保时捷卡宴严重烧机油尾气臭排放超标经过改进加强零件大修后搞定
1 228 发布于 2019-12-30 20:26:51 只看楼主 热门标准
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保时捷就是豪华车的代表,这点毋庸置疑。
能开保时捷的,都是社会精英,这点也毋庸置疑。但是保时捷,在我们传统的观念里,应该是跑车的代表,一说保时捷,很多人第一反应就是911,是啊,保时捷就是速度与激情的代表。
但是奈何残酷的车市竞争,SUV当道的今日,保时捷也不得不迎合市场,委身于SUV车型的竞争。好在毕竟是豪华大品牌,技术实力雄厚,于是直接套用现有的技术平台,横空出世一款横扫大型SUV车界的优秀作品,卡宴。
卡宴使用的是和途锐和Q7一样的技术平台,虽然以上两个车也算是豪车,但是卡宴的豪华程度更深一筹,毕竟品牌摆那里,是吧。
但是和其他两个兄弟相比,该有的毛病还是都有,那就是烧机油。
除去烧机油,真的,我真的挑不出卡宴的什么毛病了,所以打算这次经过改进和加强,解决这台500公里烧机油亮灯的卡宴的问题。

拆检检查篇


来的就是他,惊艳的卡宴,经典的金鱼眼,彰显了他保时捷家族成员的身份

双出排气管,经典!不过就是菊花黑了点。

打开机舱,整一看非常规整,豪华车应该有的整洁机舱的感觉

铭牌身份证,漂洋过海过来的汽车艺术品

经典的六圈仪表,彰显豪华

锁块不好有点问题,这个不打紧,一并解决了

胎压传感器的电池估计快耗完了,这个不管

准备开拆

断开所有管路和线路

慢慢抬起车身,车身和发动机变速箱分离

分离之后,整个动力总成暴露在外面面前,施展空间很大,随便你拆

从外围开始分解

这个机油尺的位置,是一个堵塞应付着。其实这款发动机本身是带机油尺的,后期阉割了,这玩意扔了,换回机油尺

慢慢剥离外围的附件

意外漏油,暖风水管已经浸泡的发胀了

拿掉机械增压器,看到底下的高压油轨道和各种废气管

车上看很规整是吧,但是拿掉哪些挡板之后,后面的管线就密密麻麻了,是吧

拿掉气门室盖,里面还算比较干净,但是也略有油泥

拆掉后面的链条盖,看到了正时链条

拿掉油气分离器之后,你会发现两个堵盖,这个是令人发指的东西,原本应该是两个单向阀的,也是阉割后的产物,你冷车异响就是因为他引起的

拿掉缸盖,留下缸体,活塞顶部积碳挺多,这个正常的,不然怎么叫烧机油呢

缸壁上有点拉缸了,所以不管是不是磨损,都必须要镗缸了

端下来的缸盖

另一边的缸体也拉伤了

继续分解缸体

整个端下缸体,和变速箱分离

拿到油底壳,其实发现里面也有点脏了

继续分解,这个是瓦盖和曲轴连杆

挨个拿出活塞

仔细看看活塞环上的积碳,堵的死死的,这会导致刮不干净缸壁上的机油,同时造成拉缸。

好了,全部拆散,准备拉去清洗

整整一车拉去准备清洗,苦了我家的途安了

一路高速,历经50多公里,去清洗和镗缸

烧机油分析篇


既然要讲道理,那就要讲透讲明白,不但要知道所以然,还要知道之所以然。
这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的烧机油。
佛曰,一切皆有因果,烧机油也有因果,且看我给各位分析一下,用最简明扼要直截了当的语言
一下分析仅针对这款EA837发动机。

