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从广州出发,穷游冷门城市---福州(一)
1 10 发布于 广东 2023-06-25 22:02:41 只看楼主 热门标准
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端午节前终于找到机会出游,加上周六日有三天半,广东周边去哪里好呢?

看了一下天气预报,周边地区都是下雨,周边消费不高又没去过的大城市就只有福建的福州了,就选它吧。

下午到达广州南站,这也是疫情过后第一次进来,变化不大。


在深圳北站换乘,实地测试最短换乘时间可以控制到10分钟。当然,我没那么极端,我的换乘预留时间是30分钟,等了好一阵子。

为什么要换乘不选直达?因为换乘班次更多,选择余地大。更神奇的是,换乘后的总耗费时间比直达的还快。


途径厦门北站。

如果天气好,我说不定出行就选择厦门了。


晚上9点福州南站下车,换乘地铁1号线进入市区,达道站下,我预订的酒店就在这里附近。

先解决肚子问题,地铁站出口旁边就有一家老店,吃了包子和牛肉,牛肉确实滑嫩啊。




顺利在酒店入住。

酒店房间很小,不过胜在安全便宜,也不吵闹,反正我就是晚上睡觉的,白天基本不在。订了更好的酒店说不定还不舍得出去。

你看,穷也能说的那么有道理。


游玩第一天(鼓山鼓岭)

白天起来,外面暂时没雨,吃过福州特色小吃锅边+海蛎饼,要琢磨今天首先去哪里。
没雨当然首选爬山之类的户外活动,就去福州的鼓山鼓岭风景区吧,主要是门票免费。
鼓岭是位于福州晋安区宦溪镇的避暑胜地,1886年由西方传教士开辟,距福州市中心约13公里,山高800多米,夏日最高气温不超过30℃。

在滴滴上发了个拼车单,看看有没司机接单,没有就坐地铁+景区专线车。
过了一阵子,居然真有司机接单,直接送我上山顶景区,费用也不高,真是活雷锋。

司机的电动车经过多重弯路,一起享受丰富的山区负离子后,终于到达鼓岭风景区的“长田溪花田”。司机脾气不错,虽然觉得不赚几个钱,但路上也没有埋怨,反而聊起了他的鼓岭感受,点赞。


下车后望向山下,烟雾弥漫,如果选择在山脚走3公里的登山古道上来,估计真走上来也没力气逛了。
我的选择没错。
但是,我发现我忘了带雨伞,在这种随时下雨的天气里很不利。



看介绍,植被茂密、生物多样的长田溪花溪谷游步道,是鼓岭最具代表性的自然风光带,也是鼓岭唯一的亲水游步道。在整条徒步游览路线上设置了东篱、渡月 、观瀑、惊石、独听、流韵 、洞天等七个重要节点,串联起长田溪沿线景观。农田村舍、溪谷森林、瀑布幽潭、梯田花海等丰富的空间层次和多样化的生态景观,美不胜收。

现在是绣球花期,望向游步道,绣球花争相绽放,有点吸引。
就是有些区域水漫阶梯,不好下脚,暂时放弃这个点,游完鼓岭主线有时间再来游览。




按道路指示,我走向鼓岭老街。

鼓岭老街不长,起于映月湖公园,止于李世甲别墅,长800米,宽2.5米至2.6米,串起鼓岭老邮局、万国公益社、洋人游泳池、李世甲别墅等历史建筑。

福州人在夏天的时候到鼓岭避暑早已成为一个习惯。其实不仅当地人如此,外国人也是一样。从明末至清初,鼓岭对于居住在福州的外国人来说就是清凉圣地。 季节性的游人拜访促进了商业街的发展,形成了端午节后开放,中秋节后歇业的运营模式。这种模式一直持续到解放前。

如今,街道两旁的房屋虽依然保持着楼下商铺楼上住家的复式格局,但商业街已不复当年的繁荣,漫步其中感受到更多的是乡民与世无争的闲散生活。只有那些散落在古道山林里的西式别墅、公馆和教堂记录着早已远去的历史。




