热门
【自驾游征文】【扎陵湖鄂陵湖的爱情故事】多多和倩倩的绮丽之旅
1 75 发布于 2013-11-03 17:00:35 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

绮丽旅情

(注:带水印的PP是老公用单反拍的,没有水印的是我用手机拍的

写在前面——几乎每个人都会有这么一场旅行,不以抵达多么伟大的地方而自豪,而是以和心爱的人一起走过而甜蜜。

Ps.之所以把这次难忘的旅行命名为「绮丽旅情」:一是这次旅行中的美景如诗如画、如梦如醉;二是这是我人生中的第一次真正意义上的自驾游,最重要的是旅行的搭档是我最深爱的他,这段旅情是我们感情的升华。

9•18记

车子准备好啦,伙伴准备好啦,攻略准备好啦,银子准备好啦,时间准备好啦,心情准备好了啦!

绮丽旅情就此开启……

情定六盘汇合于此(我从银川出发、老公可爱多先生从我俩的爱巢——西安某小区出发)。一路向西期盼着一场刻骨的绮丽旅情!

18:30进入兰州,我们知道这是进藏之前的最后一天。这天之后,就该脱离现代文明,开始身体在地狱,眼睛在天堂的生活了。于是今晚必须咥实货,我家可爱多先生一心想带我吃那个好吃的叫阿什么来着饭店里的羊羔肉,可兜了几圈还是找不到那家神话一样的店,于是乎有什么吃什么吧!我们在兰州东入口找到一家「王老三蒸碗羊羔肉」,点了蒸碗羊羔肉肉肥汤美吖,爆炒肉片味道十足,还有米米和面面,吃的肚饱腰圆,大口吃肉的感觉忒咯!

吃饱了开始收拾行李,我们把暂时不用的衣服、干粮、生活用品放好在后备箱,要吃要喝的放在驾驶舱触手可及的地方。整理好东西,带着愉悦的心情继续赶路咯!从兰州东出口出来一路北上,突然可爱多豁然开朗,「倩倩看,那里就是我说的忒好吃的阿****」。哈哈,哦,好吧,错过了阿****但我们品尝了同样好吃的王老三,也值了!

一路夜行、一路奔向高原、一路心祥开朗、一路牵手同行,过西宁赶赴第一个目的地湟源!这个不大的小镇在午夜十分显得特别寂静,静的渗人!我们找到了一家看上去条件不错的背靠大山的海源宾馆,准备今晚就落宿于此。

现在告知大家此次旅行中我们的分工安排:我财务大臣、大管家、实习厨师,噢对了,另外在车上我还要担任「三陪----陪吃、陪喝、陪聊」,而我家可爱多只担任车夫和策略大臣两大要职。作为大管家我的一项重要职务就是「开房」,这时策略大臣出马教我开房利器,「@#%$€*~」,哈哈,这招真好用,不光房价优惠的很多,房内设施也不错,今晚就安心在这里休息咯,好好养精蓄锐,明天正式进藏!晚安好梦! 

9•19记 

轻盈的薄雾萦绕在崇山峻岭间,揉碎在我们的视线里。清晨呼吸着这里纯净的空气,心情舒畅,前面的未知世界还在等我们去探索,激动且期待的心情难以平复。一路听着汪峰的「怒放的生命」狂奔在笔直的柏油马路上,一路上没有车、没有人、没有喧嚣、没有烦杂,一路风景绮丽、雾水濛濛、阳光普照、大雨瓢泼、雨雪交加…… 经过了大半天的长途奔波、依旧在G214、几公里的路程经历了四季的加冕、雨雪的洗礼……太美了、不得不说大自然的瞬息万变实在令人陶醉!

