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为了凉爽的自然风,英朗15N 加装电控暖风水阀(四通阀)
1 45 发布于 2022-03-29 13:24:01 只看楼主 热门标准
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时间飞逝,转眼小狼已经陪伴我六年了,行驶7.6万公里,一直兢兢业业,从不掉链子。虽然也有一些小的毛病和不足,但是瑕不掩瑜,还是非常实用的好车。
在这几年的使用中,发现不管是在凉爽的春秋季,还是在寒冷的冬季,身处祖国南方的小狼都得一年四季开着空调,哪怕车外是凉爽的天气,不开空调,打开外循环,车内出来的永远都是燥热的暖风,没有享受过和车外一样凉爽的风。通过论坛学习,发现小狼的发动机仓和空调进气口是连通的,没有像其他车一样隔离,导致发动机仓的热气会窜入车内,就买了防火海绵进行了隔离,有点点效果,至少车内没有在闻到热机油的味道了。


在炎热的夏季,虽然车内开着空调,穿着凉鞋开车的时候,也感觉到阵阵热气传到脚上,热的脚都流汗。拆开后发现下面图中两根管子非常烫,发动机出来的100℃的热水就在外面这根管子里面,管子外面没有做任何隔热防护,就在油门旁边,能不烫吗,能不热吗?鄙视通用偷工减料的行为。论坛上有车主用隔热棉包裹了这两条管子,有一定效果,但是无法根除。


通过论坛学习,知道了冷气芯和暖气芯都都是集成在风箱内,通过温度混合风门的开度控制冷风和热风,温度混合风门由空调面板上左面那个冷暖风的旋钮来控制。


下面这图是老狼制冷器和加热器的布置图,可以看到制冷器和加热器是离的非常近的,而且(重点)加热器在发动机点火后就一直持续加热,不受温度混合门控制,因为小狼的暖风水阀被通用阉割了,发动机的冷却液就通过油门旁边的2条管子给加热器持续加热,导致风箱被考的很热,外面的自然风在风箱内也会被加热,导致进入车内的自然风变成了热风。使用空调时加热器也是在工作的,这样也会影响到空调的制冷效果。


解决的办法就是在发动机仓加入截止阀,截断冷却液进入车内,截止阀有两通阀和四通阀,关于是加两通阀还是四通阀,论坛上已经吵了十多年了,各路大神各持理论,谁也没法说服谁。
两通阀就是在加热器的进水管或者出水管上加装1个两通的阀门,直接截断进入加热器的冷却液。


四通阀就是在加热器的进水管和出水管上同时加上一个四通阀门,四通阀关闭后,加热器进水管的冷却液通过四通阀重新流回发动机,冷却液循环不截断。


不了温度,永远就是最冷位置。但我在广东地区,经常还是需要在冷暖之间切换的,而手动打开球阀操作不便,需要在车内自由控制,因此加装电动阀门更便捷。通过论坛上学习,本人也认为小狼(1.5L发动机款)应该加装电动两通阀,在马云家找到了这款电动的两通阀,符合要求。


准备好材料,开工,先用软管将膨胀壶里面的防冻液抽干,以减少切管后防冻液流失。


找到合适两通阀安装的位置后,用美工刀将加热器进水管切断。


安装好电动两通阀,然后将冷却液加回膨胀壶,电动球阀打开,启动发动机,让冷却液充满管路和加热器后,关闭发动机,将电动球阀关闭,截断冷却液进入车内的加热器,怠速测试水温是否稳定。


在OBD接口上插入这个汽车卫士,就可以在手机上查看发动机水温,转速及瞬时油耗等信息。启动发动机,观察到水温慢慢升高,摸摸油门旁边的水管,冰凉的,心里非常爽,感觉成功了。可是好景不长,水温慢慢升高到99℃(没装两通阀前的稳定水温)后,水温升高就像吃了炫迈口香糖一样根本停不下来,一直升高到了111℃,中控水温表显示5格水温(正常是稳定在4格),此时发动机主散热器风扇狂转,水温迅速降低到86℃,然后又慢慢升高到111℃,风扇狂转,又降低到86℃,如此循环反复,水温严重不稳,就像坐过山车一样,正常水温是稳定在99-101℃,同时散热风扇不会转。


所谓的装两通阀并不适用在所有车型上,论证装两通阀大神的理论也仅限于自己的认知,仅合适自己的车型发动机,不能一概而论。既然不能装两通阀,那就试试四通阀吧,于是在马云家找到了这个福克斯的电磁四通阀,上论坛发现这款四通阀有严重的缺陷,就不敢用了。


