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2023年途昂X西藏自驾游
1 43 发布于 山东 2023-07-28 18:27:33 只看楼主 热门标准
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2023年7月9日——7月24日,带着一家老小实现了多年来自驾西藏的梦想,不知道从什么时候开始,突然喜欢上了自驾,40多岁的人,已经对工作失去了热情,自驾成了我生活的调味品。本次自驾游做了大半年攻略,直到去之前还犹豫,到底要不要在雨季带家人进藏,主要纠结在于安全问题,还好,有惊无险,一路非常辛苦,最终还是实现了梦想。这篇游记大部分都是一部VIVO拍摄的照片,照片都不是太惊艳,最主要的还是记录心路历程,以及路上的注意事项,希望能帮助近期进藏的朋友,特别是相对危险的雨季进藏的朋友。

D1:家—宝鸡


这是华山服务区拍的华山山脉,也不知道哪一块是真的华山景区。第一天没有什么美景,只有炎热的天气,仪表盘显示室外都是40来度,今天跑了1150公里,第一天自驾,车上的人都比较兴奋,可以多跑一些,这样后几天就不那么累,到了宝鸡有点晚了,找了一家岐山噪子面馆,味道还可以。

D2:宝鸡—九寨沟沟口


甘肃文县境内的水稻,没想到北方也是可以种植的

文县山上的小青柑,按说这也应该是南方的水果

翻越文县境内的高楼山,弯道挺多的,不过跟后面的西藏境内弯道比起来好走多了,最起码这路是好的柏油路,车也不多,现在下面正在修高楼山隧道,贯通后去九寨沟就方便多了。

进四川了,对于喜欢吃麻辣的我来说,吃了将近40年辣椒,终于见到了四川,进了阿坝州,天气立马凉爽下来,从此以后的半个月,气温一直很低,算是避暑了吧。九寨沟很火爆,合适的宾馆价格都不低。

D3:九寨沟一天


手机拍摄的,没有加任何滤镜,也不需要滤镜,更不需要摄影技术

三种颜色的湖水

五花海,九寨的傲娇



水中钙化的枯树

珍珠滩瀑布

唐僧跟电视剧颜值有点差距

我的老父亲


好像是犀牛海

九寨沟景区是这次西藏行,我感觉最满意的地方,真的没有任何吐槽的地方,当天虽然阴天,偶尔有雨,仍然挡不住他的惊艳,晴看水,雨看山,半晴半雨看云烟。九寨沟景区特别大,三条沟都转过来很辛苦,我们因为有孩子和老人,选择了两条沟,放弃了长海方向,孩子和老人感觉太累只转了一条。大部分人说日则沟是精华,而我的感受则是犀牛海至火花海(一定要徒步走公路对面的山脚下的栈道)才是九寨的精华中的精华,真的是步步为景。
有人拿九寨沟跟喀纳斯做过比较,16年我去过喀纳斯。如果把九寨比成美的无可挑剔的川妹子,那喀纳斯就像北疆的帅小伙,纯真而又大气。相比较而言,我个人认为九寨沟略胜一筹。
还有一点就是夸夸九寨的服务,这个景点真是太成熟了,大门外进景区和等观光车的人眼瞅着有几千人的大长队,不几分钟都能疏散完,等观光车用不了三分钟,准能上车。
本来计划着第二天去神仙池或者黄龙,也放弃了,一来走了一天都很累,黄龙还可能会有高反,二来看了九寨沟,会有很强的审美疲劳,别的类似景区就很鸡肋了。

D4:九寨沟—马尔康


九寨沟到川主寺路途中遇到薰衣草花海,今天天气挺给力。
之所以去马尔康走317国道,原因主要是1、今年是疫情放开后第一个暑假,318国道肯定大堵车,沿途消费也会炒的很高,而317则是冷门路线。2、如果走318,进藏前在四川最后一站肯定是巴塘,而第二天从巴塘到八宿则是非常艰苦的一天,左贡和芒康太高,初到高原,这两个县城不适合过夜,还要翻越非常高的东达山。3、真的想去看一看当年红军过草地的地方。

