了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:223 比亚迪e5论坛 >  便携式充电枪改20kw技术指南

只看楼主 收藏本帖

便携式充电枪改20kw技术指南

上一贴说凑够50楼就发帖,没想到50多个小时就凑够了,大家热情高涨,我也说话算数。先聊聊车,猴急同志直接跳过看后边正文。上上一贴聊车还4500公里时候,给个链接http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2761-55295580-1.html
  我2001年就开始接触电动汽车,电动车在我眼里就一台普通工业产品。如果有牛逼老板看这个帖子,记聘请我当电动车研发总工程师,我能给你造出来特斯拉级别车。(吹牛吹大了,大家看个乐) 
  因为***买电车,家里牌照够用,我纯粹个人爱,等了几年了,看到比亚迪秦,我觉可以出手了,我比亚迪秦EV300车主,提车4个月,开了10000公里,可以给个85分吧。夸张说,自从开了电车,油车打算再开了,完全一个级别,再开油车感觉跟开拖拉机一样,1000公里以上,或者去寒冷区再开油车吧。
  对比亚迪印象,做车硬件上等,品控中等,软件水平差等生。比起其他国内厂商,比亚迪还优势明显,能抗衡目前可能也就北汽望其项背了。其他厂家都拿来主义,没有自己完整技术没有自己发展理念。希望电车厂家百家齐放,努力做中国车。
  说说比亚迪软件,没完没了升级,按葫芦浮起瓢,能看出来比亚迪软件工程师基本上一帮刚毕业小孩,和一帮没搞过工控纯编程人员。我车子9月份这种天气,开空调基本上都能跑330左,动力真超强悍,高速轻松跑到156公里,在高就限制输出了。
  开了电车10000公里,这玩意未来绝对替代汽油车,但也有个大问题,这玩意使用成本,必定会造成高使用率,未来大城市更加堵车,出多少年国家肯定会想办法限制人们开车出行。我如果在买电车,第一看中续航,第二看中充电速度。我们今天先解决充电速度,带着这个改装充电器,你可以走遍中国大江南北(前提
  开始正题,如何改装便携充电枪,按照惯例,先声明免责:任何对车辆对人身造成伤害,本文负担任何责任。要找你也找网站去,懂电,一知半解请了解一就可以了,没有明白原理之前,请慎重操作。电子工程师认真观看,卖充电器请谅解,跟你们抢生意,我挣钱,能自己改装人也没几个。如果你看了我指南,挣了钱,记给我点一千个赞。
  前期材料准备:32安7针充电枪(我买多思达32A,淘宝298),6平方电缆若干米,4平方电缆,0.75平方电缆,50A220v接触器一只(德力西100多块),单片机一枚(淘宝买40块),按钮一只(防水10块),改锥烙铁剥线钳手电钻万用表等等。
  小知识:1、充电分为直流充电和交流充电,没有什么快慢之分,都能快都能慢,直流充电需要用CAN总线跟外部充电桩进行通讯握手协议,在这里讲了,交流充电握手协议很简单,我们改交流充电枪。
  2、充电功率:220V时候,1.5kw8A,3.3kw16A,7kw32A,如果改成380v相电,那么同样电流分别对应充电功率乘以3,当然咱们说大概功率,5kw8A,10kw16A,20kw32A.
  家用普通插座用220,1,5kw,空调插座可以用3.3kw,飞线家用太可能具备7kw。380v时候,请根据你接入条件进行设定。
  3、充电枪一共7针,
    3.1控制引导线CP,文用CP替代,给车辆一个1kPWM波,10%代表8a,20%代表16a,40%代表32a,有兴趣朋友可以自己写单片机程序,会玩单片机可以上淘宝买,有卖这个现成小电路。
    3.2功能扩展线CC,这个其实就接充电枪上按钮,拔枪时候需要按住才能拔出来,这里给了车辆一个电信号,按充电枪车辆立刻停止充电。开关另外一头接
    3.3保护性接E,正中间这个,技术规范要求N,L1,L2,L3以及这个也就E用一样粗细线。
    3.4NL1L2L3,我们充电枪原来用N和L1,你仔细观察,发现L2L3线380v,这两条也要接上。
   4、比亚迪原厂便携充电枪,这个跟奇瑞等很多新能源车用都一样,原厂这个设计错,我愿意买外边充电设备也因为我信过非原厂设计,原厂欠压保护,过压保护,漏电保护,过流保护等等什么都缺,非原厂设计有很专业,有半吊子设计,敢恭维。
   5、原厂便携充电器内部构造,入线为根,E,N,L,线,零线,火线。内部有两个检测电流东东,靠输入测一个黑色检测否过流,靠中部,一个蓝色检测否漏电,输出4根线,一组零线火线,一组线和控制线。网上有文章指导如何修改控制线,这个控制线控制输出功率,他需要在原厂充电器上换一个电阻。
  改装步骤:
  1、改电路板,参考网上改3.3kw充电枪文章,一个小电路板电源和控制线如何连接,唯一网上那个按钮非接触,实际应用中,非接触容易受干扰,经常误动作,我将它改成了按钮式,网上有1。5和3.3两档切换,我改成了档切换,增加了一个7kw。有能力自己写程序,或者你买板子时候跟对方提要求。电阻R3,我忘了,原先100欧,改成33欧。
  电路板上从入线到继电器,有两根线,一根红一根黑,黑色线变,红色线改成6平方,最少用4平方,红线就要往原先孔里焊接了直接引出来,到端子,蓝色霍尔里原先穿入两根线,一个红一个黑,多塞进去连根线,如果塞进去,用工具扩孔,一定要小心,要把元器件塑料外皮打透,否则就了,我塞了一个黄色一个绿色最六平方,塞进去话用4平方。注意,红色一定要从黑孔穿过,否则没有保护。
  2、入线,如果你用220供电,零线接N火线接L1,如果 你用380供电,零线接N根火线分别接L1L2L3。进线先转接到一个端子上,把E,N,L1,引入原先端子。最E用黄绿线,N和L1用黑和红,这样辨识。L2 L3,接先前黄线,和绿线到L2L3端子上,另一端接接触器入口,实际上就,L1L2L3经过了蓝色传感器在到接触器入口,但要忘记给充电盒供电,也要忘记给线圈供电。具体图纸我方便画,先消化一,搞明白了再动手。
  3充电枪制作,六平方线,E,N,L1,L2,L3,这根用6平方线,CP用0.75,原先充电器上接N和L1要接充电枪了,充电器大电流容易发热,有烧毁危险,把原先接N和L1两根线用细线引出,街道接触器线圈,把枪上N和E以及CP还接回充电器原,L1 L2 L3接到接触器出口。
  已经夜里12点多了,先写到这里,有空我上图,并且修改一文章。