鼓岭老邮局开办于1902年,每年在端午节后开张,农历八月十五后关闭,属于季节性邮局,与庐山邮局等并列,属于中国早期五大著名的“夏季邮局”。此番修复后,鼓岭邮局不仅是一个景点,还将恢复“邮局”功能,为游人盖鼓岭邮戳,卖明信片。




邮局背后一条叫做芙蓉街的街道,这条街原先最繁华,很早就有照相馆、理发店、裁缝店,还保留着不少带美人靠的木头房子,只是房子现在堆满了旧家具、稻草等杂物。

老街上新建了几间茶楼。最近一直下雨,影响了客流量,所以今天基本没人。



柯达照相馆| Photo studio 位于鼓岭老街中段,两层石构建筑,系民国时期鼓岭村民自建房屋,由商人租用开办柯达照相馆,为鼓岭中外居民提供照相、冲印等服务。







看完展览,外面下起了大雨,这下麻烦了,没伞只能等停雨再走。

和大狗相伴看雨,只觉时间觉得很慢。




雨小了一点,继续向景区中心走去。

一路指示清晰,不怕迷路。




靠近柳杉王公园的百年游泳池是当年外国侨民和当地居民的主要娱乐场所之一。现在游泳池已停用,只剩一个空荡荡的水泥坑。岸边的太阳伞依然履行着职责,让人不禁希望这里是有水的,人们依然可以物尽其用。

对遗产的保护方式到底是应该将时光凝固,还是以功能为纽带让历史与现代对接?这个问题无疑还将继续困扰着我们。



大梦书屋的前身万兴洋行是鼓岭最早的一批度假别墅之一,始建时间早于1895年。1936年,海军少将李世甲将其买下,故后称其为李世甲别墅。新中国成立后曾被鼓岭小学使用。该建筑采用双层石木结构,17.9米宽,15.6米深,南侧设有游廊。
这栋中西合璧的建筑,更多地保留了中式民居的风格。现已成为大梦书屋鼓岭店,经营书籍、轻食、咖啡、甜点等,是文艺青年们来鼓岭拍照、聚会的文化地标。

位于鼓岭之巅、柳杉王公园旁的大梦书屋,环境真心没话说!大梦书屋共两层,复古简约的设计风格,让人有穿越回民国时期的错觉!一楼进门左手边是点餐区,有简餐、咖啡、小点,菜品不多。
来都来了,当然是点一份简餐披萨试试。





沿复古楼梯走上2楼,2楼真是一家书店,也是福州图书馆的一个点。
书店非常的有年代感,又有韵味的一个地方。







逛完书店,披萨也好了。
份量不多,就当打卡好了。
价钱嘛,中档收费,21元。


书店旁边就是鼓岭游客中心,也是公交专线车的总站,下山车费15元。

游客中心有免费地图拿,旁边还有个小小的展示馆。



继续四周活动。

福州鼓岭风景区里的柳杉王公园非常有名,因为公园里有一株高达30米、径围约10米、直径有3.2米的柳杉,人称“柳杉之王”,据史料记载这棵大树已有1300多年的历史,现已被列为中国古树名木加以保护。



这棵柳杉的外形异常玄妙,似松似杉,有松树的坚挺,又不乏杉树的风姿,常年都保持着郁郁葱葱的状态,中间一枝分为两枝,又称“夫妻树”、“情人树”。




柳杉王公园向上继续走又是一条游步道,天气不好就不走了,看其他地方。

鼓岭好多老别墅都已经改造成历史展览馆,看看也是好的。






位于老街南端的哥特式教堂完工于2006年,但鼓岭上基督教传道的历史可以追溯到1907年。第一座教堂建于1919年,开放于1984年。现在所见的新教堂面朝山林,建筑面积为2630平方米,可以容纳500多人。
教堂处于关闭状态,进不去的。





时间已到下午三点多,鼓岭能看到景点也已经看的差不多。
这时候我有几个选择:
1、走花溪谷游步道,然后坐车下车。
2、走银杉王公园向上的游步道,游柱里景区,然后坐车下车。
3、按鼓岭鼓山徒步攻略,徒步到鼓山景区,然后走古道下山或坐车下山。

