热门
走“马”观花看云南—BMW R1200GS单人单车摩旅记
1 102 发布于 2019-12-07 21:07:45 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-骑行天下更多精彩内容戳这里

概述

帖子很长。嫌弃我啰里啰嗦的就只看下面这些就好了。
概述:不敢梦想仗剑走天涯,骑摩托车在中国跑跑还是敢的。人到中年,没去过云南,说起来都不好意思。原因是前些年网曝很多云南旅游的乱象让人生畏。决定去的原因有:今年6月底入手水鸟,深爱的祖国只让摩托车使用13年,不跑跑确实划不来。

言归正传:本次旅行从陕西汉中出发,经四川进入云南。历时14天(11.9——12.2)全部行程5396公里。出发前检查保养了爱车。四川陕西境内都走国道,云南境内凡是有高速的地方都可以免费上(在朋友圈里多次感谢过云南高速)。大致路线为:陕西汉中——四川广元、绵阳、成都、雅安、凉山、泸沽湖——云南丽江、大理、腾冲、西双版纳、昆明——四川宜宾、遂宁、南充、广元——返回陕西汉中。往返全程5396公里。一路上有过两次险情,幸有神助,安然渡劫。

解释几个问题:1、为什么单人单车?因为接近年底了,大家都忙,不好约人一起跑。再说了,摩旅约人有很大的安全责任,还是怕麻烦..........一个人跑也很自由,哪儿黑哪儿歇,行程自定,不用跟人商量。事实上,出发前我大方向也仅仅是云南,具体去哪些地方完全没有计划,初步想应该有丽江、大理一类的地方..............独行还有个好处:可以专心、安静的想一些人和事。

2、冬天骑行冷不冷?冬天骑行肯定冷!但这和车、装备有极大关系。回想以前冬天骑普通跨骑的经历,确实不寒而栗。我出发前并没有做特别细致的准备。一套骑行服(因为去云南,没有装保温防雨的内胆),一套雨衣,两双手套(夏季和保暖各一副)、一双骑行靴、拉力盔、太阳镜、换洗衣服及其他用品。都不是什么大牌。路上曾经三次低温(最低到0度)路段,也并没觉得冷。这里必须要赞一下水鸟的设计。前面的升降风挡让面部以下基本无风感。骑行途中有时需要伸展一下,站立后强风立马扑面而来,感觉头盔围脖瞬间LOW到爆,到处都在进风,让人不由自主的缩头耸肩。这才真切感觉到风挡的作用。膝部因为前面的凸起设计,也起到很好的挡风作用。手部三重保暖:护手风挡、手套、电加热手把。即使在零度骑行,电加热开到高温档,手心必然出汗。个人感觉,不用骑行服、穿一般的棉衣裤都可以跑长途了。当然,骑行服安全性还是值得肯定的。总之我对水鸟的评价是:(借用一句歌词)春风再美也比不上你的笑,没见过的人不会明了

3、关于安全。很多人觉得摩托车不安全。其实安全不安全完全在于人。自由行如果不赶时间,完全没必要跑那么快。在路上绷紧安全这根弦,困了就停车眯一会。累了就近找地方住下。当然,和车的安全性也有极大关系。水鸟做得很棒,前后刹车联动、前后ABS、五种驾驶模式、强劲的动力(超车时就显出优势了)、定速巡航、电子避震.............这也是我敢骑摩托跑这么远的信心。总之,神助、主动安全、车好,几个因素合起来,安全性还是不用太多担心的。

4、费用。出发前确定为穷游。14天共花费4377.00元。其中住宿费用1004.00元。加油1750.00元。油耗表显4.3L/100km。其他吃饭、门票、购物等等1600多元。

这次旅行创造了三个个人第一:第一次到云南。第一次单人单车跑这么远。第一次单日骑行892公里。

如果摩旅,选择这个季节到云南还是很恰当的。因为是淡季,吃住行都很便宜、很方便。无论国道还是高速,车都不多。一路上所住酒店价格基本都是旺季的五分之一甚至到十分之一。虽然早晚温差大点,但白天最高也就28度,总体温度适宜。前几年夏天跑过色达,每天衣服都像饭馆油腻的抹布......据说云南7、8月份爱下雨,真心同情老师学生们暑假都去云南...............

补:有些车友关心扎胎的问题。我确实想到过。可是,真要扎胎有什么办法呢?难不成背上备胎么?也要自己有工具、会换胎也行啊!所以我预备了一个12V的气泵,如果扎胎了,就边走边充,直到找到补胎的地方。我也一直密切关注胎压。所幸一路非常平安,什么事也没发生。

还有,水鸟虽然有定速巡航,但国道上基本用不上。如果一直攥着油门把手,会弄得手指关节酸困。不跑长途是体会不到的。建议车友们还是在把手上卡一个油门压片,可以缓解手指关节压力。一趟下来,我手心都有茧子了。

=================下面开始啰嗦=======================

因为不方便,没带相机,所有照片均为荣耀9X手机拍摄。

第一天【汉中——成都】555公里

中午12:10给小马哥加满油,准备出发。6SP手机拍照有点问题,后面用它做导航。一直用荣耀手机拍照了。

陕西和四川不让摩托上高速,只能走国道了。13:55到达宁强县。返回时也在这里拍了一张。

17:30,在这个里程碑前留影。很巧的数字

19:00到绵阳,吃饭、休息,然后要赶到成都。

22;00到达成都,小马哥放存放在有人值守的酒店地下停车场,有监控。

美团上找的酒店,开业大酬宾。条件很不错,中央空调很给力。99元。

第二天【成都——凉山彝族自治州】515公里

酒店自助早餐挺丰盛,符合我的饮食习惯

途中看见中国白酒第一村,进去买了两瓶,途中喝了一瓶,品质不错。

10:50路过雅安

12:20I在荥经县吃了一碗挞挞面

本次旅途中第一次看见少数民族,应该是彝族吧?

