2023年7月9日——7月24日,带着一家老小实现了多年来自驾西藏的梦想,不知道从什么时候开始,突然喜欢上了自驾,40多岁的人,已经对工作失去了热情,自驾成了我生活的调味品。本次自驾游做了大半年攻略,直到去之前还犹豫,到底要不要在雨季带家人进藏,主要纠结在于安全问题,还好,有惊无险,一路非常辛苦,最终还是实现了梦想。这篇游记大部分都是一部VIVO拍摄的照片,照片都不是太惊艳,最主要的还是记录心路历程,以及路上的注意事项,希望能帮助近期进藏的朋友,特别是相对危险的雨季进藏的朋友。
D1:家—宝鸡
D2:宝鸡—九寨沟沟口
D3:九寨沟一天
D4:九寨沟—马尔康
D5:马尔康—德格县
今天路程比较长,是比较辛苦的一天,更让人受不了的是整整下了一天的雨
,从马尔康出来到观音桥这段是此行中比较难走和危险的一段,这一小段路非常窄,大货车拐弯从不减速,感觉每次都是贴着大车车身会车的,这一段我开的非常慢,包括后期进藏,如果你们看到了挺慢的一个大众途昂X,那就是我的车,每当看到后面有川A大军,甚至是川字牌的车,我都是让他们超过去,没办法,他们开车实在是太猛了,我这拉了一家老小,该认怂的时候就得认怂
D6:德格县—昌都市
头一天在马尔康(2700米),老妈因为高反总是憋醒,一晚上几乎没合眼,儿子也有些感冒(吃了三九感冒冲剂),我想的是在德格县住一晚,评估一下,如果这一晚老妈再睡不着,那以后四五千米的地方肯定受不了,那我就改道去贵州,另外就是儿子要是感冒加剧,也得打道回府,高原上感冒是非常危险的。幸运的是老人吃了红景天和葡萄糖口服液,睡的还可以,儿子感冒也大有好转,我则休息了一晚,元气恢复了,心情也爽,因为今天要进藏了。
D7:昌都市—八宿县
今天我本认为是比较难的一天,怒江七十二拐和怒江峡谷都很难,我在攻略中把怒江峡谷定位此行最危险的路段,如果再精确一点的话,怒江大桥到瓦达村这15公里是此行5星级危险路段,落石频发。还好,怒江72拐的交通管制,下午六点以后只有小车放行,我感觉还是比较好跑的,比预想的顺利多了。当然我们跑完没几天,交通管制也临时取消了。不知道道路主管部门能不能考虑一下以后这个路段都可以分时段放行,让小车和大车分开来跑(我自己瞎琢磨的)。
D8:八宿—鲁朗
昨晚住在多拉神山下面的白马镇,住宿条件一般,隔音更差,我们走的顺利,有些车半夜两点多才从72拐下来,一晚上就听见客人陆陆续续的来,各种嘈杂声,拉行李箱的声音,媳妇加了这个酒店的微信,老板娘第二天在微信上说一晚上有50多个电话定房间的客人,由于客房全满,都辞掉了,建议大家在平台上提前定房间,到时候到达不了还可以退订。昨晚在旁边川菜馆吃的,吃的很满意,建议能吃点辣椒的可以来川藏线上吃川味,别吃藏餐,21年我在拉卜楞寺吃过一次藏餐,一言难尽。早上在一个宜宾老板家吃的馄饨,相当贵,老板说这里一年只能做半年生意,房租可是一年交的,另外肉全是从四川运过去的,成本高。另外喜欢吃水果的,来这边也忍忍吧,这里不产水果,贵且不新鲜
D9:鲁朗—拉萨
D10:拉萨—羊卓雍措
D11:拉萨—丁青
今天正式踏上回程之路,之所以没有选择109国道,是因为那曲和安多县的海拔实在是恐怖,还没有勇气住一晚,而直接从拉萨到格尔木的话估计也要20来个小时,最终决定走317和唐蕃古道回去。
