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去崇明,放牧心情;去海上花岛,田野牧歌
1 7 发布于 2018-10-23 00:50:54 只看楼主 热门标准
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唐朝武德年间,有两片沙洲露出水面,神龙元年,朝廷正式在这个地方的西沙设镇,取名崇明,“崇”意为高,“明”意为海阔天空,崇明即是高出水面而又平坦宽阔的明净平地。1300多年过去了,明净沙洲变成了 中国 第三大岛屿,这次有机会终于去了这个每年都在念叨的地方—— 崇明岛 。 


简单解读崇明岛


想象中的岛屿大多是不规则的多边形或者椭圆形,而 崇明岛 因为是长 江口 泥沙沉积和涨坍变化形成,变成一个长条的岛形,并且仍然在不断慢慢变化中。 


借一张地图来看一下(为什么不截地图?因为实景地图的形状有点污,不相信请自行百度或谷歌地图搜索“ 崇明岛 “), 崇明岛 大致可以这样解读:

西面是西沙国家湿地公园和一些其它小景点,中部有 东平 森林公园和主要的小镇小村,大部分的农家乐也在这里,南面有往返 上海 市区的主要港口南门和崇明区中心,东边是东滩湿地公园。从东滩湿地到西沙湿地差不多是80公里,自驾的话大约一个半小时。 


酒店民宿东部中部比较多,吃饭以中部、南部为主,景点农家乐西部、中部为主。初步解读完会发现,住在哪里、怎么玩和时间是必须要考虑的:

总体不建议超过3天,原因主要是到第3天晚上的时候,你可能实在是不想吃农家乐了,但总也找不到其它特别好吃的东西......

田野间的日常


去 崇明岛 大多选择的是金茂凯悦和喜来登,而这一次,我们想体验更岛民气息的田野生活,选择了位于崇明中部虹桥村的日式精品民宿:也山花园。


没来之前看到一张网上的航拍图,画面前景是一条小河溪,远景是常见的村屋和稻田,其中伫立着一栋洋气的白色三层建筑,遗世独立,眼神就这样被牢牢锁定了。 

靠近也山花园,开入运粮河路,一条并不宽的村道,旁边的运粮河里还有个老人在钓鱼,也就500米不到的时候,一抬头看到那与众不同的白墙尖顶。 


国庆长假七天,无奈人山人海的景点拥堵的高速路以及各种马路杀手,新手司机的登场,开始都宅在家里,更何况7亿人外出,也没啥好玩的,直到6号跟朋友说起在国庆收尾期间出去玩一波,然后各种盘,盘来盘去,也没啥地方可以去玩,突然想起心心念念了很久的崇明岛,从来只闻其名,却不知它的庐山真面目。

第二天我特意早起,开着我的XT4,共赴一场未知的旅程。

最美的风景在路上。

提车以来,一路和XT4的相伴,让我深深体会到一辆车带给生活的改变,也让我走出了自己以前所计划的那种生活,以前为之拼搏以为人生就该如此的生活,也让我真正看到自己的心,看到自己心中的渴望和期望,人都有追求美的权利,人也都有追求梦想的权利,而对于我来说,简单的梦想就是有个家,有个自己满意的生活,有个自己一直为之追逐的梦想就是最大的幸福!

XT4的方向盘设计很有时尚感。

档把搭配旋钮,感觉好像旋钮都是在电汽车上比较常见。

后排空间不错,满载也没有问题,很舒适。

后备箱空间很大,非常适合家庭使用,很赞

致最美的你,感谢一路相伴!

走过这排篱笆,就是也山的正门,马路另一侧种着很多枇杷树,后面两天在岛上都能一直瞅见它们,跟很多果树不一样,枇杷是一种有"时间差"的物种,冬天开花,夏天结果,时逢初夏,正是枇杷果实成熟的季节,这个时候的 崇明岛 ,能看到很多结满淡黄色果实的野生枇杷树。 