蓝天、白云、草原、牦牛,美如画

泰裤辣


草原上的狗看着我和大昂(大昂在回程的时候行车电脑提示有故障,弄的我心情有点糟)

骑了一圈马,每匹马20元,真是物美价廉

若尔盖草原上不知名的野花

一个垭口,忘了多少海拔,虾条突然自己炸开了,把睡熟的小孩炸醒了

当了21年兵的老父亲来到这里有点激动,红色情节是我们这代人自愧不如的


来自四川的某个单位,正在进行红色教育,栈道下开满了野花,红军长征在这里留下过足迹

D5:马尔康—德格县


今天路程比较长,是比较辛苦的一天,更让人受不了的是整整下了一天的雨,从马尔康出来到观音桥这段是此行中比较难走和危险的一段,这一小段路非常窄,大货车拐弯从不减速,感觉每次都是贴着大车车身会车的,这一段我开的非常慢,包括后期进藏,如果你们看到了挺慢的一个大众途昂X,那就是我的车,每当看到后面有川A大军,甚至是川字牌的车,我都是让他们超过去,没办法,他们开车实在是太猛了,我这拉了一家老小,该认怂的时候就得认怂

藏寨房子上的标志,是不是感觉跟德国那个争议符号相似,其实两个方向是相反的

偶尔几分钟的,星星点点的蓝天

去往壤塘方向的时候,导航为了避开大弯路,给我推荐了一个乡道,能节省一个半小时,结果是乡道下雨难开不说还遇到浙江和四川的小车相撞事故,慢了将近2小时,幸运的是看到了最原始的藏区风貌

大山深处的一个藏寨,这里的百姓家里跟新疆一样,家家户户房顶上挂着五星红旗

藏寨的田园风光

我感觉川西的藏区民族色彩比西藏更要浓厚。四川这边藏寨修的非常好,以红色调为主

路边的玛尼石堆

玛尼石堆上面开满野花

路边的九曲十八弯,天气灰蒙蒙,要是蓝天白云该有多好看

卡萨湖,简单的打了一个卡,爬过这个小山头都很吃力,大喘气,孩子和老人根本没下车

本次走317,另一个小小的理由就是想去看看西方瑶池—玉隆拉措,看看,就这。带着无比的遗憾,冒着大雨,忍受着高反和低温(大概6度左右)拍了一张远景。
另外我之前在家的时候给景区打电话了,今年夏天景区已经完成了三年的改造,重新对外开放了。

过了雀儿山隧道,天气完全黑下来,经过了一系列的盘山路和一线天的落石路段,终于快到晚上10点的时候到达德格县,这个县城亮化工程做的很好,到了宾馆停车场,不太想下车,这一路是在是太颠簸了,更重要的原因是一天不停的下雨,心情相当不爽。

D6:德格县—昌都市


头一天在马尔康(2700米),老妈因为高反总是憋醒,一晚上几乎没合眼,儿子也有些感冒(吃了三九感冒冲剂),我想的是在德格县住一晚,评估一下,如果这一晚老妈再睡不着,那以后四五千米的地方肯定受不了,那我就改道去贵州,另外就是儿子要是感冒加剧,也得打道回府,高原上感冒是非常危险的。幸运的是老人吃了红景天和葡萄糖口服液,睡的还可以,儿子感冒也大有好转,我则休息了一晚,元气恢复了,心情也爽,因为今天要进藏了。

一早打卡印经院,这里是藏区三大印经院之一(另外两个是布达拉宫印经院、拉卜楞寺印经院)

手拿转经筒,虔诚的信徒,这里比西藏还要西藏

终于看到了金沙江大桥,这里号称西藏正门,因为当年18路军是从这里进藏的,心情有点激动。另外科普一下,金沙江是长江中游的称呼,金沙江过了宜宾才叫长江,长江的上游则叫通天河,后期我们在玉树见到了通天河。


