2019年7月25日---8月7日天津-----青甘环线出行
经过周密的安排和详细的了解之后,我们决定了这次青海之行。所以并不是一次说走就走的旅行。出行的日期选择了暑假期间,是因为首先时间比较充裕,孩子放假了,其次就是因为青海湖最美是7月底8月初这段时间。通过关注当地的天气情况,了解了青海湖的气温变化。开始了出行前的准备。
必备清单:生活日常用品(洗漱用品),换洗衣物包括:四季衣服,薄款羽绒服、秋裤、长袖卫衣、长袖衬衣,舒服的鞋子、太阳镜、披肩(各色,即可保暖还能防晒、凹造型)、防晒霜、润唇膏、补水用品、长裙(拍照好看),各种证件(驾驶证、身份证),电子产品及充电线,一次性雨衣、各种药物(感冒药、止泻药、消炎药、止疼药、抗过敏药、创可贴),提神的饮料(如红牛、咖啡)、补胎工具。
出发前给车子做了一下体检,一切正常,2019年7月25日13时出发。
第一天:家---山西忻州市行程约6-7小时,全程高速,但路上多是满载货物的大卡车,路况还可以,车速一般。宿忻州市。忻州印象:市区很是干净,马路很宽,车辆不是很多,不是很繁华,但比较舒适,气候还好,不是太闷热,比家里更舒服些。夜晚的广场很是热闹,广场舞随处可见。吃饭的地方比较有地方特色。
第二天:8点钟出发,目的地:宁夏中卫。行程最长的一天,约800公里的路程。全程高速,数不尽的隧道,高速在连绵不断的大山间穿行,山西到陕西段的高速车辆稍多一些,货车也很多,似乎到了陕西境内货车少了很多,路面也开阔了,但青山少了些许的绿色,山上的植被少了很多。晚间7点多到了中卫市。中卫印象:是个繁华的城市,人流密集,感觉有点晒,晚上8点钟太阳还很高,住的酒店很好,环境不错,价格便宜,服务周到,晚饭是大众点评推荐的酱牛骨,很好吃,店家免费的枸杞大枣茶很好喝。饭后又在附近的冰淇淋店吃了冰淇淋,又便宜又好吃,浓浓的奶香味,好大的圆筒,底部填满了冰淇淋,很满足。给了老板大大的赞,老板很热情。晚上回酒店美美的睡了一觉。
第三天:酒店送的早餐还好,中西餐都有,还有当地的特色,拌沙葱。收拾完毕出发沙坡头。因为事先没做攻略,直接导航就去了,到了才知道,景区的售票点离景区约7、8公里以外,有停车场,可以坐景区的摆渡车到景点,摆渡车是往返的票。我们直接开到了景区附近,车子停在了一个简陋的停车场,不计时停车,收费10元,像是不太正规的,没办法,就这还在路口堵了一会才调头进来的,路边有当地的民宿、客栈的人招手揽客,说可以停车、吃饭,觉得管理有点混乱。停车场门口有电瓶车可以载人到景区入口,每人5元,看上去是私人的车,没别的办法,只能这样了,步行到景区门口也就10分钟左右。沙坡头门票80元,门口是竖版的沙坡头三个大字,可以拍照留念,进了景区先近距离看了下黄河,黄河区就买了快艇的套票(快艇+羊皮筏每人120元),快艇还可以,几分钟而已,上了岸就排队坐羊皮筏,每个筏子4人,每两人背靠背而坐,没有其它的安全措施,这让天生胆小的我有些不安。掌舵的开始划船了,水流平缓,微风拂面,还是很晒,要带上帽子,穿上防晒服,期间还大胆的拍照,旁边的掌舵大叔还唱起了陕北调子,还很好听呢。羊皮筏靠岸后直接有电梯,上去就进入到了沙漠区。首先看到的是大诗人王维的雕像,上刻有“大漠孤烟直、长河落日圆”的著名诗句。雕像地处高地,后面是黄河的一个转弯处,旁边有大片的绿树,远处有群山,背靠腾格里沙漠,视野很好,很美的景色。因已到了中午,在景区里面简单吃了凉粉、凉面,还有酸梅汤,凉面+酸梅汤15元,很良心的景区。