欣欣向荣的共和县城,这里的每个人都好像无忧无虑,按照自己的节奏生活的美满幸福。河卡镇辽阔的天然高原草原,还有潇洒帅气的藏族小伙在牧羊。温泉乡美味的羊羔肉砂锅让我口腹满足,质朴生活的藏民让我记忆犹新。花石峡可以说是这一片区域重要的交通枢纽,随处可见的补胎修车,让我们也预示到接下来的路很不好走啊。

在海拔3800m的「苦海」,这里是我见过的第一处觉得美到骨子里的地方,不由地兴奋的欲罢不能,可爱多给我照了好多美美的照片,太喜欢这里的天、这里的水、这块土地。

就是因为它的美才更在乎是否可将它长久铭记,可是。。。。。。我俩也是第一次在那么高的海拔吵架,只为一张合影,哭的撕心裂肺,真正了解了苦海的苦,这也是我此行最大的遗憾,我俩几乎没有一张像样的合影,此生也许再也没有机会和他再重返这篇圣土了,遗憾之余是对自己的自责,干嘛强求男人和你合影,在他们认为那只是一张照片,而我却把它看的很重,那不单单是张照片,还是一种怀念和纪念。

哭完、发泄完,还要继续跟随他行走在属于我们的路上, 一路美景太多,都来不及难过了。4个小时走了96公里终于到达玛多!这4个小时经历了变幻莫测的天气,复杂万变的心情和痛苦难耐的高反~「花石峡」周围雪山、云海、山峦大美至极~「玛多」***黄河的发祥地、在这片神奇广袤的草原上、牛羊成群、湖泊星罗棋布!

抵达玛多县已是晚上8点了,今晚玛多赏月,终于可以和他一起过一个「法定节日」了。可是就是高兴不起来,强烈的高反和委屈的心情以及饥饿的肚子,各种复杂的心情焦灼,哎哎,早点洗洗睡吧,我相信明天的大好河山会冲淡一切不快。~Ps.还是要祝愿我和可爱多的亲朋好友中秋快乐、健康快乐!

湟源到玛多440公里

9•20记

清晨拨开窗帘,惊喜的看到昨晚的皓月在皑皑雪山的映衬下越显皎洁美丽,大声问好:早安玛多!

一夜之际从秋天到冬天、两天之内经历了四季、这就是这片神奇的高原给予我们最美的恩赐!今天,我们将到达绮丽旅情的第一阶段目的地「鄂陵湖&扎陵湖」

从玛多出发历尽1小时45分钟到达两湖景区门口,门票:两人不要票100元(票面80元)。这一路风景如画般,没有语言可以形容它的大美了!迫不及待的心早已飞奔到湖边。一路沙石路过水路、一路野鸭隼鹰、一路碧水蓝天、一路美景来不及欣赏……

一路沿鄂陵湖狂奔,溯源到海拔4610m的黄河源头「牛头碑」,这是几天来我们所在的海拨最高点,鄂陵湖那一抹神奇蓝让我们忍不住拿起相机狂拍,丝毫不想错过一处美景,不得不赞叹美轮美奂啊!我和可爱多在这里,黄河源头,此行的海拔最高点,定情一吻!让天地大美见证我们的爱情!

终于到啦午饭时间,我们把准备好的汽炉、锅、方便面、鸡蛋、水一切准备就绪,由我主勺。水烧开了(4000m多的海拔水还算好开),我决定先煮荷包蛋(在高原的荷包蛋实在不好熟,实在不忍心再给可爱多吃生蛋了)!

接下来插播一段搞笑片段:我拿起一个生鸡蛋,突然想起韩剧中很多幕都是主角那鸡蛋在头上磕烂的,看着就好玩,于是乎,我也拿蛋在头上一磕,悲剧了,流了一头的鸡蛋清。臭蛋可爱多看见了,狂笑我,哼!我也不会放过他,拿蛋也在他头上一磕,不言而喻,哈哈哈,我俩一人一头蛋!

矮油,不容易哇,三天来第一次把鸡蛋煮熟,给我家车夫呈上一顿美味的午餐,看着他吃的香香的样子,我也满足啦!咥美继续向美景出发!

现在奉上此行拍的最美的PP,感谢我可爱又专业的老公公,大爱你哦!