出了荥经县往汉源县方向,要翻越泥巴山,海拔3300米,气温降到0度了。

雪中红

到西昌要翻越两座大山,山顶都很冷,树上全是冰溜子。

途中也有好景色。荣耀手机的专业模式拍流水效果很赞。

15:00到达汉源县。在这个广场边的马路上慢速调头时倒车了,这是第一次倒车,受到围观群众的哄笑,有人跑过来帮忙,被我婉拒,用专业方法轻松抬起来了,围观群众又说:啧啧啧,乃门大个车,乃门容易就扶起来了.......

18:40在途中吃饭,豆花和腊肉都很香。老板人不错,说自己年轻时也爱骑摩托,现在年龄大了,开车了

21:30到西昌,入住这家酒店,因为是旅游淡季,价格依然美丽。84元。

条件也还好吧!比起路上的寒冷,这已经很舒适了

第三天【凉山彝族自治州——泸沽湖】218公里

早上起来艳阳高照。出发以来第一次看到,心情不用说了。

酒店楼下早餐,比平时吃得多。可以耐久一点。

西昌的早晨,有木有春天的感觉?

出发前没洗车,现在天晴了,给小马哥洗个澡。10元

市外有个景区叫邛海泸州,这是正门。我跟着林志玲的导航声音继续往东走,然后右转到了另一个停车场,居然免费进入景区了。

邛海泸州景区,这是第一次看见“海”。

恍惚间有海南的感觉。

像不像三亚?

全景拍摄一张

春暖花开呀!

12:00 沿着国道348往泸沽湖的路上

12:28   盐源县境内金河水库, 这里卖的都叫金河鱼。吃中午饭。

是这样的吃法。鱼在汤料里炖煮后捞出来蘸料吃。味道鲜美,尤其是鱼汤泡饭,吃撑了   60元

14:45   这段路况不错。虽然弯道多,但路面很好。一路超车压弯,爽到嗨!

17:58到达泸沽湖景区四川方向大门口。门票70元。感觉四川人不厚道。四川方面只占了泸沽湖三分之一面积不到,也收门票...............而且这里离湖边其实还挺远的。

17:54  第一眼看见泸沽湖。以为很美了,其实更美的在后面。

夕阳下的泸沽湖

静谧

据说这种水鸟是从澳大利亚迁徙过来过冬的。还是做一只鸟比较好,不用护照。

18:32  到了著名的里格村。这里已经属于云南省丽江市宁蒗县的地界了。

从公路上看里格半岛。好美!

19:01  平哥推荐的这家客栈——牧云别苑。平时300+,老板娘主动降价到150元。温州人开的,老板很不招人喜欢,我随口说再便宜点,他说:那你去别处看看吧!然后老板娘用方言呵斥他一番,他就安静了。这个房间的特色是有地暖,泸沽湖的夜晚还是比较冷的。屋顶有个玻璃,可以躺在床上看星空。配有遮阳帘,遥控开启和关闭。店家是用了心思的。

淡季,很多客栈灯火通明空无一人。感觉来对时间了。

里格村的夜景

荣耀手机拍照效果还是不错滴

用手机的专业模式,ISO800,快门30秒拍了张夜景,受到朋友的表扬

第四天【泸沽湖——束河古镇】220公里

地暖控制板。一夜很温暖。

07:29  为了拍日出,7点多一点就起床到湖边。真的很冷,估计在5度左右。等了差不多一个小时,太阳才慢慢升起来。

早晨的湖边景色

村子后边的山叫格姆女神山,是摩梭人心中的神山。已被朝阳点亮。

太阳出来了,可惜云层太厚。很多人都失望了。

这是摩梭族妇女。据说这里男人都不干活,女人挣钱养家。很多朋友说摩梭人的走婚习俗如何如何,其实,这里基本看不到摩梭族“姑娘”。年轻人都应该到大城市去了。走婚习俗在49年以后都被婚姻法收编了,走婚,我觉得就是个传说。所以走婚桥就没兴趣去了。

我和一对小情侣AA租了一条船,每人30元。他们买了些食品喂鸟,这些鸟技艺高超,有的甚至能在空中叼走食品。吃游客的食品已经都习惯了,和我们很亲近。

几个小伙子摆的摊位,专门给游客拍这种天空之镜的照片。在湖边摆一个木制的白色架子,教游客如何摆pose,把旁边的镜子反射图像用顾客的手机拍下来。20元拍8张,当然,你多拍两三张也是没问题的。