然后也找不到合适的四通阀,那就用电动三通阀代替吧,但是马云家的三通阀都太大了,4分的电动球阀高度120mm,空间不够装入发动机仓内。


既然买不到现成了,那就自己DIY一个电动三通阀吧,从马云家买来手动的4分不锈钢T型三通球阀(耐高温200℃以上),以及带90°限位的12V阀门控制电机。


用8mm厚的尼龙板将三通球阀和阀门电机安装到一起,用1个继电器控制阀门电机的正反转并连接好电路,并接上红色和绿色的发光二极管,球阀开时亮绿灯,关时亮红灯,球阀完全打开或者关闭后灯灭。


做了一个亚力克的透明罩子以防护阀门电机,接好外部线路,完工后球阀整体高度85mm,比成品球阀的120mm矮了不少。又从马云家买了16mm,20mm的弯头宝塔头,20mm直宝塔头,16mm三通宝塔头,16mm和20mm耐高温双层线硅胶管,弹性管箍等材料。


将三通球阀安装到机仓内,可以通过8mm加长螺母安装到刹车鼓的螺丝上,很稳定。


在如下位置切断加热器的进水管,并连接好新的硅胶管。


切断膨胀水壶的出水管,接入16mm的三通宝塔头,切断后才发现这个管子的内径是17mm的,用16mm的三通宝塔头有点松,多缠些生胶带就可以了。理论上是没有17mm的硅胶管的,有可能是长期使用,管子内径从16mm变成了17mm。


用U型宝塔头将三通宝塔头和三通球阀的出水口连接到一起。


连接好三通球阀和发动机端的进水管。


三通球阀关闭后,冷却液流动方向如下:


怠速测试发动机水温,水温最高到105℃后开始降低到102℃,然后又升高到105℃,水温稳定在102-105℃循环,水温表显示4格,不会到5格,期间散热风扇全程不会开启。相对于原车温度99-101℃,水温升高3-4℃,在可接受范围,上路测试也完全正常。


分析原因,1.5L的发动机大流量的冷却液通过进水管(内径22mm)流入驾驶室加热器,通过加热器后水温降低很多,温度较低的冷却液通过回水管(内径16mm)到达节温器与主散热器的冷却液混合后水温在99-101℃,给发动机进行冷却。如果采用两通阀截断冷却液,主散热器的冷却液温度较低,节温器开度较小,而加热器这边又无冷却液回流,导致发动机冷却液量不足,导致发动机温度迅速上升到105℃,这时节温器全开,主散热器的冷却液大量流入发动机冷却,水温持续升到110℃时,散热风扇打开,冷却液温度最高到111℃后迅速降低到86℃,风扇停转,温度降低后节温器又减小开度,又造成发动机冷却液不足,水温又快速上升,导致发动机升温到111℃。而安装三通阀,冷却液通过三通阀后温度稍微降低后进入节温器与主散热器的冷却液混合,混合后温度最低102℃,水温缓慢升高到105℃后,节温器全开,主散热器冷却液和三通回流冷却液混合后水温又降低到102℃,节温器开度减小,水温又开始升高到105℃,并以此循环。综上所述,冷却液回水的温度对发动机水温影响较大,下步将在三通阀上增加一个散热风扇进行测试。
到此电控三通阀安装完毕,接下来就是电控部分的安装,阀门电机端3条线(地线,+12V常电,+12V控制电)接好连接端子,地线接在发动机仓,两条+12V电接入驾驶室。


拆开前雨挡,将2条控制线从发动机盖的拉线走在一起,在机盖拉线的胶塞上打孔后穿入驾驶室。套好防护管与机盖拉线绑在一起,胶塞上打上玻璃胶防止漏水。


两条电线穿入车内后,套上防护管,拉到油门旁边的空调温度调节翻板处,在这里安装了一个接近开关,当温度旋钮调到最冷刻度时,白色的温度调节翻板压到接近开关后,+12V控制电断开,电控球阀执行关闭动作,冷却液不进入驾驶室。当温度旋钮调到其他位置时,接近开关触点弹起,+12V控制电接通,电控球阀执行开阀动作,冷却液进入车内的加热器,加热器加热车内风。


+12V常电窜入1A的保险丝后接入点烟器插头的+12V上,下图中红色线,我这里的红白双线是给后排增加的USB充电头供电线。发动机断电后电控球阀是不带电的,当钥匙拧到通电后点烟器+12V才通电,并给电动球阀供电。


到此就改装完成了,可以在驾驶室自由切换电控球阀的动作,亮绿灯开球阀,亮红灯关球阀。同时油门旁边再也不热了,吹入车内的也是凉爽的自然风,不在是热烘烘的暖风,当然风箱也不会一直被100℃的高温不停的烘烤了,减缓了塑料的老化。下一步将把油门旁边的两条水管用隔热棉包一下,以及增加电控球阀的散热风扇,尝试降低回水水温。


  • 装饰改装
最后编辑于2022-05-26 08:44:11
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