岗托村,西藏解放第一村


路边上的野猴子,这里的猴子是文明的猴子,不像张家界的那些顽猴会抢游客的东西

给她们喂了一些水果

一只胆大的


过了江达,走过了此行最难走的路,是谁说的317好走,你给我站出来

这还是小点的坑,直到昌都,每隔几十米都是这样的坑洼地。


终于见到了藏区特有的蓝,虽然是一点点

到达昌都市,昌都算西藏比较发达的城市了,号称小重庆。一来,我们住的宾馆一楼停车场是在一条马路上,上到四楼就到了酒店大厅,也是在马路边上,二来、扎曲和昂曲在市中心汇合成澜沧江,像极了两江会和的朝天门广场。

没想到藏族的美女也这么开放,抽烟、喝啤酒、吃火锅

D7:昌都市—八宿县


今天我本认为是比较难的一天,怒江七十二拐和怒江峡谷都很难,我在攻略中把怒江峡谷定位此行最危险的路段,如果再精确一点的话,怒江大桥到瓦达村这15公里是此行5星级危险路段,落石频发。还好,怒江72拐的交通管制,下午六点以后只有小车放行,我感觉还是比较好跑的,比预想的顺利多了。当然我们跑完没几天,交通管制也临时取消了。不知道道路主管部门能不能考虑一下以后这个路段都可以分时段放行,让小车和大车分开来跑(我自己瞎琢磨的)。

昌都到邦达机场高速路不知道什么原因封闭了,214国道由于修机场道路破烂不堪,图片这一段是机场到邦达镇相对平坦的路段,是西藏除了高速以外,唯一好走的路段

等待六点放行的车辆,有的车早上九点就开始排队

邦达广场,海拔4000多,几个藏族小孩在踢足球,可能他们从来不知道高反是什么感觉

大概5点多开始放行,可能是都等待的实在着急,一放开就像放了发令枪一样,一个个车如同脱缰的野马,呼呼的都往前赶,冲到最前面的肯定还是川A大军,尤其是陆巡和霸道,各种弯道超车

冲到最前面的陆巡霸道,这一下也都老实了,前面交通临时管制。我们也有点着急,因为再不走,对向的车辆马上就过来了,那就更不好走了,大概管制了一个小时。很快对向开始来车了,还好不是太多,似乎大部分都从青海出藏了,没有大车就是爽啊,基本上个个车都挺快,我依旧是比较慢的那个,只能超一些小轿车。

浑浊的怒江,应了最近抖音最近流行的一段话:次生必驾318,除了石头就是泥巴

怒江大桥,路过的时候似乎只有我一个车鸣笛,不是说好的一起鸣笛的吗?

老虎嘴。攻略的时候想象的很危险的路段,当真正走上去也没有多害怕,可能注意力太集中了,忘记了危险的存在。当天虽然下着小雨,但也没见到哪个车被落石砸到,我特意让老父亲在副驾驶给我注意着上方落石的情况,我则集中注意力看着路况,这一段,千万千万别下车拍照,保证安全的情况下快速通过。

D8:八宿—鲁朗


昨晚住在多拉神山下面的白马镇,住宿条件一般,隔音更差,我们走的顺利,有些车半夜两点多才从72拐下来,一晚上就听见客人陆陆续续的来,各种嘈杂声,拉行李箱的声音,媳妇加了这个酒店的微信,老板娘第二天在微信上说一晚上有50多个电话定房间的客人,由于客房全满,都辞掉了,建议大家在平台上提前定房间,到时候到达不了还可以退订。昨晚在旁边川菜馆吃的,吃的很满意,建议能吃点辣椒的可以来川藏线上吃川味,别吃藏餐,21年我在拉卜楞寺吃过一次藏餐,一言难尽。早上在一个宜宾老板家吃的馄饨,相当贵,老板说这里一年只能做半年生意,房租可是一年交的,另外肉全是从四川运过去的,成本高。另外喜欢吃水果的,来这边也忍忍吧,这里不产水果,贵且不新鲜

早上起来天气依旧阴沉沉,又是一段段得下小雨,不知道有没有跟我一样悲催的,318快开完了,还没见到蓝天白云的

然乌湖,夏天的湖水浑浊,简单拍了几张,没多少感觉


奔腾的帕隆藏布江,在藏区“藏布”意思是大河,“曲”则是小河

路边随处可见的野杏子,"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,内地杏子早就没了,这里还绿油油的