就是这个方法。我问小伙子怎么想到这个方法的,他憨笑:我也是跟人家学来的

半岛客栈旁边的湖水清澈,可以看见湖底的水草在油油的招摇

12:20  离开泸沽湖往丽江方向走,基本是个环湖路线,要经过大落水村。一路上还是有很多美景。这个时候,摩托车的优势就显现出来了:道路比较窄,警示牌一再要求不能停车,其实也没交警管理,问题是,如果你开汽车,一旦停下,就会堵上后面的车。摩托车就不怕了,随时停车。像这些照片,如果跟团或者汽车自驾,估计很难拍得到。

后来听朋友说,如果从云南方向进入泸沽湖,进入景区大门也是要收费的,好像每人100元。一个泸沽湖肥了两个省呀!高!实在是高!!入口处有个观景台,游客也不少。可以想见旺季的情形。

观景台上看见的泸沽湖就是这个样子。有意思么.............

13:00  转到219国道来了。路面还不错,就是弯弯绕绕,速度提不起来。

14:33  快到丽江了,有点小兴奋。

离丽江差不多还有30公里的地方,山大弯多,比较险峻。看起来比较苦寒,有点像西藏。后来到了丽江,回头看这边的地形地貌,发现差别竟然很大。

途中遇到几个晒得黝黑的小伙子在刷标语。重点是:他们拿个排刷,蘸上白漆直接书写,速度很快。根本不用提前划线描红,这个很厉害。间架结构居然如此规整。这么年轻,是怎么做到的?

16:42到丽江,想找那个大人物题字的地方(大水车),这个骑摩托的小伙子主动给我带路,到了目的地,发现摩托车进不去古城,在他的提议下,准备先去白沙古镇。这个小伙子很热情、很客气,后来攀谈得知他家也是开客栈的,但他始终没有提议让我到他家去住宿。遇到真雷锋了?

16:58  到白沙古镇。离丽江很近,十几分钟就到了。因为摩托车方便嘛

18:00    到白沙古镇后,想找个机车主题客栈,想着能遇到摩友可以交流、同行。问了一个骑复古车的、在当地很多年的外地人,他带我到了一个机车店,结果是修车的,完全没有食宿设施。在机车店老板的推荐下,又来到很近的束河古镇,入住背包十年青年公园。

这个青年旅社很有特色,餐厅、健身、洗衣房、茶座、书社统统俱全。价格很便宜。四人间上下铺,每人65元。有些担心晚上不会安静了

装饰很有特色

四人间,有点像太空舱。不过设计很人性化。充电插座、可折叠的置物板、衣架、独立的刷卡式储物柜都有配置。灯光是暗藏的灯带,暖色,整个小空间光线很柔和。睡了一夜,证实我的担心是多余的,里外都很安静,床垫很舒服,跟家里差不多。睡得很安逸。我旁边住了一个小男孩,整天不出门,晚上安静的像只小猫。不知道我有没有打呼噜影响到他

晚餐是自助餐,每人25元。院子里有德州扑克,屋子里还可以玩狼人杀。

很雅致的旅社。椅子上坐着的小姑娘专心玩手机,头发遮住脸了,哈哈

19:21  束河古镇很不错。和第二天去的丽江古城相比,这里更像是淡妆的莫瑞娜-巴卡琳。丽江则很像浓妆的范冰冰

客栈特别多,各有特色。

貌似每个古镇都有个四方街

闭馆了,明天再来。

这种彩纸伞装饰最近几年特别流行

几乎所有的餐厅和酒吧都有驻唱。外面都会挂一只音箱播放他们或如泣如诉或激情澎湃的歌声。有个共同点:都要唱“曾梦想仗剑走天涯,看一看世间的繁华.......................”     感觉中国唱歌好听的人真的很多,而且都跑到了各个古城....................

客栈

这个餐厅对面还有个餐厅,男歌手很有味道。因为饭量不大,一个人去餐厅吃饭实在浪费。就坐在门口听他唱:不知道为了什么,忧愁它围绕着我.......................听完,呆坐好久..........

客栈

走进野马摄影工作室,有几幅作品很喜欢,和老板及摄影师攀谈许久,征得同意,翻拍了几张。自我感觉这是束河古镇最有质量的一家店铺。其他的摄影工作室都是拍婚纱或者一些搔首弄姿的***照想请他给我拍一套骑行的片子,无奈他提供的那些外景都不合我心意。客气道别了。

请欣赏

这张最让我震撼,看哭了.............想起进藏路上那些朝圣的信徒...........

猛一看,只会注意帅哥,请留意他胸前的阴影,是他女朋友。这个创意很赞。

多么好看的姑娘呀...............