首先是厂家油环结构设计的缺陷,原车这种结构,很容易被堵死,导致 油环失去刮油功能

因果循环,你看明白了

这个是这款EA837的原厂配套环,看清楚了,孔更小,你这种设计,你不烧机油谁烧机油

下一个就是这个废气阀分离不彻底。当然了,说到这里,大家又要对大众奥迪的废气阀进行口诛笔伐了,其实和你说实话吧,烧机油他有份,但是他不是主谋,只是从犯

另外呢,气门导管的磨损也会引起机油漏到燃烧室里面去,但是涡轮增压的车子容易磨损,这款EA837的导管,出问题的不多

气门油封的磨损和老化,这个是每个车都有的,不仅仅是这款车,只要是个车,都有这个问题

因为这款发动机是铝合金缸体,所以气缸壁是铝合金的,铝合金比较软,不耐磨,所以基本上开个十几万公里,巨磨损的比较严重导致失圆。铝缸体好处很多,但是唯一也是最大的坏处,就是不耐磨。

于是厂家在2017年对这款发动机做了改进,直接出厂的时候,在铝缸体中镶了铁缸套,这说明厂家也意识到了这个问题了。,

看吧,厂家也镶了缸套了,和我们的做法,有异曲同工之妙啊。

配件材料篇


好的配件才能成就好的维修质量。
正所谓巧妇难为无米之炊,你再好的师傅,没有原厂配件,也修不出好车。
所以配件至关重要。
为了避免广告嫌疑,配件的条形码二维码都打了码,各位版主小编明鉴。

改进版的波浪环活塞环,双封口气门油封,这个是治理烧机油的必备利器

大小瓦

86.5的缸筒,这个是专门为奥迪2.8、 3.0 、3.2 、3.0T镗缸开发出来的缸筒

干冰,呵呵,你想不到吧,用来做什么的,零下87.5°的东东哦

原厂油气分离器,其实原车的未必是坏了,但是既然大修了,宁可错杀也不放过,一并换了

前后曲轴油封,原厂件。尤其是前油封,死贵,五六百一个呢

一整套张紧轮惰轮和皮带

汽缸垫和排气歧管垫

气门室盖垫

各类密封圈、密封垫、堵盖、O型圈

轨道、火花塞、废气管,重点是这个止回阀,原厂补品,用来替代之前那两个堵盖

节温器

发动机支架垫

各类水管

机油尺是打算这次补回去的。
后平衡杆衬套,是之前保时捷4儿子说磨损了,好吧,既然磨损了,就给你一并换了

右后门锁块

机油和动力转向油

刹车液有三元催化清洗剂

防冻液

黑胶和红胶

拧滑的原厂螺丝和不锈钢三通水管

冷媒

化油器清洗剂,洗了不止一箱

点火线圈插头和双凸肩螺丝,原来的滑了,这个也是原厂的,奥迪上的,长春发来的

三滤

清洗加工镗缸篇


发动机的问题,不仅仅是拆开洗干净拼回去这么简单的,关键在于,该修复的要修复,该加工的要加工,所以就滋生了一个行业,叫做镗缸磨轴
一般镗缸磨轴的地方,不仅仅是镗缸磨轴这么简单,也附带清洗零部件的业务,同时也有一些钣金活可以干,比如取个断头螺丝啦,修复一个螺纹孔啦,等等……

又来到了火云邪神姜师傅的地方

取出气门,按顺序放好

看看这上面的积碳,貌似自喷的车都逃不过积碳的命运

笔刷先刷一遍,大块积碳处理掉

我刷我刷,我刷刷刷

然后挨个放进超声波清洗池里清洗

池子很大,全部放进去

不要客气,一锅端了,加量不加价

活塞也放进去

然后测量下气缸磨损量

基本是10丝左右,原厂规定极限磨损量是8丝,必须必须镗缸,当然了,本身也有拉伤,不镗也不行了

这款车的缸体其实和2.4的大小一样,但是因为排量大了,所以这款车的气缸直径大,84.5MM的缸径,和81MM的2.4相比,洞大了,所以洞之间的壁就薄了,所以镗缸是有风险的,至于风险在哪里,看下去,你就知道了