过了米堆冰川连续三个30迈限速中的一个,千万要小心,过了波密还有三个。这段路一共6个,还好现在提前几百米就有明显的提示,另外一个好处就是导航也提示了,原来导航是不提示的,一旦违章,好像是扣6分,罚款1200,这段路被戏称为波密的提款机。

白云,雪山、青稞田,唯独缺少蓝天

路不错,景色也挺美

本来计划着是去朱西冰川的,看到318国道旁边这样的冰川,也就放弃了朱西,阴天估计都差不多模样。另外计划再去嘎朗湖看看,找了半天居然没找到,时间原因,果断放弃


这是不是就是藏香猪

民宿前种的格桑花和虞美人

快到波密的时候遇到此行最长一次堵车,大概三个小时,原因是有军车过路。临时管制,感谢人民子弟兵,有了你们才有我们幸福的生活,才能让我们能够安全的外出游玩

到了鲁朗,石锅鸡是必须要尝尝的,石锅就不要买了,最小的石锅1200一个,大的将近3000,都是墨脱产的

石锅鸡味道还可以,老板也热情,生意不算太好,老板说今年由于72拐交通管制,加上今年路不是太好走,客人明显比往年少

D9:鲁朗—拉萨


早上起来依旧是下着小雨,看样子雨没有停的迹象,我开车拉着一家人在鲁朗周边转了转,似乎家人们经过这么多天的特种兵式游玩已经很疲惫了,除了我,他们几个好像对鲁朗也没有多少兴致,我也就匆匆拍了几张照片。
其实我对鲁朗小镇还是抱很大期望的,无奈这雨下的,太影响情绪
这两张是无人机拍的

无人机航拍


很漂亮的一个民俗村


下雨也掩盖不了的美

很干净整洁的一个小镇,适合住两天慢慢欣赏

不知道什么原因,这么漂亮的地方居然没有多少人



幽静,适合静静得发呆


离开鲁朗,又到了此行比较期待的一个地方—色季拉山口(4600米)。南迦巴瓦峰你给我出来

终于过了林芝,久违的蓝天出来了,为了看尼洋河,特意没有上高速

318旁边的尼洋河

这才是西藏该有的蓝天白云

尼洋河畔

高速公路穿过尼洋河

高速休息平台上拍的油菜花

到了拉萨,布达拉宫停车需要走很远,停好车拍的街景

通过安检,有一排转经筒,好多拍藏服的美女


广场上的人没有想象中的多

广场上安装了很多镜面,不过需要排队使用


夜晚更加辉煌,至此看到了布达拉宫,对于我而言就算是真正到了西藏,此生不会再有遗憾

D10:拉萨—羊卓雍措


由于这次旅程存在很多不确定因素,所以我们没有提前预定布达拉宫的门票,还有就是考虑布宫有1000多个台阶,老人受不了。一早来到八廓街,这是街外的公路,鱼龙混杂,居然有各种小三轮上路。拉萨与乌鲁木齐有很大差别,乌鲁木齐很现代,感觉周围维族人也特别少,而拉萨则街道民族风很重,周围目光所及全是藏族同胞。

八廓街,浓浓的异域风情


正在施工,没法入内参观

一家老小,儿子特别不喜欢拍照,偷拍了一张

母女两个虔诚的样子让人心疼

大昭寺广场,始终不知道这是什么习俗

简单打卡了一下大昭寺和八廓街,赶往羊湖,这是路上经过的雅鲁藏布江。
过了这个桥有个公安检查站,有几个藏族人(穿着便服)强制要你买羊湖的票,千万别买,直接冲卡,藏族同胞都很淳朴,这次西藏行,只碰到这两个人渣。

到了羊湖风景区,切记不用买票,过了景区路边处处是观景台,还可以下到一个村庄接触到水面。
我们第一眼看到羊湖的时候感觉特别惊艳(因为在制高点),可惜没有停,越往下风景就越差了点,羊湖还是高空俯瞰更漂亮。回来的时候下大雨了,没有拍到最好的照片。