请继续欣赏

继续

20:46  回到客栈。一帮背包客都在这里聚集,免费的篝火晚会(香烟瓜子火腿肠、啤酒饮料矿泉水——是要钱的)弹唱歌手是广东来的,大部分演唱的都是原创作品。口音太重了结束后又和他们玩了会儿狼人杀,睡了。

第五天【束河古镇—玉龙雪山—丽江古城】150公里

09:13   早上站在青年旅社的楼上可以远眺玉龙雪山

总之,这个旅社低调而奢华,所有的用具我都很看得上,自动闭门器都是松下的卫生间和冲凉房用具、功能都很完善。

每天都有很多活动安排

和我一个房间的这个小伙子昨天一天没出门。觉得不放心,早上把他拽起来,让他陪我在古镇散步。了解到他失恋了,到云南来散心,看得出来他仍然没走出来,很消沉。跟他聊了很多,直到脸上有了笑容,主动加了我的微信,两眼水汪汪的跟我告别赶飞机去了

再到束河古镇看看她白天的样子。基本上我的行程安排就是这样,头一天下午或晚上到目的地,看看夜景,住一晚,第二天早上再起来看看阳光下景区的样子,品尝一下当地美食就赶往下一个地方。这样的话,夜景、白天、美食、住宿都体验了。感觉自己挺机智的

这家店被关门整顿了。一个客栈能有什么猫腻呢?

公安发的,说明事情不小。

很好玩的客栈过道

青龙桥。建于明朝万历年间,距今已有400多年历史。

传说藏传佛教大师葛玛马追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,在桥上留下了一个仙人脚印。我是留不下足印了,留个影子吧!

妹子质量挺高

这个.....................少奶奶

在偏僻的小巷独自漫步,
想些长长短短的心事,
静听冬天里花瓣落地的声音。
暖风飘过,缠绕阳光,
若有忧伤,
也缓缓融化在古镇销魂的季节里.................

12:11  准备到玉龙雪山看看。途中有个摄影基地。空无一人,包场呀!毫无压力的自拍一张。

快到玉龙雪山了。到了景区门口跟警察一打听,这会儿进景区有点晚了。想着肯定还会再来,就不去了,留着下次吧!我还是喜欢在路上的感觉。

13:00  返回途中到猎鹰谷靶场小试身手。我还是擅长打手枪

长枪真不好打呢!脱靶好几发。感觉枪有问题。

雪山下有很多这样的人造小湖,还是很有景致的。这些地方,旅行团是不会带你来的,最多路过一下。

14:00  重新看看白沙古镇。其实这里没啥意思。虽然历史悠久,是当年当地最大的领导木府土司的龙兴之地。但开发力度不够,就一横一竖两条呈丁字形的街道。被束河古镇甩好几条街。

15:40 来到丽江古城。只能把车存在古城外的一个停车场了,摩托车一昼夜10元。

美团上找的这家客栈。离我存车的地方大约5分钟步行路程。

客栈还不错。

小院干净利落,有些意思。

房间还可以,58元一天。因为离主街道有大约100米,晚上也挺安静。

客栈是一个当地人和东北小伙子合伙经营的。当地人姓何。据说是当年皇帝对土司改土归流后,木姓的都改姓何了,说起来,他还是皇亲国戚呢!他们很热情的和我交流,还请我吃自己做的家常饭菜。我也把带来的好酒与他们分享。客栈经营很有办法,虽说是淡季,但11间客房天天爆满。游客们都是在网上订房,店家会主动和客人联系,派工作人员去迎接。据店家说,旺季的时候,一间房都在400-600元之间。所以,夏天和国庆节、春节这种旺季挣钱,淡季保本。这个院子是从别人手里接过来的,到手就经营,一年的承包费20多万。

从左至右分别是:东北小伙儿,何姓老板、工作人员桃子、我。桃子是安徽人,电话里一口京腔,把我迷惑了

酒足饭饱,何老板带我逛古城。

游客不是很多,但也不少。而且,每个古城里年轻人居多,我就纳闷儿:这些年轻人都不上学、不上班么?

丽江古城夜色

四方街的篝火晚会,气氛很热烈,天天晚上人都很多。

何老板带我去最火爆的酒吧。这里重点说说艳遇的事情。丽江现在几乎是艳遇的的打卡地了。很多人这么认为。我以为,艳遇必须具备的条件是:(男性)颜值高+上档次的、对方一眼就能辨识的行头(A货也行)+出手大方+幽默感(有趣的灵魂)+能迅速忘记一夜情的洒脱。否则,洗洗睡吧!你能指望对方在纸醉金迷的声色场所一眼就能看出你是个有趣的人?冯小刚也玩不好的。甚至我认为,怀揣艳遇梦想的人,基本上是情感空虚、内心单薄的那一类。如果心有所爱,如何会去企盼艳遇?又如何会对诱惑动心?——基于这些个人臆想和自身境况,我是不相信的。如此,反倒能在这里冷眼观看。有一桌,四个神情落寞、姿色平平的妇女在喧闹中期期艾艾,这一幕让我有点心酸(可能我想多了),呆了一会儿我们就离开了。如当地人所说:如果你到酒吧只想听歌喝酒,那你会很享受。要是指望有艳遇,可能整晚都会不开心。艳遇如同马云、马化腾的成功,是不可复制的小概率事件。但肉身凡胎的我们总喜欢把这些有意放大,完全忽略了那些黯然离开的人群。(胡言乱语哈,也有点酸别骂我哦)

繁华、妖艳的很。

何老板告诉我:路中间凡有这样竖着排列的石条,说明前方是有出路的。否则就是死胡同。这种石条下面还有排污的管路。“真的很佩服我们纳西人老祖先的智慧”——何老板如是说。后来在其他古城、古镇也或多或少的见过这种布局。了解到这些,闲逛时还真有作用,可以避免走错路了。

22:00  溜达一圈,回来和何老板在院子里喝茶聊天。因为彼此陌生、无利益关联,什么都可以聊..................要是日子能天天这样过就好了.....................

