在上海这里,成功拥有了属于自己的第一台车,大众探歌!
我与 上海 ,因工作有着割舍不去的情分。
来来往往,这座被戏称为“魔都”的都市,如同被钢筋怪兽攻略了的建筑森林,却是中式小资情怀的启蒙地,几经沉淀后,我认同了它的魔力与骄傲。
长居于南方(oh, 上海 也是南方, 广东 人属性在此暴露无遗哈哈)大都市,本来以为自己已经对繁华都市见怪不怪,但 上海 无疑是一个“超进化”的都市。在城市中穿梭,你会惊喜的发现,古早里弄中偶尔出现几栋欧式建筑,两者达到了最优的和谐,诉说着老 上海 的 江南 韵味和西方情结。
我记忆中最温柔的城市是 苏州 ,这里有吴侬细语和小桥流水,河岸边的摇曳船只和飘荡杨柳,山水名画也不过尔尔。有幸趁在 上海 的某个周末,驱车郊里直达 苏州 ,将儿时那份朦胧的水乡梦化为现实。
熄灯前半小时的外滩,夜深人静,游客两三,有些东西需要独处才能深切感受。
在曾经的法租界中穿梭,致敬一切旧年华。
远东第一乐府,聆听 上海 滩几许浮萍,几多过往。
胡 同里 弄,我所找寻的文化底蕴,潜藏在这里的一砖一瓦内。
周庄 ,圆我多年一个水乡梦。
提起 上海 ,毋庸置疑的地标性区域---外滩。
曾经的英租界,如今的文化街。
黄 浦江 畔,十里洋场, 上海 滩的旧故事由此展开。
无论是浦西这边代表时代缩影的52幢风格迥异万国建筑博览群,还是江对岸作为发展变迁标杆的外滩三件套(金茂大厦、 上海 中心、环球中心),都使外滩变成纸醉金迷最好的诠释。
宛如《双城记》中,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。
多少人为了梦想启程而留在这里,多少人为了梦碎而离开,这是一座不相信眼泪的城市。
已经成为 上海 旅游业商圈的代名词。
想要在最高效地感受到沪式小吃,地道酒楼,传统工艺,豫园商区绝对是不二之选。
虽然作为大中华景区惯有地各种“毛病”,这里还是稳居 上海 旅游景点必打卡list上。
这已成为 上海 的文艺旅居地,展示着东方韵味和西方情怀的完美融合。
遇见这里,彷佛置身于20世纪的老 上海 ,精致典雅的欧式小洋房,遍满梧桐落叶的浪漫街道,优雅知性的丽人们,辗转间,几多温情。
阳光清风,花香雨露,听我娓娓道来属于 上海 的老故事。
我工作这么多年,是时候开着我的新车在这个夜城市转一圈,早就听闻上海的威名,今日一见果然惊讶。
其实 多伦 路、 山阴 路包括目前受年轻情侣青睐的甜爱路都在附近区域,可以连同打卡。
而 多伦 路的盛名,不是在于它的特别,而是历史所赋予它的文化底蕴。
在这不到500米的街道上,曾经居住了鲁迅、周恩来、茅盾、郭沫若、叶圣陶等多名历史名人。
探歌不错,在我的生活中,多了一个存在!
多伦路文化名人街
而这里也有这一处“白公馆”,记录了 台湾 著名作家白先勇的童年。而现在说起“ 上海 白公馆”,则是指 上海 汾阳 路150号那幢气势非凡的灰白色洋楼,听闻已改造成花园餐厅。
多伦 路的白公馆目前已被封起来,无法窥得其内饰一二,只能靠儿时记忆《金粉世家》中白秀珠的府邸情况来幻想贴合。
毗邻白公馆的是一座大门紧锁却气派非凡的“汤公馆”。
院子里的柚子树爬墙而出,不知道是否见证了主人家的兴衰喜悲。
里弄,是 上海 独有的文化名片。
里弄建筑的诞生,与 上海 的殖民地历史背景深切相关。
这些建筑与建筑之间的小 通道 ,密密麻麻如同毛细血管般遍布了整个大 上海 ,使得它成为一个有人情味的生命肌体。
真心喜欢探歌,给人一种不一样的感觉。