其实自驾游就是这样,不可能每天都能遇到让人震撼的风光,更多的还是平淡。

        环游中国第28天,我们计划从林芝出发南下回归至219国道,之后翻越比巴拉山垭口,到达扎日乡后穿过非法麦线进入珞瓦新村。
        林芝市至米林市的60公里全程均为免费的机场高速,到达米林后我们即回归至新219国道,继续向西行驶约130公里到达金东乡岔路口,219国道将在这里向南进入隆子县,向西则为前往山南市的560国道,当我们刚进入往南的岔路口,就在检查站被警察同志劝返了,原因是前方的比巴拉山垭口积雪很厚车辆无法通行,还给我们看了山口的照片,好吧,看来扎日乡是去不了了,只能在岔路口向西前往山南。
就这样我们改变计划驶入560国道前往山南市,从岔路口这里至山南市大约230公里,沿途均在雅鲁藏布江大峡谷内行驶,会经过朗县、加查县、桑日县,一路上与拉林高铁为伴,风景个人认为很单调。

560国道虽然风景单调,但突然出现的桃花也让人眼前一亮。

不过有意思的是我们在加查县西侧遇到交通管制,等待放行的时候居然遇到了猴群的“打劫”,当时我们正在车内等待,突然车顶上“咚”的一声,我以为是落石,结果下车一看才发现有很多猴子,它们每个车都放过,当地人也主动拿出食物投喂猴子,看来这帮猴群已经养成习惯了,大家路过此地时要多注意,到底能不能投喂这些国家级保护动物我也不知道,但这些藏猕猴是非常霸道的,有些还趁人不注意偷拿食物,有一些老猴子呢还在山坡上观看着“战况”,确实有点占山为王的感觉。

        当管制结束车辆放行时,猴群又马上撤离,真的是组织有序,管制的原因呢也很明显是修建大型水电站临时封路,我们终于在雅鲁藏布江上进行梯级开发了,也不知下游的阿三哥会不会感到紧张。
        由于管制耽误了两小时,到达山南已经是晚上的7点,这样突然的行程改变也打乱了我们的计划,由于当时3月中旬,很多垭口都有积雪,计划的路线都走不通,所以我们决定改变路线,明天前往错那市的东章瀑布和勒布沟,后天从错那直接到拉萨,在拉萨结束此次环游中国第一阶段的行程。

        环游中国第29天,我们计划从山南出发前往错那市的东章瀑布,之后翻越波拉山垭口进入勒布沟,晚上住在实控线附近的勒乡。

早上十点我们离开山南市沿着509省道一路向南,全程路况非常良好,行驶约50公里后路面开始出现积雪,此时我们将要翻越今天的第一个高山垭口,海拔5310米的亚堆扎拉山垭口。离开垭口后开始下山,在这里呢有个公路服务区,可以加油和上厕所。继续行驶约35公里即到达海拔5102米的雪布达拉山垭口,下山后就正式进入隆子县境内。

        一进入隆子县就会有检查站,要查验身份证、边防证、驾驶证、行驶证,之后通过日当乡岔路口后我们往错那方向行驶,大约行驶40公里通过海拔4900米的香加拉山垭口,下山途中即可看到湛蓝色的拿日雍错。
        相比其他四个雍措(羊卓雍错、玛旁雍错、当惹雍错、冲巴雍错),拿日雍措显的很一般,但是也会给人眼前一亮的感觉,在这里我们简单观赏一下即可。

拿日雍错风光。

行驶在拿日雍错旁的国道上。

离开拿日雍措就是海拔4716米的羊错拉山垭口,再下山后即到达错那市。

从山南至错那全程215公里,虽然路况良好,但4个高山垭口也很容易导致高反,接下来我们就前往东章瀑布旅游环线,环线全程约60公里,建议大家从东侧进入西侧出,因为西侧出来正好可以前往勒布沟景区。

东侧进入的道路又窄又烂,要多注意对向来车,行驶约半小时即可来到东章瀑布观景台。

由于一些历史原因我们无法抵达瀑布下方,只能远远的观赏这条神瀑,在这里你会看到对方破烂的哨所以及正在监视你的YJ,但我方一侧是很强大的,在这里也不便为大家展示,感兴趣的朋友可以去实地了解。

由于话题敏感,所以就不在过多阐述,大家也不要再被网络上的一些谣言所误导,一定要相信我们最可爱的人,他们坚守一线很不容易,“大好河山寸土不让”也绝不仅是一句口号,对方早晚会为他们的非法行为付出代价。

离开东章瀑布我们沿着环线西侧的道路返回,很明显这段路是新修的,而且沿途还有很多民族新村,这也意味着我们要在这里扎扎实实的进行生产生活。随着海拔的升高,又进入到冰雪世界,快到县城之前就是前往勒布沟的入口。

进入后没多久即翻越海拔4550米的波拉山垭口。

高耸的喜马拉雅山脉真的很壮观,尤其在冬季雪量充足的时候,分分钟就能震撼到你的内心。

通过垭口后将开启滑滑梯的模式,因为从垭口至勒布沟内的勒乡仅45公里,在这45公里内海拔要下降2100米,下山的盘山路耗费了很长的时间,以至于到达勒乡已经是晚上的8点,住在勒乡呢也是因为这里海拔仅2400米,身体不会高反。

        环游中国第30天,我们计划从勒布沟回到错那市,之后原路返回至山南,再经高速到达拉萨结束此次环游中国第一阶段的行程。

昨晚到达勒布沟最里边的勒乡已经很晚,基本什么也没看到,今天一出宾馆就看到一座废弃的碉堡,而碉堡的上方就是勒门巴民族乡的中心,据了解这里是1962年中印自卫反击战克节朗战役的发生地,当时我JUN全歼印JUN一个王牌旅,如今这里居民虽然不多,但基础设施很完善,相信当地门巴族同胞也能感受到组织的强大。

勒乡就是我们游客可以到达勒布沟内最南的区域了,所以接下来只好原路返回,来到麻麻乡时我们被眼前的风景惊呆了,四周高耸的喜马拉雅山脉在晨光中巍峨挺拔,由于海拔落差很大,山顶的雪山与山下的森林更是将这里塑造出世外桃源的感觉,据说错那撤县设市后,新的错那市政府将驻于此地。

      勒布沟内总共有四个门巴民族乡,除了勒乡和麻麻乡,还有贡日门巴民族乡和吉巴门巴民族乡。

在麻麻乡附近还有1962年中印自卫反击战的前沿指挥所,当时西藏军区司令员张国华将军就是在这里指挥的克节朗战役。

当时前线将士就是住着这样简陋的三角帐篷,真的非常艰苦。

      离开勒布沟我们驶入返回错那老县城的盘山路,在这50公里的路上我们要从海拔2400米爬升至海拔4500米,真舍不得勒布沟内充足的氧气啊!翻过波拉山垭口后在错那县城解决午餐,之后我们又沿着昨天来到路返回至山南市,在山南市驶入高速前往拉萨,在拉萨呢我们将要把车辆拖回家,然后我和我爱人坐火车回家,顺利结束环游中国第一阶段的行程。

【未完待续】


        我们环游中国的行程已经全部顺利结束,由于素材较多,整理和写作游记都需要时间,此次就先和大家分享我们环游中国第一阶段的故事,接下来还会为大家分享第二阶段和第三阶段的行程及路上的所见所得,感谢大家的持续关注哦!

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