我看包,那两人去做“飞跃黄河”去了,每人100元,等了好半天才回来,然后出发进军沙漠,买了摆渡车的往返票,约不到20分钟的样子到了目的地。首先映入眼帘的是一望无尽的沙漠、沙丘,很是壮观、兴奋,有些大妈们下车就开始摆pose拍照,很兴奋。沙粒被太阳晒得很热,握了一下烫的很,租了鞋套(没提前准备),每副10元,没走多远,就看见大批的骆驼,有卧着休息的,有载着客人刚回来的,萌萌的样子,我和闺女都不忍心骑,就放弃了。直接深一脚、浅一脚的上了沙丘,太阳很晒,找了一个蘑菇伞的下面坐了下来,沙粒很细、很热、坐下去很是舒服,微风吹过很是惬意,旁边有个穿红裙的大姐在不停的摆造型、拍照,红裙在大漠和蓝天之间绽放甚是好看呢!我们爬上了大的沙丘远眺,连绵不断的腾格里沙漠,一望无际,起伏不定的沙丘没有尽头,那一刻感觉自己渺小的宛如一粒沙,如此的微不足道。不远处是载着客人的骆驼队归来,长长、弯曲的队伍宛如长龙一般,远处望去煞是好看。游玩后坐摆渡车回城,期间也是穿越沙漠,回到雕像处,下电梯,步行10余分钟,从景区东门出去。已经是下午3点钟了,还要赶路去兰州和友人汇合。出了宁夏,进入甘肃高速,感觉真是不一样,多数都是长达数十公里的坡道,上坡倒没什么感觉,长长的下坡很爽,因为下坡有些陡,间断刹车才行,期间一直在山间穿行,道路起伏,多了很多驾驶乐趣。到兰州市时已是傍晚。兰州第一印象:有些闷热,城市拥挤,行驶速度很慢,似乎城市很大,因为天色已晚,感觉是沿着黄河边行驶,兰州是唯一一座黄河流经的城市,这已经很吸引人了。到达约定地点已近晚上九点。汇合地点是兰州著名的小吃街----正宁路小吃街。它的特色就是牛、羊肉的各种吃法繁多,还汇集了其它小吃街的共同处就是各种串串应有尽有,有特色的小吃老板通常是一位年龄较大,面目慈祥,留着稍长些白色胡须的回族老爷爷,就是人太多了,要拥挤着走才行。我们吃的是比较火的一家羊肉馆,羊肉肉质鲜美,没有一丝的膻气味儿,很好吃。吃过饭已是近晚上11点钟,小吃街依然人来人往,拥挤依旧,人气丝毫未减。很不容易才拦到出租车,和司机师傅聊了两句才知道,兰州的白天太热,所以大家都是晚上稍微凉快些才出来活动。到了住地后已是凌晨。


第四天:兰州的天气很是干燥,昨晚洗的衣服早晨就干了。友人已在兰州玩耍了一天,他们先行出发去西宁。我们呢想在兰州简单走走看看。街上遍地的拉面馆,随便找了一家进去了,兰州人的早餐就是拉面,所以大部分吃面的都是本地人。我不能吃辣,所以在付钱时告诉服务员不要辣椒时,似乎小妹妹顿了一下,好像当地人吃面是以辣椒的多少来区分的,不要辣椒的少见吧!正宗的兰州牛肉面,6块钱满满的一大碗,可以单点牛肉,7块钱一份,量还可以,面汤上面飘着些碎碎的香菜叶子,吃一口浓浓的胡椒味,面有些劲道,口感很好,比我们单位门口的兰州牛肉面要好吃的多。夏天,又是热汤,吃的满头大汗,有的人端着碗去面馆门口去吃,因为里面没有空调,只有一个吊扇在嗡嗡的转着。吃过面后去黄河母亲雕像处,路程不远,出租车十几块钱的样子。好像是一个公园,门口好多人拍照,一个大大的雕像,一个母亲侧卧着,怀里是一个孩子,雕像的后面绕过去就到了最接近黄河的地方,可以坐羊皮筏拍照。看来近日上游水量增多,售票处有一部分是在水里面泡着的。水流缓慢,河道很宽,河对岸是依山而建的片片高楼,还有未修建完的部分仿古建筑,沿着黄河的流域是一个公园,好多晨练的人们,好有特色的城市,有些喜欢,因为时间有限,只是简单游玩就回去住所准备去往西宁,出发前买了当地的酸奶。正式往西宁出发。兰州到西宁约300公里的路程。