第六天【丽江古城闲逛】0公里

9:00 到云南,会发现这里的人真的很会享受:这是早上9点钟的丽江古城。游客昨晚玩累了,起得晚可以理解。但商户们也很晚才开门营业。不光是丽江,后来我走过的县城、村落里都是这样。何老板说,纳西人有句话:女人背篓里冒烟。说的是纳西人以前的传统是,男人外出,女人要用背篓背着,男人则坐在背篓里抽烟。你看看人家,你看看人家.................没有对比哪有什么伤害哟

这家饭店,名字很生猛呀!就在我住的客栈对面。

早餐是蒙自的过桥米线,28元一份。感觉没我们汉中莲湖路上那家好吃。

上狮子山看看去

丽江的公共卫生间做得很好,设施先进齐备。这才是靠旅游挣钱的正确方法嘛!

干手器,没在别的景区看到过。

找到这个地方了。

很喜欢当地人的花墙

11:50  在空无一人的文昌宫呆了很久,只有一名保安陪着我。看了很多文字和图片。这位应该是最后一位土司吧!

这是原汁原味的丽江古城。真要保持成现在这个样子,估计就没人来了。

丽江原来的民居

很珍贵的照片。看着它,浮想联翩。

14:22  午餐。竹筒饭+小瓜焖洋芋。39元。

20:50  跑累了,晚上找了家重庆火锅店,喝点小酒解解乏。

一个人出来最大的坏处就是没人陪喝酒,其次是吃饭会浪费。没吃完,肚子就圆鼓鼓了。

第七天【丽江——大理】176公里

09:21  离开前看看木府

门票40元

免费讲解,可以了解丽江古城的前世今生

云南王的大殿

率土之滨莫非王臣。再牛逼的,也要归顺朝廷,学习汉人文化。

这是丽江古城的中轴线

这就是我在丽江的时光故事

上高速,往大理方向

14:00 到达大理古城,入住朋友推荐的苹果姐姐机车驿站。因为是淡季,没遇到摩友,再一次感到失落。

酒店设施不错,主题鲜明。因为淡季,开房率很低,客栈也没什么活动。跟住普通酒店没什么区别。估计夏天摩友多,气氛会很好。

天气依然很好,附近溜达了一会儿,吃了饭,回酒店睡了一觉。

18:36  晚上再出来,路边有卖水果的,看见这个非常鲜艳,15元一斤。很招人喜欢,惊异世间还有这么漂亮的东西。尝了一下,甜的发齁,香精味比较重,有些生疑,没敢买。后来百度了一下,才知道这叫金西梅,本不是这样,是经过添加剂浸泡后才成这样的。果然是漂亮的都有毒。

大理古城门。

夜景也不错。

洋人街。没有洋人,没有洋货。

估计是高档酒楼。

大理凡是卖这种食品的店里几乎都有很浮夸的制作表演,配以很hi的舞曲,俗不可耐。很多人围观拍摄。

五华楼。

这是当年老的五华楼,跟现在的气势无法相比。所以,我们远天远地的来,其实看得都是仿古建筑而已。这也很矛盾:老旧的东西没人看,新建的吧,又觉得是造假

在五华楼上拍摄的大理古城夜景。

广场舞,没什么好说的。

背街的一条巷子

这里看着比较高档,下次来要吃一顿。

云南每个景区都有的鲜花饼。

搞直播的,也是很拼了。

这个酒吧风格独特,网红小哥唱得也不错。不过这两年的流行歌手音色都大同小异,男的像张宇,嗓子里都塞了一颗剥了壳的熟鸡蛋。女的像邓紫棋,金鱼嘴里填满了泡沫。都说这种声音辨识度很高

21:43   古城看了好几个了,感觉大同小异,已经视觉疲劳了。因为早晚温差比较大,有点感冒,回到酒店喝了两袋冲剂就睡了。

第八天【大理——双廊古镇——腾冲】441公里

10:00 开始环洱海。据说全程120公里。早上,大理山上的云朵是白色的。傍晚时分,这些云层全部变成黑压压的,但不会越过山顶,位置和早上几乎一致,但看起来很诡异。