新买的夹具,被我夺取了初X,我第一个用

仔细严谨的对表,找准圆心位置

找到另一个圆心位置,第一和第三缸找准了,那缸体就摆直了

拿出86.5的缸套,用千分尺测量下,虽然大体尺寸是86.5,但是小数点后面还有,比如86.52还是86.53,因为根据缸筒直径不一样,一会挖的孔大小也不一样

好了,开始挖孔了

挖完一个挖下一个,当然了,这是粗镗,一会还要一遍细镗

然后是第三个

镗完以后,又走了一遍细刀,目的是为了缸壁光滑,一会缸套进去的时候阻力小点,同时做好完美的过盈量,这款车镗缸,过 盈量很重要,一定要控制好,不然会漏水

镗完 以后,缸壁之间尺寸是4MM,比之前的6MM薄了不少,这个是最后的安全红线了,不能再薄了。以前气缸套基本都是整数尺寸的,比如说86MM或者87MM,这个车用86MM的缸套,太薄。如果用87MM的缸套,挖的空太大,壁太薄,容易开裂,所以折中之后,搞了一个86.5的缸套。其实原厂现在出厂时候镶的缸套,也是86.5的。

之前说过,这个镗缸有风险,为什么呢,你自己看看。有好事的师傅,把气缸切开,发现薄薄的缸壁中有水道,如果你挖过界了,挖穿了水道,你等着哭吧

看到了吧,又薄,里面还有水道,所以说,这款缸体,镗缸是有风险的,你不了解结构,最好别瞎搞

好了,6个孔基本都挖好了

然后用干冰给缸套降温,利用热胀冷缩的原理,尽可能缩小缸套的尺寸

盖子盖上,别让干冰挥发了

挖好的洞壁,用沙皮打一下,能更加光滑一些

这下摸上去光滑的多了。这里不得不说一下,切铝合金的刀,最好用金刚石,切出来可以达到镜面的效果,刀我已经去定做了,下一次的时候这款发动机镗缸可以用。

准备放进超声波池子里,当然了,不是为了清洗,而是加热,让他膨胀

扔进去泡半个小时,我们去吃个饭

回来之后,缸筒已经结了一层白霜,冰凉冰凉的

捞出热气腾腾的缸体

因为是干冰冷却的,效果比不上液氮,所以敲还是需要敲一下,但是敲进去阻力小多了。如果是液氮的,可以直接用手塞进去

六个缸筒全部搞定

从新对表校对位置

开始切缸筒,直至变成出厂尺寸,留下3至4丝余量 用来精磨第一个

第一个搞定了

然后是第二个,第三个

磨完之后,用砂轮盘推平断面,老汉推车啊

放到精磨机上

用油石进行精磨,达到最终尺寸,并让缸壁表面粗糙度达到要求

逐个磨缸中

然后测量尺寸

直至误差为0

然后再把缸体扔进超声波池子里,这次不是为了加热,是真的为了清洗

缸体冲洗干净

处理干净气门

缸盖也放进去清洗

洗完了冲洗干净

洗的很白很白

原车的气门油封,被X了近30W公里,也该换了

气门刷干净

杆子沾点机油,插回去

装回气门

两个都弄好了

安装双封口气门油封

老师傅利用电钻大法,安装气门弹簧,十分钟一个缸盖

这些洗完的都要带回去

不要以为超声波洗了就可以了,配件还要自己再处理过,残余的胶水和污垢,都要洗一遍

三元催化记得泡干净,对你的油耗动力和排放都有好处

喷油嘴一定要洗干净

原来漏油搞的元宝梁上到处都是,趁现在位置大,喷干净

好了,一切准备就绪,明天开始安装

安装篇


一切的准备都是为了这一步,有了合格的配件,优秀的外加工,接下来,我们只要安装原厂维修手册的标准,给他装回去,让他复活就可以了。

安装都是从曲轴开始的,铺上大瓦,抬上曲轴,曲轴自己用干净的没有毛的布擦一遍

瓦盖打胶