快到西宁时天气有些阴沉,还下了一点雨,气温明显低了很多,感到丝丝的凉意,行驶在路上,视野越发的宽阔起来。快到西宁时去了一下服务区,是我见过最大最热闹的服务区,像极了某个城市的市场一样,各种小吃、特色美食,人头攒动。买了一盒哈密瓜,10元一盒,甜极了,还见识到了全国各地的牌照的车子,光是加油就排了近一个小时。到西宁已是下午2点多,下车时穿了件外套,很阴冷的感觉,午餐依然是羊肉为主。三点多了,商量了一下,去塔尔寺吧!开始下雨了,小雨,天气更冷了,到塔尔寺已过了售票时间,还有好多车还在往里面开,我们就跟进了。部分的寺庙已经关闭,还有好多可以参观的地方。首先见到的是一排八个功德塔,塔尖是明黄色,塔身是白色,塔基很宽,刻有图案,在这里拍照很好看,虽然下着雨大家兴致很高,依次参观了酥油花雕塑和各种精美的壁画,中间还穿插着有些导游的讲解,虽然下着雨还有几个跪拜磕长头的信徒。有些殿门口有一直起身后磕头跪拜的人,很是虔诚,我们也是例行的拜过,还依次转过了转经筒。雨下的更大了,天气愈发的冷了,塔尔寺很大,但天色已晚,参观时间有限,带着些许的遗憾结束了塔尔寺之行。回到西宁的住所已是近晚上9点钟,安置好之后,我们一行人出发去吃饭。我们住的地方就在西宁的小吃街--莫家街旁边,出门没多久就到了小吃街,很是热闹,卖牛肉干和奶制品的居多,还有就是卖披肩和藏族特色的装饰品,我们找了一家网友推荐的饭馆吃饭,依旧人满为患,吃了牛、羊肉、酿皮,还有加了干果的酸奶,很有特色。饭后稍微逛了一下莫家街,已是很晚,今天的行程结束。
第五天:早晨收拾行李,今天开始青甘环线正式开始。今天的目的地:青海湖,我国最大的内陆湖。我个人最向往的地方。有些兴奋呢!首先,要先翻过一座山—拉脊山。刚进山时感觉很是舒服,蓝蓝的天空,很是晴朗,翠绿的群山连绵不断,风景如画,公路在山间穿行,间或有弯道,沿着公路盘旋而上,不知不觉已到了半山腰,回头望去才发现已到了很高的地方,遇到宽敞的地方,可以停车稍作休息,也能欣赏一下美景,不远的山上有数十头牦牛在悠闲的吃草,似乎见惯了游客,根本不被打扰,还有三三两两的***堆,很有藏族特色。顺着蜿蜒的山路继续前行,感觉有些头胀痛,不是很严重,很快看到了一座很有特色的建筑,后来才知道我们到了拉脊山的最高峰,已是海拔4188米,怪不得有些不舒服呢,应该是有些高反。走过去有一块碑上书“众山之宗、万神之殿”,快走几步已感到有些胸闷,没有走到殿上去看看,只是在原地仰望神殿。山势很高,抬眼远眺,依稀可见的雪山映入眼帘,周围有层层白云缭绕,好一个美景,似欲有神仙出现,雪山的上面是低低 的天空,天空上点缀着片片的薄云,近处可见的山顶有***堆,***堆在山顶屹立,很是壮观呢!回到车上想要吃点东西,拿出一袋饼干,才发现饼干袋子胀的鼓鼓的要爆裂开一般。继续赶路,下山的路是另外一番景象,视野更开阔,天上的白云如被撕扯的棉花糖一般,离太阳更近了吧,很晒。下一站是日月山。日月山只是短暂停留。后继续奔赴青海湖。已是在青藏线上飞奔了。视野很开阔,远处是群山,车子逐渐多了,车速也就慢了下来,可以更好的欣赏路上的美景,对于在平原长大的我来说,处处皆美景。逐渐看到了青海湖的路标,再前行就是悬在公路中间的弧形的青海湖三个字,估计是进入了青海湖景区了。果真不一样,路边开始见到大片的金黄色的油菜花了,映着蔚蓝的天空和白云煞是好看,随着前行路两边的油菜花越来越多,望不到边的感觉,我们经受不了美景的诱惑便停车观赏。油菜花都是当地的藏民的牧场,自己种植的,所以外面有一圈细丝围成的栅栏,中间有入口,入口处有两个约10岁左右的女孩看守着,进去拍照要每个人20元,我们人多,跟他们讲价,居然同意了,进去后一通拍照。