一早老妈很高兴,我问她为什么高兴,她说因为今天终于可以回家了,哎,看来早就玩够了,道不同不相为谋。
另外回程的这段317国道海拔也很高,今天这800多公里,注定是这一次自驾游最艰难的一天。
今天的确是最难的一天,到了丁青快12点了,后面走了3个小时的夜路,全是盘山路。虽然辛苦,但是11点多在黑漆漆的山坳里看到了有生以来最好看的星空,银河清晰可见,手机拍不出来。
快两点了才睡下,丁青住的宾馆是本次出行条件最差的
D12:丁青—玉树
D13:玉树—共和县
昨晚在玉树住了一晚,大约3900米,我们已经习惯了这个高度,玉树跟昌都的建设差距太大了,感觉也就是我所在的小县城的样子
D14:共和县—兰州
D15:兰州—吕梁
D16:吕梁——家
前半截就是太行山的风景,穿过一个个隧道,后面就都是平原了,来到了平原也就感受到了家的味道,也就进入了桑拿模式,很怀念高原上凉爽的气候,但是家中的生活才是我们现实中的生活。
至此,将近9000公里的特种兵式的西藏行游记基本上就要写完了,一路上风风雨雨,风景其实次要的,一家三代人每天在一起同甘共苦,零距离的一起生活,我感觉才是旅行最大的意义所在,我们想一想,一年中,我们有多少时间能够陪在父母的身边。
关于西藏;首先是安全问题,安全永远是最重要的,我们出去玩不是去探险,我个人认为去西藏还是会承担很多风险的,这一点一定做好攻略,一定保持一颗冷静的头脑,开车切记要慢一些,集中注意力。
关于西藏和新疆的比较:近7年我去过三次新疆,即便这样对于新疆和西藏我了解的也是九牛一毛,完全是自己的观点的一个对比:
1、安全性:西藏的路况比新疆差很多,西藏高反会一定程度上影响出游,西藏的不确定性比新疆大的多(如地质灾害引起的封路、交通管制,各种不确定的天气),新疆的治安是全国最好的之一。
2、旅游体验:西藏有的景色新疆都有,而新疆有的景色西藏也不缺(西藏也是有沙漠的),西藏带给人们的神秘感要强于新疆,西藏最纯净的蓝天白云是新疆无法比的,而新疆各种美食以及新鲜水果则是吊打西藏,新疆的宾馆酒店及配套略强于西藏,但是处于高原的西藏夏天很凉爽,而新疆有些地方还是有些炎热,西藏旅游需要几天的高反适应期,新疆则不存在这些现象,新疆太大,景点比较分散,西藏主要景点集中在东部,旅途奔波强度小。
综上而言,两地各有利弊,都是我喜欢的地方,都想去的朋友可以先新疆后西藏。
这次旅行,一路艰辛,有很多收获,也有许多遗憾,很多想去的地方由于时间的原因没去成,有很多好的地方也只是匆匆而过,这就是打工人的悲催,梦想着有朝一日,退休后能够依然热爱旅行,能够更深入的了解西藏。
前面说过,这次旅行因为安全问题以及家庭、工作问题,多次考虑放弃。对工作早已失去了热情,对于生活又感觉过于平淡,自驾游成了我生活下去的一大动力,很庆幸自己能够坚持,没有放弃。勇敢一点,西藏并不遥远。
最后用足球诗人贺伟的一段话结束这篇游记:
我们,在人的一生中最为辉煌的一天,并不是功成名就的那一天,而是从悲叹和绝望中产生对人生挑战的欲望,并且勇敢的迈向这种挑战的那一天,也许他们会明白莫泊桑的一句话“生活可能不像你想象的那么好,但是也不会像你想象的那么糟”。
我爱自驾游,我想你们也是
西藏的故事讲完了,让我们相约在下一个旅程。