从这里可以下到村庄


水还是比较清澈,不如高处好看,切记不要跑跳的,这里海拔可是4400多米。

云有点多,不一会就狂风暴雨了





羊卓雍措还是挺美的,值得一来,主要是离拉萨不远,来回半天就够了

D11:拉萨—丁青


今天正式踏上回程之路,之所以没有选择109国道,是因为那曲和安多县的海拔实在是恐怖,还没有勇气住一晚,而直接从拉萨到格尔木的话估计也要20来个小时,最终决定走317和唐蕃古道回去。
一早老妈很高兴,我问她为什么高兴,她说因为今天终于可以回家了,哎,看来早就玩够了,道不同不相为谋。
另外回程的这段317国道海拔也很高,今天这800多公里,注定是这一次自驾游最艰难的一天。

刚出拉萨下了一阵雨,走着走着天气开始放晴

进入那曲市,蓝天白云,要是318国道是这样的天该多好
那曲市真的是一棵树都没有

触手可及的云彩


草原天路

不知道这个宾馆价位怎么样

一路的蓝天白云

很有特色的白云

车辆不多,路还是可以的

在此行最高的垭口——安吾拉山口(5093米)拍得远处的雪山,雪山和白云有点重叠,照片不太清楚

远处有雪山。

媳妇用她的华为p40放大拍得,这下雪就很明显了

今天的确是最难的一天,到了丁青快12点了,后面走了3个小时的夜路,全是盘山路。虽然辛苦,但是11点多在黑漆漆的山坳里看到了有生以来最好看的星空,银河清晰可见,手机拍不出来。
快两点了才睡下,丁青住的宾馆是本次出行条件最差的

D12:丁青—玉树


快到玉树境内的时候,路边有许多利用水力转经的设备

又是一天的蓝天白云

路上少有的几张航拍,时间太紧张,每天都在赶路,根本没时间航拍,再加上无人机也总是提示登录账号,限制了飞行高度和距离,我们买的无人机有点鸡肋,儿子和我都不是太感兴趣,放到家吃土快一年了,没人研究

航拍得一个村庄

航拍

还是这个美丽的藏族村落


不知名的寺庙,气势磅礴

文成公主庙,来的时候晚点了,只有我们一家人

进去转了一圈,里面只有一个喇嘛在玩手机

D13:玉树—共和县


昨晚在玉树住了一晚,大约3900米,我们已经习惯了这个高度,玉树跟昌都的建设差距太大了,感觉也就是我所在的小县城的样子

出发后先去看了看世界最大的石经城——嘉那玛尼石经城,1715年创建,几百年来人们不断的往上堆积玛尼石,目前已经达到约23亿块。

每块石头上都刻有经文或者各种图案,应该就是寄托着吉祥如意的意思

信仰的力量

出了城,为了去看三江源纪念碑,我没有上高速,绿绿的巴塘河顺着214国道而下,在这里与从北面过来浑浊的通天河相遇,形成了泾渭分明的景观,两河相遇,从这里通天河正式改名为金沙江,前面提到过金沙江是长江的中游,而通天河则是长江的上游

99.99%杜撰出来得景区

通天河边石头上晒着经书,逗逗小孩玩吧

通天河大桥

三江源保护区标志

过了巴颜喀拉山的山口就算出藏了,西藏我还会回来的。巴颜喀拉山是黄河的发源地

出玉树不知道多久,在一片无人区看到两只疑似藏羚羊,很远,用华为p40放大又像是藏野驴,周围百十公里都是无人区,没有放牧的,应该是野生的,但是可以确定的是这条路真的有藏羚羊,之前的路上三只羚羊穿过马路,几秒钟就爬上了山头,没来得及照相。

无人机拍得黄河和不知名的小湖相遇得图片

这是无人机拍得比较满意的一张

西丽高速这一段是我走过的最难走的高速,全程限速80,基本都在冻土地带上,在这里为了躲避大波浪路面差点飞出护栏,是此行唯一一次险情。高速公路在这里两边间断性的安装了散热棒,别看着散热棒短短的不起眼,里面蕴含了高科技,网上一查,每根造价20万