半小时后再次出发。间或看到路上骑行的人们,还有两个很小的小孩子骑行,应该是父母带着的,很是佩服。不经意看着窗外,仿佛看到了不远处的一抹蓝色,这蓝色比天空的蓝色更深一些,像极了宝石的颜色,又似一堵长长的矮墙?周边大片油菜花的映衬让它更为惊艳,随着越来越近,原来那就是青海湖。初见那一刻简直太美了,又是惊叹,又是兴奋,只是远观已是有种令人窒息的美,它如青藏高原上的一颗璀璨的宝石,又像是仙女的一滴眼泪,那一刻无法用语言来描述,语言过于苍白、匮乏,无法描述出那种美。我来了,不管你在这里等待了多少年,风雨无阻,跋山涉水,我来了,就像是赴一次灵魂的约会,我终于来了。你的美无法用语言描述,只能用心感知。青海湖很大,周长约400公里,开了好长时间依旧是无边无际的蓝被金黄色的油菜花围绕,似乎开不出它的掌握。越来越近了,终于迫不及待的到了一个藏民的牧场处想近距离的接触它。换上了准备好的长裙和相机,要把这种美好留下来。越来越近了,那抹湛蓝越来越明朗了,终于到了它的面前,感觉胸口处的紧缩一下子就豁然开朗了,好想拥抱它。一只白色的牦牛在岸边站立着,后面是蓝绿色的湖水,海天一色的景象,于是便拍下了这张照片,很经典。我们在湖边吹风、散步,虽有阳光,但湖边温度适宜,很是惬意。光欣赏美景,没注意高原强烈的阳光,结果不经意间被晒黑了。在恋恋不舍中离开了青海湖。也不算是离开,远去 的路上它一直都在。到了我们的居住地---黑马河镇。一个小镇,据说是因环青海湖的自行车赛,才逐渐有了这个小镇。住宿条件不好,就这还人满为患呢!房东大爷告诉我们不能洗澡,天气凉是一个原因,再有就是海拔高,约3000米,洗澡易出现高反。收拾妥当,出发去吃饭,外面很冷,我们穿起了羽绒服和卫衣。晚上8点半了,天色很亮,直到快要9点半了天色才慢慢暗了下来。气温低的缘故,我们的被子都很厚。盖上也还舒服,做个美梦吧!明早还要看青海湖日出呢!


第六天:早晨五点钟的闹钟响了,即刻起床,洗漱完毕,很冷,夜里的温度是7°,穿上了所有能穿的衣服,裹着披肩,出发了,路上已经有三三两两的车子和沿着路边行走的人群,大家都是一个方向,一个目的。到观日出的地点了,已经有很多人到了,并且占好了最佳位置。这里视野开阔,无障碍物,是观赏日出的绝佳地点。大家都站在一条窄窄的由石子铺就的石梗上,只能容纳一双鞋子的宽度,下面就是湖水了。有的人架起了三脚架,有点人直接裹着棉被就来了,还有穿着半袖的,看来我们算是准备充分的。才5点半,东方稍有点灰蓝色,湖面有几只海鸟飞来飞去,湖面不时的有成群的鸭子游过。耐心的等待了40多分钟,天色逐渐亮了,东方有了一丝红晕,那抹红色越来越浓烈,逐渐的太阳腾空而出,暖色的阳光投射在波光粼粼的湖面上很是好看。观赏了日出,大家又在此处留恋了片刻就准备离开了。转过身才发现小路上是堵的长长的车队,好吧,耐心的等着吧!约有半小时左右吧,我们离开了日出观测点,简单的吃了早饭,出发茶卡盐湖。似乎这几天见了太多的美景,已有些审美疲劳,路边的美景已然少了些许的兴趣,开着开着似乎感觉景色不一样了,少了连绵的山丘,眼前是一片荒凉的景象,无边无际的,绿植也少了很多,看到了109线2222的路标,车子不多,路况很好,不远处的同行方向好像是高速公路。开了好久窗外依然是这幅景象,戈壁滩吗?过了一会看到了路边醒目的大字“祖国聚宝盆 神奇柴达木”,旁边是好多转动的大风车,原来我们已驶入了柴达木盆地。这似乎还是小时候在书本上看到过的名字,如今能亲身体验、感受,太神奇了!