Ps:17:00结束绮丽之旅的第一阶段!各位亲们继续期待我们接下来带给你们的惊喜吧!

路况提示:沙石路、过水路、乡道交替(这一段路况不好,尤其对轮胎损伤较大,一定要做好准备,如:走前提前检查轮胎,带气棒等)

天气提示:四季交替

在返回玛多的途中,鄂陵湖畔经历了暴风骤雪,瞬间气温骤降,只有2度,

玛多到鄂陵湖&扎陵湖到玛多 :200公里,一路风景如画!

玛多到花石峡:79公里

今晚就在花石峡安营扎寨了,先把粮草备足,喂马200元、吃晚饭38、住宿180包了个五人间! 

9•21记 

在海拔4155m的花石峡休息了一晚上越发的疲惫了,高反真是折腾人啊!这一晚说来我和可爱多也算是奇葩了,昨晚到达花石峡已是晚上8点半,加了200元的油后,匆匆吃了两个简单的炒菜赶快找住处。这个小镇一条街上屈指可数的三、四的旅社还都是大车场子(拉货路过司机的常住之地),条件实在是接受不了,几经打问找到一个条件相对好些的旅店,还只剩个五人间,五张床、一个圆桌、两个衣架,为了安全起见180包了整个房间,夜晚的花石峡零度的气温实在湿冷难耐。好吧,两个人住五张床的大房间睡在一张床上,其他四张床空置,可爱多说这是他住过的所有酒店中最大的一间房!

9月21日的清晨依旧是个好天气、宁静的小镇阳光普照,吃过自制牛奶麦片早餐,哦对了,还有可爱多做的煎蛋变炒蛋后,开始一路南下,赶往达日!

驶离花石峡20公里,海拔4155m,遇到了一对质朴的藏族母女,我把准备好的糖果那给女孩儿,她也很友好的跟我合影留念。吖!第一次和藏民近距离接触,有点小激动又有点怕怕的。

11:00在海拔4300m的山头下起了鹅毛大雪,这一路来经历的最大的雪。继续行驶在703县道上,一路像坐过山车一般,起起伏伏。就像人生,凡是没有一帆风顺!

从花石峡到达日,全程197公里,其中50公里沙石路,路况基本不错!13:45到达达日,海拔3800m,一个不大但看上去稍显小繁华的小县城,好天气14度,填饱肚子继续赶路。Ps.这张照片我觉得是我家可爱多最最帅气的照片,出自我手,哇咔咔。

达日县到满掌乡再到白玉乡全程近百公里,一路穿行在山间,漫山遍野的牦牛、悠闲地晒着太阳的藏獒、策马扬鞭的藏族帅小伙、一路风景一路美啊!

白玉乡到久治县197公里,属高海拔地段道路损坏严重,全段线路施工,外加雨雪交加,天黑路滑,从17点走到21点半,历经近5个小时终于到达久治,车夫可爱多已经精疲力尽,一路我也操心的很,小心脏都提到嗓子眼了,提醒他弯道、慢行、下坡,还时不时给辛苦的车夫揉捏一下僵硬的肩膀。这一路197公里实在不好走哇!绝美的风景也是有的,还有几个高海拔垭口。总之这一路有惊险有美景!

历经近6个小时,于21:45终于抵达今晚的目的地久治县,车夫可爱多已经精疲力尽,赶快找到了县上最大的宾馆县政宾馆美美入睡吧!明天,红原见!

9•22记

绮丽旅情第五天~

10:10离开久治县政宾馆

11:00到达青海和四川的交界

12:10到达阿坝

15:30到达红原

20:30到达川主寺

今天总行程:367公里

一觉醒来已是9点了,昨晚赶夜路实在太累,匆匆收拾行囊奔向红原草原!

久治县的清晨干净而又宁静,10:10离开久治县政宾馆,11:00到达青海和四川的交界,12:10到达四川省藏族阿坝自治县。

一路上植被由高原草甸逐渐变化为高山草原,牦牛变骏马,不变的是蓝天、白云、藏民,还有我们的好心情!只把自己沉醉在这美轮美奂的风景中就好,不想说话。

今天的第一目的地红原到了!