低调的小门牌,轻按门铃,大门静静自动打开,有种来到古寺的感觉。转弯走入用篱笆围出来的走廊,走到尽头,一个别致的日式庭院出现在眼前。 



楼型和庭院的搭配做了松散和紧凑的节奏性设计,主次分明,在有限的空间里仍然能体会到民宿主人想要表达的意境和用心。 




我们的房间叫做松居,内部整体是偏日式的风格,房间不算大,但清新雅致。实际上也山一共10个房间,分布在建筑的1楼和2楼,每个房间有自己的小特色和唯一的名号。 






屋子里的用心体现在每一处细节:小院子里有专属的拖鞋,且和房间色调都是一致的;茶具、香具、摆件选得恰到好处,气质不多不少;浴室里设置的是日式浴室,摸上去和用起来都是舒服的质感;洗浴用品都是MUJI或者 日本 药妆店开架产品。看上去柔和,用起来实用,看起来也山主人想在这里给营造另外一个回归田园的“家”。 









落地玻璃门外,是一个全部用竹篱笆围起来的小庭院,平方之内,铺呈石子,搭配简单的园艺,倒是感觉庭院的意义不大。 



很喜欢的,是也山的接待室,同时也兼着前台、餐厅、咖啡厅、茶室的功能。虽然不大,但有一个视野开阔的长桌吧台,清晨的时候,坐在这里,望向十亩青青绿茵,享用也山准备的早餐,一天的美好就是这样开始。 


除了早餐时间,晚上这里也成为我们的“客厅”。在村里的集市抱了个新鲜的西瓜回也山,就在这个“客厅”里,一边啃着也山已经帮我们切好的西瓜,一边看电影和书,写写东西,就像崇明本地脆爽的西瓜一样,心里也舒坦。 





据说,也山花园的名字源自于陶渊明《归园田居》中的“少无适俗韵,性本爱丘山”,因此对田园生活的热爱也体现在了这个花园里角角落落。在城市里住惯了的人类,会非常享受也山的安静与恬适,当然,也少不了比较完善的现代化设施和几位主理人的人情味。在也山留了两个念想:第一是接待室的“接待员”,一只叫做“发哥”的大脸软萌猫不巧不在;第二是也山后面的十亩草地,之后又会变成什么样子呢?就留一些想象空间吧。 


中部森林与西部湿地


上海 市区寸土寸金,很难有散步就走近森林公园以及湿地公园这样的美事,而 崇明岛 上这简直就是日常。而 东平 国家森林公园就是这座森林岛屿的中心。 


东平 森林公园的前身是林场,森林覆盖率有90%,杉树林、 樟树 林充满了整个公园,格外避暑遮荫。门票是70元/人,提前一天通过网络渠道购买会有优惠。 






运气好的话,能遇到森林花斑一只。会黏人,螺蛳也吃,能草丛里打滚,在森林勇敢的活着。 





运气更好的话,还能遇到两只 白山 羊,扯着嗓子叫饿,喂了好多青草和枝叶都不不够,简直是山羊界的“大胃王”。 



山羊的旁边就是森林公园房车露营的区域,每个房车搭配一个可以烧烤的小院子,以绿植作为每一户的遮挡。房车使用的是瑞莱克斯房车,相对来说是比较简单的装修风格,价格在20万左右。在这里住一晚房车大概是1000元,但整个区域比较狭小,除了烧烤,餐饮上也不太方便,所以并不是很推荐在这里体验房车露营。 




森林里有几幕画面,颇有些混搭的异想天开,还蛮适合拍一些特别的写真, 比如 眼前突然出现一架战斗机, 比如 林子里无人问津的碰碰车, 比如 空荡荡有些恐怖气氛的 樟树 林, 比如 马路一侧的长颈鹿一家...... 





上午去 东平 国家森林公园,那么下午,可以去西面的西沙国家湿地公园转转,特别是晴天,能与滩地日落相遇。 


可惜去的周末刚好遇到阴雨日子,但西沙更有趣的是作为湿地公园,也是 上海 唯一有自然潮汐现象的滩涂林地,拥有周而复始的潮汐现象,以及和大自然亲近互动的生态圈。 

△西沙湿地国家公园现在是免费对外开放的,大门入口处会有每天的潮汐时间表。 


因为湿地的潮汐现象,公园里所有的走道都是木头水泥拼搭的栈道,整个公园的栈道大致分为两段。前面一段丛林包裹,两旁以旱柳、落羽杉为主,仔细看泥潭,布满了一个个洞眼,时不时冒出来的红螯蟹,听到一点声响,便迅速钻了进去。 






让人跳戏的是抓蟹的人群,几乎人手工具,或自己带的杆子,或现成用芦苇杆,也许还有鱼和虾,跟孩子们亲子互动一下倒挺好的,只是有些拎着大水桶满载成果,似乎是专业捕捞,感受就不太好了。真的不希望,这一片自然湿地,因为过度人为捕捞,失去原有的生态环境。 