近中午时到了茶卡盐湖。停车场很大,但车子更多,好不容易找到停车位,换上了精心准备的红裙,在这里红裙比比皆是,也不觉得突兀了。门票90元,学生半价。因为小火车处排队的人实在太多了,我们决定放弃,步行进入景区,走了约20分钟吧!进入了白色的世界,有一个很大的盐的体验区,下去体验一下,脚下踩着粗粝的盐粒,在前面是一座很大的盐做的雕塑群,好多人再次留影、拍照,继续沿着湖边的窄路前行,可以见到盐湖的一部分,水是白色的,没有很惊艳的感觉,我们走到了远一点的地方,人少了些,准备下湖,水只没过小腿,很浅,事先没准备鞋套,光脚试试,简直寸步难行,脚底被粗大的盐粒硌的生疼,还是穿上拖鞋好些,远离人群拍了一些照片,还是颜色鲜艳的衣服拍出来的照片最好看,白色的湖面映衬着红裙和蓝天,结合着湖中的倒影,让人产生幻觉,水天一色,但似乎不像网络上宣传的天空之境的美感,稍逊。总体来说还可以吧。简单的午饭之后出发翡翠湖。午后,我们自由驰骋在柴达木盆地,一路前行,车窗外的景色如旧,荒凉,荒凉的远山和荒凉的土地,无人区,实至名归。开着开着似乎看到了远处的雪山,越来越近,在路的尽头似乎隐约的有一座小镇,随着离雪山越来越近,看清楚了,确实是个小镇,应该是我们今天的住宿地---大柴旦。到了大柴旦离翡翠湖也就不远了。雪山一直伴我们同行,看似很近其实很远,远远地望着才更美。去翡翠有一段没修好的路,很颠,颠的内脏都要倒出来了。远远的望见了它,如一颗珍珠镶嵌在柴达木盆地上,看够了满目的荒凉,突然出现了它,一汪碧绿,有些惊喜。因水中含盐量高,所以倒影清楚、逼真,晴天有云的日子,倒着拍照也看不出一场,这也是人们喜欢她的原因。她背靠雪山,独自在荒凉的戈壁滩中守候。我想,是不是因了翡翠湖才有了大柴旦小镇呢?可能有些高反,我有些头胀,感觉浑身无力,回到住处,他们去吃饭了,我没有食欲,自己躺着,吃了点面,他们回来时已经很晚了。一夜无眠。
第七天:行驶约700公里,司机先生最辛苦的一天。今天是闺女最向往的一天,因为今天的目的地是-----敦煌,有着厚重历史的古老城市,我也是一样的兴奋。人们似乎对有很多故事的人和地方更为有兴趣。光是敦煌这个名字就已经充满了向往。出发,依旧是驶不出的无人区,手机没有信号,路两边是光秃秃的山,山似乎是有颜色的,淡淡的红色,路况很好,高速,有一段路地势高些,可望到很远处,视野开阔,望不到头。路中间有好多拍路照的人们,我们也停车决定试试,还有拿着行李箱做道具的,准备充分呢!我们只是匆匆的拍了几张就出发了,太危险了,要时刻关注对面有没有车辆,还是安全第一。继续前行,还是茫茫的戈壁滩,忽然,右侧很远的地方像是有东西在移动,和我们同向而行,长长的,快速的移动。先生说那是青藏铁路,行驶的是青藏列车,有些小激动。在高原地区修建铁路难度可想而知。似乎开了很久,快到傍晚时才到玉门关。还担心景区停止售票呢,急匆匆问了,还能进去。售票处离景区有10几公里的地方,设在了大路的中央,这条路应该是为玉门关专门修的吧!开车进去,到了景区有摆渡车。玉门关,因了那首古诗而著名“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。千百年来被人们所熟知,今天能见它一面也不枉此行。我们先去游览了汉长城的遗迹,因为时代久远,我们看到的只是零零散散很少的一部分,远看就像是黄土坯一样的墙,就是它们在这里坚守了2千年,任风霜雨雪的肆虐,任寒冬酷暑的侵蚀,它依然屹立。走在2千年前汉代的长城遗址旁,周围是一望无际的戈壁,沧桑的岁月,呈现在脑海中的似乎是汉时的金戈铁马,战火纷争。