这是洱海边的民居,依水塘而建,拍照出来还是挺美的。其实对面是个工地,很乱的。

摩托车的好处就是随处可停,拍了不少赏心悦目的图片。拍摄的时候正好这条小船经过。一个成都的本来都拍完了,看见小船过来,又下车拍摄,和我聊了一会儿。

请路人帮忙拍一张。

“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”是指的是大理的四大景观。我肯定是看不全了。

12:00  双廊古镇门口

这是杨丽萍的太阳宫。人家不卖门票,但允许进去喝咖啡,120元一杯。有个人气宇轩昂的进去了,问了价格默默出来了

紧挨着的这个青庐,是杨丽萍太阳宫的设计师赵青的物业。貌似酒店,房价1800—5600元/天。

游客依然很少。

继续环海。公路上可以俯瞰双廊。很多新人选择在这里拍摄婚纱照。

13:55  有个女的,拿着微单,看起来比较专业,请她帮我拍了一张。

忘了是哪里了。好像是环湖一多半路程的地方。

路边广告牌上的婚纱照。要是没有路边隔离墩的话,构图就更美了。

15:00  环海结束,116公里。准备前往腾冲。

19:10 到达腾冲市。

腾冲高速出口。

整个云南的油价都比较高。95号汽油基本都在7.20元以上。我回家加油才6.40元。一升基本上贵了一块钱。

第九天【腾冲市——银杏村——临沧市】470公里

9:00 酒店对面吃早餐。

眼睛大肚子小。没吃完。

银杏村。基本上来的都是旅游大巴。我骑摩托车,门口保安可能以为我是本地人,直接把杆子抬起来让我进来了,不然要走很远的步道。因为温度缘故,叶子都不黄,有些失望。

大圣也来了。

大妈们貌似在拍抖音。

这个村子处于半开发状态,定位有点混乱。

村子中间的大水池水质劣化,浮萍覆盖,视觉上不是很舒服。好像没什么异味。对面正在修一栋木楼,据说要300多万才能建成。

晒太阳的老奶奶

珍珠玉米,当地特产。10块钱一个。

仙草,100元一斤。这玩意儿需要盗么?

10:30  银杏村就那样了,规模不大,如果当地要打造旅游景点,建议再移植几百棵银杏树过去,否则有点坑。

15:20  已经在去往临沧市的路上了,腾冲的温泉据说也很有名。但自打我在康定的丹巴县党岭泡过天然温泉后,对其他温泉都没兴趣了。在昌宁县境内吃饭休息,买了些火龙果和人参果路上吃。

人参果汁水多,甜味不足。

饭店的姊妹花老板很热情淳朴,聊了一会儿。这里有供客人使用的水烟筒,试了一下,这玩意儿是直接把烟雾吸进肺里,有点不习惯,吸了两口就放弃了。

途中再加油,油价7.70元了。

除了喜欢看车号,一路上还对里程碑数字比较留意。数字控,没办法。

阿里巴巴

阿里巴巴和鸡在一起。

18:50到达临沧市。

临沧夜景

临沧夜景

临沧夜景

临沧夜景

一个商业街的大门,有傣族的味道了

临沧夜景

临沧夜景

广场舞刚结束,安静了

21:30住在云南临沧师范高等专科学校下属的专家公寓,咱也享受一回专家待遇。不过房间确实一般。美团价格66元。

第十天【临沧市——西双版纳】420公里

早上9:00从临沧市出发。前往西双版纳要走很长一段国道,到宁洱县才能上高速。路况尚可,路边偶有花簇,生机勃勃。

S335是反着走的,到这里就算到头了。

城外的道路,装点的还是很美的。这种花儿是不是叫三角梅?

12:44  休息一下,吃完最后一颗人参果。

13:00到达宁洱县,在陕西咸阳人开的面馆喋了一碗油泼辣子面,从这里上高速就到西双版纳了。

快到西双版纳了。这一段让我恍惚到了三亚。

15:50  感谢云南高速。到西双版纳了。出口处倒车了。原因是前面一辆拉蔬菜的车接受检查很久,我有点着急,从旁边双脚点地绕过去的时候,路面有凹槽,心一慌就倒了。交警过来帮忙扶起来,责怪我:等一下嘛...........

16:00到达西双版纳州首府景洪市。

16:38  入住景欣假日酒店(泼水广场店),美团价55元。

热得和夏天一样。换上短袖刚刚好。感冒也好了。所以,我就喜欢夏天。

骑摩托路过了。酒店安顿好后又扫了个单车过来,专门拍照。地标嘛

黄昏的景洪市街道,

19:15  晚上去酒店老板推荐的西双版纳告庄西双景。其实就在我刚进市区的路旁。还骑着单车稀里糊涂导航了很久。

大金塔寺。有木有到了泰国的感觉?

大金塔寺

夜景很美的。

大金塔寺后面,据说是中国最大的灯光夜市,确实很壮观。

独臂歌手,常年卖艺,音色不是很好,唱些网红口水歌。观众不少。这是凭本事挣钱,我还是敬佩这种人的。把兜里的零钞全都放在盒子里了。

荣耀9X手机拍照功能还是不错的。

广场上很多食品摊位,边吃可以边看民族舞表演。

这个水果没见过,女老板说叫泰国菠萝蜜。十元一碗。我吃不了这么多,她很热情,三块钱卖了我一个,尝了一下,味道很鲜美。

网红街。很多清秀的女孩子在这里卖些工艺品,生意很冷淡。不知道他们如何挣钱。

好货呀!流口水呀!全是川A牌照。

我要是有这样一片小店多好呀!