瓦盖用哈塞特扭力扳手,按原厂力矩锁紧

改进版的活塞环到位

利用专用工具捅入活塞

同样,连杆螺丝也要用公斤扳手按规定力矩拧紧

装好中体和机油泵

装好油底壳和油位传感器

装好链条

利用专用工具安装曲轴后油封

因为是哪种硬质的纸油封,所以必须用导向工具,不然容易漏油

倒入后敲平

再用有台阶的工具,敲里面一点

完美安装曲轴后油封

趁机换掉发动机支架

四个人抬上缸体,和变速箱对接

变速箱和发动机完美对接

发动机边上的支架装好,和底下的支架垫对接

这个地方是关键,原来的堵盖扔了,换成止回阀

换上新的缸垫

抬上缸盖,用哈塞特扭力扳手按规定力矩拧紧缸盖螺丝

换新的火花塞

洗干净的凸轮轴

专用工具定位

锁紧后面的链轮

两边的链轮都搞定了

缸盖电磁阀密封圈必须换新的,一次性的

缸盖电磁阀到位

装好气门室盖

新的曲轴前油封,也要用专用工具导向

曲轴前端盖到位

这个之前拧滑的螺丝,配上新的,必须原厂的

安装好水泵和水套

新的油气分离器到位

节温器和油管到位

底下部分装好之后,准备上乌龟壳,就是机械增压器

后面的线也理好了

今天就到此为止,明天继续

顺带换掉发胀的暖风水管

装好曲轴皮带盘

抬上机械增压器

装好皮带和轮子

破掉的点火线圈插头要换掉

退出针脚

换上新的插头

端上排气管

装好隔热板和氧传感器

后面的平衡杆衬套也换掉

前面的水管到位,发动机总装完毕

慢慢沉下车身,和发动机完成融合

接好管路线路

装好电脑板

加防冻液

加机油

加助力油

启动~~

后面排出一股蓝烟,没关系,因为活塞泡过机油,一会就好

发动机欢快的运转中

换掉刹车油

排气管水雾缭绕,说明燃烧的好了

顺便装个X,立硬币,说明发动机的平稳性,哈哈,仅仅是借鉴意义啊,大家不要效仿

菊花必须擦干净,用机头水刷的,不然刷不下来

高压水枪冲干净

拉去做四轮定位,必须要做准确了,不然到时候跑偏吃胎就麻烦了

数据调试中,直至全部为绿色的

右后门锁块也换掉,虽然和大修无关,但是这么好的车,不能落下毛病

最郁闷的就是天气问题,太冷了,冷媒加不进去,于是借了一个油漆烤房,加热模拟成夏天的环境,加空调冷媒。

然后上高速试车,不要担心,高速也不过就2000多转,不给地板油,不会损坏发动机

试车回来之后,没有任何故障码

同时,点火提前角每个缸基本一致

两边相位也正常

既然是豪车,必须干干净净的,试车回来之后,因为下了点小雨,太脏了,所以拉去做个精洗

洗完之后,这台内外兼修的卡宴满血复活了,顺利交车,完成工作。

其实烧机油这个问题,现在已经不是问题。就像人类科技的进步,当年的绝症,比如天花、疟疾……在找到攻克的方法之后,就变得不再那么可怕,相信在不就的将来,癌症和艾滋病也是可以治愈的。有点扯远了,我是说烧机油,在了解了病理之后,只要找到病灶所在,对症下药,还是可以解决的,希望本帖能给您的爱车烧机油问题提供 一些帮助,如果有,我感到不甚荣幸。
为了遵守论坛纪律,本贴中的配件都打了码,场地名称啥的也都马赛克了,如果有遗漏之处,请指出本人必定有则改之无则加勉,请各位版主小编明鉴。
另外打字码图不易,分析研究更是烧脑,请版主小编不吝射精,谢谢。

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