行走在期间,踩在粗糙的石粒上发出咔咔的响声,似乎行走在历史中。随手拾了一颗小石子留作纪念。十余公里处参观了大方盘城,又叫河仓城,其实就是战时储备军粮的地方。夕阳西下,已近黄昏,估计景区要关门了,赶紧去小方盘城,也就是玉门关。一座小小的城堡,黄土做成的模样,孤独的守候在戈壁滩中。古代西域的玉石由此输入而得名。也是汉时通往西域的要道,很难想象古时丝绸之路的繁华,现如今只是一座供人游览的城堡。感慨万千。景区已没有了我们之外的游客。我们也赶快出了景区。站在茫茫无际的戈壁滩中,仰望苍穹,心里似乎有些悲凉、有些不舍。出发敦煌市。无际的戈壁滩被我们甩到了身后,还有大片的沙生植物。入住敦煌市。他们去逛了夜市,我留下来整理东西,洗衣服。接近12点了,给我带回了当地的特产:驴肉、黄面。

第八天:敦煌的空气真是干燥,只一晚,昨日洗的衣服全都干了。早早洗漱赶往莫高窟,因是提前网上购票,所以省了好多时间。经过售票点时看到排着长长的队伍,有些庆幸,这些人买的是明天的票,当天是买不到票的。约10多分钟后车子停在停车场。我们买的是A类票(价格238元),所以有参观莫高窟影视馆的安排。入馆是有时间段的,掌握的很严格,早或晚一点都不可以进入。入馆后有工作人员指示路线。首先是影院一样的场馆。禁止拍照和录像。是关于莫高窟的历史的短片,拍摄很专业,关于佛教传入中原后几千年来的变迁。场面很是震撼。接下来是进入环球厅,讲述的是关于莫高窟中几个重要窟穴的相关知识。带入感很强。说句心里话,那一刻,我似乎无比信仰佛教。之后是乘坐观光车前往景区了。约不到20分钟的时间。到了景区门口,持A类票的游客被集中一起,每10几个人分成一组,有专门的导游负责讲解,每个人分发了一个接收器,可以接收到本组导游的讲解,很人性化。B类票是大家一起排队进入,没有导游讲解,而且比A类票要少参观好几个窟穴。据导游介绍,莫高窟每天接待A类票游客6000余人,B类票要2-3万人吧!用游人如织来形容一点都不过份。由此看出人们对莫高窟的莫大的兴趣。最起码我们的被它独特的魅力所吸引而来,并怀着崇敬的心理。依次参观了几个窟穴。窟穴内是没有照明设施的,为了对文物的保护,只能导游用手电筒照明,绝对不允许拍照和录影。当地山体是沙质、易碎的,所以在上面制作壁画是很难的。置身几千年前的窟穴之中,面对着古人一代代、一层层制作的精美绝伦的壁画、栩栩如生的佛像,还有几千年来不褪色的色彩的保留,惊叹不止。祖先的智慧、文明,矢志不渝的信仰和虔诚,让他们给后人留下如此震撼的作品。最后参观的是世界第二大的佛像,也是莫高窟最大的佛像,高约35米,因为太高一部分裸露在外面,后人为了保护它在它的外面修了7层带有飞檐的塔楼,把它严严实实的包在了里面,以免受阳光、风雨的侵蚀。莫高窟门票的图像就是这个。大佛真是名副其实,只一个脚趾的指甲盖就和一个人差不多大。因为人太多了,只是绕行一周就结束了。出来时差不多12点钟了。在门口简单的拍照、短暂的停留后回程了。吃过了太好吃的羊肉焖面,回去休息一会儿,然后出发鸣沙山。因为下午太热,决定晚些去。对了,敦煌市的标志性雕塑是;反弹琵琶。短暂的休息后,下午4点钟出发鸣沙山。这个不管是在影视作品还是官方的宣传片中无数次出现的地方,那时觉得还很遥远的地方,现在就在面前,有些不真实的感觉。下午的太阳还很热,做好防晒还是很有必要的。约十多分钟的车程到了鸣沙山,离敦煌市区还很近。远远地看见长长的骆驼群缓缓的移动,背后是高大的沙丘,好美。(鸣沙山门票似乎是90元)景区口一路上都是卖防晒用品的小贩。