决定来峨眉,起缘于一段长达八年的故事。 我和她,初识于网络,八年,三千个日夜,从最初的通过一根电话线,到现在,通过网络来慢慢认识、了解彼此。虽然,彼此素未谋面,但三千个日夜隔着屏幕的相互呢喃轻语,让我们心有所觉,但故作不解。通过冰冷的屏幕,欢乐喜悦十分只能传递三分,负面情绪却是三分能传递十分。经常小心翼翼又暗自揣测,卑微如斯,心情常像歌词中唱的:
试探说晚安
多空泛又心酸
空空留遗憾
多难堪又为难灯火阑珊
我的心借了你是明是暗
她说,希望有一天见面,不在她的城市,也不在我的城市,而十一月山水朦胧如大写意画的峨眉,正适合用来相遇。
去峨眉山我们没想过一定要去什么地方,就是随性爬爬,第二天也没定闹钟,结果,上班狗依旧不到六点半就自然醒!!!
我们的出行车辆
旅游前先去给580贴个膜,这次还是选择他们家的,之前贴过一次了,还不错。。。
这是在忙呢,别人的车。
看来得等等才能轮到我了。
从山脚到雷洞坪分别种着梧桐、冷杉、枫树之类的,色彩明丽,山间雾气缭绕,仙气弥漫。
排队两小时,索道五分钟!来玩的朋友如果体力允许,其实从雷洞坪走上金顶也是个不错的选择,排队的时间和走路好像差不多……
金顶天气很好,阳光晒的人暖洋洋的,只想眯着眼趟椅子上睡一觉,这里的云也好像是活的,有灵性的,看着对面山明媚清晰,忍不住拿起手机抓拍一张,可当你拿起手机,调皮的云又把景象给遮挡住了,好像是在和人玩捉迷藏。
峨眉的山川树木是一首婉约的纳兰词,清丽婉约却不失大气,纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。 行走在袅袅云雾间,恍恍惚竟有些分不清仙境乎?梦景乎?
太子坪有很多沿路设立的小茶肆,除了茶和小零食,还有香肠和腊排骨,隔老远就能闻到一股淡淡腊肉的香味,闭上眼,深吸一口,香味馋的人口水都要流出来。
过太子坪天气就变得很不一样了,好像是个被抢了糖果的孩子,脸突然就阴了。天是阴沉沉的,树是光秃秃的,偶尔能听见几声鸟的怪叫,像纪念碑谷里的鸟叫声一样,就像在玩3D沉浸式地狱边境。路上行人间说的最多的就是“请问上去还有多远”,“请问下去还有多远”,好像问一下就又多了爬山的勇气。
吃完以后眼睛还咕溜溜看着你,好像在对着人撒娇,嘤嘤嘤,还有吗,人家还想吃呢
浓雾之下,别有一番风味,我们也不着急,慢慢走,正好欣赏到云雾中若隐若现的红枫。
又想起杜牧看着香山红叶说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,不知他看见峨眉的红叶又会吟出怎样的绝句。
报国寺除了宜居、享受,大约没什么更合适的词来形容了。翠绿的竹林细细密密的把墙围起来,右侧的阁楼种满了兰草和各色的花卉,有闲暇的旅人在这里同僧人论道、品茶。
伏虎寺出来,从山间小路下山,山里长着许多野生姜,野生姜独特的花香混合着***的香味,清新扑鼻。
回到家,记忆里的峨眉仿佛还未离去,好像还带着那一缕姜花香。 虽然,彼此又回到各自的城市,开始各自的生活和工作,一同看过花随日出变红,日落变粉,听过鸟鸣雨声,便也足够,无关风月。