在红原用午餐,清炖牦牛汤和麻婆豆腐。这是几天来吃的最可口的饭菜,可爱多不经赞叹:还是四川人好啊!看着他狼吞虎咽美味的吃着饭,一路辛苦的车夫大人我家多宝还真是饿了呢!

继续从红原赶往下一个地方,笔直的公路两旁,不时看到炊烟袅袅的蒙古包,还有骑马放牛羊的少年!这里,真是人杰地灵吖!

正走着,可爱多突然一脚急刹车,果断倒挡,激动的喊着「倩倩倩倩」,我以为遇到什么怪咔了,吓我一跳!再定睛一看,我们的左手边,一潭清水静静的在余晖的映照下波光粼粼,原来他终于找到了梦寐的那块「镜面」,如镜一般清透!可爱多兴奋的跳下道牙,蹲在湖边开始狂拍,看着他那份痴迷的劲儿,一定能拍出好片子!亲们期待他的大片快快出炉吧!我就不剧透了啊~

不去亲眼看看彩虹,你永远不知道彩虹有多么的绚烂夺目!走到***,突然一道彩虹映入眼帘,我不由得兴奋的叫起来「这是我见过的最美的彩虹」,一路东行,一路彩虹,一路伴我们而行!还有金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇,有宁静的湖泊,有美丽的大草原以及牛羊成群的世外桃源,那里各种信仰和平共存,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足 、宁静 、和谐等一切人类美好理想的归宿。

夜色渐暗,暮色悠悠,不知不觉到达了川主寺,卸下一身疲惫,在这个小繁华的小镇入睡吧!晚安各位!

9•23记

绮丽旅情最后一天,清晨雨后的川主寺小镇显得无比干净惬意!狂奔800公里,一路北上,一路狂飙!朝着家的方向----西安,归家心切吖!这川蜀之国的巴山蜀水丝毫不能吸引我们,途径九寨县、再到甘肃文县、四川广元(可喜的是走到木鱼镇右拐,皆可上广甘高速,大大缩短了我们回家的时间)。

这一路最记忆深刻的要属路过九寨县境内的九道弯,真是惊险刺激吖,我家老司机可爱多用其精湛的车技又一次让我感受了过山车的刺激。只要坐在他身边,不管走哪?什么样的路?路上有什么艰难险阻?我都不怕,只想安心和踏实的跟着他!

到达文县已是13:30,饥肠辘辘哇,找到一家看上去还算地道的水煮鱼馆子坐下,狼吞虎咽的吃了近三斤鱼,忒了!

今天除了赶路,我们还有最大的一个期盼就是品尝美食,中午吃的水煮鱼还在嗓子眼没消化,又计划着晚上去广元吃有名的油菜花火锅!为了油菜花,快马加鞭吧!

一顿油菜花又吃到满心饱腹,嘉陵江边定情一吻后继续欢快的赶路!

从广元北出,领取高速公路卡,一路谈谈情说说爱,一路卿卿我我你侬我侬,可是驱程20公里后才发现我们走的是国道、囧!这是在弄啥咩!无奈继续前行,到达中子镇,过收费站询问后,从中子总算上了高速,豁然开朗,动力十足!

20:50突然眼前一亮,霓虹的「陕西」二字倍感亲切呐!我们到家啦!此程之行圆满完成!

有些不舍、有些怀念、有些不想就这么快结束我们第一次的「绮丽旅情」!这一路我们有欢笑、有争吵、有相依、有心痛……这一路我们一直相爱着,不想放手,不想错过,不想后悔……这一路我们走的很艰难很幸福,要克服艰难,要继续幸福……这是旅行的开始,我的可爱多还会继续带着我拉着我保护着我,陪我一起为爱的旅行!

最后编辑于2013-11-09 12:30:18
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23 4
前往
/4页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