进了景区,大家都要骑骆驼体验一下。100元一位,大概45分钟的时间。大约有上千峰骆驼供游人骑乘,都是当地人自家养的。它们都很温顺,很萌的样子,走起来也是很悠闲的,不紧不慢的步子。一路下来,感觉有些累,可能是有点紧张吧,全身都紧绷着。但是骑着骆驼游走在沙漠里的感觉还是很好的。接下来就是看下著名的月牙泉。个人感觉近观不如远看。于是决定顺着人工的梯子爬上沙丘。我们是穿着门口买的鞋套进入沙漠的。其实也可以不用。在沙子里走路比在陆地上走路要累很多,每一步都用尽了力气,中间歇了好几次才登顶,感觉太不容易了。果然,无限风光在险峰,站在高处远眺,月牙泉仿佛一弯碧泉镶嵌在大漠中,美不胜收。太阳快要落山了,想要拍出好看的日落还要爬到更高的沙丘,估计来不及了,好吧!休息一下吧!在上面停留了好久,不管是拍照还是简单的坐在沙子上玩玩沙子都很舒服,晚风习习,很是惬意。九点半了,天逐渐黑的彻底了。这时候月牙泉的一周亮起了蓝色的灯光,周边是暖黄色的灯,在浩瀚的大漠中有如一块发光的美玉。欣赏了美景,终究是要告别的。我们一路光脚奔跑、滑行着下了沙丘。随着人群往景区出口走去。在著名的敦煌夜市吃了晚饭。已是接近凌晨,大家兴致很高,要去夜市逛逛,于是欣然前往。夜市很是热闹,根本不像凌晨的样子。各种手工艺品。有的现场作画,像个艺术家一样,当然作品很是惊艳,让人赞叹不已。买了几个小骆驼坐纪念,在凌晨2点钟左右终于回到住所。很充实,也很精彩的一天。晚安!敦煌!
第九天:原计划的目的地是张掖,实际的行程只是嘉峪关。加满了油,在导航的指引下兜兜转转的出了敦煌。出城时恋恋不舍的拍下了这张古色古香的带有浓郁历史色彩的带有敦煌字样的照片。再见了敦煌。一路前行。接近中午时到了天下第一雄关---嘉峪关。门票是110元。步行十几分钟就看到了城门。只有一部分的城墙应该是古城墙,感觉大部分都是后来修建的。沿着城墙一侧的台阶拾级而上,看到的是四四方方一座城,很大的一座城池,四面的城墙都是相连的,角落里有古时士兵驻守和休息的地方。站在城墙上张望,四周一览无余。最有智慧的是城中城的设计。战时的这种设计很是智慧,让敌人很难攻破,敌方进了外城还可以“瓮中捉鳖”。因了要赶着去看晚霞中的丹霞景象,所以用了很短时间游玩就继续上路了。高速上飞奔,那位司机先生有些累了,我这个替补司机接替他。快到傍晚时上网查了一下信息,估计赶不上看晚霞中的美景了。好吧!直接去住宿的地方吧!住宿地是张掖市区。简单休整之后去寻觅美食喽!那地方是友人上网搜到的。下车后步行,要经过小吃街。小吃街很有特色。路中间是彩色的屋棚,可以坐在下面享受美食,彩棚上面是一排排如梦似幻的伞样的不断变换颜色的彩灯,浅粉、粉蓝、深蓝、绯红,半透明状的灯,很是梦幻。穿过步行街到了目的地。甘州小羊蹄、手抓羊肉、养生汤锅,当地大众点评第一,很是不错。吃过饭已是很晚。打道回府。
第十天:目的地——张掖丹霞地貌。七点钟出发。约45分钟的车程(非高速)到了景区。其实路上的一部分山体与它处的不同,远远望去淡红色的一片,应该都是丹霞地貌。停车场到景区入口要经过长长的售卖区。门票忘了多少钱了。刚进景区时要步行十多分钟的山路,一直上山,快走有些气喘,期间看到数个大大的彩色气球,在淡红色山体和蓝天映衬下很是好看。继续上行到了第一观景台,蓝天白云下,远近连绵的群山一片淡红色,近处可以看到红色间掺夹着淡黄色,再配上远近丛丛的绿植,如天上落下的云霞一般绚烂。这些从远古时期就开始存在,历经千百万年的变化,形成现在我们所看到的景象,让世人惊叹。“丹霞夹明月,华星出云间”。