本着来一次不容易,必须去到尽的心态,我选了第三个方案。



鼓山鼓岭实际是通过一段盘山公路连接在一起的,是同一山脉的两个景区,景区接驳车暂时停运。

盘山公路有8公里长,边走边看需要2个小时。再给我一次机会选择,我不会选这个方案,实在累死人了!
公路设有多个观景台,不过因为下雨,都是烟雨朦胧的,看不到远处景物。




公路上随时起雾,给人在仙境中行走的感觉。开车不安全,走路是挺好的。

鼓岭的负离子含量实在是高,空气凉爽,一直走身上都很干爽,不用出汗,就是走着脚累。







一路前行,终于看到鼓山景区,胜利在望咯。

走到鼓山涌泉寺,鼓山标志性景点,终于不用再走盘山公路。 涌泉寺为闽刹之冠,是全国重点寺庙之一,游览收费40元。要钱又要力气,当然不符合穷游的原则,直接忽略。


这时候,我又面临3个选择:
1、坐鼓山景区专线车下山。
2、走鼓山登山古道下山。
3、坐鼓山缆车下山。

从旅游观光角度,当然选第二个方案。缆车在晴天傍晚也是好的选择,可以欣赏夕阳,今天是没戏的。


在分叉口碰到一位年轻人,刚从鼓山勇敢者登山路上来,正准备走路到鼓岭,果然后生可畏。
不过和我交流情报后,他果断打消这个方案,老老实实和我走登山古道下去。毕竟已经傍晚,走到鼓岭恐怕他找不到车回去。



目前鼓山共有3条登山道:古道、松之恋登山道、勇敢者登山道。
古道居中,坡度稍缓,登顶比较容易。西边登山道满坡都是松树,称"松之恋"登山道。东边相对比较陡峭,所以称"勇敢者"登山。

我下山选择的是古道。
走这条路线还有一个好处,就是可以一边登山,一边使用“古道互动”小程序,记录登山数据,还可以用“AR扫一扫”,即可深入了解鼓山“七里七亭”、“摩崖石刻”背后生动的故事。





登山古道建成至今已有1100多年了。后梁开平二年(公元908年)闽王王审知开辟了这条古道。此后,古道上陆续修建起各种亭子,形成了“七里七亭”的格局。
蜿蜒的山路串着7座古亭,走累了,便可在亭内歇脚、品茗。
总长2000多米,2633级的登山古道,成“之”字形蜿蜒而上,沿途风景优美,_岩隐显起伏,不仅是游客健身游览的热门线路,同时也承载着千年的文脉,古道七个亭子依次是是闽山第一亭——东际亭——观瀑亭——乘云亭——半山亭——茶亭(观音亭)——更衣亭。
千年古道两旁,有不同朝代的文人墨客留下的摩崖石刻,或是警世名句,或是劝世贤言,或是赋诗言志。比方“云程发轫”的楷书石刻,是乾隆年间时任福州知府的李拔手书。云程是青云万里的路程,轫则是指启车行进,从这里开始百折不回勇攀顶峰了。



古道半路有十八景公园,收费10元。
我们觉得可观性不高,直接略过。

从鼓岭到鼓山,感觉两处环境是真的不同。鼓岭怎么走都不出汗,鼓山是走在古道上,满头大汗。



鼓山的缆车离地超级近啊,感觉人跳起来就能摸到缆车车厢!






终于到达鼓山牌坊处,今天鼓岭鼓山的游览就算结束了。
旁边就是地铁总站和公交总站,当然是选地铁离开啦。
地铁2号线再转1号线回到达道站,这时候天又开始下雨,今晚就不再安排活动,回酒店休息吧。

今天走了26000步,脚是真的酸软,不知道明天能否恢复。
(未完待续)

二、三、总结请看:
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/010a0ca8e9d3a82b/105758587-1.html
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/0d7388f546733af4/105796032-1.html

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最后编辑于2023-07-24 17:09:32
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