22:15  逛完了,找了一家重庆小面馆,结果老板和伙计都是云南口音。不过味道还可以。点了一个凉菜拼盘,喝到微醺回酒店睡了。

第十一天【景洪——打洛口岸——傣族园】266公里

9:30  酒店楼下的肠粉就是早餐了

买了两柄茶叶。我平时偶尔喝绿茶。美女老板介绍的高价茶试喝了几泡,感觉霉味儿比较重,人家说那是陈香。但我实在接受不了。就买了中等价位的。

11:48   前往打洛镇,在中缅边境上。

168.前些年很流行这种数字。

第一次知道火龙果是长在这上面的。当地人说前一天才采摘完。

不知道什么果子

自然掉落在树下的果壳。

看了半天才明白,这就是橡胶树。

人工栽植的橡胶林。

路边的傣族小村庄。

12:50到达打洛镇。冷冷清清的。

快到口岸了。中缅路上全是破破烂烂的店铺,都人去楼空了。

据说扫黑除恶把这里坑蒙拐骗的外地客商全赶走了,大多和假货、非法经营有关。

很萧条

13:38  到了口岸。后面的大楼是往界碑处前移了的。因为缅甸那边军火库爆炸曾波及到这边。就想在界碑前拍个照,但我没有边防证,警察不让过去。附近有很多搞缅甸一日游的公司,花480元配一个导游,可以自驾摩托到对面玩一天。想到地貌、风俗、语言、服饰、景色和我们这边没啥二致,后来又听说那边满大街都是带枪的人,还是胆儿小,就放弃了。

返回时看见有个洗车店。告知洗摩托车15元。洗洗吧!

这是我见过洗摩托车最细致的。洗完后还用高压风枪把车上缝隙的水吹干,第一次享受这种待遇。

吹干

洗车店老板名叫也说。和他聊了好久。他在重庆当过兵,去过陕西安康。回来后在边防派出所干了两年协警。

聊得投机,他还请我去里面喝茶,临走还送我一包茶叶。

14:42  也说带我到了边境。对面就是缅甸。他说那边开赌场、当兵的都是中国人。他曾过去做过教官。

那边桥头就是界碑。编号忘记了

对面山顶上是缅甸的一个军营。

看了半天,确实和我们这边没啥不一样。

15:00  返回途中到勐景来游览。这是中缅边境第一寨,原来属于缅甸管辖,几十年前周恩来到这里和缅方谈判后就归中国了。

寨门。要门票的,50元。但我4点多出来的时候,门口就没人管了。下次再来应该晚一点

这里就是个原住民的村子。打洛江(其实是一条小河)从寨子西侧流过,形成天然的国境线,江的对岸就是缅甸,因而有“中缅第一寨”之称。保留着传统的居住形式和生活方式。“勐景来”是傣语,“勐”是村寨,“景来”是龙的影子。

爸爸去哪儿曾在这里拍摄。这是明星们住的房子。

这就是229号界碑。第一次到国境线,有点害怕。不敢越雷池半步。其实并不是越过这个界碑就算偷渡了。边境线是后边那条小河。

虽然游客稀少,但村子里还是定时会表演傣族舞蹈。没有傣族姑娘,都是大爷大妈们表演。看来少数民族也缺乏年轻人呀!后面的民族乐器是头一次见到。

傣族的房子都是这种结构,一楼是开敞式的,四面通风,四季凉爽。大到汽车,小到锅碗瓢盆都随意放在一楼。可见治安不是一般的好。感觉有宗教信仰的地方都没有那些乱七八糟的事情。

这就是独树成林。打洛镇也有一个景区叫独树成林,不过要门票,进去还要观光车钱。

这是一座比较旧的傣家楼。主人可能不算很能干

出了寨子,门口和停车场都没有保安了。

返回景洪市的路上,香蕉也要套袋子?因为虽然气温不低,但仍属冬天,香蕉受冻后皮会裂开。

19:50  景洪市昨天晚上已经浏览过了。于是跳过,赶往28公里以外的傣族园。20:00到达傣族园。在大理遇见的那个成都人告诉我,这里门票要45元,但可以从大门旁边的路上绕过去,就进入傣族园了。依计而行,果然进去了。其实这里就是由五个自然寨子组成,旅游开发公司在村口修个大门就收钱,太那个了..................听客栈老板说,原来门票收入被旅游公司独吞了,后来几个寨子里的人闹事堵路,这才利益均沾。看来维权都是一个路子

晚饭是小炒肉和苦菜炒蛋。小炒肉很一般,口感发木。

旁边那桌的一男一女是山东人,过来跟我借打火机,自然就坐到一起,喝酒抽烟聊旅途,大哥是背包客,喜爱摄影,给我看了很多小众的景区摄影作品,真心佩服他!

住在岩约36号客栈。45元。老板一家人都很热情,和他聊天,了解了很多有关傣族的文化习俗。

征得同意,参观了他家的客厅。光脚在上面走很舒服。

傣家人的卧室是不能随便进去的。友情提示:住傣家客栈还是要慎重。晚上睡觉时还可以,比较安静,早上5点钟开始,外面的鸡狗就开始唱歌了,傣族楼你懂得,木质结构,隔音很差。更可气的是,旁边那家的拖拉机也早早发动了,也不走,一直怠速轰轰隆隆吵到7点才开走只好带上耳机听歌,半睡半醒到起床。睡眠不好的人要注意了。下次坚决不住这种地方了。

客栈也是我稀里糊涂在美团上订的。没想到很多名人到他家住过。我那张床不知道谁睡过

图片已删除

一家人还上过CCTV的《新闻会客厅》

第十二天【傣族园-景洪-普洱-玉溪-昆明】562公里

10:20  早上起来继续在寨子里溜达一圈。其实没什么特别的,就是看看傣族人生活的地方。

大象被关在栏杆里。合影要收钱。

这只更惨,关在笼子里还被铁链锁上腿.............

