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懂你游记:游海拉尔成吉思汗广场(一)
1 10 发布于 2021-11-27 16:45:02 只看楼主 热门标准
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《仰望匠心神韵的那尊雕像》
海拉尔是呼伦贝尔的首府。既然称“府”,定有“城”的模样。海拉尔也是如此!虽居草原之中,却没有青青草地,也没有遍地牛羊,更没有星星似的毡房、敖包,没有雕之健、马之悍,有的是西装革履,汽车洋房,和裹着新茶一样草香的空气,时空不现策马扬鞭的踪迹、弯弓射箭的影子,似乎连传统的锦绣长袍也尘封于历史,而一派现代都市的模样,早已湮没我回望过去的心情。
城府中心,逃离了众多城市一样的喧嚣,银箔镂空的图腾上面,艺术性地隆起一尊策马扬鞭、气度非凡雕像。它的四周,围着飞虹凌波、碧水环流,拢着亭榭叠翠、画舫笙歌,远远望去,芳草铺绿,小桥流水,交相辉映;云天造影,群雕精巧,相得宜彰,大有江南余韵,却不是江南,而是塞北草原最大的城市广场——海拉尔成吉思汗广场。
这里是蒙古民族的发源之地,蒙古文化的传承之地,更是一个民族袒露血性之地。伫立广场之上,仰望匠心神韵的那尊雕像,不由得让我想,八百年前,额尔古纳河东岸的广阔地域里,有这样一个族群,他们从森林中走出,由猎人变成牧人之后,便与马开始了旷世的生死相依,也是从那时起,他们就再也没有离开过马背。马背给予了他们太多太多的英武和尊严。
这就是造就草原神话的一代天骄——成吉思汗。八百年后的今天,海拉尔人用明快、流畅的方式,隆耸起他山岳般伟岸的身躯,让人在光影中,依然看到他黝黑的、高扬的脸庞,还有头盔檐下,迸射出的那两道骄傲的寒光。
那一刻,南下西进的飘鬃烈马,从这里一路长调高亢,一路弯弓射雕,激响狂怒的啸声,让帝国的太阳从这升起。然而,江山盛衰,宗稷更替,如四季轮回,既是一种历史的断裂,又是一种历史的衔接,曾是庞然的马上帝国,一百五十年之后,却也像一位憔悴的老人,又回到这里,颓然倒下。
而他,生,轰轰烈烈;死,轰轰烈烈。虽然他回归了草原,化作了泥土,像影子一样,消失在莽莽的白山黑水间,但他的影子,又穿越历史云烟,直到现在,在海拉尔,在呼伦贝尔,乃至在整个蒙古高原,只要长草的地方,依然无时不在、无刻不在、无处不在闪烁着他的耀眼光芒,似乎草原的任何一个地方,永远都在他的利箭射程之内。
此时的草原,牛羊依旧,但马却不是曾经的烈烈战马,苍鹰神雕也不多见,更不用说难见弯弓射箭的巴特尔。可是,灵魂不灭,精神永存。

呼伦贝尔境内最大的广场,海拉尔成吉思汗广场。

成吉思汗广场这块石碑后面有九根查干苏鲁锭一字排开,壮观夺目,苏鲁锭蒙古语意为长矛,是蒙古的象征,是战士的标志,查干苏鲁锭意为白色长毛,象征和平和权威。

这个比较有象征意义,九这个数字象征吉祥的意思。石碑后面是查干苏鲁锭,查干苏鲁锭后面是五个青铜火撑子。

五个火撑子,这是牧民用于支撑锅灶生火做饭的生活用具,寓意蒙古人对火的崇拜,火撑上雕刻的:牛、马、骆驼、山羊、绵羊,寓意祈愿草原风调雨顺,草原五畜兴旺。

成吉思汗策马扬鞭的雕塑。

广场最具代表的建筑“无言柱”及“成吉思汗跃马驰骋像”充分体现了成吉思汗在草原人心那种神圣的地位,生于草原凌驾于草原之上的王者风范。

网络借图,我的设备不行,拍的没有气势。

四个青铜神兽守卫。

牛头


鹿头


羊头


骆驼


五个火撑子,这是牧民用于支撑锅灶生火做饭的生活用具,寓意蒙古人对火的崇拜。

这是一个羊头造型。

这是一个马头造型。

另一个马头造型。

这个是牛头造型。

5个火撑子。

成吉思汗广场是不收费的,有喜爱蒙古族文化的小伙伴可以来观赏。未完待续……

  • 摄影
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