走到中央平台,芦苇绿地在前,长江在后,坐在栏杆上,吹吹江风,把眼前的诗情画意留住。 



长江入海口


崇明岛 来往 上海 市区的码头主要在南部的南门港码头,有客运和货运码头,这个码头早在光绪年间(1896年)就开始运作,到现在也有100多年的运输历史了。 


周末的南门港码头人流和车流量并不多,我们把车停在客运码头旁边的停车场,想沿着码头旁边的南门景观大堤走走。 


说是景观大堤,其实就是长江入 海口 和港口的江岸,但把堤岸的墙面刷成了亮眼的淡蓝色,一下子多了几分背景墙的好拍特质。 





阴霾的天空下,望得到对面客运码头来来往往的船只和人流,背后是公园里休息的老人们,时间在这里流动得特别慢。 











虽然在公共场所画墙真的不应该,但这个叫春卷的姑娘,应该是真的很伤心了,祝福她已经释怀了吧。 


在这里,推荐距离入 海口 更近,且更隐秘更有意思的坐标,从G40陈海公路收费站 上高 速,通过 上海 长江大桥从 长兴 岛出口下高速,右转上潘圆公路,再转入前卫支路,大约行驶3.5公里的地点,就可以停车了,大致地图如下: 



哪怕是必经的 上海 长江大桥,也值得多走几趟,整体线条优美,下雨天,在水雾之间忽隐忽现,很有张力。 



这个坐标的终点左边是刚刚经过的那段长江大桥,右边是一个风力发电站,这是车能开到的终点,更前方的路可以用走的。 





基本上这是我们在返程途中,想靠近入 海口 和 上海 长江大桥,突发奇想的一条尝试路线。要知道, 崇明岛 陈家镇到 长兴 岛的这一段 上海 长江大桥,超过16公里,是现有世界上最大的公轨合建斜拉桥,这座桥桥面两侧预留了轨道空间,未来有希望会建设并行的轨道交通。所以,不知道下一次来,会不会已经开始 大兴 土木了。 




每天捧场一家农家乐


到 崇明岛 吃农家乐是绝对必要的,当你每天在这座小岛行驶的过程中,发现田野间丰富的物产和随处可见的农场,就会觉得,这里就是一个天然食物的宝藏岛。 





凉拌金瓜丝是比较传统的崇明菜色;爆炒螺蛳和清蒸白条的食材估计是刚捞出来的,新鲜极了;特别难忘的是那碗红烧肉百叶结,不油不腻但烧得入味,每一粒红烧肉和百叶结都浸满了卤汁,害我们下了很多饭。 





不爱吃饭菜的我,拜倒在了崇明的农家乐,两个人点了五个菜,居然都干完了,忍不住拍照纪念的时候,顾伯伯农家乐的小顾出现了,语速极快热情洋溢的他,在异常忙碌的饭店里还不忘跟大家打招呼欢迎常来。听小顾的介绍,顾伯伯农家乐还有民宿、户外拓展、农场采摘、垂钓、烧烤等等项目,他自己也是辞掉了工作,回家创业,年轻人闯荡之后重新开始的故事很多,真的做起来也是蛮需要勇气的。 


第二天,去了顾伯伯旁边的大雄农家乐,规模小了不少,但也相当热闹。最好吃的要数崇明特色毛蟹年糕,摆上来一大盆,肉眼可见量之豪放。口味是咸中带甜,和昨天的红烧肉一样,年糕和毛蟹都入味,蟹肉鲜甜,年糕软糯。突然发现崇明农家菜在红烧卤汁的菜品上是很有吸引力的,咸甜的味觉调和得刚好,第一口总能在味蕾里炸裂一下。 



总体来说,崇明农家菜是去 崇明岛 必须要尝试的,请老板推荐一下当季的食材吧,总会有惊喜发生。






虽然 崇明岛 离 上海 很近,也是一个我们身边很多朋友出经常被提起的一个地方,说得多了,变得平常。然而真的到了那边,你会觉得这个岛和 上海 好像并不在一个时区,时间更慢,植物更多,开车更爽,它既有传承的质朴的烟火气,也不乏有趣有美感的生活质感。感谢这道时间的鸿沟,让我们拥有了一座森林岛屿。

  • 自驾游
  • 风景展示
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