玛多被称为千湖之城,湖确实很多,海拔也够高,孩子在这里头疼得厉害,有些好的景观没下车照,在车上随便照了一张

D14:共和县—兰州


导航找了市区比较出名的一家店

没想到兰州人这么能吃辣,吃辣谁都不服的我,勉强吃完,味道没有想象中的好,可能辣椒的味道把香味盖过去了,吃完牛肉面直接去4s店保养车了,路过了中山桥附近,从高原上到36度的兰州,这种天气下家人们对景色已经不太感兴趣了,保养完直接去了兰州新区住宿。

D15:兰州—吕梁


出了甘肃到了宁夏地界,路边看到一片片的瓜地,很便宜,一斤5毛

成片的枸杞,不如中宁枸杞的个头大

到了陕北,山边上都是窑洞,大部分窑洞已经空了,无人居住

D16:吕梁——家


前半截就是太行山的风景,穿过一个个隧道,后面就都是平原了,来到了平原也就感受到了家的味道,也就进入了桑拿模式,很怀念高原上凉爽的气候,但是家中的生活才是我们现实中的生活。

至此,将近9000公里的特种兵式的西藏行游记基本上就要写完了,一路上风风雨雨,风景其实次要的,一家三代人每天在一起同甘共苦,零距离的一起生活,我感觉才是旅行最大的意义所在,我们想一想,一年中,我们有多少时间能够陪在父母的身边。
关于西藏;首先是安全问题,安全永远是最重要的,我们出去玩不是去探险,我个人认为去西藏还是会承担很多风险的,这一点一定做好攻略,一定保持一颗冷静的头脑,开车切记要慢一些,集中注意力。
关于西藏和新疆的比较:近7年我去过三次新疆,即便这样对于新疆和西藏我了解的也是九牛一毛,完全是自己的观点的一个对比:
1、安全性:西藏的路况比新疆差很多,西藏高反会一定程度上影响出游,西藏的不确定性比新疆大的多(如地质灾害引起的封路、交通管制,各种不确定的天气),新疆的治安是全国最好的之一。
2、旅游体验:西藏有的景色新疆都有,而新疆有的景色西藏也不缺(西藏也是有沙漠的),西藏带给人们的神秘感要强于新疆,西藏最纯净的蓝天白云是新疆无法比的,而新疆各种美食以及新鲜水果则是吊打西藏,新疆的宾馆酒店及配套略强于西藏,但是处于高原的西藏夏天很凉爽,而新疆有些地方还是有些炎热,西藏旅游需要几天的高反适应期,新疆则不存在这些现象,新疆太大,景点比较分散,西藏主要景点集中在东部,旅途奔波强度小。
综上而言,两地各有利弊,都是我喜欢的地方,都想去的朋友可以先新疆后西藏。

这次旅行,一路艰辛,有很多收获,也有许多遗憾,很多想去的地方由于时间的原因没去成,有很多好的地方也只是匆匆而过,这就是打工人的悲催,梦想着有朝一日,退休后能够依然热爱旅行,能够更深入的了解西藏。
前面说过,这次旅行因为安全问题以及家庭、工作问题,多次考虑放弃。对工作早已失去了热情,对于生活又感觉过于平淡,自驾游成了我生活下去的一大动力,很庆幸自己能够坚持,没有放弃。勇敢一点,西藏并不遥远。
最后用足球诗人贺伟的一段话结束这篇游记:
我们,在人的一生中最为辉煌的一天,并不是功成名就的那一天,而是从悲叹和绝望中产生对人生挑战的欲望,并且勇敢的迈向这种挑战的那一天,也许他们会明白莫泊桑的一句话“生活可能不像你想象的那么好,但是也不会像你想象的那么糟”。
我爱自驾游,我想你们也是
西藏的故事讲完了,让我们相约在下一个旅程。

  • 自驾游
  • 风景展示
最后编辑于2023-07-29 19:11:19
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