泼水广场,一般中午才开始搞活动。

早上的泼水广场没有游客。

收费标准。感觉偏高了。

鸟儿们也被关在铁网之内

孔雀也是,专门供游客合影。想想泸沽湖那些从澳大利亚自由飞过来的水鸟,真替这里的动物们难过

吃完早餐就准备出发,目的地是昆明。

11:00  离开傣族园。

13:30  在高速公路上加油,加油站无法使用微信,说当天盘点,一律只收现金。无语了。跟这个挂老挝牌照的皮卡司机商量后,微信转现100元才顺利加上油。

油价略有下降。

14:51  服务区休息一下。

17:40  经过玉溪

18:45  下高速到昆明了。

和昆明的朋友在这里欢聚,这家的汽锅鸡很有名。

喝得脸都红了,开心

第十三天【昆明——南充】892公里

行程接近尾声了,也确实想回家了。对剩下的景点减了不少热情。原本按照朋友的推荐去抚仙湖看看,早上一查地图,发现抚仙湖在玉溪境内,我昨天已经错过了。那就去滇池吧!结果滇池也在我所处位置的另一端,于是就打消了再逛的念头。昆明市区二环内还禁摩,让我有些生气了。昆明二环和一环相聚也就一公里左右,这样的四线城市也禁摩?你满大街跑那么多乱糟糟的电动车,非要跟摩托车过不去?何况晚高峰期在二环外也没看到有几辆摩托车啊!说你东西效颦都是抬举你。这特么和我们村里给自行车分单双号行驶一样可笑不让进,我还不想去咧,走人··············

当天气温骤降,出了昆明100公里左右就感觉冷飕飕的,在服务区加了衣服,穿上了雨衣裤,感觉一下子舒服多了。云南人都有带水烟筒出门的习惯么?

10:17    服务区休息、吃饭。气温只有6度了。

13:00    巧遇两位到云南禄丰参加骊驰年会的四川宜宾摩友,一路结伴同行。这是此行第一回遇到和我同向的车友,心里暖暖的。我曾在路上超过一个老爷爷,骑着一辆小排量跨骑,车上绑了很多东西。听这两位宜宾的朋友说,那个老爷爷快70岁了,骑的是宗申125,跑了很多地方,已经5年没回家了,5年啊!...................这是真爱。要是让我和他一样,每天给我补助1000元我会考虑

服务区的麻辣粉味道还挺地道。

20:30   经过12个小时,创纪录的跑了892公里到达南充。经受了0度严寒。每当进入隧道气温上升时,就感觉从未这么喜欢过隧道本来宜宾的车友建议我在四川遂宁下高速休息,但我知道,四川高速下去就上不来了。于是坚持到南充才下去。

住在这个酒店,65元。

南充夜景。

为自己的勇敢坚强,也为了一路的平安,干一杯

第十四天【南充——阆中——广元——汉中】464公里

9:19   早餐

老板娘像我媳妇的朋友燕子

四川的油价

11:45到达阆中古城。这里来过两三次了,再来看看她。

依旧游客稀少

这棵大树还在。

妹子亲手煮的张飞牛肉

刚出锅的,味道不错。给媳妇买了点儿

我曾经住过的客栈。想起当年一起在这里喝酒的那些朋友。

12:50   吃午饭

图片已删除

15:00   快到广元了,遇到一起事故,明显小车弯道越线了。撞得挺惨,好像司机没事。摩托车明明可以过去,交警不让,堵了一会儿,绕了一条小路先走了。

16:40到达宁强,出发时在这里拍过照。

回到汉中加油,每升便宜了一块钱呢!

18:36   开发区这里加油。马上就到家了。

18:45    安全返回汉中,还有两公里到家,不敢马虎,车没放到车库里都不算安全返回。

19:00    必须先吃一套汉中的面皮稀饭再回家。十分钟后真正安全到家啦!

后记

感谢上帝、感谢一路上在微信和朋友圈里、电话上关注、提醒我安全的亲人和朋友们,这是我一路平安的重要因素。感谢云南高速公路,你们让摩托车上高速其实是做了一件功德无量的善事。云南的国道远比高速风险大很多很多,你们可能已经挽救过很多骑士的生命,祝云南高速所有工作人员及家人健康、平安、愉快!谢谢你们!我还会去云南旅游的。

这次跑了很多地方,确实是走马观花式的。有朋友说我这是一种浪费。但我还会再去云南,下次细细品味。很喜欢在路上的感觉,了解了很多风土人情、浏览了山川河流、经历了四季变化、思考了很多重要的事情、做了些重要的决定......

最后,祝天下骑士们骑行平安、愉快!

谢谢你看完这么冗长的帖子

• 旅游
最后编辑于2019-12-08 20:16:46
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2345 6
前往
/6页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