观景台之间都要乘坐观光车才行,距离较远。第二和第四观景台看到的景象最美,风格迥异不同。有点山体地形复杂,层峦叠嶂,有的呢是色彩更为鲜艳,斜行的山体汇集了红、黄、绿、青相交的颜色,绯红,还夹杂着些许的褐色,那一刻似乎感叹这就是天上的织女织出的云锦落入凡间吧!每一处景色都是一副至美的图画,行走其间有如在画中游,眼睛所望之处都有如水墨画加了颜色。好神奇的大自然,世人要感谢它的馈赠,更要心怀敬畏之心。恕我词穷不能用语言表达的几近完美的景象。看在眼里,记在心上,刻在脑海中。3-4个小时就可以游览结束。坐上了回程的观光车。没做调整继续出发。住宿的目的地——门源。最美的油菜花观赏地。也是青甘环线的回程的开始。出了张掖市区,也就行驶在了传说中的最美公路G215国道上。也是很期待的。路边开满了各色的鲜花,颜色鲜艳,种类各异,间或有一片片的油菜花,是很大片的一眼望不到边的那种,一路上皆是。有好多游人驻足、拍照,我们只是做了短暂的停留。因天色将晚,又想在天黑前赶到住地。逐渐的油菜花消失,出现在眼前的是大片的平原和远山,想是进入到祁连草原了。天色阴暗,云彩低低的,厚厚的,怕是大雨将至,急着赶路,确是下了点雨,不是太大,前方是稀疏的车辆,开了很久还是没有尽头,周围是走不出的草原和连绵的山脉。稍微有些焦躁,天黑赶不到住地,不敢想象。庆幸的是没有让人恐惧的大雨,天黑前顺利到达门源镇入住。晚上很冷,羽绒服又被翻了出来。3000多的海拔,慢走还可以,快走或上楼有些气喘。饭后散步,远处是岗什卡雪山,隐约可见,眼前是成片的油菜花和不知是不是青稞的植物,拍出来也是美景呢!
第十一天:继续祁连草原穿行。因昨晚下过雨,空气有些潮湿,开始似有大雾一般,不敢开太快,没多会儿,眼前一片开阔,再回头望去,简直如梦境般,云雾缭绕,如覆盖在草原上面,触手可及,群山屹立隐约可见,远处的雪山更为突出,草原上牛羊成群,我们不禁停足观望,好一派神仙去处。继续沿着蜿蜒的山路上行。向下望时不禁惊叹,大片的厚厚的云海浮现在眼前,这是我此生第一次见到,甚为兴奋蓝天下丝丝缕缕的薄云,远处是雪山,中间是大片云海,云海下面是绿色的草原,此情此景让人难忘。景色再美终要离开,到了达坂山高速。回家的路程开始了。离开西宁,进入甘肃境内,经过兰州,辗转进入宁夏,入住平凉市区。
第十二天:此行的最后一个想去的地方:壶口瀑布-陕西侧。特意绕行而至。虽然之前无数次从各种媒体、网络上见到过它,可真正近距离的接触还是不一样的感觉。初感觉就是震撼。源远流长的黄河,奔腾咆哮了两千多年,而让人感到场面宏大又震撼的非壶口不可。奔流而泻的黄河水似从天而降,汹涌澎湃不可挡。“黄河之水天上来”,果真如此。千百年来,它吸引着一代又一代的世人前来观望,留下佳作无数。足以证明它的魅力所在。黄河边有现场的黄河大合唱的表演,我们放弃了,还要赶路。今日的目的地——山西临汾。
第十三天:在路上。晚上7点多钟顺利到家。
感悟:此次出行是最辛苦、也是收获满满的一次旅行。正如网络上所言,一次西北行胜似十次出行,这种说法毫不夸张。一路上领略了大西北的风情、美食、最甜的哈密瓜,见过了高山、湖泊、雪山、云海、草原、花海、闻名世界的丹霞地貌、佛教圣地、雄关、大漠、古迹、黄河,感受过了高原地区强烈的紫外线,让人难受不已的高反。虽然路途中也有各种担忧、恐惧,但我们带着收获平安归来,是幸运,也是幸福。祖国的大好河山不止于此,我们要逐一领略。
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