注意看,我接线线,能有漏电保护器,

18.kw充电功率,2个多小时搞定。

从窗台探出头充电

多准备几种插头备用

测试电流

这种杂牌接触器要买,国产一定买大一点,我32a烧了两个,换成品牌50a,没出过问题。

枪头

小板原先触摸按键,我改成按钮,380时候干扰特别大。

按钮位置,我出线都用线鼻子压,防止脱落。

小单片机

防水按钮

放后备箱还行算太占

比亚迪太高调了,把商标灯和灯拔掉,感觉舒服点?

10千瓦充电

没改装前原厂内部结构

小板子,焊接质量一般,反正能用,凑合用吧。

充电抢结构示意图

接线示意图

• 木笃88

• 发信息

牛,完全看

坐等新,赞!

行!虽然看懂,但支持!

要造商量帖啊

你在哪,能帮我改个吗?

• gj84101

• 发信息

•  
概理解改装方案,基本就用原厂输出控制接触器开闭,加个板控制cp占空比,这样原厂各种保护都能用。就原来只有红线通过霍尔,现在要进去2根线,这样原厂保护还否有效?

• gj84101

• 发信息

•  
另外楼主可以把原厂塑料盒子拆,网耐热盒子把东西都装进去,看规范

请教,如果改可调,就固定功率,直接改电阻R3,修订占空比就行,从10%提到20%?需要那个按键单片机?

神可以收费帮众车友改嘛

楼主威武,辛苦,麻烦你次画个图,我们做,还有网什么占空比芯片要买哪?麻烦说明,谢谢啦。

Earnest1316 2016/10/07 08:13:51 发表在 9楼

请教,如果改可调,就固定功率,直接改电阻R3,修订占空比就行,从10%提到20%?需要那个按键单片机?

改可调你就只能用1.5千瓦,或者千瓦,也用改电阻,用这么麻烦,你电流只能8a,改装意义

老飞e5 2016/10/07 08:17:48 发表在 10楼

神可以收费帮众车友改嘛

次忒麻烦,而且还要搞售后,实在没时间,帮车友解答问题还可以

gj84101 2016/10/07 07:58:50 发表在 8楼

另外楼主可以把原厂塑料盒子拆,网耐热盒子把东西都装进去,看规范

,还要继续花钱,就懒折腾

gj84101 2016/10/07 07:56:39 发表在 7楼

概理解改装方案,基本就用原厂输出控制接触器开闭,加个板控制cp占空比,这样原厂各种保护都能用。就原来只有红线通过霍尔,现在要进去2根线,这样原厂保护还否有效?

理解到位,原厂保护完全有效

个子11 2016/10/07 08:28:14 发表在 11楼

楼主威武,辛苦,麻烦你次画个图,我们做,还有网什么占空比芯片要买哪?麻烦说明,谢谢啦。

我空我手绘个草图发

实在太牛,可惜句话但没看懂

楼主,你线有点乱呀

• liuyingcuizhi

• 发信息

专业人士

就差相电,家里阶梯电外面差,否则必改这个

380V63A占空比80%?

12345...12 / 12 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子